Подвывих головки лучевой кости у детей

Повреждение наблюдается у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. В дальнейшем частота этого повреждения резко падает, а у детей старше 6 лет представляет исключение.
У девочек подвывих встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Левая рука поражается чаще, чем правая.

Обычно подвывихи случаются у детей возраста 3-5 лет. В старшем возрасте – редко. Обусловлены несоответствием анатомического строения костей локтевых суставов и капсулы сустава (возрастной избыточной подвижностью).

of your page —>

Причина подвывиха головки лучевой кости у детей

Причиной, вызывающей подвывих головки лучевой кости, является обычно движение, при котором рука ребенка, находящаяся в вытянутом положении, подвергается резкому растяжению за кисть или за нижний ко­нец предплечья по продольной оси конечности чаще вверх, иногда вперед. Из анамнеза удается установить, что ребенок оступился или поскользнулся, а взрослый, который вел его, держа чаще всего за левую руку, потянул за нее, чтобы удержать ребенка от падения. Иногда у маленького ре­бенка такое растяжение руки происходит во время игры, когда его, взяв за обе руки, вращают вокруг себя, или при надевании и снимании узкого ру­кава. В некоторых случаях взрослые указывают, что рука при этом хрустнула.

Механизм повреждения при подвывихе головки лучевой кости

Механизм повреждения при подвывихе головки лучевой кости можно представить следую­щим образом — резкое потягивание за руку по продольной оси конечности приводит к тому, что головка лучевой кости частично выскальзывает из кольцевидной связки, в которой как бы ущемляется. С. Д. Терновский (1959) объяснял это возрастными анатомическими особенностями связочного и костно-мышечного аппарата у детей до 3-летнего возраста: позднее развитие наружной части дистального мыщелка пле­чевой кости, слабость мышц и тонкость суставной сумки. Кроме того, капсула сустава между плечевой костью и го­ловкой лучевой кости шире и образует складку, которая вдается в полость сустава. Указанные анатомические осо­бенности, несомненно, способствуют подвывиху головки лучевой кости. А. Я. Мастерман, изучая на трупах сочле­нение головки лучевой кости с плечевой, обнаружил несколько вариантов формы и размера дупликатуры.

Так, при растя­гивании сустава вследствие этих особенностей головка луче­вой кости соскальзывает со своего нормального места, а дупликатура вследствие присасывания растянувшимся суставом втягивается и ущемляется между суставными кон­цами костей. Автор делает вывод, что патогенез подвывиха головки лучевой кости обусловливается не ущемлением: головки в кольцевидной связке, а наличием указанных воз­растных анатомических особенностей, которые по мере развития ребенка изменяются, что и объясняет падение числа таких повреждений после 3 лет.

Клиническая картина. Симптомы подвывиха головки лучевой кости

Какова бы ни была причина, вызвавшая по­вреждение, по словам окружающих, ребенок вскрикивает от боли, после чего сразу перестает двигать рукой и держит ее с тех пор в вынужденном положении, вытянув вдоль туловища и слегка согнув в локтевом суставе. При попытке заста­вить ребенка подвигать рукой он протестует и жалуется на боль в локте, а иногда и в области запястья.

Собирая анамнез, всегда надо стараться уяснить механизм травмы и помнить о том, что подвывих происходит при резком растяжении вдоль оси конечности. Если удается установить факт такого растяжения, врач сра­зу, получает очень ценное указание для диагностики.

Клиническая картина при подвывихе головки лучевой кости всегда типична. Рука свисает вдоль туловища подобно парализованной, в положении легкого сгибания в локтевом суста­ве и пронации. Попытка произвести движения в локтевом суставе вызывает у ребенка плач, так как движения болезненны.

Однако можно осторожно произвести медленное сгибание и разгибание в локте, в то время как рота­ционные движения невозможны (боль!). При пальпации иногда удается определить, что болезненно надавливание на головку лучевой кости, но ви­димых изменений в этой области не отмечается. На рентгенограммах пато­логических изменений не видно.

Иногда ребёнок держит травмированную руку чуть согнутой, поддерживая на животе здоровой рукой.

