Мышцы позвоночника шейного отдела

а) Передняя мускулатура шейного отдела позвоночника:

1. Поверхностный слой:

— Подкожная мышца шеи — это тонкая мимическая мышца, толщина которой обычно составляет 1-3 мм. Волокна мышцы проходят от нижней челюсти к ключице в косом направлении вниз и назад, непосредственно под кожей и подкожной жировой клетчаткой. Сосудисто-нервные пучки, идущие к коже и в обратном направлении, прободают мышцу. Подкожная мышца шеи простирается от нижней челюсти до уровня второго ребра внизу и акромиона в боковом направлении.

— Грудинно-ключично-сосцевидная мышца. Волокна этой мышцы проходят в косом направлении вперед и вниз. Верхний край мышцы прикреплен к сосцевидном отростку и затылочной кости, а нижний край — к грудине и ключице. Грудинно-ключично-сосцевидная мышца поворачивает голову в противоположную сторону и обеспечивает наклон головы в свою сторону. Мышца делит шею на треугольные области, которые будут описаны ниже.

2. Глубокий слой:

— Лестничные мышцы. Среди лестничных мышц выделяют переднюю, среднюю и заднюю лестничные мышцы. Все мышцы начинаются от поперечных отростков шейных позвонков, лежащих ниже осевого позвонка, продолжаются до первого и второго ребер, и участвуют в поднятии грудной клетки при дыхании. Лестничные мышцы иннервируются передними ветвями спинномозговых нервов С4-С8.

— Длинные мышцы. Среди длинных мышц выделяют переднюю прямую мышцу головы, длинную мышцу головы и длинную мышцу шеи, которые начинаются от передней поверхности тел позвонков, поперечных отростков и базилярной части затылочной кости. Длинные мышцы идут вниз вдоль переднебоковых частей шейных и верхних грудных позвонков, и служат для сгибания головы и шейного отдела позвоночника. Иннервация обеспечена передними ветвями спинномозговых нервов С1-С6.

— Подподъязычные мышцы. Подподъязычные мышцы являются продолжением прямых мышц позвоночника по направлению вверх. Выделяют четыре подподъязычных мышцы: грудинно-подъязычная, грудинно-щитовидная, лопаточно-подъязычная и щито-подъязычная мышцы. Шейная петля иннервирует первые три мышцы, а щито-подъязычная мышца получает иннервацию от нервного корешка С1 по подъязычному нерву. Подподъязычные мышцы участвуют в глотании и жевании, а также в сгибании шейного отдела позвоночника и опускании головы. Лопаточно-подъязычная мышца проходит вдоль бокового края предтрахеального листка фасции шеи. Для хирургического доступа к нижней части шейного отдела позвоночника иногда рассекают переднее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы.

б) Задняя мускулатура шейного отдела позвоночника. В целом, задняя мускулатура является группой подвижных соединительных лент, обеспечивающих поддержку позвонков в вертикальном положении. Выпрямляющие мышцы выполняют функцию укрепления и поддержки относительно срединной линии и в сагиттальной плоскости, а также сохраняют лордоз шейного отдела позвоночника. Потеря силы мышц, например, при их атрофии, может приводить к уменьшению лордоза, что впоследствии приводит к деформации в виде кифоза и полной потере стабильности в сагиттальной плоскости. Боковые мышцы обеспечивают симметрию относительно срединной линии для поддержания шейного отдела позвоночника в вертикальном положении во фронтальной плоскости. Любая асимметрия ведет к деформации и патологическому искривлению позвоночника.

Мощная мускулатура на каждой стороне позвоночника распределена по трем слоям. Все мышцы иннервированы задними ветвями нескольких смежных спинномозговых нервов. Выйная связка, состоящая из межостистых и надостистых связок, отделяет левую и правую половины мускулатуры. Сзади все мышцы покрыты фасцией шеи.

1. Поверхностный слой. Поверхностный слой включает в себя трапециевидную и ременную мышцы, а также мышцу, поднимающую лопатку. Трапециевидная мышца расположена наиболее поверхностно; под ней находится группа ременных мышц. Ременные мышцы начинаются от выйной связки и остистых отростков позвонков С6-Т1. Ременная мышца головы прикреплена к латеральной трети верхней выйной линии и сосцевидному отростку, а ременная мышца шеи — к задним бугоркам поперечных отростков позвонков С1-С4. Ременные мышцы участвуют в разгибании, боковом сгибании и вращении головы и шеи.

