Мр картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника

Сделала МРТ. Прогноз не утешительный: МР картина начальных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии С6-7. С7-Тh1 дисков. Гемангиолипома в структуре тела С7 позвонка. Признаки дистрофических изменений С2-3. После осмотра невролога поставили допдиагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом.
Назначили консультацию нейрохирурга. Колола уколы: вольтарен, афлутоп, В12.
Чем опасен диагноз? Как лечиться? Чего избегать?Обращаться ли к еще каким врачам? Шейный отдел болит и возникает дискомфорт. Какие таблетки следует принимать как обезболивающие? Какие методы лечения? В какую клинику обратиться? Очень благодарна за консультацию!

  • обезвоживание тканей, особенно межпозвонкового диска и уменьшение его эластичности (остеохондроз);
  • образование костных шипов — остеофитов (спондилёз) и локальное уплотнение тканей позвоночника;
  • уменьшение количества суставной жидкости;
  • сужение суставной щели в межпозвонковых суставах (спондилоартроз).

Все эти дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника со временем могут проявляться определенными симптомами, такими, как у Вас.
Описание снимков МРТ говорит только об обменных изменениях в позвоночнике и окружающих тканях, но не дает информацию о нагрузке на тот или иной сегмент позвоночника.

Первыми симптомами при выше описанных изменениях в позвоночнике могут быть дискомфорт и мышечные боли в спине.
Такие боли связаны с защитным мышечным напряжением, когда мышечный корсет не способен длительное время выдерживать осевую нагрузку. Это начальные проявления остеохондроза — так называемый мышечно-тонический синдром.

Движения в позвоночнике осуществляются в суставах между двумя соседними позвонками, амортизатором между которыми выступает межпозвонковый диск. Пара позвонков с диском между ними образует позвоночный двигательный сегмент.

  • локальному защитному перенапряжению мышц;
  • уменьшению расстояния между позвонками;
  • фиксации позвонков в неправильном положении с образованием функциональных блокад (блокада — это участок позвоночника с ограниченной подвижностью).

Длительно существующие блокады в свою очередь «выдавливают» межпозвонковый диск наружу и формируют протрузии и грыжи.
Наличие у Вас протрузий дисков говорит о длительно существующих функциональных блокадах. Возможно, вам знакомы боли в спине после длительного сидения или нахождения в одной позе, скованность в мышцах спины по утрам и к вечеру.

Заболевание прогрессирует и протрузия превращается в грыжу диска, которая начинает давить на нервные корешки и, в запущенных случаях, — на спинной мозг.
Позвоночный столб функционирует всегда как единое целое. Нарушение биомеханики на каком-то одном уровне приводит к появлению вторичных биомеханических расстройств в других его отделах, нередко на значительном отдалении. После ноющих болей в спине закономерно появляются боли в пояснице, присоединяются головокружения и сосудистые спазмы. Появление этих симптомов – вопрос времени.
Лечить нужно всегда не заболевание, а самого больного.

  • снятие перегрузки и функциональных блокад в позвоночных двигательных сегментах;
  • восстановление самих тканей позвоночника.
  • предварительно обследовать пациента и выявить показания и противопоказания к различным видам процедур;
  • выбрать необходимую технику воздействия;
  • работать комплексно и одновременно со всем позвоночником.

Рекомендую Вам пройти консультацию у вертебролога (врача — невролога). Невролог подберет необходимый спектр процедур для позвоночника во взаимосвязи всех его отделов друг с другом.

Дегенеративно-дистрофические патологии шейного отдела позвоночника развиваются на фоне пренебрежительного отношения к своему здоровью и образу жизни. Подобные изменения возникают на фоне деформации позвонков в шейном отделе и межпозвоночных дисков, разрыва или смещения нервных волокон, истощения кровеносных сосудов.

Лечение дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника – это сложный и длительный процесс, включающий несколько видов терапии и реабилитационных мер.

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Эта патология включает в себя целую группу проблем с позвоночником. Их провокаторами служат как внешние, так и внутренние факторы, их темпы развития индивидуальны для каждого пациента, перечень осложнений может включать в себя проблемы не только с позвоночником, но и с внутренними органами, кровоснабжением и функциональностью нервной системы.

Дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника могут развиваться на фоне:

  • Остеохондроза с поражением пульпозного ядра межпозвоночных дисков;
  • Спондилоартроза суставных тканей позвоночника;
  • Спондилеза с характерными разрастаниями костных тканей;
  • Нарушения темпов продуцирования суставной жидкости в области позвоночника;
  • Образования одной или нескольких позвоночных грыж в шейном отделе.
Читайте также:  Миофасциальный синдром шейного отдела

Причины развития патологии

Всего 20-30 лет назад дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника были характерны для пациентов старшей возрастной группы – от 50 лет. На сегодняшний день патология наблюдается и у более молодых людей. Подобные проблемы диагностируются уже в 25-30 лет.

Провокаторами развития таких изменений могут стать:

  1. Врожденная или приобретенная слабость мышечного корсета;
  2. Профессиональная деятельность, связанная с низкой двигательной активностью;
  3. Травмы или воспалительные процессы в области шеи;
  4. Хронические проблемы с эндокринной или кровеносной системой;
  5. Серьезные физические нагрузки в течение длительного времени;
  6. Неправильное питание, вредные привычки, недостаток жидкости в организме;
  7. Гормональные нарушения, лишний вес;
  8. Стрессы, депрессивные состояния.

Возраст также провоцирует развитие дегенеративно-дистрофических изменений. Но, согласно данным ВОЗ, большинство пациентов, у которых они диагностированы в последние 10 лет – это молодые люди.

И уже существует целое медицинское направление, несколько институтов, деятельность которых связана именно с подобными проблемами.

Симптомы дегенеративно-дистрофических изменений

Часто больные просто не придают значения первым признакам, указывающим на развитие этой патологии. В большинстве случаев ее первые стадии протекают бессимптомно или сопровождаются кратковременными и не интенсивными болями, чувством дискомфорта в пораженной области позвоночника.

Первыми сигналами от организма о том, что в шейном отделе позвоночника начинают прогрессировать дегенеративные и дистрофические изменения, служат:

  • Ноющие кратковременные боли в области шеи;
  • Онемение мышц над лопатками и между ними;
  • Покалывание и онемение пальцев рук;
  • Частые головные боли и головокружения;
  • Снижение активности, сонливость и слабость, апатия;
  • Ухудшение качества зрения и слуха, координации;
  • Проблемы с памятью и концентрацией;
  • Нестабильность артериального и внутриглазного давления.

Когда изменения становятся более выраженными, симптоматика изменяется, может возникать чувство перенапряжения мышц в области шеи без нагрузок, начинаются проблемы с подвижностью шейного отдела, головокружения сопровождаются тошнотой и рвотой, шум в ушах носит постоянный характер, зрение ухудшается стремительно, ноющая боль в шее отдает резкими импульсами в затылочную область головы.

Стадии дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника – это самая активная его часть. Она состоит всего из 7-ми позвонков и огромного количества нервных волокон, кровеносных сосудов. Кроме этого, через шейный отдел проходит одна из важнейших кровеносных артерий организма, снабжающая мозг человека.

Патологии позвоночника в этой области отражаются на всем организме, качестве жизни больного, могут негативно сказываться и на работоспособности человека, и на его психическом состоянии.

Основные стадии дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника:

  1. Дегенерация диска;
  2. Пролапс диска;
  3. Экструзия диска;
  4. Секвестрированная грыжа.

Первая стадия не сопровождается симптомами. Изменения происходят на клеточном уровне – разрушается или изменяется структура межпозвоночного диска, питательные вещества не всасываются, а продукты обмена не выводятся.

На второй стадии развития дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночник начинает проседать более активно. Толщина диска значительно уменьшается, у больного появляются болезненные ощущения в области шеи.

На третьей стадии патологии фрагмент ядра выходит за пределы межпозвоночного диска, то есть образуется грыжа. В результате этого нервные окончания в области шеи подвергаются постоянному воздействию, причем довольно агрессивному, и больной ощущает сильную боль, чаще в виде прострелов. Боль может отдавать и в затылок, и в челюсти, и в спину.

Четвертая стадия развития дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника – самая серьезная и требует уже хирургического, а не консервативного лечения. Для нее характерны сильнейшие боли, нарушение подвижности и двигательных функций в целом.

Диагностика патологий шейного отдела позвоночника

Диагностировать дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника на первой и второй стадии практически невозможно. Только квалифицированный, а главное – ответственный и чуткий медицинский специалист способен заподозрить наличие проблем этого характера при первом обращении пациента за помощью.