Читайте также:  Мрт шейного отдела позвоночника и сосудов шеи что показывает

Взрослые, сопровождающие ребёнка к врачу, обычно рассказывают, что ребёнок жалуется на боль в нижней трети предплечья или в кисти. Это довольно типично – дети часто локализуют боль ниже по конечности, чем расположен очаг ее возникновения.

Диагностика

Заподозрив по анамнезу и вынужденному положению травмированной конечности подвывих головки, осмотр начинаю с дистальной части конечности, чтобы исключить перелом луча в типичном месте. Затем осматривают надплечье и ключицу, чтобы исключить перелом ключицы. Осмотрев проксимальную часть плеча, исключаю перелом хирургической шейки плеча. Затем осматривают локтевой сустав.

При осмотре определяется болезненность при сгибании конечности в локтевом суставе и невозможность супинации предплечья (ощущается пружинящее сопротивление). На рентгенограмме, как правило, патологии выявить не удаётся, поэтому рентгенографию назначаю лишь в том случае, если подозреваю субкапитальный перелом головки луча.

Лечение при подвывихе головки лучевой кости

Вправление подвывиха головки лучевой кости в 1-е сутки про­ходит обычно легко (без предварительного обезболивания).

&nbsp Техника вправления. подвывиха головки лучевой кости у детей

После манипуляции руку на 3-5 дней подвешивают на косынке.

При недиагностированном подвывихе головки лучевой кости боль со­храняется в течение нескольких дней, наступает отек в области локтевого сустава, а само вправление происходит с усилием. При реци­дивах подвывиха и позднем вправлении рекомендуется кратковременная иммобилизация в гипсовой лонгете сроком не более 1 нед, дабы дать по­кой суставу и способствовать сокращению связок и сумки сустава.

Вправляется подвывих достаточно легко. Без обезболивания медленно разгибаю в локтевом суставе руку пациента. Одной рукой снизу фиксирую локоть ребёнка (большой палец прижимает головку лучевой кости). Другая рука очень медленно, по мере привыкания ребёнка к боли от супинации, за дистальную треть супинирует предплечье.

Достигнув максимальной супинации, медленно сгибаю руку в локтевом суставе, продолжая давить большим пальцем на головку луча. В момент сгибания палец чувствует щелчок в локтевом суставе – это головка луча стала на своё место. Ребёнок тут же чувствует облегчение. Если вывих произошёл недавно, боль проходит полностью. Если вывих случился предыдущим днём, боль после вправления успокаивается в течение суток-двух.

Если подвывих не свежий, процедуру вправления иногда приходится повторять.

Если пальцем не чувствую щелчка от вправившейся головки, назначаю снимок для исключения перелома головки луча. Иногда бывают и переломы – в этом случае накладываю гипсовую повязку.

Ошибки диагностики, возможные последствия

Некоторые родители, настроенные на негатив, не могут понять, что ребёнок только что страдал, врач ничего не сделал (манипуляцию по вправлению они воспринимают, как обследование), ничего не назначил – и отправляет ребёнка домой. Что ребёнок ведёт себя уже не как больной, они не замечают.

Какой-либо иммобилизации не требуется. Достаточно предупредить родителей, чтобы они несколько дней не тянули ребёнка за руку при раздевании и не водили, держа за эту руку – споткнувшись, ребёнок может снова получить подвывих.

Вправление через сутки, при отёчном локтевом суставе, проходит сложнее. Причиняет ребёнку больше неприятностей, не всегда ощущается подтверждающий вправление щелчок.

Если щелчка не было, но ребёнок стал работать рукой активнее, можно предположить, что произошло вправление. Ребёнка отпускают домой безо всякой иммобилизации – движения свободной руки после вправления подвывиха головки полезны для реабилитации.

Если нет специалиста, который вправит подвывих, конечность лучше оставить в свободном положении – при движениях рукой вправление происходит самостоятельно.

Вопрос – произойдёт это через два часа или через два дня? На этот срок ребёнок и родители обречены страдать.

Иногда родители рассказывают, что вчера была травма, ребёнок не спал всю ночь… А при осмотре врач не находит патологии, ребёнок на манипуляции не реагирует, или только слегка морщится. Подвывих головки луча часто вправляется, когда родители одевают ребёнка, сгибают и разгибают его травмированную руку, не зная, что боль локализуется в локтевом суставе.