2. Средний слой. Средний слой включает в себя группу мышц, выпрямляющих позвоночник: медиально расположена полуостистая мышца, латерально — подвздошно-реберная мышца, а между ними — длиннейшая мышца. Все три мышцы имеют общее начало на подвздошном гребне, крестце и нижнем крае остистых отростков поясничных позвонков. Полуостистые мышцы головы и шеи прикрепляются к остистым отросткам шейных позвонков; мышца начинается от поперечных отростков позвонков Т1-Т6 и прикрепляется медиально между верхней и нижней выйными линиями. Полуостистая мышца шеи берет начало от поперечных отростков нижних шейных и верхних грудных позвонков и прикрепляется к остистым отросткам шейных позвонков.

Длиннейшие мышцы прикрепляются к сосцевидному отростку, а подвздошно-реберные мышцы — к задним бугоркам поперечных отростков позвонков С4-С6. Мышцы участвуют в разгибании и боковом сгибании шеи.

3. Глубокий слой. Глубокий слой также называют поперечно-остистыми мышцами, потому что они находятся в углу, образованном остистым и поперечным отростками. Этот самый глубокий слой мышц расположен около остистых отростков и пластинок дуг позвонков; мышцы веерообразно расширяются от поперечного отростка каждого уровня к трем или четырем смежным пластинкам дуг позвонков.

Читайте также:  Кривошея лечение у кроликов



Глубокий слой передних мышц.
Длинные мышцы шеи часто используются для определения срединной линии при передних доступах на шее.

Шея человека – часть тела, соединяющая голову и корпус. Ее верхняя граница начинается на крае нижней челюсти. В туловище шея переходит через яремную вырезку рукояти грудины и проходит через верхнюю поверхность ключицы. Несмотря на относительно небольшой ее размер, здесь находится множество важных структур и органов, которые разделены соединительной тканью.

Форма

Если анатомия шеи в общем виде одинакова для любого человека, то ее форма может отличаться. Как и любой другой орган или часть организма, она имеет свою индивидуальность. Это обуславливается особенностями конституции тела, возраста, пола, наследственных признаков. Цилиндрическая форма – стандартный вид шеи. В детском и молодом возрасте кожа в этой области упругая, эластичная, плотно облегает хрящи и другие выступы.

При запрокидывании головы на средней линии шеи четко определяются рога и тельце подъязычной кости, хрящи щитовидной железы — перстневидный, трахейный. Ниже к туловищу видна ямка – это яремная вырезка грудины. У людей среднего и худощавого телосложения по бокам шеи хорошо просматриваются мышцы. Несложно заметить и кровеносные сосуды, расположенные вблизи кожного покрова.

Анатомия шеи

Эта часть тела содержит внутри себя крупные сосуды и нервы, ее составляют важные для жизнедеятельности человека органы и кости. Развитая мышечная система позволяет совершать разнообразные движения головы. Внутреннее строение шеи состоит из таких отделов, как:

  • глотка – принимающая участие в устной речи человека, являющаяся первым барьером для патогенных микроорганизмов, выполняет связующую функцию для пищеварительной системы;
  • гортань – играет значительную роль в речевом аппарате, защищает органы дыхания;
  • трахея – проводница воздуха к легким, важная составляющая дыхательной системы;
  • щитовидная железа – орган эндокринной системы, вырабатывающий гормоны для обменных процессов;
  • пищевод – часть пищеварительной цепи, проталкивает пищу к желудку, защищает от рефлюкса в обратном направлении;
  • спинной мозг – элемент высшей нервной системы человека, отвечающий за подвижность тела и деятельность органов, рефлексы.

Части шеи

Лопаточно-трахеальная область ограничивается лопаточно-подъязычной и грудино-ключично-сосцевидной мышцей. В лопаточно-ключичном треугольнике, который является частью парного латерального треугольника, расположена яремная вена, надлопаточная вена и артерия, грудной и лимфатический проток. В лопаточно-трапециевидной части шеи находится добавочный нерв и шейная поверхностная артерия, а через медиальную его часть проходит поперечная артерия.

