Остеомиелит нижних конечностей при сахарном диабете

В результате сахарного диабета (СД) развивается ряд осложнений. Одним из них является диабетическая остеоартропатия. Основная опасность при сахарном диабете ― значительное повышение концентрации глюкозы в организме. Остеомиелит возникает после того, как из-за высокого сахара произойдет нарушение кровеносных сосудов и нервной ткани, и разовьется ишемическая болезнь ног. У диабетиков зачастую диагностируют остеомиелит пяточной кости и пальцев.

Что это такое?

Остеомиелит при диабете развивается вследствие инфекционного поражения костной ткани, что происходит при наличии диабетической стопы.

Остеомиелитом называют воспалительный процесс, захватывающий все слои кости от надкостницы до костного мозга. Любое воспаление при диабете автоматически повышает уровень сахара в организме. Остеомиелит провоцирует деформацию костей и тяжело поддается лечению. По статистике, эта патология является основной причиной ампутации ног у диабетиков при отсутствии предшествующей травмы нижних конечностей.

Причины диабетической остеоартропатии

В результате пренебрежения лечением при диабете высокий уровень глюкозы приводит к формированию диабетической стопы. Заболевание характеризуется нарушением кровоснабжения ног и повреждением нервных окончаний. Как следствие, любая царапина или трещина кожи на ноге становится язвой, которую сложно заживить. Нередко к подобным ранам присоединяется инфекция и распространяется на окружающие ткани. Воспаление и инфекция, переходя с мягких тканей на кости, способствуют формированию остеомиелита. Можно сказать, что причиной повреждения костей при диабете является образование язв, но, как и любое осложнений СД, остеомиелит при диабете формируется из-за повышенного сахара.

Стадии болезни и их симптомы

Различают 4 стадии патологии. Каждая стадия имеет ряд отличительных признаков, которые фиксирует рентген:

Методы диагностики

В рамках диагностики проводится анализ клинической картины. Признаками, указывающими на остеомиелит, являются такие осложнения:

  • медикаментозное лечение в течение 2-х месяцев не позволяет заживить рану;
  • рана настолько глубокая, что открывает кость либо до костной ткани можно достать с помощью зонда, введенного в язву;
  • больная нога отекает, кожа становится горячей и красной.


Анализ крови на лейкоциты позволит поставить точный диагноз.

К диагностическим процедурам относят:

  • Анализ крови. Метод выявляет повышение уровня лейкоцитов. СОЭ превышает 70 мм/час.
  • МРТ или рентгенографию. Выявляется процесс разрушения кости под раной.
  • Биопсию. Исследование костной ткани, позволяющее получить максимум информации о состоянии костей. Считается основным методом диагностики при подозрении на диабетический остеомиелит.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

При поражении костной ткани у лиц, страдающих диабетом, применяется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Острую стадию лечат с помощью полного устранения нагрузки на поврежденную ногу. Для этого пациенту назначают применение специальной обуви, ортезов, туторов. При отсутствии эффекта и невозможности заживить рану, пациента ограничивают в движениях, прописывая постельный режим.

Чтобы предупредить утрату ноги при диабете, кроме лечения образовавшихся язв, необходимо нормализовать уровень глюкозы в организме.

Диабетическая остеоартропатия лечится с помощью лекарственных препаратов нескольких групп разного действия:

Читайте также:  Смт на шейный отдел позвоночника что это

В рамках лечения проводится рентгенотерапия. Лицам с остеомиелитом в хронической стадии показан прием витаминов и препаратов кальция. Обязательно носить ортопедическую обувь. Во время консервативного лечения первые 6 недель пациенту вводят большие дозы антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Лечение должно проводиться под наблюдением врача, т. к. при диабете применение антибиотиков приводит к нарушениям работы печени.

Если течение патологии требует ампутации пораженной кости, а противопоказаний к оперативному вмешательству нет, проводится удаление пораженного пальца или части стопы. После операции особое внимание уделяется стимуляции заживления язв. При отсутствии инфекционного поражения в послеоперационный период вероятность восстановления ноги, и возможности пациента вернуться к обычной жизни, повышается. Хирургическое вмешательство не может повлиять на формирование новых язв, и не гарантирует, что имеющаяся рана заживет. В зависимости от течения болезни назначают повторную ампутацию.