Читайте также:  Васкулит что это такое

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Очень распространенной травмой у малышей в возрасте от 1-го года до 3-х лет является подвывих головки лучевой кости. Повреждение связано с недостаточным развитием мышечного слоя и тонкой сумкой сустава. У девочек такая патология регистрируется в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Проявляется подвывих снижением подвижности в локтевом суставе, отеком и кровоподтеком в области локтя. При развитии первых симптомов заболевания родителям необходимо отвести ребенка к травматологу, пройти все нужные обследования и применить терапевтические мероприятия.


Такая травма, как подвывих лучевой кости, случается у детей, так как в возрасте до 3-х лет мышечный слой недостаточно развит.

Подвывих лучевой кости: характеристика заболевания

В основном вывих в локтевом суставе случается, когда родители дергают за выпрямленную руку ребенка при его падении. Чаще такое происходит, когда малыш учиться ходить. Патологическое состояние возникает и при воздействии следующих факторов:

  • неудачное падение;
  • резкий упор на руку;
  • травма в локтевой области.

Вернуться к оглавлению

Вывих в локте сопровождается такой симптоматикой:

  • снижение двигательной функции пораженного сустава;
  • появление кровоподтека;
  • гипертермия кожи;
  • нарушение сна и капризность ребенка;
  • выраженный отек;
  • рука вытянута вдоль тела и немного согнута в локте;
  • выраженные болевые ощущения.

Диагностика подвывиха головки лучевой кости у детей

Если случился вывих лучевой кости у ребенка, его обязательно нужно отвести к травматологу. Врач опросит родителей об особенностях получения травмы и осмотрит поврежденную руку ребенка. Затем специалист проведет дифференциальную диагностику с другими заболеваниями локтевого сустава и направит на прохождение специальных лабораторных и инструментальных методов обследования. К ним относятся:

  • общее исследование мочи и крови;
  • биохимия плазмы;
  • рентгенологическое исследование;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ.

Вернуться к оглавлению

Какие терапевтические мероприятия нужно применить?

Если произошел подвывих лучевой кости у ребенка, нельзя пытаться исправить его в домашних условиях. При особой нужде можно приложить холод к пораженному участку и иммобилизовать руку при помощи повязки через шею, а затем вызвать скорую помощь. В стационаре врач осмотрит больной сустав, проведет все необходимые методы обследования и поставит диагноз. Затем доктор вправит подвывих закрытым методом.

Вправление вывиха головки лучевой кости происходит в несколько этапов:

  1. Специалист отводит пораженную конечность в плече, придерживает одной рукой в области кисти, а другой — за локтевой сустав.
  2. Затем врач поворачивает руку наружу так, чтобы услышать легкий щелчок.
  3. После вправления доктор фиксирует больную конечность повязкой в виде косынки.

Перед проведением этапов такой процедуры применять обезболивающие средства не нужно.

После вправления головки лучевой кости ребенок чувствует себя намного лучше, постепенно проходит болевой синдром и возобновляется двигательная функция. Но при неоднократном повторении травмы следует обратиться в медицинское учреждение и пройти тщательное обследование, чтобы исключить различные последствия и возникновение других патологий.

Как предупредить подвывих?

Чтобы не произошел вывих головки лучевой кости у детей, всем родителям необходимо знать правила его профилактики. Для этого, когда малыш учится ходить, держать его ручку нужно низко. Рекомендовано использовать вожжи — специальное приспособление, которое поддерживает ребенка за туловище, при этом ручки свободные. Обязательно нужно следить, чтобы малыш не падал и не травмировал локоть. А также необходимо следить за состоянием здоровья ребенка, улучшить меню питания, заниматься с ним спортивными упражнениями. При возникновении повторного вывиха лучевой кости и появлении первых симптомов нужно немедленно обратиться к лечащему врачу, пройти все обследования и начать лечение.

