Как курице свернуть шею

Методы экстренного умерщвления птицы на ферме можно разделить на четыре основные группы:

Разрывшеи осуществляется путем натяжения руками шеи птицы, чтобы сломать позвонок, разъединить спинной мозг и повредить основные кровеносные сосуды шеи. На практике этот метод применяется на мелких птицах, удерживая ноги птицы одной рукой ближе к талии, а тело птицы положив на бедро оператора. Другой рукой следует крепко держать голову птицы первыми двумя пальцами сзади черепа и большим пальцем под клювом. Шею следует оттянуть вниз, прижимая костяшки пальцев к шейным позвонкам и оттягивая голову назад. При правильно проведенной операции должен образоваться зазор в шейном позвонке, не должно быть признаков дыхания и реакции при прикосновении к глазам птицы.

В зависимости от размеров птицы этот метод не требует никакого дополнительного оборудования, и поэтому является самым простым методом забоя. Однако, этот метод полностью зависит от умения забойщика и подвергается риску при усталости рабочего. Даже опытному рабочему очень трудно сломать шею птице с первого раза, каждый раз, и поэтому этот метод следует использовать только для небольшого количества мелких птиц.

Перелом шеи вручную следуетприменять для забоя небольшого количества домашней птицы в экстренных случаях, и когда другие методы не доступны. Забой должен осуществляться хорошообученным оператором, который умеет проверять, что птица мертва.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

Раздавливание шеи, используя механический инструмент, такой как щипцы для кастрации животных, НЕ следует применять на птицах, находящихся в сознании. Этот метод не имеет такого эффекта, как перелом шеи, так как он просто раздавливает шею, повреждая кровеносные сосуды.

Электроглушение птицы должно производиться путем пропускания достаточного электротока через мозг и сердце птицы. Мобильные убойные линии с электрифицированными водяными ваннами, подобные тем, что есть в скотобойнях, имеются на фермах.

Птиц вручную вынимают из их жилищных систем (клетки, пол, свободный выгул) и загружают в ящики или несут прямо в помещение, где их вешают. Птиц вешают за ноги на металлические подвески, прикрепленные к подвесному конвейеру. Конвейер затем транспортирует птиц к водяной ванне, где их головы опускаются в электрифицированную воду, электрический ток проходит через тело птицы, вызывая немедленное оглушение и фибрилляции желудочков.

Параметры, необходимые для электроглушения птицы:

• Переменный ток низкой частоты между 50 и 60 герцами (Гц)

• Синусоидальное колебание, проходящее через ноль

• Подача тока в течение минимум четырех секунд, но рекомендуется 8 – 10 секунд для гарантированного эффективного убоя.

Электроток, рекомендуемый 1 для убоя птицы:

В результате электроглушения, которое вызывает фибрилляцию сердечных желудочков в водяной ванне, будут происходить легкие содрогания тела, видимые при выходе из водяной ванны, которые скоро прекратятся, и затем наступит полное расслабление тушки, которое можно определить по обвисшим крыльям. Птицы не должны показывать никаких спонтанных или рефлекторных движений, таких как ритмичное дыхание, рефлекс роговичной или мигательной перепонки.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

Общее количество тока в сети, пропускаемое через водяную ванну, должно равняться сумме отдельных токов, проходящих через каждую птицу. Сила тока в водяной ванне должна быть ясно видна оператору на амперметре. Оператор должен рассчитать целевую величину тока в сети следующим образом:

• Минимальный общий ток = [ток/птица] x [общее количество птиц в контакте с водяной ванной]

• Головы птиц должны быть полностью погружены в воду.

• Напряжение в водяной ванне должно быть отрегулировано до тех пор, пока не будет достигнут минимальный общий уровень тока.

Самые большие агрегаты размещаются в морских контейнерах, и их необходимо собирать на месте. Убойная группа может включать до 40 человек плюс один ветеринар и помощник, но все зависит от размера очага заражения и количества птиц для забоя. Прежде всего, цель – забить всех птиц в течение 48 часов после подтверждения заболевания, чтобы снизить риск распространения вируса. Каждая убойная операция затем планируется так, чтобы использовать достаточное количество людей для достижения этой цели, и наша система планирования может быстро сделать такую оценку.

