Операция на шейном отделе позвоночника

Добро пожаловать в клинику А.Н. Бакланова! Мы предлагаем надёжные и безопасные технологии в лечении позвоночника.

Новости

Элина Абдрашитова, 15 лет — спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана

История пациента с диагнозом СМА, 20 лет

17 Февраль, 2017

Операция при грыже шейного отдела позвоночника

Наш Центр успешно занимается удалением грыж шейного отдела позвоночника. На все ваши вопросы мы ответим по телефону: +7 (499) 746-99-50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Грыжа шейного отдела – это разрыв фиброзного кольца (“оболочка диска”) и выход пульпозного ядра (внутреннее содержимое диска) в позвоночный канал со сдавлением нервов спинного мозга.

Грыжа шейного отдела позвоночника давит на нерв спинного мозга вызывая в нем нарушение кровоснабжения. Недостаток кровообращение приводит к воспалению в нерве и развитию боли.

Симптомы при грыжа шейного отдела

Пациента беспокоят боли в руке которые могут “отдавать” в пальцы. Так же боль распространяется в плече и лопатку, усиливается при поворотах и наклонах головы. Если сдавление нерва сильное то может возникнуть онемение в пальцах покалывание в руке, мышцы могут поддергиваться или возникает их спазм. Очень редко если процесс запущенный возникает слабость и атрофия (уменьшение) мышц бицепса, трицепса, кисти.

Больной иногда обнаруживает симптомы сразу после сна, травматическая причина может отсутствовать.

Некоторые пациенты чувствуют облегчение от приподнятого положения руки, что связано с уменьшением давления на нерв.

  • Грыжа может образоваться из-за травмы или спонтанно.
  • Из-за поднятия тяжестей на шеи грыжа не может образоваться так как шейный отдел позвоночника не несет нагрузки при поднятии тяжести
  • Курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, профессиональные вредности ускоряют процесс старения и дегенеративных изменений в шейном диске.

Диагностика грыжа шейного отдела

С чего начать пациенту с грыжей шейного отдела?

Нужно сделать МРТ шейного отдела позвоночника-безопасное (нет облучения) безболезненное исследование, с помощью магнитного поля получают картинку позвоночника и спинного мозга. При МРТ очень хорошо видны нервы и межпозвонковые диски.

Компьютерная томография — безопасное, неинвазивное, безболезненное исследование с помощью компьютерных лучей .
Метод подходит пациентам которые по каким либо причинам не могут сделать МРТ.
В течении нескольких минут мы получаем срезы позвоночника где можно увидеть наличие грыжи шейного отдела ,смещение позвонков, переломы позвоночника.

Рентгеновское исследование

Метод который позволяет увидеть нестабильность шейного отдела позвоночника, а также грубую патологию (переломы, смещения позвонков).
На рентгеновском снимке также можно увидеть костные разростания,изменения в фасеточныз суставах.

Электромиография верхних конечностей (рук)

Тоненькие иголочки или электроды устанавливаются на мышцы, результаты ответа записываются специальной машиной. Грыжа сдавливает нерв и он не может передавать импульсы с обычной скоростью. Данное исследование покажет на сколько серьезно давит грыжа на нерв и нуждается ли пациент в оперативном лечении.

Лечение грыжи шейного отдела

Обычно врач назначает:

  1. обезболивающие
  2. нестероидные противовоспалительные средства
  3. витамины групп В
  4. мышечные релаксанты:
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — снимают восполение,болевой синдром,отек.
  • Обезболивающие средства — лечит боль.
  • мышечные релаксанты — снимает мышечный спазм
  • Витамины –улучшают профодимость зажатого нерва,” подпитывают” нерв.

Также проводят паравертебральну блокаду — введение в зону грыжи стеройдных препаратов которые в течении недели снимают воспаление с “зажатого” нерва.

Хирургическое лечение грыжи шейного отдела

В случае прогрессирования симптомов и неэффективности лечения требуется оперативное вмешательство.

При планировании операции стоит учитывать такие факторы как возраст человека, длительность заболевания, другие медицинские проблемы, предшествующие операции на шее.