Область лестничных мышц составляет межлестничное и предлестничное пространства, внутри которых проходит артерия подключичная и надлопаточная, вена подключичная и диафрагмальный нерв.

Задний отдел ограничен трапециевидными мышцами. Здесь расположены внутренняя сонная артерия и яремная вена, а также блуждающий, подъязычный, языкоглоточный, добавочный нервы.

Кости шеи

Позвоночный столб состоит и 33–34 позвонков, проходящих через все туловище человека и служащих ему опорой. Внутри расположен спинной мозг, который связывает периферию с головным мозгом и обеспечивает высшую рефлекторную деятельность. Первый отдел позвоночника как раз находится внутри шеи, благодаря которому она и обладает высокой подвижностью.

Шейный отдел составляют 7 позвонков, в некоторых из них сохранились рудименты, которые сращены с поперечными отростками. Их передняя часть, являющаяся границей отверстия, – рудимент ребра. Тело шейного позвонка поперечно вытянуто, меньше своих собратьев и имеет седловидную форму. Это обеспечивает шейному отделу наибольшую подвижность по сравнению с другими частями позвоночного столба.

Отверстия позвонков образуют в совокупности канал, служащий защитой для позвоночной артерии и вены. Место прохождения спинного мозга образуют дуги шейных позвонков, оно достаточно широкое и напоминает треугольную форму. Остистые отростки раздвоены, благодаря чему сюда прикреплено множество мышечных волокон.

Два первых шейных позвонка по строению отличаются от остальных пяти. Именно их наличие позволяет человеку совершать разнообразные движения головой: наклоны, повороты, вращения. Первый позвонок – кольцо из костной ткани. Состоит из передней дуги, на выпуклой части которой располагается передний бугорок. На внутренней стороне различается суставная ямка для второго зубовидного отростка шейного позвонка.

Позвонок атлант на задней дуге имеет маленькую выступающую часть – задний бугорок. Верхние суставные отростки на дуге заменяют суставные ямки овальной формы. Они сочленены с мыщелками затылочной кости. В качестве нижних суставных отростков выступают ямки, которые соединяются со следующим позвонком.

Аксис

Второй шейный позвонок — аксис, или эпистрофей, – отличается развитым зубовидным отростком, расположенным в верхней части его тела. С каждой из сторон отростков находятся суставные поверхности слегка выпуклой формы.

Читайте также:  Волчанка красная причины возникновения

Эти два специфичных по строению позвонка являются основой подвижности шеи. Аксис при этом играет роль оси вращений, а атлант обращается совместно с черепом.

Мышцы шейного отдела

Несмотря на достаточно небольшой размер, шея человека богата мышцами разного вида. Здесь сосредоточены поверхностная, средняя, латеральная глубокая мышцы, а также медиальная группа. Главное их предназначение в данной области – удерживание головы, обеспечение разговорной речи и глотания.

Поверхностные и глубокие мышцы шеи

Длинная мышца шеи

Передняя часть позвоночника, протяженность от C1 до Th3

Позволяет сгибать и разгибать голову, антагонист мышц спины

Длинная мышца головы

Берет начало на бугорках поперечных отростков C2–C6 и прикрепляется к нижней базилярной части затылочной кости

Лестничная (передняя, средняя, задняя)

Начинается у поперечных отростков шейных позвонков и крепится к I–II ребру

Участвует в сгибании шейного отдела позвоночника и поднимает ребра при вдохе

Исходит от грудины и прикрепляется к подъязычной кости

Оттягивает гортань и подъязычную кость вниз

Лопатка – подъязычная кость

Крепится к грудине и щитовидному хрящу гортани

Расположена на участке щитовидного хряща гортани до подъязычной кости

Начинается на нижней челюсти и заканчивается креплением к подъязычной кости

Берет начало у сосцевидного отростка и крепится к нижней челюсти

Оттягивает гортань и подъязычную кость вверх и вперед, опускает нижнюю челюстиь при фиксации подъязычной кости

