Клычкова консервативное лечение косолапости

Косолапость – аномалия развития костно-мышечной системы, характеризующаяся отклонением пальцев кнутри, подгибанием внутреннего края подошвы вверх и кнутри. Проявляется внешней деформацией, изменением походки, ограничением движений стопы. Возможны боли. Диагностика косолапости у детей до 3-х мес. проводится при помощи УЗИ, у детей более старшего возраста — с помощью рентгенологического исследования. Лечение осуществляется ортопедом и включает ношение ортопедической обуви, массаж, гимнастику, физиотерапию, возможно использование гипсовых повязок и специальных шин.

МКБ-10

Общие сведения

Косолапость (эквиноварусная деформация стопы) – одна из самых распространенных аномалий развития костно-мышечной системы (33-38%). Как правило, возникает с двух сторон. У мальчиков косолапость выявляется в два раза чаще, чем у девочек.

Причины косолапости

Причины развития патологии до конца не ясны. Предполагают, что факторами риска возникновения косолапости могут быть аномалии положения плода, недостаток околоплодных вод, курение, прием алкоголя и наркотических препаратов. Вследствие неблагоприятного воздействия на плод нарушается развитие костей стопы, мышц и нервов голени. Возможна вторичная косолапость, возникающая вследствие патологии других отделов костно-мышечной системы.

Классификация

В травматологии и ортопедии выделяют следующие виды косолапости:

  • Идиопатическая косолапость. Характеризуется уменьшением таранной кости, сочетающимся с патологическим расположением ее шейки, эквинусом (конской стопой), при котором пятка подтянута вверх, а стопа изогнута в сторону подошвы, нарушением расположения передней части стопы по отношению к задней, нарушением развития суставных поверхностей суставов стопы, укорочением икроножной мышцы, нарушением развития большеберцовых сосудов в передних отделах голени.
  • Постуральная (позиционная) косолапость. Пяточная и таранная кости не изменены. Суставные поверхности нормально развиты и находятся в состоянии подвывиха.
  • Врожденная косолапость, сочетающаяся с врожденной нейропатией и миопатией. Деформация стопы носит вторичный характер, вызывается патологией развития других отделов костно-мышечной системы (множественные искривления костей конечностей, двухсторонний врожденный вывих бедра и т.д.).
  • Синдромологическая косолапость. Сочетание предыдущей формы косолапости с внескелетной патологией (амниотические перетяжки, аномалии развития почек и т.д.).

Симптомы косолапости

Наблюдается эквинус, варусная деформация (стопа подогнута, пальцы отклонены кнутри) и супинация (стопа развернута подошвой кверху и кнутри). Движения в голеностопном суставе ограничены. Из-за изменения положения стопы ребенок с косолапостью при ходьбе опирается не на всю подошву, а на наружный край стопы. Развивается своеобразная походка, при которой больной во время каждого шага перешагивает через опорную ногу.

Со временем нарушения усугубляются. Кости стопы еще больше деформируются, возникают подвывихи в суставах стопы. Кожа наружной поверхности стоп становится грубой. Не участвующие в ходьбе мышцы голеней атрофируются, нарушается работа коленных суставов. Чем позже начато лечение врожденной косолапости, тем труднее компенсировать возникшие нарушения и восстановить форму стопы.

Диагностика

Важно определить, является ли косолапость истинной (обусловленной нарушением развития костей стопы) или позиционной. При позиционной косолапости стопа пациента более подвижна, активно или пассивно выводится в нормальное положение. Эквинус слабо выражен. На тыле стопы есть поперечные складки, свидетельствующие о достаточной подвижности. Как правило, позиционная косолапость самостоятельно исчезает в течение первых недель жизни ребенка, однако, при выявлении этой формы косолапости в любом случае показана консервативная терапия.