Во время вспышки ВППГ в Нидерландах (2003г.) было разработано специально сконструированное оборудование для электроглушения. Это оборудование было действенным и эффективным для депопуляции больших ферм, и его скорость достигала от 2500 до 10000 птиц в час, ограничивающим фактором была скорость, с которой птиц снимали с линии, а не скорость линии электроглушения. Это мобильные агрегаты, пригодные для забоя большого количества птиц разных видов и размеров, и они могут работать в сельской местности при помощи генераторов.

Также были разработаны линии электроглушения меньшего размера, устанавливаемые в маленьких трейлерах, которые можно прицепить к машине или маленькому грузовику.

Наиболее часто используемая система для забоя больших групп птиц – помещение птиц в металлические контейнеры, наполненные большой концентрацией угольной кислоты, подаваемой из баллонов со сжатым газом.

Контейнеры или аппараты не следует чрезмерно забивать птицами, и необходимо принять меры, чтобы птицы не подавили друг друга, забираясь друг на друга. Запускать птиц в контейнеры следует партиями. Первую партию птиц необходимо сначала оглушить, прежде чем запустить следующую партию. Ветеринар или пара-ветеринар должен контролировать наполнение контейнера, чтобы не допустить удушения птиц.

Вопрос: Где можно купить углекислоту?

Вопрос: Что такое углекислота?

Ответ: Углекислота – это инертный газ, что означает, что он не смешивается с атмосферным воздухом, которым мы дышим.

Вопрос: Как углекислота действует в качестве убойного газа?

Ответ: Животное вдыхает большое количество углекислоты, газ замещает кислород в легких и крови, что ведет к потере сознания (25 секунд в случае, когда объем > 70%) и смерти (50 – 60 секунд при объеме > 70%).

Вопрос: В какой форме можно купить углекислоту?

Ответ: Углекислоту можно купить в двух формах: как жидкость под высоким давлением, продаваемая в баллонах (газ в баллонах), и в твердой форме, также известной как сухой лед

Вопрос: В баллонах какой формы обычно продается углекислота?

Ответ: Поставщики газа обычно поставляют углекислоту в двух формах: как парообразную углекислоту, используемую в больницах, барах и ресторанах (газ выходит из баллона в виде пара, и как жидкую углекислоту, используемую для сварки (газ выходит из баллона в виде жидкости). Только парообразная углекислота может быть использована для забоя птиц.

Вопрос: Можно ли использовать парообразную углекислоту прямо из баллона?

Ответ: Нет, сначала вам нужно снизить давление до 1,2 бар при помощи регулятора углекислоты. После этого, вам нужно подогреть парообразную углекислоту при помощи электрического обогревателя углекислоты (под напряжением 220V!!).

Вопрос: Что будет, если не отрегулировать давление или не подогреть углекислоту перед применением?

Ответ: Газовый регулятор и газовая труба замерзнут и заблокируют газ.

Вопрос: Если газ замерзнет в трубе, нельзя ли просто увеличить давление при помощи регулятора?

Ответ: Нет, это только приведет к более быстрому замерзанию регулятора и газовой трубы. В добавок к этому, также замерзнет и газ в баллоне, понижая объем газа в баллоне до 50%.

Вопрос: Как можно увидеть, что углекислота в газовом баллоне замерзла?

Ответ: Конденсат (вода) на наружной поверхности газового баллона замерзнет.

Вопрос: Сколько времени займет разморозка газа в баллоне?

Ответ: Разморозка займет около одной недели.

Вопрос: Как действует парообразная углекислота при забое птиц?

Ответ: Если мешок или контейнер для забоя наполнен парообразной углекислотой до 70% объема, можно начинать ввод птиц. Заправка мешка или контейнера и перезаправка газа создает постоянную внутреннюю турбулентность углекислоты и атмосферного воздуха, в результате происходит утечка газа.

Читайте также:  Подвывих атланта что это такое

Вопрос: Что такое сухой лед?

Ответ: Сухой лед – это замороженная углекислота в твердой форме. Он обычно продается кусками от 1.5 до 10 кг при температуре -78°Цельсия. Он выглядит как кубики льда, сделанные из воды. При комнатной температуре сухой лед испаряется медленно, не вызывая турбулентности.

Вопрос: Сухой лед действует также как парообразная углекислота?

Ответ: В принципе, да. Однако, есть существенные различия между этими формами при использовании для забоя птиц.

Вопрос: Есть ли необходимость ускорить процесс испарения при использовании сухого льда?

Ответ: В принципе, в этом нет необходимости. Тепло от птичьих тел ускорит процесс испарения, но вы можете ускорить процесс испарения, добавив горячую воду в начале забоя.

