Остеомиелит травматический нижней челюсти

Травматический остеомиелит – это воспалительный процесс в челюсти, который является осложнением переломов челюстных костей. Остеомиелиты травматической природы составляют около 5-7% от всех остеомиелитов в практике челюстно-лицевой хирургии.

Причины

Травматический остеомиелитический процесс возникает в совершенно здоровой кости на некотором расстоянии от линии перелома (например, остеомиелит угла челюсти при переломе в переднем ее отделе).

Стоит отметить, что только открытые переломы могут осложняться развитием остеомиелита, а открытыми являются все переломы в пределах зубного ряда. При закрытых переломах в области мыщелковых отростков и ветвей нижней челюсти практически никогда не наблюдается данное осложнение.

Что же является причиной развития травматического остеомиелита:

  • Неудовлетворительная или недостаточно длительная иммобилизация челюстных отломков.
  • Застарелые переломы.
  • Оставленные в щели перелома зубы.
  • Наличие очагов хронической инфекции в полости рта (апикальные периодонтиты, перикоронариты, гингивит, радикулярные кисты).
  • Несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций (в том числе и по гигиене полости рта).

Но в здоровом организме травматический остеомиелитический процесс в челюсти развивается крайне редко. Важной составляющей патогенеза является снижение общей резистентности организма, то есть ослабление иммунитета.

Симптоматика

Данная патология может протекать как в острой, так и хронической форме.

Острый процесс характеризуется медленным началом, через несколько дней появляются первые признаки – появление болей в челюсти, нарастание отека, ухудшение самочувствия (увеличение температуры, появление слабости, потливости и т.д.).

При осмотре в полости рта на слизистой оболочке определяется плотный болезненный инфильтрат, расположенный на удалении от линии перелома. Из лунки удаленных зубов выделяется гной. Если челюсть не иммобилизирована, определяется подвижные причинный и соседние зубы.

При отсутствии лечения нередко поражаются окружающие мягкие ткани – развиваются абсцессы и флегмоны.

Хроническая фаза характеризуется улучшением общего состояния, уменьшением болей и отека. Однако припухлость полностью не проходит, со временем появляются свищи на слизистой оболочке в области послеоперационных разрезов и удаленных зубов. Наличие свищевых ходов говорит о секвестрации – процессе некроза участков костной ткани, которые со временем отторгаются от челюсти.

Лечение

План лечения острого травматического остеомиелитического процесса включает:

  • Удаление зуба из линии перелома, даже если первоначально его пытались сохранить.
  • Вскрытие гнойников (поднадкостничных, подслизистых), а также абсцессов и флегмон с хорошим дренированием раны.

  • Адекватная фиксация и более длительная иммобилизация отломков. При необходимости меняют метод иммобилизации.
  • Медикаментозное лечение – антибиотики, обезболивающие, антигистаминные препараты, витаминотерапия.
  • Физиолечение (УВЧ, лазеромагнит).
  • Уход за полостью рта, поддержание хорошей гигиены.

Профилактика

Профилактика развития воспалительных осложнений при переломе челюстей заключается в:

  • Удалении зуба из щели перелома. При этом удаляют кариозные, сломанные, мешающие фиксации отломков, зубы мудрости, молочные зубы и часто – многокорневые постоянные. Сохраняют только однокорневые здоровые зубы.
  • Своевременной правильной иммобилизации отломков на длительный период (не менее 3-4 недель).
  • Уход за ротовой полостью, адекватная гигиена. Если чистка зубов затруднена из-за наложенных шин, необходимо обрабатывать рот антисептиками после каждого приема пищи.
  • Противомикробной терапии – пациентам назначают курс антибиотиков в течение 7-14 дней.

Для травматического остеомиелита характерно развитие гнойпо-некротического процесса в первично неповрежденной костной ткани, рас­положенной на определенном удалении от щели перелома. Развитию т.о. способствуют:

— позднее обращение больного в лечебное учреждение

— инфицирование костной ткани через щель перелома содержимым рта вследствии разрыва слизистой оболочки альвеолярного отростка.

— наличие зубов в щели перелома

Читайте также:  Препараты при хондрозе шейного отдела

— зубы с очагами хронической инфекции

— несвоевременная и недостаточно эффективная иммобилизация отлом­ков

— повреждение n.alveolaris и артерии и вены

— уменьшение иммунологической активности. Течение.

