Микродискэктомия шейного отдела позвоночника

Что такое грыжа диска

Дегенеративные заболевания позвоночника и боли в спине выходят на первое место по причинам временной нетрудоспособности во всем мире. Наиболее частая причина длительных болей в спине – это межпозвонковая грыжа.


Грыжей диска называют выпячивание студенистого ядра через разрывы хрящевого кольца диска. Разрыв фиброзного кольца может быть частичным или полным, может быть вообще отрыв части диска (секвестрация) и смещение его за пределы межпозвонкового пространства.

Выпячивание ядра и секвестры диска могут сдавливать спинной мозг (срединная грыжа) или же (чаще) грыжа сдавливает нервные корешки, выходящие из спинного мозга через межпозвонковые отверстия. Межпозвонковая грыжа наиболее часто встречается на поясничном уровне, реже – в шейном, и крайне редко – в грудном.

В результате сдавления нервных корешков пациент мучается от болей в спине и по ходу иннервации ущемленного нерва (может болеть вся нога или вся рука). Часто помимо болей развивается и нарушение функции конечностей – мышечная слабость вплоть до пареза. При сдавлении спинного мозга или конского хвоста может быть нарушение функционирования органов малого таза (недержание или задержка мочи и кала).

Актуальность проблемы

К сожалению, радикальных методов лечения дегенеративных изменений позвоночника и межпозвонковых грыж не существует. Есть различные способы консервативного лечения, которые направлены в основном на облегчение симптомов. В большинстве случаев они эффективны и могут привести к длительной ремиссии.

Однако примерно в 20% случаев консервативные методы не дают эффекта. Тогда встает вопрос: или оформлять инвалидность и всю жизнь принимать обезболивающие лекарства, или решиться на операцию.

Суть любой операции при грыже диска – это устранение симптомов сдавления. Нужно убрать грыжу с частью поврежденного диска или весь диск.

До недавнего времени самой распространенной операцией была открытая дискэктомия. Эта операция очень травматична: большой разрез, рассечение мышц и связок, скусывание остистых отростков, удаление дужек одного или нескольких позвонков, удаление диска. После операции очень длительный период восстановления. Кроме того, отдаленные результаты показали, что в 20-25% эффекта от нее нет. Такое обширное удаление важных для позвоночника структур приводит к повышенной нагрузке на соседние позвонки, грыжа рецидивирует.

В спинальной хирургии существует специальный термин – синдром неудачных операций на поясничном отделе позвоночника (Failed Back Surgery Syndrome – FBSS).

Пациенты, наслушавшись отзывов, боятся и отказываются от операций.

Поэтому так остро стоит вопрос о внедрении малоинвазивных операций, которые должны соответствовать следующим принципам:

  • Операция должна эффективно устранить проблему не менее чем в 90% случаев.
  • Травматизация окружающих тканей должна быть минимальной.
  • Период реабилитации максимально короткий.

Суть операции микродискэктомии

Суть операции – через небольшой разрез кожи с помощью микроинсрументов под контролем микроскопа хирург проникает в межпозвонковое пространство, удаляет грыжу и части диска, сдавливающие нерв.

Костные структуры при этом почти не страдают, большая часть диска остается на месте, стабилизационная функция позвоночника не нарушается.

Травма тканей во время операции небольшая, осложнения возникают редко, период реабилитации короткий. При возникновении рецидива операцию можно повторить.

Показания к микродискэктомии

Подготовка к микродискэктомии

Для определения показаний к операции необходимо тщательно обследоваться. Обязательным обследованием при подозрении на грыжу диска является МРТ позвоночника. Если есть противопоказания к МРТ, проводится КТ (компьютерная томография).

Перед операцией проводится стандартное обследование:

  • Анализы крови с определением количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и свертываемости.
  • Общий анализ мочи.
  • Сахар крови.
  • Биохимический анализ с определением креатинина, мочевины, билирубина, печеночных трансаминаз, общего белка.
  • Коагулограмма крови.
  • Исследование сыворотки на наличие антител к инфекционным заболеваниям (сифилис, гепатиты, ВИЧ).
  • Электрокардиограмма.
  • Флюорография органов грудной клетки.
  • Осмотр терапевта.
  • Осмотр гинеколога для женщин.

В некоторых случаях врач может назначить дополнительные обследования: ФГДС, ЭХОКГ, исследование функции легких, осмотры кардиолога, эндокринолога, пульмонолога.