Симптомы подвывихов головки лучевой кости

Основными жалобами при пронационном Еывихе являются боли в локтевом суставе и ограничение функции конечности вследствие резкой болезненности при движении, особенно при супинации предплечья. Обычно предплечье приведено к туловищу и пассивно свисает, находясь в положении пронации. Иногда отмечается выступание головки лучевой кости кпереди, болезненность в области проксимального отдела предплечья. Типичный анамнез и наличие характерных клинических симптомов вполне достаточны для постановки правильного диагноза. В сомнительных и сложных случаях рентгенография может быть произведена для исключения переломов.

Читайте также:  Патологический кифоз грудного отдела позвоночника

Лечение подвывихов головки лучевой кости

Оперативное вмешательство при переломах Это очень ответственный вопрос, для решения которого при переломах костей у детей должны определить, что оперативное (хирургическое) лечение показано, в основном, при внутри- и околосуставных переломах со смещением и ротацией костного фрагмента. Это принципиально важно, чтобы предупредить деформации и нарушения функции суставов. Оперативное лечение ( чаще спицами) показано, если сохраняется большое (не допустимое, не самоустраняемое) смещение диафизарных переломов после двух-трехкратной попытки репозиции. Открытые переломы по определению нуждаются в первичной хирургической обработке раны с фиксацией отломков внешними аппаратами: спицевыми, стержневыми или спице-стержневыми. Неправильно сросшиеся переломы с резко выраженной деформацией нуждаются в хирургическом их исправлении. Замедленная консолидация, несросшиеся переломы, ложные суставы или дефекты костей – большая редкость у детей, но если имеются такие посттравматические осложнения после тяжелых открытых переломов, то их устранения не возможны без оперативных вмешательств. К сожалению, и дети не застрахованы от патологических (вследствие опухолей и заболеваний) переломов, по отношению к которым, как правило, применяют хирургическое лечение в зависимости от степени поражения и первичной причины перелома.

Вывихи и вывихи-переломы костей у детей встречаются во всех локализациях. Встречаются также переломы одной кости и вывих другой кости предплечья (Галлеаци и Монтеджа). Диагностические и лечебные принципы у детей такие же, как и у взрослых: рентгенография в двух проекциях с захватом двух суставов, полное обезболивание и срочное устранение вывиха. Гипсовая лангетная иммобилизация на 10–14 дней обязательна при вывихе плечевой кости для предупреждения развития привычного вывиха плеча. В особо тщательном внимании нуждаются дети с внутрисуставными переломами и переломо-вывихами в области локтевого сустава, на долю которого приходят около треть всех травм в детском возрасте. Этот сустав очень сложный и образован плечевой, локтевой и лучевой костями. Тут встречаются вывих костей предплечья в разных вариациях, изолированный вывих (подвывих) головки лучевой кости, перелом локтевого отростка, головки и шейки лучевой кости, отрыв головочки мыщелка и перелом блока, венечного отростка, мыщелков и (медиальных и латеральных) надмыщелков плечевой кости, а также надмыщелковые и чрезмыщелковые переломы. Наружный надмыщелок плеча может оказаться в локтевом суставе и, если вовремя оперативно фиксировать его к своему материнскому ложе спонгиозным (лучше конюлированным) винтом, то функция локтевого сустава не будет страдать. Обычно для фиксации переломов костей в локтевом суставе применяют остеосинтез спицами, спонгиозными винтами и по спице-проволокой по Веберу–Мюлеру (рис. 1, 2). Переломы костей у детей срастаются в 3–4 раза быстрее, нежели у взрослых. Консолидация переломов происходят от 2-х недель до 1–1,5–2 мес в зависимости от характера перелома и общего состояния пострадавшего (авитаминоз, рахит и другие сопутствующие заболевания). При недостаточной продолжительности фиксации и ранней нагрузке возможны вторичное смещение костных отломков и даже повторные переломы (рефрактуры). Лечебная физкультура должна быть умеренной, щадящей и безболезненной. Массаж вблизи места перелома, особенно при внутри- и околосуставных повреждениях, противопоказан, ибо это приводит к образованию избыточной костной мозоли (оссифицирующий миозит и параартикулярная оссификация). Дети, перенесшие повреждения вблизи эпиметафизарной зоны, нуждаются в длительном диспансерном наблюдении.

Читайте также:
Adblock
detector