Протрузия дисков позвоночника что это такое шейного отдела

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Развивается дегенеративный процесс когда фиброзная оболочка перестает быть эластичной, высыхает и трескается.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить на его оболочку. Межпозвонковый диск выпячивается, выходит за из своего физиологического положения – образуется протрузия (выпячивание) диска шейного отдела.

Причины

Пациенты с такими патологическими изменениями хребта, как остеохондроз и разнообразные искривления, имеют больше шансов стать жертвами протрузии. Ведь хрящевые ткани их шеи уже испытывают негативное воздействие от изменивших свое положение позвонков.

Поэтому одной из главных причин этой патологии является неверная осанка и растущая в связи с ней нагрузка на шейный отдел. Неудивительно, что чаще всего заболевают люди, профессия которых предполагает долгое сидение в неудобной позе, с постоянным наклоном головы. Позвонки подолгу и под неправильным углом давят на хрящи, из-за чего нарушаются метаболические процессы.

В связи с этим малоподвижный образ жизни – главный фактор риска. Кроме прочего, люди, которые мало двигаются, обычно набирают лишний вес, а их мышцы слабеют. В результате спинная мускулатура не выдерживает нагрузок и передает их часть на позвоночные суставные соединения шеи, что также негативно влияет на них.

Дополнительными факторами риска для возникновения протрузии становятся травматические воздействия на позвоночник, ухудшение функционирования внутренних органов, инфекционные болезни.

Симптомы

Протрузия шейных позвонков проявляет свои симптомы потому, что происходит зажим нервных тканей спины. Это не только становится причиной болевого синдрома в деформированном районе – может нарушиться работа органов, за которую отвечает поврежденный нерв. При протрузии шейного отдела позвоночника симптомы в первую очередь – это постоянные либо находящие приступами боли в шейной области. Приступы боли могут отражаться в районе плеч и ладоней.

Целая группа симптомов может проявиться, если выпячивание межпозвонкового диска повлияло на кровоток шейной артерии. Может скакать либо просто резко повыситься артериальное давление. У пациентов кружится голова, темнеет в глазах, шумит в ушах. Могут наблюдаться предобморочные состояния. Все это происходит из-за кислородного голодания головного мозга. В других случаях больные жалуются на боли в сердце. Корень проблемы также оказывается в пережатых нервах шеи.

Осложнения

Чем раньше пациент обратится к врачу, обнаружив подобные симптомы, тем больше шансов избежать развития осложнений. Шейная область хребта – самая уязвимая, ведь она состоит из самых тонких позвонков, которые при этом выдерживают большую нагрузку головы и много двигаются. И если выпячивание поясничного диска размером с 4 мм может долгое время не давать о себе знать, то в шее даже 1 мм протрузии может вызывать сильные болевые и неврологические симптомы.

Рядом с поврежденной областью может начаться воспалительный процесс, что во многих случаях ведет к радикулиту шеи. А самым опасным результатом запущенной протрузии является разрыв оболочки диска и образование позвоночной грыжи. Протрузия дисков шейного отдела развивается в три этапа, и лечение нужно начать по возможности раньше:

  • На фиброзной оболочке появляются микроскопические трещины, диск меняет свою форму. Могут наблюдаться болевые приступы;
  • Диск выпячивается на 2 или 3 миллиметра, боли начинают отдавать в плечевой пояс и верхние конечности;
  • Протрузия становится все больше, и фиброзная оболочка разрывается – образуется грыжа. Боли становятся еще сильнее, нарушается чувствительность рук, сильно ухудшается подвижность шеи.
Читайте также:  Лечение мениска по методу бубновского

Лечение

Протрузия в шейном отделе не поддается лечению полностью, но консервативное лечение может существенно снять симптоматику и повысить качество жизни пациента. Терапевтические методы призваны снять боли и отечности, вернуть чувствительность и подвижность. Освободить зажатые артерии и нервные ткани.

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника осложнено тем, что область шеи постоянно находится в движении, и невозможно дать ему полный покой надолго.

  • Читайте также: Дисторсия шейного отдела позвоночника.

Крайним методом решения проблемы становятся ортопедические воротники – они снимают напряжение с деформированного хряща. Затем назначаются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства. Они избавляют больного от болевых симптомов, возвращают подвижность. А в некоторых случаях именно воспаление является причиной того, что мозг испытывает ухудшение кровообращения. Вылечивать боль могут и методы физиолечения – электрофорез, низкочастотный ток, ударно-волновая терапия, грязевые аппликации, водяной массаж, иглорефлексотерапия.

Можно ли использовать такие методы, как массаж и мануальная терапия? Прежде всего необходимо посоветоваться с врачом, а затем – узнать отзывы конкретно о работе того специалиста, которого вы решили посетить. Массажист или мануальный терапевт должен иметь квалификацию выше средней, чтобы позволить себе работать с протрузиями, тем более в районе шеи. Задавшись вопросом, как лечить протрузии шейного отдела позвоночника, присмотритесь к массажу банками.

