Остеомиелит лечение у новорожденного

Такая патология, как остеомиелит у новорожденных, считается распространенным явлением. Основным провоцирующим фактором недуга является бактерия стафилококк, которая передается через кровоток от матери. Болезнь характеризуется развитием воспалительного процесса в костной полости с поражением костномозгового канала.

Основные причины образования

В первую очередь, остеомиелит является следствием заражения стафилококковыми бактериями, в более редких случаях возбудителями становятся стрептококк и кишечная палочка. Основным путем заражения новорожденных считается внутриутробное проникновение патогена. В таком случаем носителем возбудителя является мама. Попадая в организм женщины, болезнетворный микроорганизм активно размножается и накапливается в лимфатических узлах, что снижает защитные функции. Это провоцирует развитие аллергической реакции с выделением ферментов, которые неблагоприятны для здоровья малыша. Путем кровотока вещества, в составе которых бактерия, попадают в пуповину и после ее перерезания атакуют организм ребенка. Так как у новорожденных очень слабая иммунная система, она не способна препятствовать дальнейшему распространению инфекции.

Существуют и другие причины заражения. К примеру, попадание патогенной микрофлоры при проведении клинических манипуляций (сбор крови, катетеризация пупочной вены). Инфицирование провоцируют гнойные поражения кожных покровов вследствие оперативных вмешательств или болезней. Заразить малыша можно при использовании не стерильного медицинского оборудования, что считается серьезной халатностью медперсонала.

Локализация недуга

Основным участком поражения остеомиелита считается большеберцовая область и тело самого бедра. При прогрессировании болезни патологический процесс может затронуть любую трубчатую кость. Нередко поражается костная ткань локтевой области и плеча. Довольно сложной считается ситуация, когда инфекция распространяется на область ребер, грудной клетки и позвоночника. У новорожденных отмечается поражение черепа, а именно верней челюсти. Реже патология затрагивает фаланги пальцев.

Самой неблагоприятной локализацией считается эпифизарный остеомиелит, который в большинстве случаев приводит к структурным разрушениям эпифиза. Чаще встречается у детей до 1 года. Главным осложнением является заметное укорочение нижних конечностей.

Симптоматика остеомиелита у новорожденных

Проявление клинической картины зависит от формы развития недуга. Если болезнь протекает с осложнением в виде сепсиса, тогда симптоматика приобретает выраженный характер и указывает на интоксикацию. При развитии септикопиемической формы здоровье ребенка не подвергается опасности. Все симптомы протекают вяло и с незначительной интенсивностью. Основные признаки болезни появляются в первые недели жизни малыша:


При таком заболевании ребенок становится беспокойным, капризным.

  • общая слабость;
  • капризное поведение;
  • субфебрильная температура тела;
  • гиперемия и припухлость кожных покровов в пораженном участке;
  • нарушение аппетита;
  • расстройство пищеварения;
  • незначительная деформация близко лежащего сустава;
  • возможны непродолжительные судороги.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

На ранних стадиях развития недуга у симптомов размытый характер, поэтому установить точный диагноз довольно сложно. При подозрении на остеомиелит новорожденным назначают следующие исследования:

  • Общий и биохимический анализ крови. Определяет степень выраженности воспалительного процесса. Диагностируется повышение уровня лейкоцитов и СОЭ. Отмечается снижение гемоглобина.
  • Рентгенография. Позволяет определить структурные изменения костной ткани и область очагового поражения.
  • КТ. Считается одной из самых информативных методик исследования недуга. Дает возможность определить степень поражения костной ткани, а также сужение просвета костномозгового канала.
  • Пункция кости. Определяет природу возбудителя, путем изъятия гнойного экссудата.
  • УЗД. Безопасный способ исследования, который отмечает костные нарушения уже на 2-й день жизни малыша.

Вернуться к оглавлению

Лечебные мероприятия

Терапия остеомиелита у новорожденных состоит из нескольких этапов, поэтому проводится в стационаре и в домашних условиях. Главное, своевременно определить признаки болезни, провести полное обследование и подобрать эффективное лечение исходя из природы основного возбудителя. Большая ответственность при лечении младенца ложится на родителей.

В первую очередь, нужно следить за состоянием малыша и отмечать любые визуальные или поведенческие изменения. При подозрении на развитие недуга необходимо немедленно обратиться к педиатру. Далее важно, чтобы родители выполняли все рекомендации врача и обеспечили ребенка должным уходом. Большое значение имеет курортное лечение, поэтому рекомендуется заранее побеспокоиться об организации поездки. Каждые полгода родители обязаны обеспечить плановый осмотр и по надобности повторное лечение.

