Подвывих височно нижнечелюстного сустава

Для понимания того, что такое подвывих и вывих челюсти, симптомы и лечение этой патологии, необходимо иметь хотя бы основные сведения об анатомии суставов. Подвижность обеспечивает специальное соединение челюсти с черепом – височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). В нижней части височной кости черепа имеется углубление, называющееся суставной ямкой, которая предназначена для размещения головки нижней челюсти. Внутри находится хрящевой диск для лучшего движения, а крепится все сухожилиями и связками, которые не дают головке слишком смещаться или выскочить из углубления. Это позволяет челюсти двигаться в разные стороны, и обеспечивает человеку возможность жевать и разговаривать.


Анатомическое устройство сустава

В классификации МКБ-10 существует несколько кодов верхнечелюстных и нижнечелюстных патологий. Основное отличие подвывиха в том, что при подвывихе происходит не полное, как при вывихе, а только частичное смещение головки, и вернуть ее на свое место проще, чем при вывихе. Такое случается из-за удара, но чаще при обычных бытовых действиях – при кусании яблок, рвоте, зевании, смехе, лечении зубов.

У некоторых людей уже имеются болезни типа артрита, подагры, ревматизма, и тогда подвывих может быть следствием общего плохо состояния суставов. Если вовремя не обратиться к медикам, то подвывих может перейти в вывих.

Эпилептикам следует быть особенно осторожными, у них предрасположенность к подобным травмам намного выше, чем у других людей.

Симптомы и признаки

Благодаря своей подвижности головка сустава может смещаться в разные стороны. Подвывих височно-нижнечелюстного сустава – это когда головка частично смещается из суставной впадины, а вывих – это полный выход головки нижней челюсти из полости сустава.

Данные патологические состояния подразделяют по времени образования на острые и застарелые – до недели от травмы и позже.

По количеству вовлечения других тканей травма делится на простую и сложную – при осложненной травме дополнительно повреждается суставная капсула, кожа, мышцы, сосуды и нервы.

Вывих и подвывих бывает посттравматический и острый. Первый образуется в результате воздействия на сустав извне, а острый или хронический является уже его рецидивом, когда имеется растяжение связок, либо мышцы верхней или нижней челюсти травмированы.

В зависимости от характера подвывихи и вывихи можно разделить на односторонний, двусторонний, задний, боковой или передний вывихи, в зависимости от направления выхода головки.

Подвывих очень похож по симптоматике с вывихом, просто симптомы проявления травмы выражены не так сильно:

Если пострадавший теряет сознание, появляются кровяные выделения, сильная боль и проблемы со зрением, следует немедленно доставить его в медицинское учреждение, поскольку такая травма может потребовать операции.

Первая помощь: что делать

При подозрении на острый подвывих или вывих височно нижнечелюстного сустава алгоритм действий должен быть следующим:

  • Отвезти пострадавшего в травмпункт или вызвать скорую;
  • Зафиксировать челюсть бинтами или платком снизу вверх и спереди назад; Если невозможно закрыть рот, то прикрыть его чистой тканью во избежание попадания пыли и чтоб не текла слюна;
  • Можно применить анальгетики и спазмолитики внутримышечно;
  • Можно приложить холод для уменьшения отека и воспаления, если травма свежая.


Повязка

Лечение

Чаще всего подвывих челюсти в легкой форме вправляется и вставляется на место сам, как правило, вставить в больнице его бывает нужно лишь при вывихе или при тяжелом подвывихе. Вправление вывиха чаще всего проводят методом Гиппократа. Пациент садится на стул. Вначале делают местное обезболивание пораженной области. Врач оборачивает большие пальцы марлей, вводит их в полость рта, остальные пальцы обхватывают угол нижней челюсти. Челюсть выдвигается вниз и назад резким движением до появления щелчка. После этого накладывается повязка, назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пища должна быть теплой, жидкой и протертой.

