Лечение косолапости по методу понсети

Лечение включает 3 этапа. Первый этап — исправление деформации гипсовыми повязками. Лечение по методу Понсети заключается в еженедельной смене гипсовых повязок, при этом производится поэтапная гипсовая коррекция с выведением стопы из положения деформации в положение коррекции по 10-15 градусов за раз, за неделю. Как правило, полная коррекция деформированной стопы, даже в тяжёлых ситуациях, достигается за 5-6 смен гипсовых повязок.

При первом гипсовании корригируется кавус и приведение. Стопа остается в прежнем подошвенном сгибании. При втором, третьем и четвертом гипсовании корректируется приведение и варус. Первый элемент метода — коррекция кавуса стопы соответствующим выравниванием её передней части по отношению к задней части.

Кавус стопы (высокий свод ( см. рис. С , желтая дуга) образуется вследствие пронации переднего отдела стопы по отношению к заднему. У новорожденных кавус стопы всегда эластичен и для нормализации продольного свода требует только супинирования переднего отдела ( см. рис. D и E ).То есть передний отдел стопы супинируется так, что при визуальном осмотре подошвенной поверхности стопы наблюдается нормализация свода. Исправление передней части стопы по отношению к задней нужно для эффективного отведения стопы, для коррекции приведения переднего отдела стопы и варуса.

Дальнейшая коррекция будет состоять в отведении стопы под фиксированной головкой таранной кости. Заметим, что коррекция всех компонентов косолапости, кроме эквинуса, осуществляется одновременно. Для коррекции сначала нужно правильно определить расположение головки таранной кости, она будет точкой опоры при коррекции. Произведите пальпацию лодыжек большим и указательным пальцами руки — рис. А, а другой рукой – рис. В – фиксируйте плюсну и пальцы стопы. Сдвиньте большой и указательный пальцы руки – рис. А – вперед для пальпации головки таранной кости (обозначено красным цветом), которая расположена кпереди от вилки голеностопного сустава. Так как ладьевидная кость (желтый цвет) смещена медиально, и бугристость этой кости практически соприкасается с медиальной лодыжкой, можно пропальпировать выпуклую боковую часть головки таранной кости (красный цвет), покрытую только кожей и расположенную перед наружной лодыжкой. А передняя часть пяточной кости (обозначено голубым цветом) будет пальпироваться ниже головки таранной кости. Когда будете перемещать переднюю часть стопы кнаружи в положении супинации рукой – рис. В, вы ощутите движение ладьевидной кости перед головкой таранной кости и движения пяточной кости кнаружи под головкой таранной кости.

Далее стабилизируется таранная кость. Большой палец расположите на головке таранной кости (см. рис. А, это обозначено желтыми стрелками). Стабилизация таранной кости обеспечивает опорную точку, вокруг неё стопа поворачивается кнаружи. Указательный палец руки, удерживающей головку таранной кости, должен располагаться за наружной лодыжкой. В дальнейшем это стабилизирует голеностопный сустав при максимальном отведении стопы и поможет избежать тенденции задней пяточно-малоберцовой связки сместить кзади малоберцовую кость.

Дальнейшее отведение супинированной стопы ( см. рис. А ) со стабилизацией давлением большого пальца на головку таранной кости (как это обозначено желтой стрелкой) продолжается, пока это не начнёт доставлять неудобство ребенку.

С лёгким нажимом удерживайте коррекцию примерно 60 секунд, затем отпустите. По мере коррекции косолапости возрастает латеральная подвижность ладьевидной и передней части пяточной кости ( см. рис. B ). После 4-го или 5-го наложения гипса становится возможной полная коррекция. Для особенно ригидных стоп необходимо большее количество гипсовых повязок.

При втором, третьем и четвёртом гипсовани полностью корректируются варус и приведение стопы. Определяемое пальпацией расстояние между бугристостью ладьевидной кости и медиальной лодыжкой говорит нам о степени коррекции. Когда косолапость исправлена, данное расстояние составляет около 1,5–2 см, при этом ладьевидная кость покрывает переднюю поверхность головки таранной кости. При каждом гипсовании наблюдаются улучшения.

Эквинус, или подошвенное сгибание, постепенно исправляется с коррекцией варуса и приведения. Такая частичная коррекция обусловлена тыльным сгибанием пяточной кости по мере её отведения под таранную кость. Пока не будет откорректирован варус пятки, нельзя прикладывать непосредственные усилия для коррекции подошвенного сгибания стопы.