Читайте также:  Кривошея у грудничка лечение комаровский

Диагностировать заболевания, вызывающие подобные изменения в структуре позвоночника, можно лишь предприняв целый комплекс мер:

  • Рентгенологическое исследование;
  • Проведение КТ или МРТ с контрастом;
  • Сбор и анализ биоматериалов больного.

При первичном обращении пациента с жалобами на дискомфорт или боли в области шеи, затылке назначается, как правило, рентген. Но такой снимок не дает полной картины состояния позвонков и межпозвоночных дисков, нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Если симптомы проявляются активно и в течение длительного периода, рекомендуется проведение КТ (компьютерной томографии) или МРТ (магнито-резонансной томографии) с контрастом или без него.

Снимки КТ и МРТ дают полную картину дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника, на основании которой можно назначить максимально эффективные методы терапии, решить, допустимо ли использование массажа и подобрать его технику.

Анализ биоматериалов пациента необходим для того, чтобы выявить воспалительный процесс, определить наличие или нехватку веществ, участвующих в питании, формировании хрящевых и костных тканей.

Как лечить дегенеративно-дистрофические патологии шейного отдела

Добиться полного выздоровления при таких патологиях, к сожалению, невозможно. Подобные изменения не корректируются полностью даже хирургическим путем. Лечение дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника направлено на снижение интенсивности болевых ощущений и предотвращение дальнейшего прогрессирования патологии.

Проводится оно комплексно и включает в себя:

  1. Медикаментозную терапию;
  2. Массаж и лечебную гимнастику;
  3. Физиопроцедуры;
  4. Витаминотерапию и прием хондропротекторов.

При обострениях активность больного должна быть сведена до минимума. Первичная цель лечения – купирование воспаления и избавление от боли. Для этого назначается прием миорелаксантов, анальгетиков в виде таблеток или инъекций, наружных обезболивающих средств – мазей, гелей. Параллельно можно делать компрессы, но лишь в том случае, если такой шаг одобрен лечащим врачом.

Прием витаминов при дегенеративно-дистрофических изменениях шейного отдела позвоночника и кризисных состояниях, связанных с ними, обязателен. Это направление терапии позволяет восстановить или улучшить кровообращение в пораженном участке, снизить нагрузку на нервные волокна.

Массаж, иглоукалывание и физиопроцедуры нельзя назначать себе самостоятельно или прибегать к подобным мерам по совету близких, коллег, знакомых, которым они помогли. Врач разрешает их проведение после детального исследования снимков МРТ или КТ шейного отдела позвоночника. При наличии грыж в этой зоне массаж, лечебная физкультура и иглоукалывание противопоказаны.

Хирургическое вмешательство используется для лечения тех пациентов, кому консервативная терапия уже не помогает.

Возможные осложнения на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника

На фоне подобных патологий позвоночника могут развиваться серьезные осложнения, если своевременно не выполнена качественная диагностика, заболевание не было установлено. Самыми опасными из них являются:

  • Спондилез;
  • Стеноз позвоночного канала;
  • Грыжи в шейном отделе.

Спондилез – это наросты из костной ткани, причиняющие сильную боль, лишающие подвижности. Их разрастание приводит к искажению осанки, что сказывается негативно не только на физическом состоянии больного, но и на психологическом. Подобное осложнение характерно для пациентов из старшей возрастной группы, но встречается и среди молодых людей 30-35 лет.

Стеноз шейного отдела позвоночника – это поражение спинномозгового канала, сопровождающееся судорогами и сильными болями. При таком осложнении дегенеративно-дистрофической патологии шейного отдела могут произойти нарушения даже в работе кишечника и мочевыводящей системы, а зрение и слух снижаются стремительно.

Грыжи сопровождаются сильными болями и скованностью. Они являются самым опасным осложнением патологии и могут привести к летальному исходу, так как в запущенных случаях невозможно даже хирургическое лечение таких изменений.

Профилактика дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника

Подобные патологии легче предотвратить, чем лечить. Эффективными профилактическими мерами могут стать обычная гимнастика, активный образ жизни, правильное питание и регулярные осмотры у терапевта, невролога.

Важное значение имеют меры профилактики и после лечения. Больным не рекомендуют серьезные физические нагрузки и пассивность – сидячий образ жизни.

