Остеомиелит головки бедренной кости

Остеомиелит – гнойное воспаление всех частиц соединительной ткани специализированного типа. В кости, в покрывающей ткани, сухожилиях, мышцах развивается некроз, что приводит к разрушительным процессам.

Твердая оболочка оказывает давление на ткань, пережимаются кровеносные сосуды, и возникает потеря тока крови в травмированной части тела.

Причины возникновения остеомиелита

Начало заболевания могут спровоцировать стафилококки, различные бактерии и грибы, каким-либо образом попавшие в человеческий организм. Также на появление недуга влияют следующие факторы:

  1. Скрытые инфекции.
  2. Аллергические заболевания.
  3. Слабый иммунитет.
  4. Голодание или недостаток питательных веществ в организме.
  5. Атеросклероз сосудов нижних конечностей.
  6. Хроническая алкогольная интоксикация.
  7. Сахарный диабет.

Чем опасно заболевание?

Игнорируя проявления болезни на начальной стадии, в скором времени можно столкнуться с необратимыми для организма последствиями, а в редких случаях и летальным исходом больного. Остеомиелит бедренной кости – опасное заболевание. На протяжении всего периода наблюдается поражение конечностей с развивающейся гангреной.

Также несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато осложнениями для человеческого организма в целом. Иногда, пациент может умереть не от остеомиелита, а от сопутствующих заболеваний, которые разрушают жизненно важные органы. Поэтому при первых симптомах нужно немедленно обратиться к врачу и начать лечение.

Классификация

По причине возникновения:

По причине инфицирования:

  • Эндогенный (гематогенный) – заносится через кровь.
  • Экзогенный — ранение, операция:
    • Травматический (посттравматический)
    • Огнестрельный.
    • Контактный.
    • Рперационный (послеоперационный).

По клиническому течению:

  • Острый (имеет три формы – токсическую (адинамическую), септико-пиемическую, местную).
  • Первично-хронический.
  • Вторично-хронический.

Общие признаки заболевания

Повышение температуры тела от 38º до 40º, отек на поврежденном участке, чувство боли различной степени, ломота в суставах, появление нарывов и язв, выделение продукта гниения через кожу, наличие секвестра или свища, покраснения кожного покрова, отравление организма, озноб, спазмы и сокращения мышц, нарушение работы почек.

Методы диагностики

Диагностику остеомиелита бедренной кости проводят в несколько этапов. Для начала следует получить консультацию у хирурга и травматолога. После полученных рекомендаций больной направляется на лабораторные исследования:

  • Развернутый клинический анализ крови.
  • ОАМ.
  • Биохимический анализ крови.

В заключении, пациенту следует пройти ряд инструментальных исследований:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Инфракрасное сканирование.
  • Рентген.
  • Компьютерную томографию.

Методика лечения

Лечение остеомиелита происходит стационарно. У каждого пациента оно проходит индивидуально, все зависит от степени заболевания, особенности организма, возраста и пола.

Для снятия воспаления и ликвидации гнойного процесса, применяется курс антибиотиков, совмещенных с иммуномодуляторами. Такая терапия рекомендована пациентам с локализованными первичными формами нагноения, без каких-либо осложнений.

Некоторым больным рекомендовано оперативное введение фиксатора в зону частичного или полного нарушения целостности бедренной кости, устранение некротических участков или остеоперфорация с инъекцированием в костный канал особых растворов, обеззараживающих средств, устраняющих микробы, вызывающих болезнь.

Лечебная физкультура, как способ лечения, применятся минимум через три недели после операции. Специальные гимнастические упражнения выполняются 1-2 раза в день, в течение 15 минут. Постепенно время занятий увеличивается, перемещаясь непосредственно к месту повреждения.

Чтобы устранить воспалительный процесс, активизировать процессы в костях, стимулировать иммунитет, ускорить образование секвестров, назначаются:

  • Средневолновое ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах.
  • Ультравысокочастотная терапия.
  • Микроволновая терапия.
  • Лазеротерапия инфракрасная.