Читайте также:  Воспаление шейного отдела позвоночника лечение

Остеомиелит требует немедленного врачебного вмешательства. Поэтому для проведения ряда лечебных мероприятий малыша госпитализируют. Изначально врачом назначаются препараты, направленные на активацию защитных функций и укрепление иммунной системы. Применяется курс антибиотиков, нацеленных на борьбу с определенным видом бактерии. Если путем заражения стало нарушение целостности кожных покровов, тогда пораженное место прикрывается антисептическим пластырем. При развитии осложнений в виде абсцесса с накоплением гнойного экссудата, проводят оперативное вмешательство под общим наркозом.

Возможные осложнения

Остеомиелит провоцирует ряд негативных последствий у новорожденного ребенка. Как следствие недуга, проявляются тяжелые патологии опорно-двигательного аппарата. Часто страдает структура кости и хряща, что приводит к их деформации и нарушению подвижности суставов. Продолжительное воспаление провоцирует развитие дегенеративно-дистрофических изменений в костно-хрящевой ткани, что становится причиной образования артрита.

Гнойные поражения костей головы приводят к развитию менингита, что несет опасность здоровью и жизни малыша.

Можно ли предупредить болезнь?

Чтобы обезопасить ребенка от разного рода недугов нужно тщательно следить за его действиями, рационом и соблюдать питьевой режим. Важно беречь малыша от падений, ушибов и кожных повреждений. Если травма все же произошла, нужно тщательно обработать ранку и наложить стерильную повязку или пластырь. Большую роль играет строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм по уходу за грудным ребенком. Главное, при возникновении любых негативных проявлений, касающихся здоровья малыша, сразу обращаться за помощью к педиатру.

На сегодня остеомиелит является довольно распространенной болезнью среди детей грудного и дошкольного возрастов. Остеомиелит – это воспалительное заболевание костей, костного мозга, окружающих мягких тканей. Это инфекция, вызываемая гноеродными бактериями преимущественно стафилококковой и стрептококковой группы. Остеомиелит может протекать как локальное заболевание, а может быть одним из пиемических очагов неонатального сепсиса.

Остеомиелит у новорожденных ; причины, возбудители, симптомы , диагностика и лечение

Проще говоря, приобрести инфекцию можно внутриутробно, а можно в родильном доме (см. статью Стафилококк у новорожденных). Диагностировать внутриутробное заражение можно в тех случаях, когда явления сепсиса обнаруживаются у новорожденного сразу после рождения.

Основными возбудителями являются:

стафилококк, преимущественно золотистый;

стрептококки группы B, E, coli;

Остеомиелит поражает главным образом длинные трубчатые кости, но может затрагивать кости черепа, лица, ребра, грудину, мелкие кости рук и ног, проксимальные сегменты плечевой и большеберцовой костей. Чаще всего поражение приходится на бедренную кость и верхнюю челюсть.

Клиническая картина

Проявляется общими и местными симптомами.

Выделяют 2 формы заболевания: токсико-септическую и септикопиемическую.

Токсико-септическая форма характеризуется острыми и выраженными симптомами интоксикации. Обычно она протекает на фоне сепсиса.

Септикопиемическая форма проявляется в основном местными признаками. Общее состояние новорожденного страдает мало. Клинические симптомы отсутствуют или малозаметны. При диагностике часто выявляются промежуточные формы других гнойно-воспалительных процессов. Распределение очагов остеомиелита может быть хаотичным или составлять определенную последовательность.

Для острых форм:

  • резкий скачок температуры;
  • отеки;
  • рвота;
  • понос;
  • судороги;
  • раздражительность и беспокойство ребенка как проявление болевой реакции;
  • повышенное содержание лейкоцитов и СОЭ в анализе крови.
  • изменение внешнего вида сустава;
  • признаки воспаления мягких тканей;
  • необычное положение пострадавшей конечности;
  • уклонение от движений;
  • ограничение активных движений конечности;
  • деформация соседнего сустава;
  • большие анатомо-рентгенологические изменения костей;
  • припухлость над очагом поражения;
  • развитие флегмоны.

При отсутствии острой формы картина заболевания может быть стерта, а клинические признаки – атипичными. По статистике, такая картина наблюдается у 22% новорожденных с первичными признаками остеомиелита. Это затрудняет диагностику заболевания на ранних стадиях.

  1. Рентгенография. Информативный, но довольно устаревший способ диагностики. Дело в том, что первые рентгенологические изменения при остеомиелите появляются не раньше 7–12 дня от начала клинических симптомов болезни. В некоторых случаях этот срок увеличивается.
  • лучевая нагрузка на организм;
  • позднее выявление заболевания;
  • затягивание лечения.
  • выявление осложнений остеомиелита, если таковые имеются.
  1. Компьютерная томография. Этот метод состоит в послойном исследовании организма при помощи рентгеновского излучения. Лучевая нагрузка присутствует, но ее негативное воздействие минимально.
  • высокая информативность;
  • безболезненность.
  1. Диагностическая костная пункция с последующим бактериоскопическим исследованием. Позволяет определить состояние костного мозга и выявить природу поражения.
  2. Реоплетизмография. Безкровный метод исследования кровоснабжения за счет электрического сопротивления тканей при прохождении через них тока.
Читайте также:  Спинальный стеноз поясничного отдела

Минус – метод не имеет широкого распространения.