Рентгенографические методы исследования неинформативны при обследовании детей до 3 месяцев, поскольку в этом возрасте кости состоят преимущественно из хрящевой ткани и не отображаются на рентгенограммах. Детям старше трех месяцев проводят рентгенографическое исследование в двух проекциях: переднее-задней и боковой. Рентгенограммы делаются при максимально возможном подошвенном и тыльном сгибании стопы. Для обследования детей до 3 месяцев используется УЗИ. Этот метод абсолютно безвреден, но менее информативен, поскольку позволяет увидеть лишь один из двух уровней (вид сбоку или сверху).

Читайте также:  Остеомиелит симптомы и лечение

Лечение косолапости

Тактика лечения выбирается травматологом-ортопедом в зависимости от выраженности патологии. Лечение должно быть как можно более ранним, последовательным и постоянным. Исход лечения зависит от степени косолапости. При легкой степени косолапости в 90% случаев удается добиться исправления положения стопы без операции. Тяжелая степень косолапости исправляется консервативно всего в 10% случаев.

Консервативная терапия косолапости начинается с первых недель жизни больного, поскольку в этот период костные структуры стопы ребенка очень мягкие и стопу можно без операции перевести в правильное положение. Назначается лечебная гимнастика и массаж стоп. Применяется мягкая фиксация стоп при помощи фланелевых бинтов. После исправления формы стопы на ножку ребенка накладывают специальную шину. При более выраженной косолапости проводится поэтапное выведение стопы в правильное положение с использованием гипсовых повязок.

В последующем детям с косолапостью показано физиолечение, массаж, лечебная гимнастика, ношение ортопедической обуви. На ночь на ноги накладывают специальные полиэтиленовые шины. При неэффективности консервативной коррекции косолапости выполняется операция. Хирургическое лечение проводится по достижении ребенком возраста 1-2 лет, включает в себя пластику сухожилий, связочного аппарата и апоневрозов стопы. В послеоперационном периоде назначается ношение гипсовых повязок сроком до полугода.

Косолапость – сложное заболевание, заключающееся в деформации стопы и голени и нарушении их функции. Патология затрагивает мышцы, сухожилия, костную ткань, суставы, часто – нервы и сосуды. Формируется эта болезнь во время развития плода еще на ранних сроках беременности по не до конца установленным причинам. Обычно деформация стоп – двухсторонняя.

Косолапости в большей мере подвержены мальчики. Лечение врожденной косолапости должно начинаться у детей до достижения ими возраста одного года или вертикализации. В противном случае болезнь будет препятствовать нормальной ходьбе. Если же провести эффективное лечение врожденной косолапости в нормальные сроки, то в будущем стопа будет функционировать, ребенок сможет носить обычную обувь, не будет испытывать болей, сможет заниматься спортом.

Если вы заметили у ребенка признаки косолапости, обратитесь к ортопеду. Врач назначит диагностику (УЗИ или рентгенографию) и подберет оптимальный способ лечения.

Существует две основные методики терапии – оперативное исправление дефекта и консервативные способы.

Оперативное лечение косолапости

Традиционно у детей это заболевание лечилось методом гипсования, а при его неэффективности назначалась хирургическая операция. Она также показана, если нарушена анатомия стопы и снижена функция мышц. Вмешательство показано, когда ребенок достигнет возраста одного-двух лет. Для коррекции применяются релизы по Штурму, Зацепину и др., а также пластика связочного аппарата, сухожилий и апоневроза стоп. Сухожилия могут удлиняться и сшиваться, связки стопы – пересекаться. В некоторых случаях приходится корректировать также костные структуры. Операция может предполагать фиксацию стопы при помощи спиц или аппарата Илизарова. Однако чаще всего в периоде реабилитации на срок до шести месяцев показано ношение гипсовой повязки.

Хирургическая методика характеризуется большим процентом рецидивов – по мировой статистике, показатель достигает 64%.