Лечебное питание является частью процесса выздоровления, поэтому следует обратить внимание на меню пациента. В еде должно присутствовать как можно больше железа, кальция, белка.

Продукты всегда должны быть свежими. Рацион должен включать в себя молоко, мясо, яйца, овощи и фрукты. Принимать пищу нужно маленькими порциями, разбивая на 5-6 приемов. Так же необходимо употреблять до 2 литров жидкости в день. Избавить организм от токсинов помогают хлоридно-натриевые гидрокарбонатные воды (200 мл/ 3 раза в день).

Читайте также:  Анализ крови на ревматоидный фактор как сдавать

Профилактика и меры предупреждения болезни

Профилактика заболевания заключается в следующем:

  • Лечение инфекционных заболеваний на начальной стадии.
  • Пресечение гнойных воспалительных источников.
  • Санирование больных зубов.
  • Дезинфекция полученных ран, ссадин, царапин.

Последствия и осложнения

Современная медицина, в последние годы, преуспела в лечении остеомиелита бедренной кости. Главным условием является своевременное обращение за медицинской помощью.

Диагноз остеомиелит бедренной кости не является приговором. На пути к выздоровлению возникает много препятствий и проблем, но зачастую, большинству пациентам удается победить недуг и в будущем вернуться к прежнему образу жизни.

Пациентка Г., 66 лет, заболела остро за 2 месяца до госпитализации в наше отделение, когда отметила повышение температуры до 38,4 град. Цельсия. На следующий день появились боли в правой половине таза, резко усиливающиеся при сгибании нижней конечности. Через 10 дней больная почувствовала «хруст» при движениях в тазобедренном суставе. После ее обращения к врачу была выполнена обзорная рентгенография таза, которая патологии не выявила. В последующие недели пациентка находилась на амбулаторном лечении с диагнозом коксартроз, принимая обезболивающие и противовоспалительные препараты. Однако ее общее состояние прогрессивно ухудшалось: сохранялась выраженная боль и лихорадка выше 38 град., больная перестала самостоятельно передвигаться и оказалась прикованной к постели. В результате она была госпитализирована в общетерапевтическое отделение, где при магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявлен гнойный артрит правого тазобедренного сустава, послуживший основанием для перевода пациентки в отделение гнойной хирургии. Проведенное рентгенологическое обследование (обзорные снимки и компьютерная томография — КТ) позволило обнаружить выраженные костно-деструктивные изменения в области головки бедренной кости и вертлужной впадины. Попытки консервативного лечения (антибактериальная терапия, пункция сустава под контролем УЗИ) успеха не имели. Сохранялись фебрильная лихорадка, интоксикация, выраженные боли. С диагнозом: гематогенный остеомиелит головки правой бедренной кости, вертлужной впадины, гнойный коксит (артрит тазобедренного сустава) пациентка была оперирована. Выполнена резекция головки бедренной кости, остеонекрсеквестрэктомия вертлужной впадины. В послеоперационном периоде состояние больной значительно улучшилось. Исчезла интоксикация, боли. К моменту выписки из стационара пациентка начала самостоятельно передвигаться, используя дополнительную опору.

Рис. 1. На обзорной рентгенограмме определяются деструктивные изменения в области головки бедренной кости и крыши вертлужной впадины.

Рис. 2. КТ выявила значительно большие разрушения костных структур. чем это было видно на обзорном снимке.

Рис. 4. При МРТ выявляются признаки гноя в тазобедренном суставе.

Рис. 5. Рентгенограмма после резекции головки бедренной кости и остеонекрсеквестрэктомии вертлужной впадины.