Вопрос: Трудно ли найти сухой лед?

Ответ: Нет, сухой лед обычно используется в крупных больницах, аэропортах и в пищевой промышленности для охлаждения продуктов питания и напитков и для транспортировки органических продуктов, которые необходимо хранить при постоянной температуре во время транспортировки.

Вопрос: Дорого ли стоит сухой лед?

Ответ: Нет, мы заплатили $2.50 за кг сухого льда. Особенно если сравнить его с жидкой углекислотой, сухой лед является намного дешевой альтернативой. Если вы хотите использовать жидкую углекислоту, в добавок к цене за газ, вам также необходимо заплатить за аренду баллона и за транспортировку баллонов в и из места депопуляции.

Вопрос: Как можно транспортировать сухой лед?

Ответ: Вы можете безопасно транспортировать его в стирофоме для изотермических коробок. Обеспечьте достаточную толщину термоизоляции. Поставщик газа может порекомендовать вам тип изотермических коробок для использования. Также можно заказать курьеру доставить изотермические коробки с сухим льдом в нужное вам место. Во многих случаях дополнительные затраты на транспортировку сухого льда все равно намного ниже, чем стоимость аренды баллонов с жидкой углекислотой на месте.

Вопрос: Каковы преимущества сухого льда перед жидкой углекислотой?

Ответ: Он безопасен; не нужно быть экспертом, чтобы использовать его; для его применения нет необходимости в электричестве, как в случае с жидкой углекислотой; общая стоимость операции ниже; он не создает излишней турбулентности при использовании для забоя; сухой лед можно транспортировать в багажнике машины (вместе с системой мешка для забоя).

Забой курицы начинается с подготовки птицы и заканчивается ее обработкой. Весь этот процесс требует соблюдения ряда правил, иначе на выходе можно получить некачественное мясо, например, из-за гнилостных процессов, происходящих в кишечнике. Как же подготовить и забить курицу, а после удалить ее перья и разделать тушку, выясним далее.

Отбор птицы и подготовка к убою

  • Примерно за 24 часа до забоя накормить кур отрубями пшеницы или ржаной мукой (около 25% от основного корма). После перевести кур на искусственное голодание. Следует отметить, что некоторые фермеры используют другой метод ускорения пищеварения у птицы – за 24 часа до голодания дают 2% раствор глауберовой соли.
  • Перед забоем курам не давать корм около 18 часов, чтобы очистить их кишечник и желудок.
  • Давать курам жидкость в необходимом количестве, поскольку она способствует очищению органов пищеварительного тракта, перевариванию остатков корма и сохранению воды в мышцах. К тому же если птицам не давать пить, то это приведет к потере общей массы их тела.

Чтобы еще больше ускорить пищеварительные процессы у куриц, некоторые фермеры за ночь до убоя выключают освещение. В темноте происходит дезориентировка их организма, что ведет к ускорению переваривания остатков пищи. При этом поилки в обязательном порядке должны быть полными.

Требования к месту проведения убоя

Необходимо заранее подготовить место забоя птицы. Оно должно строго соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Для этого потребуется:

  • произвести промывку столов, стен и пола с использованием 2% хлорной извести;
  • обработать инструменты, прокипятив их около 15 минут;
  • произвести дезинфекцию машины для снятия пера;
  • выстирать спецодежду, в которой будет проводиться забой (фартук и халат).

Уборка помещения должна проводиться до и после забоя.

Место, где проводится убой птицы, опытные фермеры оборудуют следующими предметами:

  • крючками, которые крепятся к стене, чтобы на них можно было подвешивать кур;
  • столом;
  • большой кастрюлей;
  • конусом для забоя;
  • ведром или тазиком;
  • целлофановым пакетом или тканью;
  • инструментами (топором, острыми ножами, вилками для потрошения);
  • холодильником с морозильной камерой и коптильней, чтобы потом хранить мясо.

Заранее стоит также подготовить много воды, чтобы промыть обработанные тушки, а также очистить посуду, инструменты, столы и стену. К тому же потребуется теплая вода (около 90°C), чтобы при необходимости ошпарить птицу перед общипыванием.

Способы убоя

Существует несколько техник убоя курицы, выбор которых следует осуществлять в зависимости от того, как долго планируется в будущем хранить мясо. Так, если оно не будет долго лежать перед приготовлением, птицеводы рекомендуют применить довольно простой способ – удалить голову птицы тесаком (топором). Если же мясо подлежит длительному хранению, убой следует провести наружным способом. Что же представляет собой каждая из техник, рассмотрим отдельно.