Полной коррекции кавуса, приведения стопы и варуса пятки, частичного исправления эквинуса недостаточно, необходима тенотомия ахиллового сухожилия. При очень гибких стопах эквинус может исправляться дополнительным наложением гипсовой повязки без ахиллотомии. Однако при сомнениях показана операция.

Читайте также:  Остеомиелит что это за болезнь и ее значение

Второй этап: ахиллотомия

Вторая, очень важная часть лечения – это ахиллотомия. При косолапости ахиллово сухожилие всегда укорочено, поэтому большинство детей нуждаются в его удлинении. Методе Понсети предполагает использование самого щадящего метода его удлинения – закрытую ахиллотомию. В большинстве случаев подкожное пересечение ахиллового сухожилия выполняется для завершения коррекции эквинуса – подошвенного сгибания стопы. После операции накладывается последний гипс сроком на 3-4 недели. Этого периода достаточно для того, чтобы ахиллово сухожилие срослось с необходимой для коррекции длиной.

В среднем общий срок лечения в гипсе составляет 1,5-2 месяца.

Третий этап: закрепление результата

Третья часть лечения — закрепление полученного результата. Для этого используются специально разработанные шины (брейсы), позволяющие избежать возврата деформации. Чтобы избежать рецидива, нужно носить брейсы строго по предписанному врачом режиму. Вылеченный ребенок должен проходить регулярные обследования до 2-5 лет.

Эффективность лечения тяжелой косолапости по методу Понсети у детей достигает 95%. Но рецидивы встречаются и после лечения по этому методу. Наиболее частой причиной рецидива является несоблюдение режима нахождения в брейсах и неудовлетворительное качество фиксации в брейсах после ахиллотомии. По данным ортопедов Университета Айовы — рецидивы случаются только среди 6% семей, внимательно следующим предписаниям лечашего доктора, и более чем среди 80 % семей, невнимательно относящимся к рекомендациям врача. Среди причин, вызывающей рецидив, может быть дисбаланс мышц голени, в частности особенности прикрепления сухожилия передней большеберцовой мышцы. Поэтому, чтобы избежать рецидива, родителям необходимо следовать рекомендациям лечащего врача.

Nav view search

Метод лечения по Понсети

Метод был разработан Игнатио Понсети в Америке. Еще в 50-е годы прошлого века И. Понсети пришел к выводу, что проведение операций при косолапости приводит к образованию грубых рубцов и неподвижности стопы. Кроме того, он отметил, что при операции нарушается порядок между связками стопы, что в дальнейшем не позволяет освободить подтаранный и срединно-таранный суставы для оттягивания стопы под таранную кость. Поняв функциональную анатомию стопы, Понсети предложил новую технику гипсования, при которой используется эластичность связок благодаря большому содержанию коллагена и мягкости сухожилий новорожденного. Связки ребенка могут быть максимально растянуты в необходимом направлении, не причинив боли. Затем в течение 5-7 дней образуется новый коллаген, который в свою очередь позволяет провести следующие растяжения.

Гипсование начинается с двухнедельного возраста исправлением полой (кавусной) стопы. Затем исправляются варус, инверсия и аддукция (притянутая задняя часть стопы) одновременно, потому что суставы предплюсны тесно взаимосвязаны и могут быть исправлены только в комплексе, при этом стопа поворачивается вокруг головки таранной кости. Обычно после 5-6 гипсований исправлены варус (супинация) и аддукция (приведение стопы в переднем отделе стопы).


Мастер класс по технике гипсования по методу Понсети при лечении косолапости от Президента Русской Ассоциации, д.м.н., травматолога-ортопеда Вавилова Максима Александровича


Особенно важно посмотреть родителям с 9:30мин.

Для исправления подошвенного сгибания применяется тенотомия (подкожное сечение ахиллова сухожилия), после чего накладывается гипс на 3 недели. Таким образом, вся коррекция занимает от 4 до 8 недель при своевременном обращении к врачу.

Метод применяется в Америке, Европе, Азии.
Первым практикующим врачом в России, применяющим метод Понсети с 2002года, стал врач из Владимирской областной больницы Чочиев Гурам Михайлович.
Вторым врачом, применяющим метод Понсети России, стал Максим Александрович Вавилов, работающий в Ярославской детской больнице. Он прошел обучение в Америке, практикует метод с осени 2006 года.
Сегодня Максим Александрович является одним из ведущих специалистов в этой области медицины.