Лечение подвывиха нижней челюсти, как правило, направлено на причины развития болезни, пациенту назначают лечебные мероприятия, для избавления от основного заболевания. Показано протезирование для коррекции прикуса.

Больно ли вправлять челюсть? Лучше всего обращаться к врачу хирургу челюстно-лицевого отделения. Вправлением занимаются также стоматологи и травматологи-ортодонты. Если травма произошла в ночное время, нужно обратиться в круглосуточный травмпункт, где специалисты сделают рентген, определят сложность травмы и могут правильно вправить челюсть.

Иногда в сложных случаях и повторяющихся подвывихах пациенту назначают ношение специальных аппаратов, ставят челюстные фиксаторы. Специальным шарниром осуществляется регулировка максимального открывания рта, чтобы суставная головка не смещалась за пределы суставной ямки. Действие аппаратов подобного типа нормализует работу сустава и челюстных мышц.

Читайте также:  Горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска лечение

При постоянном подвывихе и вывихе больной или члены его семьи должны специально обучиться, как правильно вправить сустав. Для этого необходимо поставить пальцы на подбородок больного, нащупать на сочленении сместившуюся часть нижней челюсти, затем надавить назад и потом вниз до щелчка. После вправления рекомендуется наложение повязки и ограничение движений в течение 5 дней. Но все же настоятельно рекомендуется не вправлять подвывих самостоятельно. Техника вправления, примененная неправильным образом, может привести к полному вывиху, перелому, трещинам или разрыву связок.

Реабилитация и восстановление

После вправления следует перейти к реабилитационным мероприятиям для восстановления сустава и поврежденных тканей. К ним относят:

  • Иммобилизацию сустава, ношением бандажа или специальных аппаратов;
  • Медикаменты (витамины, хондропротекторы), гидрокортизоновые мази и противовоспалительные гели;
  • Физиопроцедуры (электрофорез, лазерная и магнитная терапия);
  • Диету и массажи.


Ребенок с яблоком

Подвывих у ребенка очень редко имеет какие-либо осложнения, поэтому уже через 2-3 недели все полностью пройдет. У взрослых же период выздоровления длится дольше и составляет около двух месяцев.

Последствия

Если не лечить подвывих нижней челюсти, с течением времени не исключено, что челюсть будет постоянно болеть, щелкать, возможно расстройство жевательной функции, процесс может перейти в хроническую форму, может развиться артрит и бурсит ВЧНС, тогда может потребоваться и оперативное вмешательство.

Проблемы в челюстном суставе – явление распространенное и малоприятное. Чтобы минимизировать последствия, следует своевременно и правильно лечиться. Специалист вправит челюсть и назначит лечение для быстрого восстановления функции сустава.

Подвывих и вывих ВНЧС является патологий, при которой наблюдается сильное одно или двухстороннее смещение нижней челюсти. Оно сопровождается ограничением открытия/закрытия рта, болями, отеками пораженной области. Причинами такого явления могут стать травмы, ослабление связок, наличие артроза, для лечения используется вправление вывиха, в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство.

Классификация патологии

Сустав ВНЧС очень подвижен, все это делает его крайне подверженным подвывихам/вывихам. Но надо учитывать, что подвывих является частичным отклонением естественного положения головки челюсти, а вывих – полным смещением с выходом данной части ВНЧС из суставной ямки.

Кроме того, патология также разделяется на одностороннее и двустороннее смещение, то есть смещение может наблюдаться одновременно с двух сторон или только справа/слева. Кроме того, болезнь может развиваться в острой или хронической степени. По причине возникновения болезнь может разделяться на травматический вывих или привычный. В первом случае причиной болезни являются внешние воздействия и травмы. Во втором – причиной патологии становится различные болезни.

Причины развития заболевания

Причинами патологии являются:

  • чрезмерное смещение части сустава, преодолевающее тягу связок;
  • ослабление ВНЧС, что позволяет головке свободно выходить и смещаться.