Комментарий: это сравнительно редкий случай манифестации гематогенного остеомиелита у взрослого пациента (чаще заболевают дети и подростки). К сожалению, это стало одним из факторов поздней диагностики заболевания на стадии тяжелых костно-деструктивных изменений. Выполненная операция была оптимальной в данной ситуации. Она позволила ликвидировать тяжелую интоксикацию, боль. Но каковы дальнейшие перспективы? При отсутствии рецидивов остеомиелита в течение года теоретически может быть рассмотрен вопрос об эндопротезировании тазобедренного сустава. Основная проблема состоит в том, что патологический процесс в области вертлужной впадины может привести к тяжелым гнойным осложнениям после эндопротезирования сустава. Возможно ли сохранение функции (движений) без эндопротезирования? Да, возможно, но с определенными ограничениями, в том числе с укорочением конечности. Речь идет о формировании в зоне резекции неоартроза. Как будет развиваться ситуация в данном конкретном случае покажет время, поскольку пациентка совсем недавно была выписана из нашего стационара.

Остеомиелит представляет собой скопления гноя, находящиеся в ткани костей, надкостнице, костном мозге. В гнойной хирургии остеомиелит тазобедренного сустава встречается редко, всего в 2—5% случаев. Такой вид болезни протекает тяжелее, чем остальные типы поражений. Причины разнообразны и несут в себе как внешний характер воздействия, так и внутренний.

Читайте также:  Миелопатия спинного мозга лечение

Причины и течение остеомиелита тазобедренного сустава

Зачастую такому заражению подвержена подвздошная кость, особенно правого бедра. При обширном поражении гной образует большие скопления, тем самым отслаивает надкостницу, затем прорывает ее и распространяется на мягкие ткани. Заражение происходит внутренним путем и внешним, во время попадания инфекции. Стафилококк, попадающий в костные ткани, вызывает образование воспалений и гноя. Патогенный возбудитель может быть вызван такими причинами, как истощение организма, ослабление иммунитета, частые аллергии. Кроме этого, спровоцировать остеомиелит могут скрытые инфекции, а также фурункулы, кариес, ангина.

Запускают процесс заражения часто и внешние раздражители:

  • обморожение или сильные ожоги;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • стрессы;
  • вирусные респираторные заболевания;
  • нездоровый образ жизни (курение, алкоголь);
  • заражение инфекцией во время операций;
  • травмы (огнестрельные, открытые переломы);
  • ослабление иммунитета при инфекционных заболеваниях (корь, тиф).


Инфекционные заболевания снижают защитные функции иммунитета.

Не редкий случай заражения — остеомиелит после эндопротезирования. Вызван недуг большим риском заражения после оперативных вмешательств, во время которых инфекция попадает в организм с инструментов. Это гематогенный процесс, в котором первой поражается подвздошная кость. Постепенно гной накапливается и распространяется в малый таз и ягодичную область, образуя абсцесс. Заражение остеомиелитом чаще происходит с током крови. Инфекцию стимулируют такие заболевания, как сахарный диабет, варикозное расширение вен, сбои в работе внутренних органов, в частности почек и печени. При очень большом скоплении гноя в полости сустава, образуются подкожные или наружные гнойники. Такого роа заболевания встречаются в равной степени у взрослых и у детей.

Симптомы заболевания

Появление такого воспалени и его первое проявление называется — острый остеомиелит тазобедренного сустава. Вторичное появление или постоянная основа, переходящая в состояние ремиссии, становится хроническим. Как и множество других воспалений, острый остеомиелит обусловлен высокой температурой и общей слабостью. Многие путают эти симптомы с гриппом. Но в процессе заражения появляются сильные боли в суставе при движении и пальпации. После обнаружения первых признаков начинают проявляться покраснения в зоне поражения, отечность тканей, затруднение движения. Если симптомы были проигнорированы, то со временем на коже появляются гнойные раны, и деформируется кость.

Остеомиелит бедра после травмы проявляется не сразу, а через 1—2 недели. Главной причиной такого недуга является неправильно или вовсе не обработанная рана.

Часто заражению поддается голень (в 80% случаях). Остеомиелит голени — это гнойное инфекционное заражение большеберцовой и малоберцовой костей. Заболевание в этой области характерно тем, что при поражении берцовой кости, инфекция всегда переходит на другую. Симптоматика патологии аналогична: повышается температура, возникают нестерпимые боли и покраснение кожи в области заражения. Инфекция часто распространяется на колено, реже на голеностопный сустав. Со временем суставы полностью теряют подвижность. Иногда скрытый гнойник может проявляться самостоятельно на коже в виде свища, далее образуется хронический остеомиелит костей голени.

