Мезентериальный панникулит тонкой кишки

популярно о медицине и здоровье

Что такое брыжеечный панникулит?

Брыжеечный панникулит является доброкачественным, хроническим воспалительным заболеванием. Это редкое хроническое заболевание кишечника повреждает ткань брыжейки вашей толстой кишки и тонкой кишки. Ваш врач может использовать компьютерную томографию для диагностики этого заболевания, которое затем подтверждается хирургическими биопсиями. Важно отметить, что лечение брыжеечным панникулитом является эмпирическим, и для этого используется только несколько препаратов. Различные варианты лечения работают по-разному для разных пациентов. То, что лучше всего подходит для одного пациента, может быть не таким отзывчивым при использовании другого пациента. Поэтому важно рассмотреть симптомы брыжеечного панникулита, чтобы они помогли выбрать подходящий режим лечения.

Каковы симптомы брыжеечного панникулита?

Наиболее распространенные симптомы включают боль в спине, потерю аппетита, боль в животе, лихорадку, тошноту, увеличение живота, потерю веса, появление крови в прямой кишке, запор и ощутимую массу брюшной полости. Симптомы, которые вы испытываете, могут длиться от нескольких дней до года или около того. Даже если вы заметили какие-либо симптомы на данный момент, это условие проявляется по-разному в разных случаях и отдельных лиц.

В некоторых случаях вы не можете испытывать эти симптомы вообще. В этих случаях вам понадобится диагностическая оценка. Вы также можете найти пациентов, которые сообщают о таких симптомах, как острая абдоминальная недостаточность или желтуха.

Каковы причины брыжеечного панникулита?

К сожалению, точная причина брыжеечного панникулита до сих пор неизвестна специалистам. Однако они выявили некоторые предрасполагающие факторы, которые часто приводят к развитию этого воспалительного заболевания. Например, это обычно затрагивает людей, которые, возможно, подверглись операции в прошлом. Это может произойти из-за других воспалительных состояний, таких как опухоль, которые могут повлиять на ваш живот в некотором роде. Аналогичным образом, многие аутоиммунные заболевания, такие как болезнь щитовидной железы, СКВ и другие связанные состояния, также могут способствовать развитию панникулита. Некоторые другие условия также играют определенную роль в прогрессировании заболевания, таких как химические или лекарственные травмы, панкреатит, авитаминоз, бактериальная инфекция и утечка мочи или желчи.

Иногда, несколько других факторов также приводят к развитию этого заболевания. К этим факторам относятся сердечные заболевания, желчные камни, цирроз, язвенная болезнь и аневризма брюшной аорты. Некоторые исследования также обнаружили связь между курением табака и панникулитом. Исследование показывает, что это брыжеечный панникулит затрагивает мужчин среднего возраста больше, чем женщин, и обычно чаще встречается у кавказских мужчин. Однако нет никаких данных о связи педиатрических пациентов с этим заболеванием.

Как диагностируется брыжеечный панникулит?

Как упоминалось ранее, заболевание может проявляться несколькими путями и иметь несколько симптомов, которые часто могут быть довольно вводящими в заблуждение, поскольку они похожи на симптомы некоторых других основных состояний, таких как гастрит. Однако абдоминальная компьютерная томография является наиболее часто используемым методом правильной диагностики. Это также помогает идентифицировать присутствие жировых отложений и опухолевой псевдокапсулы. КТ-сканирование не так эффективно в этом случае, потому что оно не обеспечивает четких показов. Весь ваш врач может заметить, что масса мягких тканей покрыта брыжеечным сосудом. Затем судно будет превращаться в коллатеральные суда, если их не лечить.

Если у вас есть жир вокруг ваших брыжеечных сосудов, это называется кольцом кольца жиров, который указывает на проблемы, связанные с брыжеечным панникулитом. Это то, что отделяет его от других состояний одного и того же происхождения, таких как карциноидная опухоль, карциноматоз и лимфома. Ваш врач также рассмотрит появление брыжейки при компьютерной томографии.