Читайте также:  Передается ли склеродермия по наследству

Если ранее было диагностировано дегенеративно-дистрофическое изменение, необходимо не реже 2-х раз в год проходить детальное обследование, включающее МРТ или КТ исследование. Комплекс лечебной гимнастики нужно согласовывать с лечащим врачом, корректировать после консультации с ним, если упражнения негативно сказываются на состоянии или причиняют боль.

Провоцирующие факторы и клинические проявления отклонений

Дистрофические изменения развиваются под воздействием определенных провоцирующих факторов. В эту категорию входят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая работа;
  • частое управление автомобилем;
  • неправильное положение тела (в частности, при работе за компьютером);
  • наследственная предрасположенность;
  • атрофия тканей.

К второстепенным причинам относят изменения в гормональном фоне, травмы, мышечные спазмы, неправильное питание и состояние постоянного стресса. Нарушения в шейном отделе фиксируются при проблемах с обменными процессами.

Симптомы изменений появляются во время активного прогрессирования патологии. Наличие клинических проявлений указывает на острую необходимость в оказании серьезного лечения. Основные симптомы нарушений следующие.

  1. Дискомфорт во время движения головой или шеей.
  2. Мышечное напряжение.
  3. Слабость в верхних конечностях.
  4. Снижение чувствительности ладоней.
  5. Частое появление шума в ушах.
  6. Снижение зрения.
  7. Частые головные боли.
  8. Появление тошноты.
  9. Приступы гипертонии.

Появление негативных симптомов указывает на необходимость оказания экстренной помощи. В противном случае сохраняется высокий риск развития инвалидности.

Основные разновидности изменений

Наличие дегенеративных изменений влияет на качество жизни и вносит некоторые коррективы в привычные для человека действия. Что входит в группу дистрофических отклонений? Согласно мнению специалистов, данная категория включает в себя следующие типы заболеваний.

Патология Проявления
Остеохондроз. Является самым распространенным заболеванием. Патологический процесс поражает пульпозное ядро и приводит к дистрофическим изменениям. Область поражения располагается в шейном отделе.
Спондилоартроз. Сопровождается вовлечением в процесс межпозвоночных тканей. В результате этого действия человек постоянно чувствует боли различной интенсивности.
Спондилез. Охватывает шейный отдел позвоночника, характеризуется развитием патологических изменений. Особенностью болезни является развитие специфических краевых костных разрастаний.

Также возможно развитие уплотнений тканей в области позвоночника, нарушение продуцирования (выработки) внутрисуставной жидкости, смещение межпозвоночных дисков, образование грыжи. Каждое из заболеваний должно сопровождаться комплексным лечением.

Оптимальное воздействие назначает лечащий врач на основании состояния пациента и результатов проведенных лабораторных и инструментальных исследований.

Заболевания шейного отдела позвоночника

Методы устранения отклонений

По мере облегчения состояни, лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами. Их основной задачей является купирование болевого синдрома, уменьшение воспаления и восстановления подвижности шейного отдела позвоночника. Лечебная физкультура и массаж назначаются врачом. Основной целью процедур является восстановление шейного отдела и укрепление позвонков.

При неэффективности консервативной терапии специалист принимает решение о хирургическом вмешательстве. Операция проводится в сложных случаях и при тяжелом состоянии пациента.

Профилактические мероприятия

Предотвратить развитие дегенеративных процессов способен каждый человек. Для этого необходимо соблюдать рекомендации специалистов и следовать профилактическим мероприятиям. При наличии клинических проявлений целесообразно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Межпозвонковый диск часто поддается деформации вследствие неправильного положения тела и при чрезмерной физической нагрузке. Специалисты рекомендуют контролировать свое положение, особенно во время работы. При долгом вынужденном нахождении в одной позе нужно делать перерывы и давать телу отдых.

Не стоит забывать о контроле над массой тела. От лишних килограммов необходимо своевременно избавляться. Регулярные физические нагрузки способствуют укреплению мышц, связок и суставов. Если развился болевой синдром, целесообразно отправиться на прием к врачу. Самостоятельные попытки справиться с проблемой способны привести к ухудшению состояния. Дегенеративные процессы склонны к быстрому прогрессированию.

Патологические изменения в шейном отделе позвоночника являются серьезным отклонением. Это опасное состояние, способное привести к полной утрате трудоспособности. Во избежание серьезных отклонений необходимо оперативно реагировать на проявляемые признаки.

Читайте также:
Adblock
detector