Ход операции микродискэктомии поясничного отдела

Микрохирургическую дискэктомию проводят под общим внутривенным наркозом. Положение пациента – на боку или на животе на мягкой раме (ноги при этом опущены вниз и согнуты в тазобедренных и коленных суставах).

Читайте также:  Собака вывихнула лапу что делать

Перед самой операцией проводят рентгеноскопию для точного определения разреза.

Разрез кожи проводят по средней линии спины. Длина разреза – 3-4 см. С помощью коагулятора останавливают кровотечение из пересеченных сосудов.

В рану вставляется маленький ранорасширитель. Хирург осторожно отодвигает мышцу. Далее используется операционный микроскоп и микроинструменты. Находят ущемленный нерв, над ним удаляется небольшой участок желтой связки. При необходимости может быть удалена часть суставной поверхности фасеточного сустава.

Спинномозговой нерв отводится медиально в сторону. Находящаяся под ним грыжа удаляется микрокусачками. Проводят насколько возможно ревизию диска, удаляются его секвестры и нежизнеспособные участки. Объем резекции диска определяется непосредственно во время операции.

Длительность операции 20-30 минут.

Эндоскопическая микродискэктомия

Внедрение инновационной эндоскопической техники не оставило в стороне и спинальную хирургию. Наиболее известна операция видеоэндоскопической микродискэктомии по Дестандо.

При эндоскопическом методе используются специальные вставки, имеющие каналы для эндоскопа, отсоса и канал для одного инструмента.

Операция проводится с помощью эндоскопа. Он позволяет многократно увеличить картину операционного поля и выводит ее на экран монитора. Благодаря этому нейрохирург имеет возможность более тщательно и осторожно манипулировать в таком сложном отделе, как межпозвонковое пространство.

Этапы операции те же, что и при открытой микродискэктомии. Эффект и процент осложнений также мало отличается. Основное преимущество данной операции – еще меньшая инвазивность (размер разреза – 1,5-2 см, желтая связка в большинстве случаев не резецируется, а просто рассекается).

Особенности микродискэктомии шейного отдела

Микродискэктомию в области шейного отдела позвоночника проводят в основном передним шейным доступом. Пациент находится в положении на спине, голова повернута в сторону под углом 30 градусов.

Точный уровень разреза определяется интраоперационным рентгенологическим контролем. Ассистент руками отодвигает в сторону сосуды шеи, а гортань и трахею – медиально. Через небольшой разрез вводятся микроинструменты. Манипуляции также проводятся под контролем микроскопа.

Для точного определения поражения диска используется дискография – введение контрастного вещества в сам диск и рентгенография непосредственно на операционном столе.

Микродискэктомия шейного отдела часто сочетается со стабилизирующими операциями (соседние позвонки фиксируются между собой или на место удаленного диска помещается аутотрансплантат или протез диска).

После операции

После операции пациент переводится в обычную палату. Несколько часов он должен полежать на боку. Вставать разрешается через 5-6 часов. Можно ходить, сидеть не рекомендуется.

Первые дни возможны послеоперационные боли, которые требуют применения инъекционных или таблетированных обезболивающих препаратов.

Перевязка осуществляется ежедневно. Швы снимаются на 7-е сутки, в это же время пациент выписывается. В некоторых клиниках выписывают на следующий день, возможно даже амбулаторное проведение данной операции. Однако как показывает статистика, процент осложнений и рецидивов после амбулаторно проведенных операций выше. Так что безопаснее провести неделю в стационаре с гарантированным соблюдением лечебно-охранительного режима.

В течение 1,5 месяцев необходимо соблюдать некоторые ограничения:

  1. Не поднимать тяжести.
  2. Не наклонять спину.
  3. Долго не сидеть.
  4. Не управлять автомобилем.
  5. Носить поясничный корсет.
  6. После шейной дискэктомии – фиксирующий воротник.

У большинства прооперированных боль в ноге проходит сразу после операции, у части пациентов некоторое время сохраняются боли, чувство онемения в конечности.

Полное восстановление трудоспособности наступает через 6 недель. У лиц с тяжелой физической работой лист нетрудоспособности может быть продлен до 3-4 месяцев.

Послеоперационное лечение может быть дополнено физиотерапевтическими процедурами, ЛФК.

В дальнейшем после полного восстановления необходимо выполнять регулярно упражнения на укрепление мышечного корсета, рекомендуется избегать длительных статических нагрузок на позвоночник. Очень рекомендовано плавание.