МРТ является относительно более эффективным и точным способом диагностики этого воспалительного заболевания. Он показывает наличие любой волокнистой капсулы, которая обычно не показана при КТ или других диагностических инструментах. Тем не менее, наиболее точным способом диагностики этого заболевания является хирургическая биопсия, которая включает в себя получение полного гистологического анализа. Эти гистологические исследования одинаково важны для подтверждения развития брыжеечного панникулита, но они обычно менее выражены по сравнению с рентгенологическими исследованиями. Некоторые конкретные рентгенологические исследования помогут выявить наличие панникулита, но они не настолько точны.

Читайте также:  Нестабильность шейного отдела позвоночника лечение

Каковы методы лечения брыжеечного панникулита?

Вам нужно будет рассмотреть степень тяжести состояния, чтобы выбрать вариант лечения брыжеечным панникулитом. Важно понимать, что пока нет общепринятого лечения. Нахождение правильного варианта лечения важно, но правильный диагноз имеет решающее значение.

Ваш врач может решить придерживаться терапии, которая включает использование колхицинов, стероидов, циклофосфамида, антибиотики, прогестерон, тамоксифен и многое другое. Преднизолон является эффективным выбором, поскольку в большинстве случаев он оказывает благоприятные эффекты. Эти препараты не одинаково эффективны во всех случаях, и некоторые люди могут найти эти лекарства менее эффективными. Если медикаментозная терапия не работает хорошо, вам, возможно, придется подумать о выборе хирургической процедуры.

Содержание:


Мезентеральный панникулит – очень редкое патологическое состояние, при котором происходит хроническое воспаление подкожной жировой клетчатки брыжейки кишечника, сальника, предбрюшинного и забрюшинного пространства. Является неспецифичным, то есть выявить микроорганизм, который бы вызвал это воспаление, невозможно.

Основная информация

Симптомы для этого состояния могут быть самыми разными, но чаще всего это боли в животе неясного происхождения, похудение, повышенная температура, нарушение работы кишечника и небольшие образования, которые выявляются при пальпации.

При начальной стадии заболевания у некоторых пациентов могут полностью отсутствовать симптомы. В диагностике большую роль играет компьютерная и магнитная томография.

Основные симптомы будут зависеть от того, какой фактор преобладает больше всего – жировой, воспалительный или фиброзный. Применение хирургических методов часто считается бесполезным, поэтому основное лечение – консервативное, то есть применение только лекарств, физиотерапии и других методик.

Самая главная проблема – дифференциальный диагноз, ведь выявить мезентеральный панникулит не так просто. Симптомы этой патологии часто напоминают заболевания желудка и кишечника, поэтому нередко правильный диагноз получается поставить только после многочисленных диагностических исследований.

Причины

К сожалению, причина панникулита остаётся неизвестной. До сих пор непонятно, почему в подкожно-жировой клетчатки появляются уплотнения, которые можно легко прощупать при пальпации.

Кроме подкожно-жировой клетчатки, поражаются и внутренние органы – печень, почки, поджелудочная железа, кишечник. Есть предположение, что провоцирующими факторами можно считать:

  1. Микозы.
  2. Дерматиты.
  3. Экзему.
  4. Опоясывающий лишай.
  5. Травмы.
  6. Отёки лимфогенного характера.
  7. СПИД.
  8. Лейкемию.
  9. Сахарный диабет.
  10. Онкологию.
  11. Внутривенное использование наркотиков.
  12. Ожирение.

Как проявляется

Симптомы заболевания появляются далеко не всегда и выражены они могут быть едва заметно. Чаще всего патология диагностируется у мужчин или у детей. У женщин панникулит практически не встречается.

Выявить болезнь только по имеющимся жалобам невозможно, так как никаких специфических проявлений просто нет, да и жалоб у пациента практически не бывает. Иногда могут отмечаться повышенная температура или абдоминальные боли, которые не имеют определённого характера и могут быть разлитыми по всему животу. Указать точное место болевых ощущений у пациента не получается.

Может появиться тошнота или рвота, некоторое недомогание. Даже при лечении при остром течении состояние пациента не улучшается. Чаще всего выздоровление происходит спонтанно, без медицинского вмешательства, но есть большой риск развития рецидива.