Чтобы растянуть позвоночник и освободить межпозвонковые диски, назначаются занятия лечебной физкультурой. Протрузия межпозвонковых дисков очень хорошо реагирует на плавание, которое расслабляет поврежденную область и при этом укрепляет шейные мышцы. Но занятия должны проводиться вне периода обострения и быть регулярными, иначе не принесут пользы.

СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Диффузная протрузия диска l4-l5

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника

Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника


Протрузия диска — это его выпячивание, когда он потерял форму, но сам диск ещё цел. Если он разорвется, то возникает межпозвонковая грыжа, которая локализуется в любом отделе позвоночника, но чаще всего в поясничном, там, где приходится наибольшая нагрузка.

Протрузия в шейном отделе — это неблагоприятная локализация осложнения остеохондроза. Дело в том, что спинной мозг в шейном отделе ещё содержит в себе практически все проводящие пути, идущие вниз и вверх, и при его повреждении грыжей (миелопатия) может возникнуть тяжёлая неврологическая симптоматика, вплоть до паралича рук и ног. Каковы же причины возникновения протрузий?

Причиной развития протрузий, а затем и грыж в шейном отделе считается избыточная нагрузка: вначале статическая, а потом и динамическая. Диски шейного отдела позвоночника имеют свои особенности. Это очень подвижный отдел, а диски имеют небольшую толщину, и поэтому подвержены большей травматизации, по сравнению с поясничными.

Достаточно сказать, что голова человека имеет достаточно большую массу, а когда она поворачивается и наклоняется, то на межпозвонковые диски шейного отдела оказывается неодинаковое давление. Вначале, статичная нагрузка обычно формируются путем длительной однообразной позы.

Формирование нарушения межпозвонковых дисков

Известно, что в молодости и протрузии и грыжи почти не встречаются. Тогда межпозвонковые диски эластичны, и даже при избыточной нагрузке они просто пружинят, а затем легко возвращают себе свою форму. Но с возрастом они обезвоживаются, становятся более хрупкими, любое воздействие может нарушить их естественный контур.

Любой диск состоит из двух частей. Первая часть — наружная, или фиброзное кольцо: циркулярные фиброзные волокна. Они окружают весь диск по периметру как обручи, насаженные на бочку. В центре диска существует пульпозное ядро, которое является более эластичным и податливым. Если в диске возникла трещина, и ослабло сдерживающее влияние волокон фиброзного кольца, то он выходит за пределы своей анатомической конфигурации. В диске образуются выпячивание. Это протрузия.

Читайте также:  Невралгия шейного отдела позвоночника

Если же фиброзное кольцо испытывает слишком большое напряжение и не выдерживает, то центральная часть диска просто вываливается наружу, формируя грыжу. Наконец, если это грыжевое выпячивание полностью теряет связь с остатком разрушенного диска, то такое состояние называют секвестрированной грыжей.

Межпозвоночная грыжа диска выпячивается всюду, где есть область пониженного давления. Но наиболее опасная задняя локализация, Ведь именно сзади существует пространство центрального канала и дуральный мешок, в котором и лежит довольно толстый спинной мозг шейного отдела позвоночника.

Поэтому в отличие от грыж поясничного отдела, если она сдавит шейный отдел спинного мозга и разовьется его поражение, которое называется компрессионная миелопатия, то у человека может возникнуть полный паралич рук и ног. Разовьется отсутствие чувствительности, как болевой, так и температурной ниже места поражения, то есть во всём теле, будет расстройство функции тазовых органов, то есть отсутствие контроля над мочеиспусканием и дефекацией. Грыжа шейного отдела, осложненная миелопатией, может сделать человека лежачим инвалидом.

К счастью, такое тяжелое состояние встречается очень редко. Наиболее частыми симптомами шейного остеохондроза, осложненного протрузией или грыжей, будет:

  • острый или подострый болевой синдром в области шеи, боль иррадиирует в руку, плечо, челюсть;
  • возникает и постоянная, ноющая мышечная боль;
  • мышцы шеи, особенно задние, уплотняются, и эти уплотнения становятся источником вторичной болевой импульсации — так называемого миофасциального тонического синдрома;
  • возникают периодически чувствительные расстройства. К ним относятся парестезии, формикация (или чувство ползания мурашек) в пальцах, онемение в руках, или другие симптомы.

Способы лечения протрузии шейного отдела

Если речь идёт о шейном отделе позвоночника, то наилучшим способом лечения незначительных протрузий являются консервативные методы. Это применение:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС);
  • миорелаксантов центрального действия;
  • проведение паравертебральных блокад;
  • использование методов традиционной медицины, таких как лечение иглоукалыванием;
  • остеопатические практики и мягкие мануальные методики;
  • гирудотерапия;
  • лечебно-профилактический и специальный массаж;
  • ручные и аппаратные физиотерапевтические методики (электрофорез с карипаином).

Комплексное применение этих методов, в сочетании с индивидуальным подходом к пациенту ликвидируют воспаление спинномозговых корешков, способствуют разрешению миофасциального тонического мышечного синдрома, улучшают трофику, и кровоснабжение мышц и связок.