Читайте также:  Восстановление позвоночника после травмы

Доступ при грыже шейного отдела передний (на передней поверхности шеи).

Хирург делает небольшой разрез на передней поверхности шеи. Мышцы, сосуды и нервные волокна отодвигаются в сторону для получения доступа к позвоночнику и диску . Используя специальные инструменты удаляется диск вместе с грыжей которая давит на спинномозговой нерв. В образовавшуюся полость вводят протез диска

Существуют разные 2 вида протезов межпозвонкового диска:

Статический протез и динамический.

Какой протез поставить решает оперирующий врач обсуждая этот вопрос с пациентом!

Пример хирургического лечения грыжи шейного отдела позвоночника в нашем центре

В нашем центре прооперирован пациент 31 год с диагнозом: Шейный остеохондроз. Грыжа м/п диска С5-С6 слева. Боль в левой руке.
Проведено оперативное лечение: Удаление грыжи м/п диска С5-С6 слева из парафарингиального доступа. Дискэктомия С5-С6. Установка пиковского межтелового кейджа (статический протез) м/п диска С5-С6.
В послеоперационном периоде прошли боли в левой руке.Пациент выписан с регрессом неврологической симптоматики.

Боли в шейном отделе позвоночника: Симптомы и происхождение

Шейный отдел является самой верхней и подвижной частью позвоночника, которая отвечает за движения головы человека. В цервикальной области находятся семь шейных позвонков (от C1 до C7). Под большим затылочным отверстием (Foramen magnum), пространством, располагающимся под черепом, через которое спинной мозг сообщается с позвоночным каналом, начинается 1-ый шейный позвонок атлант (Atlas). Второй (осевой) позвонок эпистрофей или аксис (Axis) отвечает за подвижность черепа. Отличие строения аксиса по сравнению с другими позвонками составляет наличие зубовидного костного отростка (Dens axis), вокруг которого совершает обороты атлант. Прежде всего, шейный отдел позвоночника отвечает за устойчивость и мобильность головы, а также за сохранение функций спинного мозга. Именно по этой причине, боли либо травмы этой части позвоночника являются довольно серьёзными показателями, с которыми следует обратиться к специалисту.

Боль в спине, шее и в руке можеть указывать на синдром шейного отдела позвоночника или, другими словами, шейный синдром. Как правило, медики разделяют данный недуг на острую и хроническую формы. В первом случае причиной травмы зачастую является внезапное чрезмерное напряжение. К таким инцидентам относится, например, повреждение шейного отдела позвоночника во время аварии, так называемая хлыстообразная травма. Кроме того, острый синдром может появиться вследствие непривычных телу физических нагрузок либо если Вы долго находитесь на сквозняке. Еще одним источником болезненности в данном отделе позвоночника являются острые межпозвоночные грыжи (пролапс межпозвоночного диска), во время которых внутренняя часть диска выходит наружу, повреждает его фиброзное кольцо и тем самым сдавливает спинномозговые нервы.

Хронические синдромы основываются, как правило, на дегенеративных изменениях несущих структур в области шейного отдела позвоночника. Данная форма болезни наблюдается чаще всего в области дугоотростчатых (фасеточных) суставов. Однако и боковые отклонения позвоночника (сколиоз) могут вызвать хроническую форму заболевания. Нередко данный недуг может быть обусловлен дегенерацией межпозвоночных дисков и связанных с ней протрузиями межпозвоночного диска, возникших по причине дегенеративных изменений фиброзного кольца (Anulus fibrosus), которое окружает ядро межпозвоночного диска.

Характерными симптомами синдрома шейного отдела позвоночника являются боли в шее, часто отдающие в руку. Кроме того, наблюдаются напряжение и уплотнение близлежащих мышечных структур. Боль может отдавать не только в руки и кисти, но и в голову, что может привести к сильным головным болям, головокружению и даже к расстройству зрения и шуму в ушах (тиннитус). Возможны также и такие неврологические симптомы, как например чувство онемения, нарушенные термочувствительность и ощущение холода или даже проявления паралича.