— хроническую стадии. Клиническая картина

В острой стадии в области перелома образуется болезненная припух­лость, краснота кожи, развивается ограничение раскрывания рта. В отличии от одонтогенного остеомиелита при травматическом остеомиелите гнойный экссудат с первых же дней имеет выход через рану в полость рта и кнару­жи. Поэтому интоксикация организма происходит в меньшей степени.

По мере отграничения воспалительного процесса, с переходом его и подострую стадию, уменьшаются общие и местные явления. Однако рана мягких тканей не заживает и в отдельных участках ее остаются свищевые ходы, откуда выделяется в обильном количестве жидкий гной, а иногда и омертвевшие костные осколки.

При переходе травматического остеомиелита в хроническую стадию воспалительные явления стихают и процесс приобретает вялое течение. Идет процесс образования секвестров. Секвестры постепенно отторгаются. Обычно образуется избыточная костная мозоль, часто в виде мостиков, в промежутках между некоторыми находятся секвестры, окруженные разрас­таниями грануляционной ткани.

Возможно распространение гнойного процесса на новые участки кост­ной ткани, так и сравнительно редкое развитие флегмонозных процессов в прилежащих тканях. Иногда между отломками остается промежуток, вы­полненный рубцовой тканью — образуется ложный сустав, а иногда дефект-челюсти. Если травматический остеомиелит развился при переломе в облас­ти суставного отростка нижней челюсти, то может в последующем развить­ся анкилоз височно-нижнечелюстного сустава. Возможно развитие таких осложнений как актиномикоз и сепсис.

Складывается из клинической картины и рентгенологических призна­ков. На рентгенограмме к концу 3-й и на 4-й неделе можно заметить остео-пороз кости в области гнойного очага, небольшие участки деструкции. На более поздних снимках можно увидеть изменения, происходящие в области свободно лежащих омертвевших костных осколков и живых костных уча­стков, не потерявших всязи с мягкими тканями.

При наличии свищевого хода возможно произвести фистулофафию.

Необходимо воздействовать на имеющуюся в тканях микробную флору (антибиотики, сульфаниламиды) и повысить сопротивляемость организма. Зуб, имеющийся в линии перелома удаляют и производят постоянную им­мобилизацию. Для ликвидации хронического травматического остеомиелита производят секвестрэктомию.

При переломе верхней челюсти гнойный процесс может распростра­ниться в верхнечелюстную пазуху и вызвать клиническую картину гаймори­та с вялым течением. В таких случаях показана гайморотомия по Колдуэлл-Люку.

Остеомиелит челюсти – гнойный, инфекционно-воспалительный процесс, захватывающий все структурные компоненты челюстной кости и приводящий к остеонекрозу. Остеомиелит челюсти сопровождается общими симптомами (слабостью, подъемом температуры, ознобом) и локальными признаками (болью, ограничением открывания рта, подвижностью зубов, воспалительной инфильтрацией мягких тканей лица, образованием свищей, секвестров, абсцессов и пр.). Остеомиелит челюсти диагностируется на основании клинических и рентгенологических признаков, исследования гемограммы. Лечение остеомиелита челюсти включает противомикробную и дезинтоксикационную терапию, удаление инфицированного зуба, дренирование поднадкостничного абсцесса, секвестрэктомию.

Общие сведения

Остеомиелит челюсти — гнойно-воспалительное заболевание челюстно-лицевой области, характеризующееся инфицированием и деструктивными изменениями костной ткани челюстей. Остеомиелит челюстей занимает одно из ведущих мест в структуре хирургической стоматологии в числе одонтогенных воспалительных поражений, наряду с острым и хроническим периодонтитом, периоститом челюсти. Среди остеомиелитов различной локализации на долю остеомиелита челюстей приходится около 30% случаев. Одонтогенный остеомиелит челюсти чаще диагностируется в возрасте 20-40 лет, преимущественно у мужчин. Остеомиелит нижней челюсти развивается в 2 раза чаще, чем верхней.

Читайте также:  Отложение солей в шейном отделе как убрать

Классификация

С учетом источника и механизма инфицирования остеомиелиты челюстей подразделяются на одонтогенные (связанные с патологией зубов), гематогенные (связанные с заносом инфекции из отдаленных очагов с током крови) и травматические (связанные с прямым повреждением челюстей).