Помните, что протрузия, или грыжа шейного отдела позвоночника — это гораздо более опасное осложнение обычного остеохондроза, чем грыжа в поясничном отделе. Она не только может привести к хронической боли, не только к онемению в руках, но и к тяжелой инвалидности. И в этом случае придется идти на оперативное вмешательство. В результате нагрузка на межпозвонковые диски уменьшается, и увеличивается объем движений, а боль исчезает.

В Клинике ТитАн физиотерапевтические процедуры проводятся только после того, как ликвидирована острая симптоматика, и удалось справиться с сильной болью. Метода традиционной медицины применяют на втором этапе лечения. Наконец, когда у пациента наступило улучшение, тогда присоединяется лечебная физкультура, различные упражнения, которые направлены на укрепление мышечного каркаса шеи, верхнего плечевого пояса и позвоночника в целом.

Помните, что протрузия, или грыжа шейного отдела позвоночника — это гораздо более опасное осложнение обычного остеохондроза, чем грыжа в поясничном отделе. Она не только может привести к хронической боли,

Поэтому в том случае, если вас или ваших близких беспокоят хронические боли в шее, головные боли, чувство тяжести в плечах, ощущение онемения в кистях и пальцах — обращайтесь за помощью в Клинику ТитАн.


  • Что такое двигательный интеллект и как он влияет на здоровье

Согласно современным исследованиям, в среднем городской первоклассник проходит в день от 5 до 30 км (от 7 до 47 …

Читайте также:  Как свернуть человеку шею


Внутривенная фармакологическая терапия

Внутривенная фармакологическая терапия – это самый быстрый способ введения лекарства, так как они поступают сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный …


Причины болей в позвоночнике

Позвоночник – одна из важнейших несущих опору частей костного скелета человека, внутри и вдоль которой тянутся нервы и кровеносные …


МРТ (магнитно-резонансная томография)

Магнитно-резонансная томография – современный диагностический метод, который применяют во многих областях медицины. Безопасный и информативный способ исследования дает возможность …


Как предотвратить остеоартроз?

Известно, что деформирующий артроз, или просто артроз, является хроническим заболеванием суставов, при котором происходит их болезненная деформация, то есть ограничение …

Развивая проект, Мы постараемся описать все основные заболевания человека и их симптомы.

В настоящий момент происходит наполнение сайта информацией об основных заболеваниях человека и их симптомов. При этом большое внимание уделяется именно симптомам заболевания, а не его лечению. В конце описания заболевания вы можете ознакомиться с информацией, к какому врачу стоит обратиться.

Невринома позвоночника относится к доброкачественным опухолям, которые образовываются в шванновских клетках спинномозговых нервов. Второе название заболевания — шваннома. Патология — новообразование в клетках, покрывающих нерв. По структуре опухоль может быть округлой, дольчатой формы с капсульной оболочкой.

Перетяжка желчного пузыря — деформирование органа, может возникнуть на любом участке. У аномалии два типа развития: физиологическое и патологическое. В первом случае при правильном питании симптоматика отсутствует, дефект не мешает жить пациенту. Во втором — отмечается нарушение правильного функционирования желчного, болезненные приступы из-за застоя жидкости или наличие камней в органе.

Болезнь Брутона — заболевание наследуемого типа, для которого характерно наличие первичного иммунодефицита. Наблюдается аномалия защитной функции организма, из-за чего отмечается резкое снижение уровня гамма-глобулинов в крови. Заболевание чаще проявляется в первые годы жизни ребенка. В этот период младенец часто болеет, развиваются вторичные бактериальные инфекции (отит, сепсис, менингит, синусит, воспаление легких).

Брадилалия — заболевание, связанное с нарушением темпоритмической стороны речи несудорожного характера, выражается сильно замедленным темпом. Человек с проблемой разговаривает с большой протяжностью в речи. Если болезнь не начать вовремя лечить, симптоматика усугубляется — появляется заикание.

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Отёк лёгких – патологический процесс, возникновение которого связано с выходом транссудата не воспалительного происхождения из капилляров в интерстиций лёгкого, а после в альвеолы. Результатом такого процесса становится сниженная работоспособность альвеол и нарушение газообмена, формируется гипоксия. В газовом составе крови также происходят существенные изменения, так как повышается содержание углекислого газа. В сочетании с гипоксией у пациента сильное подавление работоспособности ЦНС. Все это требует незамедлительной врачебной помощи, иначе последствия могут быть самые плачевные.

С приходом холодов приходят и проблемы, им сопутствующие, причем это не только практически традиционные для этого времени простуды или относительно ушибы из-за гололедицы, но и проблемы, носящие в некоторых случаях куда более серьезный характер. Речь идет об обморожениях, и на этот раз мы рассмотрим, какая первая помощь при обморожении конечностей должна быть оказана человеку, от него пострадавшему.
.

Печеночная колика является типичным проявлением, возникающим при актуальной желчнокаменной болезни. Печеночная колика, первая помощь при которой периодически требуется (в соответствии с данными статистики) каждому десятому мужчине и каждой пятой женщине, в подавляющем большинстве случаев возникает по причине наличия камней, выступающих в качестве препятствия оттоку желчи.

Читайте также:
Adblock
detector