Эти два механизма становятся причиной следующих явлений:

  • открытие рта становится чрезмерным;
  • на сустав оказывается травмирующее действие снаружи;
  • больному становится трудно откусывать и жевать;
  • вывих развивается при любых давлениях на сустав, даже самых небольших.

Следует учитывать, что патология может развиваться даже у полностью здоровых людей. В этом случае причиной станет сильное воздействие на челюсть, травмы. Среди причин развития вывиха у остальных групп наблюдаются артрит, сильное ослабление связок, отсутствие лечения подвывиха ВНЧС.

Основные признаки

Патологическое смещение может быть одно- и двухсторонним, это оказывает влияние на клиническую картину. Двусторонний задний вывих характеризуется следующими симптомами:

  • нормальное закрытие рта затруднено;
  • нижние зубы сзади, их положение неестественное;
  • ниже ушей наблюдаются сильные боли, через некоторое время в этой области развивается отчетность;
  • наблюдается обильное отделение слюны, речь становится невнятной;
  • в горизонтальном положении испытывается удушье, больной сможет только стоять или сидеть.

Односторонняя задняя патология проявляется таким же образом, но боли и отечность есть только с пораженной стороны, наблюдается асимметрия челюсти, искривление рта.

При боковой двусторонней патологии наблюдаются следующие признаки:

  • отечность, сильные боли области, располагающейся ниже ушей;
  • нечленораздельная, нарушенная речь;
  • наличие усиленного выделения слюны;
  • нижняя челюсть сильно смещена, это не только видно снаружи, но и сильно ощущается самим больным.

Для двустороннего наблюдаются такие клинические симптомы:

  • челюсти не смыкаются, рот постоянно открыть;
  • нечленораздельная речь;
  • ниже области ушей наблюдается сильный отек, есть болевой синдром;
  • появляется гиперсаливация (отделение слюны).
Читайте также:  Аллергический васкулит что это за болезнь

Односторонний передний вывих имеет такие же признаки, но рот перекошен только на одну сторону. Человек не может сглатывать слюну, движения челюсти возможны, но они ограничены и сопровождаются болями.

Лечение ВНЧС требуется начинать с вправления, для чего врач усаживает больного и становится прямо перед ним. Далее он берется за нижнюю челюсть с двух сторон, его большие пальцы должны упираться в зубы, а остальные полностью охватывают челюсть. Затем большими пальцами следует надавить на челюсть, опуская ее, и одновременно с этим приподнимает вверх ее переднюю часть. О том, что сустав встал на место, говорит щелчок и чувство проваливания нижней челюсти. Затем на область сустава накладывается пращевидная повязка, длительность ее ношения – до 5-7 дней. В это время больной сможет принимать только протертую и жидкую пищу, чтобы закрепить результат. Такая же диета соблюдается и после того, как будет завершено лечение вывиха.

Перед тем, как начать вправление челюсти, врач должен убедиться, что нет перелома челюсти, в противном случае можно причинить серьезный вред. Кроме того, само вправление должно быть выполнено строго по установленным правилам, перед началом лечения требуется обязательное обследование. В некоторых случаях потребуется хирургическое вмешательство.

Среди всех вывихов эти травмы составляют от 1,5 до 5,5 %, возникают преимущественно у женщин, что связано с меньшей глубиной суставной ямки и менее развитым связочным аппаратом. Вывих нижней челюсти может наступить при сильном открывании рта, при крике, зевоте, рвоте, во время удаления зуба, зондирования желудка, интубации трахеи, во время наркоза и др.

1) травматические и врожденные;

2) острые и привычные;

3) передние и задние;

4) односторонние и двусторонние.