Консервативное лечение косолапости

Терапия должна начинаться как можно раньше, быть постоянной и последовательной. Результат лечения во многом зависит от того, какова у пациента разновидность косолапости:

  • идиопатическая – таранная кость уменьшена, пятка подтянута кверху, стопа изгибается по направлению к подошве, икроножная мышца укорочена, есть патологии развития большеберцовых сосудов;
  • постуральная – суставные поверхности развиты в норме, но находятся в стадии подвывиха;
  • врожденная, сочетающаяся с миопатией и нейропатией (тоже врожденного характера), – вторичное поражение стопы, спровоцированное нарушениями в развитии других мышц и костей;
  • синдромологическая – сочетание предыдущего вида с внескелетными нарушениями.
Читайте также:  Чем полезна белая лилия лечебная для межпозвоночных дисков

Влияние на эффективность терапии оказывает и степень косолапости. При легкой степени возможно вылечить консервативно до 90% пациентов, а при тяжелой – только 10%.

Консервативное лечение должно проводиться с первых недель жизни, потому что в это время кости очень мягкие и без операции можно вернуть стопе правильное положение. Как правило, назначается массаж, лечебная гимнастика, мягкая фиксация специальными бинтами из фланели. Когда стопа принимает нужную форму, накладывают шину. Гипсовые повязки применяются при выраженной степени дефекта.

После лечения детям показан массаж, физиотерапия, лечебная гимнастика, ортопедическая обувь.

Лечение косолапости по методу Понсети

Преимущества этого способа терапии:

Методика Понсети позволяет корректировать косолапость с учетом особенностей строения костей и мышц ребенка, а также состояния соединительной ткани. Ее основные плюсы:

  • высокая эффективность;
  • атравматичность;
  • полное восстановление функции стопы;
  • гипсование – не дольше 2,5 месяцев.

Лечение включает три основных этапа. Рассмотрим их подробнее.

Наложение гипсовых повязок в первые недели жизни очень эффективно, благодаря мягкости и эластичности сухожилий ребенка, их способности растягиваться в нужном направлении. При этом отсутствует боль и существенный дискомфорт.

Повязки нужно менять раз в неделю, накладывать от пальцев до верха бедра. Каждый раз их накладывают в новом положении, благодаря чему стопа и исправляется. Обычно нужно от 4 до 7 повязок, в зависимости от тяжести болезни и возраста ребенка.

При косолапости ахиллово сухожилие укорочено и препятствует опусканию пятки. Из-за этого почти все дети при косолапости нуждаются в его удлинении. По методу Понсети применяется щадящая техника – закрытая ахиллотомия. Она проводится без наркоза детям в возрасте до 2 лет, длится несколько минут. После процедуры как само сухожилие, так и его функции полностью и максимально быстро восстанавливаются. Далее снова накладывается гипсовая повязка на срок три недели.

Закрепление результата – брейсы

Брейсы – это пара обуви на раздвигающейся планке, фиксирующая стопы в специальном положении, чтобы избежать рецидива заболевания. В первые три месяца после окончания лечения брейсы носят 23 часа в сутки, снимать их можно только для умывания и переодевания. Через некоторое время их надевают ребенку примерно на 15 часов в сутки, а затем – только на время сна (дневного и ночного). В последнем режиме брейсы ребенок должен носить до 2-4-х, иногда до 5-ти лет. В остальное время, кроме сна, ребенок может носить обычную обувь, играть, гулять, заниматься спортом без ограничений.

Если не уделить этому этапу лечения должного внимания, то вероятность рецидива составляет 80%.

Полный текст:

Проанализированы результаты лечения 350 детей с врожденной косолапостью различными методиками на протяжении 10 лет. Наиболее эффективными являются методы, основанные на биомеханике стопы. Своевременность, преемственность, доступность высокоэффективных методов раннего лечения врожденной косолапости у детей и внедрение наиболее современных методик, таких как метод Понсети, в повседневную клиническую практику позволяет улучшить конечный результат лечения.