Как проводится диагностика?

После обнаружения симптомов необходимо обратиться к врачу. Диагностика включает следующие этапы:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Кровь на глюкозу. Исследование проводится для исключения сахарного диабета у пациента.
  • Посев с открывшегося свища на обнаружение возбудителя и реакции на антибактериальную терапию.
  • Анализ крови на С-реактивный белок.
Читайте также:  Лечение дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника


Аппаратные исследования определят степень повреждения.

После проведенных исследований, назначают рентгенологический метод или компьютерную томографию для подтверждения диагноза. Для выявления поражений на мягких тканях проводят процедуру МРТ. В особых случаях, для более детального изучения назначают УЗИ. Этот метод обследования поможет выявить внутренние гнойные свищи, уровень поражения тканей и поступление крови в бедро. В крупных медицинских учреждениях используют метод радиоизотопной диагностики. После пройденного этапа диагностирования устанавливается точный диагноз, на основании которого врач назначает комплексное лечение или операцию.

Лечение заболевания

В зависимости от установленного диагноза, пациент проходит ряд мероприятий. Назначаются антисептические и противовоспалительные лекарства, препараты для повышения иммунитета и стабилизации микрофлоры кишечника. Если на коже пациента есть воспаления или открытые свищи, накладывают повязки с заживляющими мазями, растворами. Препараты подбираются с такой целью, чтобы полностью исключить инфекцию из кости. При таком методе существует большой риск неполного выздоровления и рецидива. Болезнь приобретает хронические формы, которые вылечить будет сложнее из-за миграции бактерий по организму.

Во время процесса оперирования бедро вскрывают, избавляются от нагноений и поврежденных тканей кости. Ограниченный поврежденный участок кости иногда иссекают целиком, после чего проводят пломбирование и фиксацию обломков. При различных формах заболевания операция проходит по-разному. В любом случае ее вид подбирается индивидуально врачом. При хронических формах заболевания свищевые костные ходы широко раскрывают, и удаляют секвестры. С применением хирургии пациенту удается извлечь все очаги воспаления и поврежденные ткани, что более точно исключит возможность рецидива.

Не стоит заниматься самолечением. Хаотичный подбор и прием препаратов не принесет должного результата и только ослабит иммунную систему, тем самым навредив больному еще больше.

Последствия

Осложнения этого заболевания условно делят на местные и общие, в зависимости от влияния на организм разных патологических процессов. Все местные явления связаны с разрушительным воздействием остеомиелита на кость, хрящи и соединительные ткани, кровеносные сосуды. Патологические изменения в бедренной кости — результат дисфункций разрушенных тканей, их неспособность к регенерации и подвижности.

  • Патологический перелом либо вывих.
  • Контрактура.
  • Деформация кости.
  • Появление опухоли.
  • Аррозивное кровотечение.
  • Анкилоз.
  • Ложный сустав.

Вернуться к оглавлению

Эти состояния обусловлены тем, что в организме высокий риск передвижения инфекции с кровью. Поражению подвержены большинство органов. Высокая концентрация бактерий создает комфортную среду для возникновения подобных процессов. Таким образом, постепенно могут быть заражены все органы поочередно, вызывая тяжелые осложнения, такие как пневмония, почечная и печеночная недостаточность, бактериальный эндокардит.

Как предупредить и прогнозы

Сложно предугадать, чем опасен остеомиелит и каковы будут последствия в каждом индивидуальном случае, так как на течение болезни влияют:

  • особенности иммунитета пациента и его возраст;
  • состояние поврежденных тканей;
  • реакция организма на лечение препаратами.

В случаях, если после операции не было рецидива, то лечение считают успешным. Профилактика такого заболевания подразумевает тщательную обработку ран антисептическими средствами, будь это послеоперационный шов или рана от ушиба или травмы. Стоит уделять особое внимание первым симптомам остеомиелита и реагировать на них, чтобы вовремя остановить процесс гниения.

Читайте также:
Adblock
detector