Возможные осложнения микродискэктомии

По статистике осложнения после операции встречаются редко – в 1% случаев. Возможно:

  • Кровотечение.
  • Повреждение дурального мешка с истечением ликвора.
  • Попадание в рану инфекции с последующим воспалением оболочек и спинного мозга.
  • Повреждение нервного корешка.
  • Тромбофлебит.
  • Задержка мочеиспускания.

Основной риск связан с рецидивом грыжи в ближайший или отдаленный послеоперационный период (в 5 -10% случаев).

Читайте также:  Горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска 3 степени

Основные выводы

Стоимость микрохирургической дискэктомии

Микродискэктомия относится к высокотехнологичной медицинской помощи. При наличии квот на лечение ее можно провести бесплатно.

В платных клиниках цена ее варьирует и зависит от многих факторов: ранга клиники, вида применяемого оборудования (эндоскопическая микродискэктомия обойдется дороже), вида наркоза, сроков пребывания в стационаре. В среднем стоимость такой операции от 80 до 120 тыс рублей.

Микродискэктомия – операция, проводимая для удаления межпозвонковой грыжи (выхода мягкой части межпозвоночного хряща внутрь в сторону спинномозгового канала или наружу за пределы позвоночного столба).

Во время операции удаляется выступающая часть диска, давящая на нервы и спинной мозг. После вмешательства у пациентов проходят боль в позвоночнике и корешковые симптомы – боли, вызванные сдавлением грыжей нервов.

Как проводится операция

Перед вмешательством проводится обследование для выявления размера и характера грыжи. Назначается КТ-диагностика, подтверждающая диагноз и позволяющая определиться с доступом к поражённой части позвоночника.

На спине больного делается небольшой разрез размером до 4 см, через который нейрохирург получает доступ к позвоночнику. В получившееся отверстие водят микрохирургические инструменты, удаляющие выступающую часть спинномозгового хряща и освобождающие сдавленные структуры. Грыжу небольшого размера удаляют лазером, выпаривающим ее с помощью лучей.

Чтобы случайно не травмировать нервные структуры и провести операцию максимально аккуратно, все манипуляции проводят под хирургическим микроскопом. Операция длится от 10 до 40 минут.

  • Безуспешность консервативного лечения в течение 6 недель;
  • Результаты рентген-диагностики, показывающие заведомую неэффективность других методов лечения;
  • Ишиас – сдавление грыжей седалищного нерва;
  • Нарушение работы иннервируемых органов и конечностей, вызванное нарушением их иннервации из-за сдавления нервов грыжей;
  • Синдром конского хвоста – сдавление нервного пучка в нижнем отделе позвоночника.

Какими бы ни были ощущения пациента, окончательное решение о проведении операции и выбор ее техники остаются за врачом.

После микродискэктомии больным показаны реабилитационные мероприятия – ЛФК, гимнастика, физиопроцедуры. В некоторых случаях придется носить корсет во время восстановительного периода.

Существует несколько видов операций, в процессе которых проводится удаление грыжи шейного отдела позвоночника. Недуг представляет собой выпадение межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое сопровождается разрывом оболочки фиброзного кольца. Тип операции подбирает лечащий медик, учитывая при этом степень запущенности недуга и наличие противопоказаний к проведению того или иного хирургического вмешательства.

Показания к операции

Проведение хирургии зависит от того, какая степень опасности наблюдается. Нужна операция в той ситуации, когда грыжа, которая локализуется в шейном отделе, сильно ухудшает качество жизни пациента. Показаниями к хирургическому вмешательству служат следующие состояния больного:

  • нарушение зрения,
  • постоянные головные боли,
  • нарушение слуховых функций,
  • мощный болевой синдром в области шеи, который имеет постоянный характер,
  • онемение верхних конечностей,
  • сильная деформация межпозвоночных дисков,
  • нарушение половой функции.

Виды операций по удалению грыжи шейного отдела позвоночника

Операцию выполняют на уровнях С3-С7 сегментов под общей анестезией. Хирург осуществляет маленький разрез, после чего удаляет пораженные места позвоночных дисков. Затем на их место устанавливает пластины, которые заменят элементы и ускорят восстановление костных тканей. У хирургии существует серьезный минус, который заключается в том, что создание неподвижности в ходе спондилодеза иногда увеличивает нагрузку на соседние диски.

Суть хирургического вмешательства такая же, как и при передней операции. Разница лишь в том, что надрез кожного покрова делают на задней области шейного отдела позвоночного столба. Затем хирург удаляет костные наросты и межпозвоночный диск. Такой тип хирургии считают более сложным, поскольку в этой зоне позвоночника находится достаточное количество вен, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Вследствие этого не исключен риск развития кровотечений и травмирования спинного мозга.