Осложнения

Даже при обращении в медицинское учреждение сохраняется огромный риск развития самых разных осложнений. Это может быть:

  1. Флегмона.
  2. Абсцесс.
  3. Некроз кожи.
  4. Гангрена.
  5. Появление в крови бактерий.
  6. Лимфангит.
  7. Сепсис.
  8. Менингит, который в основном наблюдается при появлении новообразований в области лица.
Читайте также:  Растяжение связок шейного отдела позвоночника

Как избавиться


Лечение мезентериального панникулита проводится только комплексное. Его должен осуществлять хирург вместе с терапевтом. Также следует обязательно выяснить причину патологии, иначе любая терапия окажется бесполезной.

Пациентам с этим диагнозом назначаются:

  1. Витамины, особенно аскорбиновую кислоту и те, что относятся к группе В.
  2. Антигистаминные препараты.
  3. Антибиотики широкого спектра действия.
  4. НПВС.
  5. Гепатопротекторы.

Если заболевание протекает со многими симптомами и в острой форме, обязательно проводится лечение кортикостероидами, но назначить его может только врач. Высокие дозировки используются только в первую неделю, а затем их начинают снижать.В тяжёлых случаях могут быть использованы цитостатики.

Для более быстрого выздоровления могут быть использованы такие способы физиолечения, как фонофорез с применением гидрокортизона, ультразвук, УВЧ, аппликации озокерита, магнитотерапия и лазеротерапия.

Пинникулит – опасное заболевание, которое требует обязательного медицинского вмешательства. Но назначить то или иное лекарство и составить план лечения может только специалист. При самостоятельных попытках избавиться от болезни очень быстро развиваются самые разные осложнения.





На днях был пациент с подозрением на образование надпочечника, которое не подтвердилось. Случайно обнаружены изменения в брыжейке — уплотнение жировой клетчатки, ход сосудов не нарушен, вокруг сосудов ореол пониженной плотности — неизмененная жировая ткань (стрелки). Жалоб нет, кроме повышения артериального давления.

Мезентериальный панникулит (обзор литературы и собственные наблюдения)

А.Б. Лукьянченко, Б.И. Долгушин, И.С. Стилиди, Б.М. Медведева

ГУ Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва.

Мезентериальный панникулит (МП) является редким патологическим состоянием, представляющим собой хронический неспецифический воспалительный процесс жировой ткани брыжейки кишечника, сальника, пред- и забрюшинной клетчатки. Клинически МП может проявляться в виде абдоминальных болей, похудания, повышения температуры, дисфункции кишечника и пальпируемого образования в брюшной полости. В тоже время у ряда больных клиническая симптоматика отсутствует. Компьютерная и магнитно-резонансная томография играют важную роль в диагностике данного заболевания. При этом проявления МП напрямую могут зависеть от преобладания жирового, воспалительного или фиброзного компонентов. Хирургическое вмешательство при МП считается не целесообразным. Мы наблюдали 5 пациентов с проявлениями МП. Совокупность всех клинических и диагностических данных позволила поставить всем нашим 5 пациентам правильный диагноз и в 4 случаях избежать необоснованных оперативных вмешательств. Таким образом, диагностика и дифференциальная диагностика МП в условиях квалифицированных медицинских учреждений на сегодняшний день представляется решаемой проблемой.

А.Б. Лукьянченко, Б.И. Долгушин, И.С. Стилиди, Б.М. Медведева Мезентериальный панникулит (обзор литературы и собственные наблюдения) // Медицинская визуализация. 2005. №4. C. 70-75

МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ ПАННИКУЛИТ

Мезентериальный панникулит — это экстенсивное утолщение брыжейки в результате неспецифического воспалительного процесса. Многие полагают, что это вариант ретроперитонеального фиброза. Причина неизвестна. Обычно вовлечен свод брыжейки тонкой кишки. В целом нормальная жировая дольчатость значительно утолщается и брыжейка утрачивает прочность. Повсюду рассеяны зоны неправильной формы, имеющие измененную окраску, варьирующую от красновато-коричневых бляшек до бледно-желтых очагов, напоминающих жировой некроз.

Клинические проявления. Заболевание поражает более часто мужчин, реже — детей. Клинические проявления неспецифические и включают рецидивирующие эпизоды абдоминальной боли, от умеренной до сильной, тошноту, рвоту и недомогание. КТ демонстрирует мезентериальный панникулит как локализованную плотную жировую массу, содержащую зоны увеличенной плотности, представленные фиброзом.