к.м.н., доцент руководитель отделения патологии стопы, нейроортопедии и системных заболеваний

1. Виленский, В.Я. К вопросу о рецидивах при консервативном лечении врожденной косолапости / В.Я. Виленский // Ортопед., травматол. – 1984. – №7. – С. 36–40.

Читайте также:  Реабилитация после удаления мениска

2. Врожденные и приобретенные деформации стоп у детей и подростков : пособие для врачей / сост. М.П. Конюхов, И.Ю. Клычкова, Ю.А. Лапкин, Л.А. Дрожжина. – СПб., 2000. – 48 с.

3. Пат. РФ 230137, МПК Способ лечения тяжелой степени косолапости у детей с 4-месячного возраста / Клычкова И.Ю. – № 2005120835/14 ; заявл. 04.07.2005 ; опубл. 20.06.2007, Бюл. № 17.

4. Пат. РФ 02387396, МПК A61B17/56. Способ консервативного лечения косолапости у детей с первых дней жизни / Клычкова И.Ю. – № 2008133767/14 ; заявл. 15.08.2008; опубл. 27.04.2010, Бюл. № 12.

5. Чугуй, Е.В. Результаты лечения врожденной косолапости модифицированной повязкой Финка – Эттингена и эластоступом Чугуй у детей раннего возраста / Е.В. Чугуй // Челевек и его здоровье : материалы конгресса. – СПб., 2006. – С. 94.

6. Bensahel, H. History of the functional method for conservative treatment of clubfoot / H. Bensahel, B. Bienayme, P. Jehanno // J. Child. Orthop. – 2007. – Vol. 1, N 3. – P.175–176.

7. Bensahel, H. Practical applications in idiopathic clubfoot: A retrospective multicentric study in EPOS / H. Bensahel, A. Catterall, A. Dimeglio // J. Pediatr. Orthop. – 1990. – Vol. 10, N 2. – P. 186–188.

8. Dietz, F. The genetics of idiopathic clubfoot / F. Dietz // Clin. Orthop. – 2002. – N 401. – Р. 39–48.

9. Handelsman, J.E. Neuromuscular studies in clubfoot / J.E. Handelsman, M.A. Badalamente // J. Pediatr. Orthop. – 1981. – Vol. 1, N 1. – Р. 23–32.

10. Herzenberg, J.E. Ponseti versus traditional methods of casting for idiopathic clubfoot / J.E. Herzenberg, C. Radler, N. Bor // J. Pediatr. Orthop. – 2002. – Vol. 22. – Р. 517–521.

11. Hutchins, P.M. Long-term results of early surgical release in club feet / P.M. Hutchins [et al.] // J. Bone Joint Surg. – 1985. – Vol. 67-B. – Р. 791–799.

12. Imhäuser, G. Follow-up examinations: 30 years of Imhäuser clubfoot treatment / G. Imhäuser // Arch. Orthop. Trauma Surg. – 1980. – Vol. 96, N 4. – Р. 259–270.

13. Kite, J.H. Nonoperative treatment of congenital clubfoot / J.H. Kite // Clin. Orthop. – 1972. – N 84. – Р. 29–38.

14. Noonan, K.J. Nonsurgical management of idiopathic clubfoot / K.J. Noonan, B.S. Richards // J. Am. Acad. Orthop. Surg. – 2003. – Vol. 11. – Р.392–402.

15. Pirani, S. Magnetic resonance imaging study of the congenital clubfoot treated with the Ponseti method / S. Pirani, L. Zeznik, D. Hodges // J. Pediatr. Orthop. – 2001. – Vol. 21. – Р.719–726.

16. Ponseti, I.V. Congenital Clubfoot: Fundamentals of Treatment / I.V. Ponseti. – Oxford : Oxford University Press, 1996. – 140 р.

17. Zwick, E.B. Comparison of Ponseti versus surgical treatment for idiopathic clubfoot: a short-term preliminary report / E.B. Zwick [et al.] // Clin. Orthop. – 2009. – Vol. 467, N 10. – Р. 2668–2676.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Читайте также:
Adblock
detector