Хирургическое вмешательство проводят под местной анестезией. Медик осуществляет маленький надрез в кожном покрове, в который вводит эндоскоп и удаляет поврежденные места позвоночных элементов. Основным плюсом такого вида операции считают малую травматичность. В основном из стационара пациента выписывают уже на следующие сутки после проведения хирургии. Кроме этого, реабилитационный период занимает значительно меньше времени, чем после удаления грыжи шейного отдела позвоночника другими методами. Риск послеоперационных последствий также сведен к минимуму.

Читайте также:  Вертеброгенная дорсопатия шейного отдела позвоночника

К этому методу хирургического вмешательства прибегают в тех ситуациях, когда грыжа защемляет нервные окончания. В процессе операции используется специальный микроскоп, который не вводят в ткани. В кожном покрове над пораженным диском медик делает маленький разрез, после чего удаляет часть связки и осуществляет резекцию позвонковой дуги. Нерв отодвигает в сторону, избавляется от элементов студенистого ядра, которые формируют грыжу. В некоторых ситуациях после операции используют лазерное облучение межпозвоночного диска, с помощью которого удается свести риск возникновения послеоперационных осложнений до минимума. После этих манипуляций хирург зашивает рану.

Операция на шейном отделе позвоночника при помощи лазера проводится на начальной стадии развития грыжи. В первую очередь пациенту делают местный наркоз, после чего осуществляют разрез кожного покрова, длина которого составляет 2 сантиметра. Затем, используя эндоскоп, в надрез вводят иглу, на конце которой размещен лазерный диод. Благодаря лазеру межпозвоночную жидкость удается быстро испарить. С помощью этого понижается давление и устраняется защемление нервных корешков. Спустя несколько часов после проведения хирургии, пациент перестает жаловаться на болевой синдром. Однако у этого вида операции существует и серьезный минус в виде высокой вероятности развития рецидива.

Удаление межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночного столба при помощи этого метода осуществляется благодаря введению в пораженную область холодной плазмы через хирургическую иглу. Низкие температуры действуют на образование и разрушают его. Обычно хирургическое вмешательство осуществляют под местным наркозом, однако по желанию пациента может быть использована и общая анестезия. Доктора выделяют существенный недостаток этой процедуры, который заключается в высокой вероятности возникновения рецидива.

Послеоперационные последствия

Осложнения, после того как было проведено оперативное лечение грыжи шейного отдела позвоночника, встречаются нечасто. Однако не исключена вероятность возникновения следующих последствий:

  • повреждение кровеносных сосудов в зоне шеи,
  • нарушение возвратного нерва,
  • занесение инфекции в спинномозговую жидкость,
  • частичное срастание костной ткани,
  • образование тромбов.

В первые несколько дней после хирургического вмешательства у пациентов может болеть шея, нередко затруднено глотание. Некоторые больные жалуются на слабость мышечной ткани и присутствие приступов тошноты. Врачи обращают внимание больных, что такие нежелательные реакции физиологически обусловлены и не должны настораживать людей. Эта симптоматика пройдет самостоятельно в течение 2—3-х дней, она не требует дополнительной терапии.

Противопоказания

Операция по удалению шейной грыжи не проводится, когда у пациента наблюдаются следующие состояния:

  • метастазы в области шейного отдела,
  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы,
  • повышенные показатели температуры тела,
  • болезни инфекционного характера,
  • период беременности,
  • психические расстройства.

Если у человека обнаружены временные противопоказания, хирургическое вмешательство откладывают до тех пор, пока здоровье пациента не нормализуется.

Реабилитационный период

После проведения операции больному прописывают ношение мягкого корсета для шеи, который ограничивает движения. Ходить в нем потребуется не менее 3 недель. Помимо этого, человеку назначают обезболивающие средства, пока болевой синдром в шейном отделе позвоночного столба не исчезнет. Требуется и употребление противовоспалительных и антибактериальных медикаментов, которые позволят избежать осложнений.

Весь реабилитационный период пациенту следует соблюдать все рекомендации доктора. В первую очередь важно заниматься лечебной физической культурой, которая позволит улучшить кровообращение, избавит от интоксикации. Прибегают к помощи физиотерапии, с помощью которой удается снять отечность и воспалительные процессы в прооперированной области. Продолжительность периода восстановления напрямую связана со сложностью хирургического вмешательства, общим состоянием здоровья пациента, его возрастом и соблюдением рекомендаций лечащего специалиста относительно реабилитации.

Читайте также:
Adblock
detector