Профилактика

Основным способом избежать остеомиелита при диабете является контроль над уровнем глюкозы. Это позволяет предупредить поражение нервов и сосудов, не допустить ишемию ног. Кроме этого, пациент должен носить ортопедическую обувь, избегать любых травм или царапин. Следует ежедневно осматривать ноги на наличие повреждений. При наличии ишемии и нейропатии необходим постоянный контроль со стороны врача.

У человека сахарный диабет второго типа, сахар — 13. На правой ноге, под подушечкой большого пальца — открытая рана. Диагноз — остеомиелит большого пальца ноги. Врачи прочат ампутацию большого пальца. Можно ли вылечить остеомиелит ноги народными средствами при таком высоком сахаре? И как снизить сахар? Прошу не путать с вопросом.

Я врач и много занимался этим вопросом. Насколько я понимаю, речь идет о человеке пожилом. Описанная вами ситуация, к сожалению, очень часта у диабетиков и называется она «синдром диабетической стопы». Как известно, при диабете есть три «Ахиллесовы пяты»: глаза, почки и стопы.

У вашего пациента сахар (глюкоза) крови 13, но это объяснимо. Остеомиелит — это воспаление самой кости и содержащегося в ней костного мозга. А у диабетика ЛЮБОЕ воспаление вызывает подъем сахара в крови. То есть это компенсаторная реакция, и снижать такой сахар увеличением дозы сахароснижающих препаратов или инсулина бессмысленно. Другое дело, если сахар 20 или 30 — это уже декомпенсация, и без хорошей дозы инсулина не обойтись.

Главным методом лечения здесь является лечение самого остеомиелита: если удастся вылечить остеомиелит — снизится и сахар.

Почему я говорю «удастся»? Потому что лечение синдрома диабетической стопы представляет большие трудности, особенно у стареньких больных с длительным диабетом. Даже хирургическое лечение (некрэктомия, перевязки ежедневно) зачастую не приводит к ожидаемому результату, и единственным способом избавиться от остеомиелита остается ампутация.

Такие трудности лечения связаны с тем, что длительно протекающий диабет вызывает гликозилирование белков сосудистой стенки (глюкоза встраивается в белок и нарушает его функцию), что проявляется нарушением проходимости сосудов. При синдроме диабетической стопы существенно нарушено кровообращение по микрососудам тканей стопы. В результате ткани не получают должного количества кислорода, и любая рана быстро инфицируется и долго не заживает.

Читайте также:  Место в котором какой-либо орган вывихнут

Мой вам совет: не экспериментируйте с народной медициной! Я видел много больных с запущенной картиной остеомиелита костей стопы. Тоже долго не обращались к врачам, пытались как-то сами справиться, а в результате приезжали в наше учреждение уже на «Скорой» с мощной гангреной стопы и голени. А ведь ампутация конечности на уровне голени и ампутация пальца на стопе — это ведь, согласитесь, разные вещи!

Лечите вашего пациента ТОЛЬКО в стационаре в хирургическом отделении. И если лечащий хирург скажет, что нужна ампутация пальца, то лучше с ним согласиться.

Диабетическая стопа — осложнение сахарного диабета, которое приводит к гнойно-деструктивным изменениям костей стопы. Работа с остеомиелитом, пожалуй, самый трудный и противоречивый аспект в лечении инфекций при диабетической стопе. Первой среди нескольких проблем является то, что медики имеют мало исследований и опыта для лечения данного заболевания. Далее, существует много доступных диагностических тестов, но они часто дают сомнительные результаты. Кроме того, наличие остеомиелита повышает вероятность хирургического вмешательства, в том числе ампутации, и антибиотикотерапии. Наконец, остеомиелит ухудшает заживление раны и влияет на рецидивы распространения инфекции.


Рассмотрим остеомиелит в качестве потенциального осложнения любой глубокой или обширной трофической язвы. Подозрения на остеомиелит возникают, когда язва не заживает, по крайней мере, 6 недель после надлежащего ухода и разгрузки. Любая глубокая рана, в которой видна кость либо она может быть легко пальпирована стерильным тупым металлическим зондом, может быть осложнена остеомиелитом. Опухшие красные конечности и повышение лейкоцитов в крови также вызвает подозрение на остеомиелит. При проведении рентгенологического исследования видны разрушения кости под язвой.