По характеру клинического течения челюстное воспаление может быть острым, подострым или хроническим. В соответствии с преобладанием процессов построения или гибели костного вещества выделяют 3 клинико-рентгенологические формы хронического одонтогенного остеомиелита челюстей: продуктивную (без образования секвестров), деструктивную (с образованием секвестров) и деструктивно-продуктивную.

В зависимости от распространенности гнойно-некротического процесса остеомиелит челюсти бывает ограниченным (локализован в пределах альвеолярного отростка или тела челюсти в области 2-4 зубов) и диффузным (разлитое поражение значительной части или всей челюсти).

Причины остеомиелита челюсти

Одонтогенный (стоматогенный) остеомиелит является наиболее частой разновидностью патологии, встречающейся в 75-80% случаев. Как правило, развитие одонтогенного остеомиелита челюсти этиологически связано с запущенным кариесом, пульпитом, периодонтитом, перикоронаритом, альвеолитом, зубной гранулемой или кистой зуба. При этом проникновение инфекции в челюстную кость происходит через инфицированную пульпу и корень зуба.

Первичным источником инфекции при гематогенном остеомиелите челюсти могут выступать фурункулы и карбункулы челюстно-лицевой области, гнойный отит, тонзиллит, омфалит и пупочный сепсис новорожденных, инфекционные очаги при дифтерии, скарлатине и пр. При гематогенном распространении инфекции сначала поражается челюстная кость, а ткани зубов вовлекаются в гнойно-воспалительный процесс вторично.

Травматический остеомиелит может являться следствием перелома челюсти, огнестрельного ранения, повреждения слизистой оболочки полости носа. В этих случаях в костную ткань инфекция попадает из внешней среды. На долю травматического остеомиелита челюсти приходится 11% случаев, на гематогенный – 9%.

Патогенная микрофлора, вызывающая остеомиелит челюстей может выявляться в виде монокультур или микробных ассоциаций и представлена, главным образом, золотистым стафилококком, стрептококком группы В, кишечной палочкой, клебсиеллой, протеем, фузобактериями, синегнойной палочкой и другими возбудителями.

Определенное значение для развития остеомиелита челюсти имеет состояние общего и местного иммунитета. Остеомиелиту челюсти часто сопутствуют заболевания крови, сахарный диабет, полиартрит, ревматизм, болезни печени и почек.

Симптомы остеомиелита челюсти

Острый остеомиелит челюстной кости манифестирует внезапно, с общих симптомов. Отмечается резкий подъем температуры тела до фебрильных значений, ознобы, общая слабость, разбитость, отсутствие аппетита, нарушение сна.

При одонтогенном остеомиелите челюсти пациента беспокоит боль в области причинного зуба, являющегося источником инфекции. Боль из локальной вскоре становится разлитой, иррадиирующей в ухо, глазницу, висок. Инфицированный зуб, а также соседние с ним интактные зубы становятся подвижными; слизистая оболочка десны – отечной. Из десневых карманов нередко отделяется гнойное содержимое; изо рта больного исходит зловонный гнилостный запах. При распространении инфильтрации на мягкие ткани возникает ограничение открывания рта, боль при глотании, затруднение дыхания. Остеомиелит нижней челюсти протекает с нарушением чувствительности нижней губы (онемением, чувством покалывания, ползания мурашек), слизистой оболочки преддверия рта и кожи подбородка.

При остром остеомиелите челюсти отмечается выраженная воспалительная инфильтрация, отек и гиперемия мягких тканей, регионарный лимфаденит, за счет чего контур лица становится асимметричным. Для острого остеомиелита челюстей типично формирование субпериостальных абсцессов, околочелюстных флегмон, аденофлегмон. Диффузный остеомиелит верхней челюсти может осложняться одонтогенным гайморитом, флегмоной глазницы, тромбофлебитом ветвей лицевой вены.

При подостром течении остеомиелита челюсти улучшается общее состояние, уменьшается воспалительная инфильтрация и гноетечение, однако сохраняется и даже усиливается патологическая подвижность зубов. Хронический остеомиелит челюсти характеризуется затяжным течением и может развиваться как исход острого остеомиелита или как первично-хронический процесс.

