Повреждение медиального мениска и пкс

Крестообразная связка — один из самых уязвимых элементов коленного сустава. Ее задача — удерживать голень от вывиха, уберегая от смещения. Разрыв передней крестообразной связки нередко осложняется разрывом мениска, растяжением, ушибом и др. Самая распространенная причина — неосторожное падение при занятиях экстремальными или обычными видами спорта, резкое торможение, падение и др.

Симптомы

В момент разрыва человек слышит или чувствует резкий хруст или щелчок в области колена. Возникает острая боль, развивается отечность. Если отек появляется только на следующий день, это свидетельствует о начавшемся воспалении. При этом колено двигается лишь с небольшими ограничениями или вовсе без них. Однако, если не обратиться к врачу, довольно быстро развиваетсядискомфорт при ходьбе. А чуть позже возможно появление нового симптома — ощущение провала в суставе.

Если во время травмы повредились и другие структуры колена, то симптоматика повреждения будет более выраженной. Одновременный разрыв мениска и передней крестообразной связки сопровождается сильной болью, временной блокадой сустава.

Диагностика

Выявление разрыва связки начинается с исследования механизма травмы. Врач выясняет, каким образом произошла травма. После этого проводится ряд специальных тестов —переднего выдвижного ящика, тест «pivotshift» и тест Лахмана. Если они не дали достаточной информации, то назначают УЗИ или рентген коленного сустава. С их помощью удается установить полную картину повреждения. При сложной травме возможно дополнительное проведение МРТ. Она позволяет обнаружить гематомы и внутренние кровотечения.

Лечение

Сам по себе разрыв связки вовсе не означает обязательного хирургического вмешательства. Операцию назначают лишь в том случае, если травма привела к расшатыванию голени в суставе. Это происходит не всегда, так как оставшаяся связка вполне справляется с возросшей нагрузкой. Чтобы не допустить дальнейшей дегенерации, проводится артроскопия или используются другие методы хирургического вмешательства.

Консервативные способы лечения во многом зависят от сроков получения травмы. Если пациент обратился к врачу в течение 1-2 дней, то терапию обычно направляют на снятие отеков и боли. Задача больного — обеспечить покой колену, разгрузить его. При скоплении крови в суставе ее излишки отсасывают. Когда острые симптомы удается снять, приступают ко второму этапу лечения. Он подразумевает:

  • Разработку мышц, колена. Для этого выполняют специальную зарядку.
  • Восстановление хрящевой ткани, если она была повреждена во время травмы. Это подразумевает прием хондропротекторов, противовоспалительных препаратов.

После этого проводят повторное исследование, чтобы определить динамику лечения. При положительном результате лечение признают успешным, дают рекомендации для профилактики последующих травм. Если же особых изменений в результате терапии не было обнаружено, то возможно назначение операции или смена медикаментов.

Операция

Операция, как правило, проводится в форме артроскопии. Врач сшивает края порванного сухожилия, накладывая друг на друга. Кроме того, используется трансплантант, который укрепляет слабые связки. Его фиксируют с помощью рассасывающихся фиксаторов. В результате создается прочное соединение, способное выдерживать большие нагрузки. Уже через 3 месяца после операции пациент возвращается к обычному ритму жизни, включая занятия спортом. На месте разреза остается едва заметный шрам.

Читайте также:  Как выпрямить шейный отдел позвоночника

Медиальный мениск считается внутренним хрящом, который находится в области коленного сустава. Он выполняет важные функции — компенсирует неровности в строении костей и делает работу сустава более плавной. Но разрыв связки медиального мениска может привести к опасным последствиям и вызвать серьезные осложнения.

Эта травма может встречаться у профессиональных спортсменов и у обычных людей. Чтобы вовремя ее обнаружить и провести лечение стоит рассмотреть важные особенности этого повреждения.

Распространенность и причины

В области медицины достаточно часто встречаются внутренние поражения суставов. Среди подобных травм разрыв мениска и разрыв связок является достаточно распространенными повреждениями. Данные статистики установили следующие результаты:

  • 80 % пациентов могут проявляться травмы во внутренней ткани мениска;
  • 15 % получают травмирования наружной части хрящевой ткани;
  • 5 % больных возникают сразу обоих менисков.

Данная травма обычно проявляется среди спортсменов, которые постоянно выполняют активные тренировки. Однако она может возникать и у обычных людей, чья работа полна тяжелых физических нагрузок. В группу риска входят пациенты в возрасте от 20 до 45 лет.

Обычно разрыв медиального мениска и передней крестообразной связки возникает при непрямой травме колена и голени. Однако имеются установленные случаи, когда данное повреждение возникало при постоянном разгибании.

А если происходит повторный ушиб поврежденной области, то это может привести к хроническому заболеванию. В результате этого больной может получить разрыв мениска даже при несильном физическом упражнении.

Зачастую разрыв медиального мениска наблюдается при усиленном выполнении различных физических тренировок:

  • во время бега по рельефной местности;
  • при вращениях на одной ноге;
  • при резких выпадах и других тренировках.

Симптомы

Разрыв мениска и разрыв связок может быть в острой и хронической форме. Обычно при остром течении наблюдается сильное и нестерпимое болевое ощущение с внезапным характером. Она распространяется по линии щели сустава, где предположительно возникло травмирование хрящевой прослойки.

Кроме боли могут проявляться и другие признаки разрыва мениска с острым течением:

  • часто отмечается резкое ограничение подвижности. Обычно данное явление проявляется, если оторванная область приводит к блокированию двигательных функций сустава;
  • гемартроз. Это состояние сопровождается кровоизлиянием в область суставной полости;
  • отечность.