Читайте также:  Подвывих шеи у ребенка

В зависимости от распространения действия болевых ощущений специалисты нашей клиники разделяют заболевание на «верхний», «средний» и «нижний» шейный синдром:

  • Синдром верхнего шейного отдела позвоночника (синдром позвоночной артерии): Боль, которая отмечается в затылочной и височной областях. Немаловажную роль играют при этом изменения в зоне позвоночных суставов. Унковертебральный артроз — это дегенеративное изменение в регионе суставных сочленений между телами позвонков.
  • Синдром среднего шейного отдела позвоночника (корешковый синдром): Лучевая боль между лопатками и заплечевой областью. Возможны нарушения функций нервов с соответствующей симптоматикой в руках. Кроме боли у пациента может появиться чувство онемения или снизиться двигательная способность руки.
  • Синдром нижнего шейного отдела позвоночника: аналогично синдрому верхнего шейного отдела позвоночника наблюдаются дисфункции руки. Боль иррадирует в кисть. В зависимости от ее локализации отмечаются повреждения нервных корешков.

В состав шейного отдела входят семь верхних подвижных позвонков. Между ними расположены межпозвоночные диски, облегчающие движение и служащие своеобразными амортизаторами.

Однако с годами подвижность костных элементов снижается, а хрящевые структуры изнашиваются и деформируются. Шейные ткани часто страдают из-за травм. Единственный способ исправить ситуацию – прооперировать имеющиеся патологии.

1 Медико-Хирургический Центр

Причины, по которым нужно предпочесть оперативное лечение другому

  • Высокая эффективность. Таблетки, уколы и процедуры только временно улучшают состояние. Полностью вылечиться можно только с помощью нейрохирургии.
  • Возможность восстановить полный объем движений и избавиться от проявлений болезни. Пока не существует препаратов, прием которых может полностью убрать боль, скованность движений, головокружение и прочие симптомы, связанные с защемлением сосудистых структур, нервов и хрящевых элементов. Это может сделать только оперативное лечение.
  • Краткосрочное воздействие на организм. Препараты, которые годами принимают больные позвоночными (спинальными) патологиями, негативно влияют на почки, печень, кишечник. Лекарства, назначаемые во время операции и после нее, из-за кратковременного применения не оказывают столь выраженного отрицательного воздействия.
  • Возможность избежать ухудшения здоровья. Сдавление мышц, нервов и сосудов влияет на состояние головного и спинного мозга, конечностей, костно-мышечного аппарата. Это может привести к необратимым мозговым нарушениям, снижению зрения и слуха, парезам и параличам. Помочь избежать таких последствий можно, вовремя прооперировав патологический участок.

Затягивание с оперативным лечением имеет и другие негативные последствия – с возрастом организм восстанавливается дольше и сложнее. Кроме того, исправлять хроническое нарушение очень тяжело. Поэтому в данном случае время работает против больного.

Показания

  • Межпозвоночные грыжи, при которых хрящи, расположенные в пространстве между позвонками, разрушаются и выпирают в сторону спинного мозга.
  • Оссификация задней продольной связки позвоночника – оседание извести в связочных тканях.
  • Спондилез – состояние, сопровождающееся износом межпозвоночных дисков и появлением наростов – остеофитов, травмирующих соседние ткани.
  • Кривошея, особенно если она прогрессирует и сопровождается болевыми симптомами.
  • Листез – смещение верхнего позвонка относительно нижнего.
  • Различные дегенеративные спинальные заболевания, сопровождающиеся износом межпозвоночных хрящевых структур и фасеточных суставов.
  • Последствия спинальных травм.