Начинается на нижней челюсти и заканчивается на подъязычной кости

Расположена на шиловидном отростке височной кости и прикрепляется к подъязычной кости

Берет начало у фасции дельтовидной и большой грудной мышц и крепится к фасции жевательной мышцы, краю нижней челюсти и мимическим мышцам лица

Натягивает кожу шеи, предотвращает сдавливание подкожных вен

Крепится от верхнего края грудины и грудинного конца ключицы к сосцевидному отростку височной кости

Ее сокращение с двух сторон сопровождается оттягиванием головы назад, одностороннее – поворотом головы в противоположном направлении

Мышцы позволяют удерживать голову, совершать движения, воспроизводить речь, глотать и дышать. Их развитие предотвращает остеохондроз шейного отдела и улучшает кровоток к головному мозгу.

Фасции шеи

Их строение настолько сложно, что анатомия по-разному описывается авторами. Рассмотрим одну из общепринятых классификаций, по которой соединительные оболочки делятся на фасции:

  1. Поверхностную – рыхлая, тонкая структура, ограничивающая подкожную мышцу шеи. Она переходит из области шеи к лицу и грудной клетке.
  2. Собственную – крепится снизу к передней части грудины и ключицы, а сверху к височной кости и нижней челюсти, затем переходит на область лица. С задней стороны шеи соединяется с остистыми отростками позвонков.
  3. Апоневроз лопаточно-ключичный – выглядит подобно трапеции и располагается между боковых сторон лопаточно-подъязычной мышцы и подъязычной кости, а снизу делит пространство между поверхностью грудины изнутри и двумя ключицами. Он покрывает переднюю часть гортани, щитовидную железу и трахею. По средней линии шеи лопаточно-ключичный апоневроз срастается с собственной фасцией, образуя белую линию.
  4. Внутришейную – обволакивает все внутренние органы шеи, при этом состоит из двух частей: висцеральной и пристеночной. Первая закрывает каждый орган по отдельности, а вторая совместно.
  5. Передпозвоночную – обеспечивает покров длинных мышц головы и шеи и сливается с апоневрозом.

Кровоток

Сосуды шеи обеспечивают отток венозной крови от головы и шеи. Они представлены наружной и внутренней яремной веной. Кровь в наружный сосуд поступает от затылка в области уха, кожи над лопаткой и передней части шеи. Немного ранее ключицы он соединяется с подключичной и внутренней яремной веной. Последняя в конце концов перерастает в первую у основания шеи и разделяется на две плечеголовные вены: правую и левую.

Сосуды шеи, а особенно внутренняя яремная вена, играют важную роль в процессах кроветворения. Она берет начало в основании черепа и служит для оттока крови из всех сосудов головного мозга. Ее притоками в области шеи также являются: верхняя щитовидная, язычная лицевая, поверхностная височная, затылочная вена. Через область шеи проходит сонная артерия, которая на этом участке ответвлений не имеет.

Нервное сплетение шеи

Нервы шеи составляют диафрагмальные, кожные и мышечные структуры, которые расположены на уровне первой четверки шейных позвонков. Они образуют сплетения, которые берут начало у шейных спинномозговых нервов. Мышечная группа нервов иннервирует расположенные неподалеку мышцы. Шея и плечи при помощи импульсов приводятся в движение. Диафрагмальный нерв влияет на движения диафрагмы, волокон перикарда и плевры. Кожные ветви дают начало ушному, затылочному, поперечному и надключичным нервам.

Лимфатические узлы

Анатомия шеи включает в себя и часть лимфатической системы организма. В этой области ее составляют глубокие и поверхностные узлы. Передние из них расположены вблизи яремной вены на поверхностной фасции. Глубокие лимфатические узлы передней части шеи расположены вблизи органов, от которых поступает отток лимфы, и имеют с ними одноименные названия (щитовидные, предгортанные и т. п.). Латеральную группу узлов составляют заглоточные, яремные и надключичные, рядом с которыми расположена внутренняя яремная вена. В глубокие лимфатические узлы шеи совершается отток лимфы изо рта, среднего уха и глотки, а также полости носа. При этом жидкость сначала проходит через затылочные узлы.