Так как костная деструкция на ранних стадиях заболевания, как правило, не видна при обычной рентгенографии, нейро-остеоартропатии могут имитировать инфекции, а диагностирование остеомиелита затруднено. Характерные прогрессивные изменения на рентгенограмме видны в хронических случаях. Радиоизотопное сканирование более чувствительно к выявлению остеомиелита на ранних стадиях этого заболевания, но, к сожалению, это дорогостоящее и длительное по времени исследование. МРТ является наиболее эффективным из имеющихся в настоящее время методов визуализации. Оно дает наиболее точное изображение, а также обеспечивает надежный способ изучения глубоких инфекций мягких тканей.

Золотым стандартом для диагностики остеомиелита является гистологическое исследование воспаленных клеток и остеонекроза с образца кости (с помощью мер по минимизации загрязнения).

Если есть подозрение на остеомиелит обследование проводят ещё раз, 2-4 неделями позже. При классических изменениях, указывающих на остеомиелит (например, пробковые эрозии) и если есть небольшая вероятность в неинфекционной остеоартропатии, лечение назначается после взятия соответствующих образцов культуры. Если результатов рентгенографии не достаточно, должен быть рассмотрен один из следующих вариантов:

Читайте также:  Поражение мениска в результате старого разрыва или травмы

1. Проведение МРТ. Если результаты предполагают остеомиелит, проводят биопсию кости.

2. Эмпирическое лечение. Обеспечить лечение антибиотиками в течение 2-4 недель, а затем выполнить рентгеновский снимок снова, чтобы определить, есть ли костные изменения.

3. Биопсия. Образец костного поражения (взятый оперативно или чрезкожно) рекомендуется, если диагноз остается под вопросом после визуализации. Культуры образцов костей обеспечивают более точные микробиологические данные, чем те, что взяты из мягких тканей.


Традиционно, считается, что резекция кости при хроническом остеомиелите имеет важное значение для лечения. В последнее время некоторые оспаривают необходимость хирургической резекции. Нейропатия и снижение системных проявлений инфекции может сделать остеомиелит приемлемым для пациента, и выбор лечения тогда в пользу терапевтических методов. Однако эти осложнения диабета могут маскировать прогрессирующее разрушение костной ткани, и привести к некрозу мягких тканей и незаживающим ранам. Нередко для заживления раны может потребоваться кожная пластика местными тканями или свободными лоскутами, особенно это касается остеомиелита пяточной кости.

Эти аргументы привели к лечению остеомиелита при диабетической стопе практически без хирургического вмешательства. Опубликованные отчеты о нехирургическом лечении длительным (3-6 месяцев) курсом антибиотиков сообщили о клиническом успехе в 65% — 80% случаев. К сожалению, эти нерандомизированные серии исследований часто не указывают сложность остеомиелита и прочие факторы. Между тем, есть четыре случая, при которых подходит не хирургическое лечение:

1. Нет приемлемых хирургических целей, а радикальное лечение инфекции может вызвать неприемлемые потери функций конечности.

2. Пациент имеет ишемии, вызванные сосудистыми заболеваниями.

3. Инфекция ограничивается передней частью стопы, и есть минимальная потеря мягких тканей.

4. Хирургическое лечение несет для конкретного пациента чрезмерные риски.

При терапии остеомиелита не удается, рассмотреть несколько вопросов. Во-первых, был ли диагноз правильный? Во-вторых, есть ли остаточная некротизация или инфицирование кости? В-третьих, устранена ли реальная причина язвы? Каждый случай требует индивидуального подхода, и консультации опытного хирурга.

Целью лечения диабетической инфекции ноги является искоренение клинических признаков инфекции и предотвращение потери мягких тканей и ампутации. Факторы, связанные с неблагоприятным исходом включают признаки системной инфекции, неадекватной перфузии конечностей, остеомиелит, наличие некроза или гангрены. Рецидивы возникают у 20% -30% пациентов.

Выявление нейропатии, прежде чем наступят осложнения — это лучший способ, чтобы предотвратить инфекции. Обучение пациента важности оптимизации гликемического контроля, использование соответствующей обуви, избегание травм стоп, выполнение ежедневного самоанализа ног. Больные с тяжелой нейропатией, существенной деформацией стопы, или критической ишемией должны находиться под постоянным контролем.

Читайте также:
Adblock
detector