Методы оперативного лечения

  • Дискэктомия – удаление грыжи межпозвонкового диска. Через разрез на коже врач выделяет нервный корешок и зажатые кровеносные сосуды, отводя их от грыжевого выпячивания. После этого удаляется грыжа, а остальной хрящ остаётся целым.
  • Ламинэктомия – операция по удалению позвоночной дужки или её части для ослабления сдавления дисков, нервов или сосудов.
  • Ламинотомия – расширение отверстия в теле позвонка, через которое проходит спинной мозг. Вмешательство проводится при стенозе (сужении) канала, сопровождающемся зажатием спинномозговых структур.
  • Лазерная нуклеопластика – устранение межпозвоночной грыжи, при котором на хрящ, расположенный в межпозвонковом пространстве, воздействуют лазером. Во время нуклеопластики хрящевая ткань закипает, частично испаряется и меняет свою конфигурацию. При этом грыжа подтягивается, освобождая зажатые нервные корешки и сосуды.
  • Артродез (спондилодез) – присоединение друг к другу двух нестабильных позвонков для придания им большей устойчивости. Минус такого вмешательства – уменьшение подвижности шеи.
  • Вертебропластика – восстановление целостности костных элементов путем заливки в них высокопрочных веществ. Применяется при переломах, врождённых аномалиях и опухолевых процессах, сопровождающихся разрушением костей шеи.
  • Трансплантация – закрытие костных и хрящевых дефектов тканями, взятыми у больного.
  • Стабилизация – установка внутри позвоночника шрифтов, имплантов, винтов и других конструкций. Эти устройства служат опорой, обеспечивают устойчивость позвоночного столба, предотвращают сдавление спинного мозга, нервных корешков и кровеносных структур.
  • Декомпрессия – удаление фрагментов, сдавливающих соседние ткани.
Читайте также:  Симптомы васкулита у взрослого

Все эти вмешательства проводятся щадящими малотравматичными методами с использованием эндоскопической и микроскопической техники. Это позволяет делать малозаметные аккуратные операционные разрезы.

Реабилитация

Из-за высокой подвижности шейный отдел позвоночника достаточно долго восстанавливается после операции даже при назначении реабилитационных мероприятий. Продолжительность восстановительного периода зависит от имеющегося заболевания, возраста заболевшего и его физического состояния.

В этот период показано ношение специального корсета, разгружающего шею, снимающего боль и ускоряющего тканевое заживление. Однако, несмотря на наличие ортопедической конструкции, в этот период нельзя подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам, резко поворачивать голову и поднимать руки. Вождение машины также нужно отложить.

После снятия корсета показаны лечебная физкультура, массаж, физиолечение и другие восстановительные методы, помогающие вернуть подвижность шее. Все процедуры и упражнения подбираются только врачом.

Для уменьшения боли и отека назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты. Восстановление костей и хрящей ускоряют лекарственные средства, содержащие кальций, фосфор, витамин Д3. Полезны витаминно-минеральные комплексы, усиливающие регенерирующие процессы и улучшающие состояние больного.

В течение всего восстановительного периода больной должен находиться под врачебным наблюдением. Это необходимо, чтобы нейрохирург вовремя выявил имеющиеся проблемы и принял меры по их устранению. Поэтому при наличии любых жалоб нужно незамедлительно обращаться в клинику.

Осложнения

Причинами послеоперационных осложнений служат несоблюдение врачебных рекомендаций, неправильно выбранная тактика лечения и реабилитации.

После вмешательств на шейном отделе позвоночника могут возникнуть:

  • Дисфагия – нарушение глотания. Причина – близкое расположение пищевода к оперируемым позвонкам. Чаще всего проблемы с глотанием постепенно проходят сами, но в некоторых случаях требуется дополнительное лечение.
  • Нагноение послеоперационных швов возникает при нарушении хирургической техники, неправильном поведении больного и сопутствующих заболеваниях, сопровождающихся снижением иммунитета. Часто гнойные процессы возникают при сахарном диабете.
  • Несращение костей и отторжение имплантов. Причина кроется в особенностях регенерирующих процессов в организме конкретного пациента. Иногда в этом случае приходится проводить дополнительное вмешательство.
  • Повреждение спинномозговых корешков, нервов, сосудов. Достаточно редкое последствие, возникающее при неправильном проведении операции. В этом случае, как правило, были плохо учтены индивидуальные анатомические особенности шейного отдела позвоночника пациента.
  • Рецидив заболевания может возникнуть при слишком раннем снятии корсета или неправильной реабилитации. Иногда в ситуации виноват пациент, слишком рано начавший нагружать прооперированную шею.

Читайте также:
Adblock
detector