  1. УЗИ. Метод гарантирует высокую точность диагностики – до 89%.
  • безболезненность;
  • позволяет выявить признаки заболевания, начиная со вторых суток жизни ребенка.

Проводится только в условиях стационара.

Течение заболевания зависит от числа и вида возбудителей, а также их вирулентности (болезнетворности).

Низкоинтенсивная лазерная терапия. Суть метода состоит в воздействии света низкой интенсивности на пораженные участки тела. Лазер не вызывает прогревания тканей. Воздействуя мягко и безболезненно, данный метод обладает массой преимуществ.

  • активируется метаболизм клеток;
  • повышается микроциркуляция кровотока;
  • купируется болевой синдром;
  • обеспечивается иммуностимулирующее действие;
  • снимается отечность;
  • увеличивается амплитуда движений.

На сегодняшний день применение лазера является одним из самых эффективных методов лечения. Доказана высокая эффективность лечения по сравнению с остальными методами. Для лечения новорожденных используется надочаговое непрерывное воздействие лазером с длиной волны 0,63 мВт. Клиническое выздоровление наступает быстрее, костная деструкция (разрушение) прогрессирует меньше.

Антибактериальная терапия. Назначается ударная доза препаратов широкого спектра действия. Как правило, назначаются пенициллины или цефалоспорины. Продолжительность курса составляет не менее 3-4 недель. Препараты вводятся внутрисуставно или внутривенно.

Симптоматическое лечение. Является вспомогательным к антибактериальной терапии. Состоит в назначении препаратов для облегчения и купирования болевых и воспалительных симптомов.

Хирургическое вмешательство. Под местной анестезией производится вскрытие пораженного участка с последующим удалением гноя. Далее костный канал промывается специальными растворами.

Возможна установка дренажа пораженной кости при помощи отсасывания гноя. Пораженной конечности обеспечивают неподвижность до купирования воспалительного процесса и обеспечения нормальной структуры кости.

Иммунотерапия, витаминотерапия. Возможно введение иммуноглобулинов, гамма-глобулинов.

В обязательном порядке стимулируется лактация. Полноценное грудное вскармливание укрепляет иммунитет новорожденного, что особенно актуально при применении антибиотиков. Если молоко у матери отсутствует, рекомендуется вскармливание кормилицей, но никак не перевод на искусственное питание.

За последние 10 лет доля новорожденных с диагностированным остеомиелитом выросла вдвое. Сегодня заболеваемость среди детей до года составляет 20–30%. Это обусловлено повышенным количеством недоношенных детей, отсутствием иммунитета к большинству инфекций у матерей, генетическими факторами.

К сожалению, определенных методов профилактики не существует. Исход заболевания зависит от ранней диагностики и своевременного лечения. В большинстве случаев остеомиелит, перенесенный в младенчестве, не повторяется и не переходит в хроническую форму.

Остеомиелитом называют процесс воспаления тканей костного мозга, переходящим на область костей и надкостницы. Может возникать в любых костях, имеющих в своем составе костный мозг – челюсти, кости конечностей, таза, позвоночника. Воспаление имеет характер гнойного или некротического, чаще всего его вызывает не специфическая флора (стафило-, стрептококки, кишечная палочка), иногда это бывают специфические поражения (туберкулез, бруцеллез, сифилис).

Причины

Этот недуг нередко встречается у грудничков. Основные факторы, влияющие на его возникновение, – это:

Предрасполагает к заболеванию:

  • недоношенность,
  • использование сосудистых катетеров,
  • переливание крови,
  • различного рода инфекции,
  • присутствие в крови бактерий (бактериемия).

У новорождённых чаще всего встречается так называемая эпифизарная форма, то есть поражению подвергается хрящевая ткань. Остеомиелит у них носит острый характер, обычно вызывается следующими возбудителями:

  • золотистым стафилококком (80%);
  • сальмонеллами;
  • кишечной палочкой;
  • стрептококком;
  • палочкой Пфейффера (редко).

Передача инфекции происходит гематогенным путём (через кровь). Часто это происходит в роддоме. Источником заражения могут быть:

  • сами инфицированные роженицы или представители медицинского персонала,
  • окружающие предметы в родильном зале или детской палате,
  • воздух,
  • мастит у мамы.