На сегодняшний день работают много ортопедов-понсетистов во всех уголков России. Неполный список можно найти в разделе контактов российских понсетистов.

Если вы не можете найти их в своем регионе, позвоните нам. Мы постараемся найти ближайшего квалифицированного врача.

Читайте также:  Имплантация межпозвоночного диска поясничного отдела

Предлагаем еще посмотреть советы и важные моменты в видеоматериале Ассоциации Понсети:

Определение врожденной косолапости

Врожденная косолапость — сложное нарушение строения и функции стопы и голени. Нарушения присутствуют не только в костях, суставах и мышцах, но и в сухожилиях, нервных окончаниях или сосудах.

По данным статистики, косолапость обнаруживается у 5% новорожденных малышей. Формируется косолапость в начальные недели беременности, причина ее пока не определена. По одним предположениям, это происходит из-за плохой наследственности, т. к. при наличии такого заболевания у одного из родителей вероятность проявления заболевания увеличивается на 4%.

Врожденная косолапость бывает одно- или двусторонняя и чаще встречается у мальчиков. В основе заболевания лежит патологическое разрастание соединительной ткани, из-за чего и происходит деформация стопы. При этом укорачиваются мышцы, происходит сближение и заворачивание внутрь задней и внутренней поверхности стопы. Ребенок самостоятельно никогда не сможет поставить ножку в нормальное положение.

Стандартные способы лечения косолапости

Раньше, до того как стали применять метод Понсети, исправление косолапости делали при помощи корригирующих повязок из гипса, а затем проводили операцию на стопе, при которой происходит удлинение и сшивание сухожилий нескольких мышц, связки стопы пересекались, сустав вскрывался. Нередкими были случаи затрагивания и костей на стопе при операции.

Обычный метод лечения косолапости предусматривает следующие шаги:

  • лечение начинать с 1-недельного возраста малыша;
  • вначале проводятся сеансы массажа (1-2 недели);
  • чередование гипсовых повязок и парафиновых аппликаций, которые делаются в течение большого отрезка времени: от нескольких месяцев до 2 лет, в зависимости от тяжести патологии;
  • финальное наложение гипсовой повязки сроком на 5 месяцев;
  • при малой эффективности лечения в возрасте 2-х лет ребенку делается хирургическая операция (Z-образная пластика ахиллова сухожилия).

По статистике, эффективность лечения стандартным методом составляет 58%.

В чем состоит методика Понсети

Игнасио Понсети — выдающийся американский ортопед, разработавший в 1950-60-е годы новый метод лечения косолапости. Основан он на детальном изучении строения стопы ребенка и ее патологических изменений. В отличие от традиционных методов лечения, этот способ позволяет сделать коррекцию довольно быстро: 1,5-2 месяца отводится на полное исправление, но при условии своевременного начала гипсования.

Метод Понсети позволяет исправить деформацию стопы консервативным путем, избегая рубцовых изменений в суставах, помогает сохранить двигательные возможности стопы и мышцы.

Самое важное условие для высокой эффективности применения этой методики — ранняя диагностика заболевания (на первой неделе жизни), пока суставы и мышцы ребенка имеют высокую эластичность. Начинать лечение следует в возрасте 1-2 недель жизни малыша, обязательно до начала ходьбы.

Если деформация обнаружена позднее, то лечение методом Понсети также возможно, однако по времени исправление дефекта будет намного длительнее.

Этапы лечения по методу Понсети

Лечение косолапости по методу Понсети состоит из нескольких последовательных этапов лечения:

  1. Исправление деформации при помощи гипсовых повязок, которые необходимо менять каждые 6-7 дней. Ножка ребенка гипсуется полностью: от пальцев до верхней части бедра. Каждая повязка делается в определенном положении, позволяя корректировать форму стопы и даже костей. Всего необходимо проводить 4-7 процедур по гипсованию ноги, но их количество зависит напрямую от степени тяжести заболевания и возраста малыша.
  2. Следующий этап — ахиллотомия, т. е. удлинение ахиллова сухожилия, которое при косолапости всегда укорочено. Чаще всего делается закрытая операция под местным обезболиванием (для детей до 2-х лет). После операции делают гипсование на 3 недели для фиксации результата.
  3. Последний важный этап — использование брейсов, состоящих из двух ботинок, закрепленных на специальной раздвижной планке.

Для высокой эффективности и гарантии излечения от данного заболевания большое значение имеет высокая квалификация врача, проводящего процедуры.