Работа за компьютером — это почти всегда неправильное положение спины и вытянутая вперёд голова. Лайфхакер показывает упражнения, которые помогут растянуть и расслабить жёсткие мышцы шеи, предотвращая появление боли и других проблем с шейным отделом позвоночника.

Когда вы работаете за компьютером и тем более за ноутбуком, шея, как правило, подаётся вперёд.

Это вызывает чрезмерное напряжение мышц шеи, которые вынуждены поддерживать голову в нефизиологичном положении.

Когда голова выходит вперёд, а плечи приподнимаются, напрягается верхняя часть трапециевидной мышцы и подзатылочные мышцы. Грудино-ключично-сосцевидная мышца, наоборот, растягивается и теряет тонус.

Со временем мышцы привыкают постоянно находиться в напряжённом состоянии, поэтому вы уже не можете так просто расслабить их.

Более того, вокруг мышц нарастают коллагеновые волокна фасций и закрепляют их в неправильном положении: так, что теперь оно кажется вам удобным.

Напряжённые мышцы шеи могут вызвать гиперлордоз шейного отдела позвоночника — состояние, когда шея чрезмерно вытянута вперёд.

Это, в свою очередь, ухудшает кровоснабжение, может стать причиной появления межпозвонковой грыжи, вызвать защемление нерва и прочие проблемы.

Чтобы не доводить себя до болезни, регулярно разминайте мышцы шеи, выполняя предложенные упражнения. Некоторые из них легко можно выполнять даже на рабочем месте или в машине, для других понадобится мяч, коврик или резинка-эспандер. Их можно выполнять дома или в спортзале.

Противопоказания — сильные боли в шее или имеющиеся заболевания шейного отдела позвоночника: грыжи, защемление нерва или другие. В таком случае вам нужна квалифицированная помощь врача и рекомендации физиотерапевта.

Упражнения для мышц шеи

Для этого упражнения вам понадобится небольшой твёрдый шарик. Есть специальные массажные шарики, которые можно заказать на AliExpress, двойные или одинарные. Вместо них можно использовать теннисный мяч или мячик для гольфа.


Массажные шарики

Лягте на коврик, положите шарик под одну сторону шеи в основании головы. Начинайте опускать подбородок, стараясь коснуться груди. Сделайте так 10 раз и повторите с другой стороной шеи.


Упражнение с массажным шариком

После этого упражнения можете просто покатать шар по шее вверх и вниз, если мышцы ощущаются жёсткими.

Во время массажа вы можете почувствовать точки, в которых напряжение мышц особенно сильно. Такие точки будут ощущаться как тугие комочки, нажимать на которые шариком довольно болезненно. Хорошо проработайте эти зоны, пока мышцы не станут мягкими.

Не раскатывайте шею по центру, непосредственно над позвоночником, катайте мячик по мышцам шеи по обе стороны от него.

Встаньте прямо, положите одну руку на затылок, другую — на подбородок. Тяните подбородок вниз, а затылок — наверх, шея стремится назад.


Растяжка с руками на подбородке и затылке

Это упражнение помогает растянуть и расслабить подзатылочные и трапециевидные мышцы.


Растяжка у стены

Это упражнение легко можно выполнять в любом месте, например за рабочим столом. Сядьте на край стула и перенесите вес тела на седалищные бугры: так спина примет нейтральное положение.

Положите одну руку на голову и аккуратно потяните её вбок и вперёд. Удерживайте на протяжении 10 секунд, повторите по 3 раза в каждую сторону.

Во время выполнения этого упражнения хорошо растягиваются трапециевидные мышцы.


Растяжка трапециевидных мышц

Теперь нужно растянуть грудино-ключично-сосцевидную мышцу, чтобы не возникало дисбаланса.

Для этого потяните шею в сторону и назад. Зафиксируйте голову в таком положении на 5–10 секунд, повторите по 3 раза в каждую сторону.


Растяжка грудино-ключично-сосцевидной мышцы

С помощью этих упражнений вы снимете напряжение в шее, избавитесь от чувства усталости и предотвратите проблемы с шейным отделом позвоночника.

Читайте также:

Суставы и Кости © 2021

Adblock
detector