Читайте также:  Подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника

Деструктивная форма протекает с симптомами интоксикации и лимфаденитом, на фоне которых формируются свищи с гнойным экссудатом и выбухающими грануляциями, а также крупные секвестры. Хронический деструктивный остеомиелит часто приводит к патологическому перелому челюсти. При деструктивно-продуктивной форме хронического остеомиелита образуются множественные мелкие секвестры. При продуктивной форме за счет преобладания процессов активного построения костного вещества в периосте свищи и секвестры отсутствуют; отмечается деформация челюсти, анкилоз ВНЧС, тризм, инфильтраты мягких тканей.

Диагностика

В острой фазе, ввиду отсутствия или невыраженности рентгенологических признаков остеомиелита челюстей, заболевание диагностируется стоматологом-хирургом или травматологом на основании клинических и лабораторных данных. Отклонения гемограммы при остеомиелите челюсти представлены нейтрофильным лейкоцитозом, лимфо- и эозинопенией, увеличением СОЭ. В биохимическом анализе крови в больших количествах обнаруживается С-реактивный белок, отмечается гиперглобулинемия и гипоальбуминемия; в общем анализе мочи выявляются эритроциты, цилиндры, следы белка. Для идентификации возбудителя показано проведение бактериологического посева отделяемого из очага воспаления.

В подострой и хронической фазах нарастает динамика костных изменений, выявляемая в ходе рентгенографии или томографии челюстей: обнаруживаются участки остеопороза и остеосклероза, грубоволокнистый рисунок кости, очаги секвестрации. При зондировании свищей обнаруживаются неровные контуры костных секвестров. Острый остеомиелит челюсти требует проведения дифференциальной диагностики с гнойным периоститом, острым периодонтитом, нагноившимися челюстными кистами, специфическими поражениями челюстей (туберкулезом, актиномикозом, сифилисом), опухолями челюстей.

Лечение остеомиелита челюсти

Подход к лечению остеомиелита складывается из комплекса местных и общих мероприятий. Первоочередной задачей при остеомиелите челюсти является ликвидация первичного гнойного очага: при одонтогенной форме – удаление зуба, при гематогенной – санация инфекции, при травматической – ПХО инфицированных и ПХО огнестрельных ран. Осуществляется периостотомия, эвакуация гноя, промывание костной полости антисептическими растворами, дренирование резиновым выпускником или ПВХ-трубкой. Подвижные интактные зубы подлежат лечебному шинированию.

Общие мероприятия включают дезинтоксикационную, симптоматическую, иммуномодулирующую, десенсибилизирующую терапию. Назначается массивная антибактериальная терапия цефалоспоринами, полусинтетическими пенициллинами, макролидами. Активно применяется гипербарическая оксигенация, плазмаферез, гемосорбция, лимфосорбция, аутогемотерапия, УФО крови, местные физиотерапевтические процедуры (УВЧ-терапия, ультразвуковая терапия, магнитотерапия).

При хроническом остеомиелите челюсти на основании рентгенологической картины может осуществляться секвестрэктомия — удаление секвестрировавшихся участков кости. После удаления секвестров и грануляций костную полость промывают и заполняют остеопластическими материалами направленного действия с антибиотиками. При угрозе патологических переломов проводится шинирование челюстей.

Прогноз и профилактика остеомиелита челюсти

Своевременная диагностика и правильное ведение острого остеомиелита челюсти в большинстве случаев обеспечивает выздоровление. При неблагоприятном течении остеомиелита челюсти восходящее распространение гнойного процесса может привести к развитию менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга; нисходящее инфицирование – к абсцессам легкого, медиастиниту и сепсису. Подобные осложнения нередко приводят к летальному исходу.

Исходами хронического остеомиелита нередко служат патологические переломы, анкилозы ВНЧС, ложные суставы, рубцовые контрактуры жевательных мышц. Продуктивные формы хронического остеомиелита челюстей могут осложняться амилоидозом почек и сердца.

Профилактика остеомиелита челюсти предполагает своевременное терапевтическое лечение кариеса, пульпита, периодонтита; санацию гнойных очагов в организме, укрепление иммунитета, предупреждение травм челюстно-лицевой области.

Читайте также:
Adblock
detector