Чаще всего недугом поражаются конечности, однако оно может также локализоваться:

  • в костях черепа (верхняя челюсть);
  • позвоночнике;
  • рёбрах.
Читайте также:  Нарушение кровотока в шейном отделе симптомы

Симптомы

Проявляется заболевание обычно в первые две недели после появления малыша на свет следующими признаками:

  • слабостью и вялостью малыша,
  • беспокойным поведением,
  • повышением температуры,
  • местным покраснением и отёчностью,
  • отказом от еды,
  • иногда рвотой и поносом.

Анализ крови может показать:

  • высокий уровень лейкоцитов,
  • положительную гемокультуру,
  • лейкопению.

При поражении конечности малыш ею не двигает. Если лечение не начато своевременно, гнойные метастазы могут пойти по всему телу.

Своевременно диагностировать это заболевание у грудничка достаточно сложно, поскольку общие симптомы присутствуют не всегда, проявление очага поражения возникает не сразу, а лишь по истечении не менее двух недель. По этой же причине выявить изменения на ранних стадиях не всегда удаётся даже с помощью рентгеноскопии. Трудности в постановке правильного диагноза возникают ещё и потому, что ряд других недугов имеет сходные симптомы. К ним относятся:

  • гнойный артрит,
  • ревматизм,
  • злокачественная инфекция,
  • асептический некроз кости,
  • саркома Юинга.

Для дифференциации остеомиелита и других заболеваний проводится:

  • сцинтиграфия костей,
  • компьютерная томография,
  • МРТ,
  • УЗ исследование,
  • пункция очага воспаления.

Для определения микроорганизма, явившегося возбудителем недуга, а также его чувствительности к воздействию антибиотиков, проводится посев биологических жидкостей.

Осложнения

Хотя этот недуг диагностируется достаточно часто, при своевременном его обнаружении и адекватном лечении современные возможности медицины позволяют успешно от него избавляться. Тем не менее, расслабляться не стоит. Ведь последствиями неправильной терапии или её отсутствия могут быть серьёзные осложнения, как то:

  • дефекты костей, в том числе и нарушение их роста;
  • артрит конечностей;
  • частые вывихи;
  • запущенная форма заболевания ног или тазобедренного сустава, защемление спинного мозга могут привести к неспособности самостоятельно передвигаться;
  • возникновение злокачественных опухолей.

Лечение

Главная задача родителей:

  • своевременно обнаружить изменения и появление симптомов заболевания;
  • немедленно обратиться к педиатру;
  • выполнять указания доктора во время интенсивного лечения;
  • способствовать проведению реабилитационных мероприятий после выписки из стационара;
  • обеспечивать плановое лечение каждые полгода;
  • регулярно проводить рентгенологическое исследование в течение трёх лет (первое – через шесть месяцев после выписки, последующие – один раз в год).

Основные методы лечения остеомиелита:

  • с помощью антибиотиков,
  • посредством хирургического вмешательства.

Консервативное лечение, проводимое только в стационаре, кроме применения антибиотиков, включает следующие мероприятия:

  • фиксацию подвергшегося поражению участка;
  • иммуно- и витаминотерапию;
  • десенсибилизирующую (направленную на минимизацию чувствительности к антигенам) терапию.

Для купирования процесса может проводиться хирургическое вмешательство, предполагаемое проведение:

  • локальной декомпрессии (устранение патологических новообразований, сдавливающих нервно-сосудистые структуры и костный мозг);
  • остеопрефорации (вскрытия) гнойного воспаления (флегмоны) мягких тканей с последующим его дренированием (удалением гноя).

При поражении челюсти может проводиться операция периостотомия, во время которой рассекается периоста (надкостница) и производится её частичное отслоение от кости. После выписки лечение продолжается амбулаторно. Оно включает:

  • ЛФК;
  • санацию участков, которые были поражены;
  • массаж;
  • лечение минеральными водами (бальнеотерапия).

Врачи настоятельно рекомендуют провести санаторно-курортное лечение для качественной реабилитации юного пациента. Для того чтобы избежать рецидива, в последующие три года каждую весну и осень проводится плановое стационарное лечение, которое включает:

  • лазерную, магнитную и витаминную терапию;
  • иммуномодуляторы,
  • электрофорез с использованием антибиотиков.

Профилактика

Чтобы не подвергать своих малышей страданиям и не тратить время и средства на дорогостоящее лечение этого серьёзного заболевания, от родителей требуется совсем немного:

  • внимательно относиться к здоровью своих крох;
  • минимизировать возможность получения ими травм или ран;
  • не допускать их инфицирования (своевременно обрабатывать спиртовыми растворами);
  • при появлении малейших признаков недуга не заниматься самолечением, а сразу же обращаться в медицинское учреждение.

Читайте также:
Adblock
detector