Методика гипсования

Гипсование по методу Понсети проводится еженедельно, причем при каждом очередном наложении гипса происходит устранение определенного вида деформации ступни. При накладывании повязки участвуют врач, который правильно выравнивает стопу, и ассистент, непосредственно выполняющий гипсование.

Читайте также:  Что такое ревматоидный полиартрит

Наложение гипса делается в виде сапожка на всю длину ноги, свободными оставляют только фаланги пальчиков на ноге, чтобы контролировать снабжение кровью сосудов и избежать передавливания их гипсом.

Существует несколько обязательных правил, которые следует соблюдать неукоснительно, чтобы избежать ошибок при лечении:

  • первое гипсование позволяет восстановить угол приведения стопы и ее внутренний поворот в передней части (кавус);
  • при гипсовании коленный сустав фиксируется в согнутом положении, что позволит не допустить смещения повязки и избежать натирания нежной кожи ребенка;
  • при каждой процедуре угол вывода ступни должен быть менее 15 градусов;
  • при смене гипса стопа не должна находиться в свободном положении более 1 часа;
  • 2-4 процедуры направлены на коррекцию отклонения внутрь пальчиков (варусная деформация) и на устранение подошвенного сгиба;
  • 5-й шаг — позволяет откорректировать отведение пятки над таранной костью, при этом врач делает фиксацию нормальной стопы в нужное положение при помощи лангеты (исключение составляет чрезмерный сгиб в голеностопе из-за укороченного сухожилия).

Количество процедур должно быть не более 6. Последовательность и схему корригирующих гипсований, в основе которых лежит метод Понсети, фото прекрасно демонстрирует.

Если лечащий врач делает большее количество процедур, то это уже будет лечение не по американскому методу и может принести вред. На последующих этапах делается ахиллотомия и подбор брейсов.

Ахиллотомия

Лечение по методу Понсети предусматривает в некоторых случаях перед 4 или 5 этапом гипсования проведение ахиллотомии, при которой:

  • делается перевязывание пяточного сухожилия (подкожная операция);
  • проводится фиксация поврежденных окончаний связок;
  • операция делается под местной анестезией;
  • в конце операции делается гипсование на последующие 3 недели.

Эта операция в корне отличается от стандартного оперативного вмешательства, которое проводится при стандартном методе коррекции. Во время ее проведения ребенку не делается общая анестезия и после нее не остается большого шрама, который впоследствии обычно ограничивает подвижность стопы пациента.

Использование брейсов

Метод Понсети предусматривает в качестве заключительного этапа ношение брейсов, специальной обуви, которая позволяет зафиксировать при помощи планки положение стоп и ног в нужном положении, чтобы избежать возвращения косолапости. Ботинки подбираются и заказываются заранее.

Носить брейсы следует практически круглосуточно в течение 3 месяцев, снимать только во время купания или переодевания.

В последующем их нужно будет надевать только на время сна (днем и ночью) — восстановительный период длится 2-4 года во избежание рецидива.

Недостатки метода

По отзывам родителей, которые использовали при лечении косолапости ребенка Понсети-метод, минусы состоят в следующем:

  • высокая стоимость специальной обуви (брейсов), которые обычно закупаются у производителей в Германии или США;
  • длительность ее доставки в другие страны,
  • относительная хрупкость конструкции.

Преимущества метода

Высокая эффективность способа исправления косолапости доказана результатами 50-летних исследований в Специализированном центре доктора Понсети (Университет Айова, США), а также методика была опробована во многих медицинских учреждениях мира.

Из всех других методов, которыми лечится врожденная косолапость, метод Понсети является самым малотравматичным, безопасным и не зависит от тяжести происхождения деформации. Время ношения гипсовой повязки намного меньше, чем при других методах. Эффективность при исправлении деформации стопы составляет 95 % случаев.

При правильно проведенном лечении никаких повторных деформаций у ребенка уже не будет: он может носить обычную обувь, нет никаких противопоказаний к занятиям спортом и физическим нагрузкам.

Метод Понсети: отзывы

Судя по отзывам родителей, которые лечили детей от врожденной косолапости американским методом, эффект практически у всех положительный. Особенные восторги выражают мамочки, которые пытались лечить детей вначале стандартным способом (массаж+гипс), после чего некоторые пациенты чуть не остались инвалидами. Обратившись позднее в медицинские центры к врачам, которые профессионально используют метод Понсети для лечения косолапости, родители смогли вылечить ножки своим детям полностью.

Читайте также:
Adblock
detector