При воздействии на область нижней челюсти возникает травматический острый вывих, при этом сагиттальное направление удара вызывает двустороннее поражение, а удар сбоку — односторонний вывих. Привычный вывих возникает в результате травматического вправления острого вывиха, перерастяжения суставной капсулы, аномалиях прикуса и отдельных видах деформаций челюстей. При смешении головки нижней челюсти кпереди возникают передние вывихи, при смещении головки нижней челюсти кзади возникают задние вывихи (наблюдаются при переломах мыщелкового отростка). Чаше наблюдаются передние двусторонние вывихи. Возможно развитие вывиха при сильном раскрывании рта (при еде, крике, зевоте, при вмешательствах — удалении зуба, зондировании желудка, интубации и т. д.). Патогенез связан с растяжением либо разрывом суставной капсулы. Имеет значение врожденная слабость связочного аппарата.

Клиническая картина: боль, невозможность закрывания рта, невозможность принятия пищи, затруднение речи, слюнотечение. При одностороннем вывихе подбородок, уздечка нижней губы смещены в здоровую сторону. При одностороннем переломе мыщелкового отростка смешение происходит в сторону повреждения. При двустороннем вывихе рот широко открыт, подбородок смешается вниз, жевательные мышцы напряжены, щеки уплощены.

При пальпации головка нижней челюсти прощупывается под скуловой дугой впереди суставного бугорка, область кпереди от козелка уха западает. Со стороны наружного слухового прохода движения головки не определяются. Положение заднего края ветви челюсти имеет косое направление. Угол челюсти сближается с сосцевидным отростком. Для диагностики необходима томограмма височно-нижнечелюстных суставов.

При острых вывихах значительно растягиваются связки сустава, что может привести к привычному вывиху при отсутствии должного лечения и реабилитации. Застарелые невправимые вывихи требуют специального хирургического лечении.

Лечение: вправление вывиха под обезболиванием (проводниковая по Берше-Дубову или анфилътрационная анестезия). Больной усаживается на низкий стул, чтобы голова упиралась в стенку или спинку стула, а нижняя челюсть находилась на уровне локтевого сустава руки врача. Врач становится впереди больного, накладывает большие пальцы обеих рук, обернутых плотными слоями марли или полотенцем, на коренные чубы нижней челюсти справа и слева. Остальными пальцами охватывает челюсть снизу. При двустороннем вывихе вправление проводят одномоментно. Совершают толчок кзади, быстро убирают большие пальцы с поверхности зубов во избежание их прикусывания. После вправления вывиха иммобилизируют нижнюю челюсть пращевидной повязкой, стандартной пластмассовой пращой или межчелюстными лигатурами. Иммобилизацию проводят на 12-14 дней с обязательным назначением челюстной диеты. При привычных вывихах рекомендуется ортопедическое лечение.

Подвывих височио-нижнечелюстного сустава

Неполный вывих нижней челюсти обычно не требует вправления. Подвывих чаще бывает кпереди, реже — кзади. Подвывих можетразвиться как осложнение после вывиха.

Клиническая картина: при широком открывании рта нижняя челюсть кратковременно фиксируется в состоянии максимального отведения книзу, а затем вправляется самостоятельно или при небольшом вспомогательном усилии руками. Подвывихи носят хронический характер. Указанное явление наблюдается при строении сустава, когда суставной бугорок слабо выражен.

Рентгенологически при подвывихе кпереди головка нижней челюсти располагается па вершине или на переднем скате бугорка.

Лечение: при удовлетворительной высоте суставного бугорка, но слабости связочного аппарата целесообразно ограничить открывание рта с помощью аппарата Петросова или шины Ядровой. При отсутствии эффекта возможны ушивание суставной капсулы, увеличение высоты суставного буторка.

ЛФК при переломах челюсти.

Среди всех повреждений лицевого скелета переломы нижней челюсти составляют более 70%.