Лечение. Лапаротомия необходима для установления диагноза и выявления других опухолей брюшной полости. Процесс с широким вовлечением брыжейки этот метод идентифицирует лучше, чем биопсия. Поскольку такими же проявлениями обладают новообразования мезентериальных лимфатических узлов, то при проведении биопсии должны быть взяты несколько проб из. различных зон. Воспалительный процесс относится к самоограничивающимся и редко вызывает какие-либо серьезные осложнения.

Читайте также:  Системный васкулит что это такое

Панникулит Пфейфера—Вебера—Крисчена , или рецидивирующий лихорадочный негнойный панникулит,— локализованное заболевание соединительной ткани. Этот процесс, так называемый идиопатический панникулит, следует отличать от ряда вторичных панникулитов с известной причиной. К ним можно отнести: панникулит как вторичную реакцию жировой ткани, развивающуюся вокруг воспалительных очагов, опухолей, атером, дермоидных кист; постинъекционные панникулиты; травматические панникулиты; интоксикационные панникулиты; инфекционные панникули-ты; паннпкулит, развивающийся у молодых женщин под воздействием холода, физических и химических агентов.

В патогенезе болезни основную роль играет свособразное врожденное или приобретенное предрасположение жировой ткани к гранулематозной или воспалительной реакции с образованием ретикулярно-лимфоцитарных инфильтратов, некрозом жировых клеток и развитием фиброзной ткани. При остром течении процесса наблюдается инфильтрация нейтрофильными гранулоцитами.

Гистологически различают три фазы: воспаление, некроз и фиброз жировой ткани.
Заболевание чаще развивается у женщин.

Клиника панникулита характеризуется развитием различных по величине, консистенции и количеству узловатых уплотнений в подкожной основе, на местах воздействия различных повреждающих факторов (термических, химических и др.).
Местные проявления и общие симптомы зависят от формы панникулита. При рецидивирующем лихорадочном ненагнаивающемся панникулите узлы локализуются на конечностях и туловище, реже — на лице, волосистой части головы, грудных железах. В отличие от узловатой эритемы, чаще располагающейся на голенях, при панникулите узлы образуются на бедрах. Обычно появляется несколько узлов, затем количество их возрастает и может достичь нескольких десятков.

Вначале узлы имеют плотную консистенцию, позднее становятся мягче. По периферии узлов могут развиваться уплотнения в форме склеротического инфильтрата. Узлы легко смещаются от прилежащих тканей, но обычно плотно спаяны с кожей. Кожа в местах поражения сохраняет нормальный цвет или становится бледно-розовой с синюшным оттенком. Достигнув размеров крупной горошины или лесного ореха, узлы больше не увеличиваются, но могут сливаться в сплошной инфильтрат величиной до ладони и крупнее. Иногда отмечается разной интенсивности болезненность узлов.

Обычно в течение нескольких недель или одного-двух месяцев, реже в более длительные сроки узлы рассасываются, оставляя атрофические изменения в виде небольшого блюдцеобразного западения кожи, слегка пигментированного или, наоборот, депигментированного. В редких случаях узел вскрывается и выделяется маслянистая жидкость, при этом образуется изъязвление, плохо заживающее.
Иногда в области очагов откладываются соли кальция и развивается кальциноз подкожной основы.

Для панникулита характерен рецидивирующий приступообразный характер течения с повторными обострениями через несколько месяцев, реже — лет. Рецидивы сопровождаются повышением температуры с ознобом, общей слабостью, тошнотой, болью в суставах и мышцах. Продолжительность лихорадочного периода различна. Заболевание длится много лет.

Наряду с поражением жировой ткани кожи панникулит может распространяться и на другие органы и ткани, содержащие жировую ткань (забрюшинное и околопочечное жировое тело, сальник), что свидетельствует о системном характере процесса. Значительно реже ограниченные некрозы локализуются в печени, поджелудочной железе, развивается плеврит, перитонит, перикардит.

На основании локализации процессов различают подкожную, мезентериальную и системную формы панникулита. При тяжелом течении панникулита возможен летальный исход.

Клинически в острый период отмечаются изменения внутренних органов, тахикардия, ослабление сердечных тонов, увеличение печени и селезенки. В крови может наблюдаться умеренная анемия, лейкопения с эозинофилией и небольшое увеличение СОЭ.

Читайте также:
Adblock
detector