Дегенеративное повреждение медиального мениска коленного сустава считается хроническим патологическим процессом. В данном случае могут отмечаться следующие признаки:

  • возникновение болезненных чувств с разной интенсивностью. Они могут проявляться во время оказания сильной нагрузки и в состоянии покоя;
  • в редких случаях может наблюдаться заклинивание сустава;
  • могут возникать повреждения в соседних хрящах — бедренной и большеберцовой кости;
  • возникновение отечности в поврежденной области.
Читайте также:  Если вывихнул руку что делать

Особенности диагностики

Чтобы быстро вылечить разрыв связок требуется провести необходимую диагностику. Обычно диагноз ставится на основе жалоб больного, он должен описать какие симптомы его беспокоят, где отмечается боль и дискомфорт. Далее врач обследует область повреждения.

Для подтверждения диагноза разрыв медиального мениска в передней крестообразной связки коленного сустава назначаются следующие виды исследований:

  • проведение рентгенографии с контрастом;
  • ультразвуковое излучение;
  • компьютерная томография;
  • МРТ. Это достоверный и информативный метод исследования. Он позволяет обнаружить разрыв и область травмы;
  • артроскопия. Это исследование устанавливает причину повреждения.

Особенности лечения

При выявлении первых признаков разрыва мениска, стоит сразу же вызвать скорую помощь, чтобы она доставила пострадавшего в больницу. На месте врач определяет наличие травмы, ее сложность и причины возникновения. В зависимости от особенностей травмы, лечение разрывов менисков и связок коленного сустава бывает двух видов:

При консервативном лечении назначается физиотерапия, во время которой на организм человека воздействуют электрическим полем со сверхвысокой частотой. Дополнительно проводятся лечебные упражнения и массаж, который ускоряет восстановление. По мере заживления интенсивность массажа увеличивается.

Но как быстрее вылечить разрыв связок, если он протекает с осложнениями? В этом случае может назначаться хирургическая терапия. В зависимости от возраста пациента, последствий травмы, ее сложности могут быть назначены следующие виды оперативных вмешательств:

  • менискэктомия. При этой операции выполняется полная или частичная ампутация мениска;
  • восстановление поврежденного мениска;
  • артроскопия. При этой терапии производится сшивание хрящевой ткани;
  • трансплантация. Выполняется при полном разрушении хряща;
  • внутреннее скрепление мениска.

В любом случае метод лечения выбирает врач в зависимости от состояния пациента. При назначении терапии он учитывает сложность травмы, возраст больного, состояние его здоровья. Если повреждение не сильное, то вполне можно обойтись физиотерапией с лечебной гимнастикой. А в период восстановления обязательно потребуется прием хондропротекторов и витаминных комплексов для укрепления хрящей и суставов.

Интересное видео

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Травма коленного сустава часто приводит к повреждению наружных (медиальная и латеральная коллатеральные) или внутренних (передняя и задние крестообразные) связок или к разрыву менисков. Симптомы повреждения связок коленного сустава и менисков включают боль, гемартроз, нестабильность (при тяжелых повреждениях) и блокаду сустава (при некоторых повреждениях менисков). Диагноз устанавливают по данным осмотра, МРТ или артроскопии. Лечение включает покой, холод, давящую повязку, возвышенное положение и, при тяжелых разрывах, гипсовую повязку или хирургическое лечение.

Читайте также:  Строение шейного отдела позвоночника человека схема

К структурам, расположенным в основном вне сустава и помогающим его стабилизировать, относятся мышцы (например, четырехглавая, полуперепончатая мышцы), места их прикрепления (например, гусиная лапка), внесуставные связки. Латеральная коллатеральная связка относится к внесуставным образованиям, срединная (большеберцовая) имеет поверхностную внесуставную и глубокую части, последняя входит в состав капсулы сустава.

К структурам коленного сустава, обеспечивающим стабилизацию, относятся капсула сустава, задняя и хорошо васкуляризированная передняя крестообразные связки. Медиальный и латеральный мениски представляют собой внутрисуставные хрящевые образования, обеспечивающие амортизацию нагрузки на суставной хрящ, а также ограниченно участвующие в стабилизации сустава .

Наиболее часто повреждаются медиальная коллатеральная и передняя крестообразная связки. Типичный механизм повреждения связок коленного сустава — силовое воздействие, направленное кнутри и медиально, обычно в сочетании с умеренной наружной ротацией и сгибанием (что случается при подножке в футболе). В таких случаях обычно сперва повреждается медиальная коллатеральная связка, затем передняя крестообразная, и в конце — медиальный мениск. Следующий по частоте механизм — внешнее силовое воздействие часто с повреждением латеральной коллатеральной связки, передней крестообразной связки или их обеих. Силовое воздействие спереди или сзади, а также переразгибание коленного сустава часто приводят к повреждению крестообразных связок. Одновременное действие веса и ротация предрасполагают к повреждениям менисков.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Симптомы повреждения связок коленного сустава и менисков

Отек и мышечный спазм прогрессируют в течение первых нескольких часов. При II степени повреждения боль обычно средняя или сильная. При III степени боль незначительна и, к удивлению, некоторые пациенты могут передвигаться без поддержки. Слышимый щелчок не характерен; его наличие дает основания думать о разрыве передней крестообразной связки. Наличие гемартроза также указывает на повреждение передней крестообразной связки и, вероятно, других внутрисуставных структур. Тем не менее при тяжелых разрывах III степени медиальной коллатеральной связки и передней крестообразной связки гемартроза может не быть, так как капсула сустава повреждена и кровь может просто вытечь. Зона наибольшей болезненности часто соответствует повреждений структуре; при разрыве медиального мениска болезненность при пальпации внутренней поверхности сустава, при травме латерального мениска — наружной. Эти повреждения также могут вызвать отек и, иногда, ограничение пассивных движений (так называемое заклинивание).

Читайте также:
Adblock
detector