Своевременное применение ЛФК устраняет неблагоприятное влияние гипокинезии, предупреждает развитие осложнений, связанных с длительной иммобилизацией челюстей (атрофия жевательной мускулатуры, рубцевание мягких тканей лица, контрактура височно-нижнечелюстного сустава и др.).

Методика лечебной гимнастики строится с учетом периодов формирования костной мозоли, особенностей иммобилизации (одночелюстное или двухчелюстное шинирование, остеосинтез) и клинического состояния больного.

Первый (вводный) период занятия обычно начинается на 2—3-й день после наложения больному постоянной иммобилизации и продолжается до появления начальных признаков формирования костной мозоли. Продолжительность этого периода при переломах нижней челюсти 3-4 нед, оптимальный срок межчелюстной фиксации отломков до 5 нед.

Задачи лечебной гимнастики в первом периоде занятий: улучшение общего состояния больного; стимуляция репаративных процессов в поврежденных костных и мягких тканях челюстно-лицевой области; профилактика осложнений, связанных с гипокинезией и иммобилизацией височно-нижнечелюстного сустава.

Методика занятий лечебной гимнастикой предусматривает индивидуальный подбор общеукрепляющих, дыхательных и специальных упражнений на фоне двигательного режима, адекватного состояния больного. Как правило, в первые 3—4 сут. лечения больным с переломами челюстей рекомендуется полупостельный (палатный), а в дальнейшем — свободный двигательный режим.

Общеукрепляющие и Дыхательные упражнения назначают в дозировке, обеспечивающей усиление деятельности кардиореспираторной системы, соответствующее функциональным возможностям организма больного. Исходные положения для выполнения упражнений—лежа или сидя в постели, при хорошем общем состоянии большую часть упражнений можно выполнять стоя.

При выполнении специальных упражнений нельзя допускать смещения сопоставленных костных отломков, так как нарушение иммобилизации является причиной развития осложнений и увеличения сроков лечения переломов. Поэтому при двухчелюстном шинировании упражнения для жевательной мускулатуры в первый период занятий не применяют. Допускается лишь осторожная посылка импульсов к сокращению жевательных мышц при сомкнутых зубных рядах. В этот период не рекомендуются также общеукрепляющие упражнения, связанные с резкими наклонами туловища, поворотами головы, прыжками и т. д., в связи с опасностью нарушения фиксации фрагментов поврежденной кости. При одночелюстном шинировании или остеосинтезе без межчелюстной фиксации больным уже на 2—3-й день разрешают осторожные движения нижней челюстью в различных направлениях. В этом периоде широко применяют упражнения для мимической мускулатуры, мышц языка и шеи, которые способствуют улучшению местного кровоснабжения и снижению тонуса жевательной мускулатуры. Упражнения для мимических мышц выполняют сидя перед зеркалом.

Продолжительность занятия лечебной гимнастикой 10—15 мин. Кроме того, больные должны несколько раз в день самостоятельно выполнять 5—10 специальных упражнений. Схема построения занятий лечебной гимнастикой для больных с переломами челюстей приведена в табл. 91.

У больных с одиночными переломами нижней челюсти (при гладком течении процесса заживления) в среднем на 8—9-й день после двухчелюстного шинирования разрешается снимать резиновые кольца на время еды. Это обстоятельство позволяет совершать активные движения нижней челюсти при сомкнутых губах, не допуская болевых ощущений в височно-нижнечелюстном суставе. Больному рекомендуется при каждом приеме пищи выполнять серию упражнений, состоящую из 4—5 движений нижней челюсти (открывание и закрывание рта, боковые и круговые движения челюсти), повторяя 5—10 раз каждое из них.

При двойных переломах нижней челюсти, протекающих без осложнений, межчелюстную фиксацию снимают на время еды на 3—4 дня позже по сравнению с одиночными переломами.

Таблица . Лечебная гимнастика при переломах челюстных костей (первый период, двухчелюстное шинирование)

Читайте также:

Суставы и Кости © 2020

Adblock
detector