Самый популярный способ предполагает удаление головы курицы с помощью тесака (топора). Как правило, курица погибает сразу же, поэтому данный метод можно считать довольно гуманным. Процедура простая, поэтому с ней может справиться каждый фермер. Итак, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Уложить птицу на пенек и крепко удерживать ее, чтобы она не вырывалась. Если отсутствует необходимый опыт, поначалу можно прибегнуть к помощи еще одного человека, который будет держать птицу.
  2. Размахнуться и ударить тесаком посередине шеи. Чтобы не мучить птицу, очень важно с первого раза отрубить ей голову.
  3. Птица, даже без головы, может начать вырываться и биться в конвульсиях. В этот момент важно не выпустить ее из рук.
  4. Как только голова будет отрублена, подвесить курицу за ноги на крючок и подставить ведро для сбора крови.

Подобная техника позволяет перерезать дыхательные пути и вызвать моментальную смерть птицы, поэтому она не успевает почувствовать боль. Однако подобный способ имеет и отрицательную сторону – мясо курицы нельзя долго хранить, так как в открытые разрезы шеи проникают микробы и приводят к быстрой его порче.

Предполагает быстрое выведение крови, благодаря чему на выходе можно получить мясо высокого качества с отменным товарным видом. Суть метода заключается в убое птицы через клюз, что реализуется по такой инструкции:

  1. Оглушить птицу сильным ударом по голове, используя для этого тупой тяжелый предмет. Данная процедура обязательна в случае забоя кур крупных пород. Если же нужно забить мелкую птицу, то оглушать ее необязательно, хотя это можно сделать из гуманных соображений.
  2. Левой рукой захватить голову птицы, а после повернуть ее клюв на себя, то есть в сторону, с которой планируется проводить забой.
  3. Резким движением правой руки ввести в клюв курицы узкий, длинный и хорошо заточенный нож, которым нужно разорвать соединение двух вен – яремной и мостовой. Надрез можно сделать с помощью ножниц, которые имеют заточенные концы.
  4. Оттянуть инструмент на себя и сделать укол правее и чуть ниже, чтобы через небную щель попасть в переднюю часть мозжечка. Благодаря таким нехитрым манипуляциям удастся расслабить мускулатуру птицы, ускорить обескровливание тушки и облегчить ощипывание перьев, так как они не будут крепко держаться на коже.
  5. Подвесить птицу вниз головой и подставить тазик для стока оставшейся крови.
  6. После обескровливания в клюв вставить тампон из ткани или ваты, чтобы впитать всю оставшуюся кровь.

Внутренний способ забоя также не применяется в случаях, когда планируется на выходе получить мясо для продолжительного хранения.

Многие фермеры чаще применяют наружный способ, особенно при забое крупных кур, в том числе породы бройлер. На выходе удается получить мясо товарного вида, которое подлежит длительному хранению. Дело в том, что при наружном способе забоя делаются лишь небольшие надрезы, поэтому микробы фактически не проникают внутрь птицы и не заражают мясо.

Читайте также:  Как разгрузить шейный отдел позвоночника

Следует отметить, что наружный забой курицы бывает одно- и двухсторонним. Каждый метод предполагает свои нюансы, поэтому следует рассмотреть две инструкции.

Односторонний забой наружным методом выполняется в таком порядке:

  1. Ухватить левой рукой шею птицы, причем ближе к голове.
  2. Взять острый нож в правую руку и сделать надрез длиной 1,5-2 см. Оптимальное место для надреза – на 2 см ниже левой мочки уха. Необходимо ввести нож глубже, чтобы достать и перерезать пути кровотока – яремный (венозный) и артериальный (лицевой и сонный).

Двухсторонний же способ осуществляется по следующей инструкции:

  1. Левой рукой взяться за шею птицы.
  2. Взять в правую руку нож или ножницы и проколоть кожу курицы в точке, которая находится на 1 см ниже от мочки уха.
  3. Направить лезвие в правую сторону, чтобы сразу прорезать по 2 сонные артерии и яремные вены. Получается, что нож должен пройти насквозь. Чтобы одним движением выполнить необходимые манипуляции, лезвие должно быть отлично заточенным. Оптимальная величина разреза – до 1,5 см.

Вне зависимости от метода наружного забоя, после его проведения рабочее место не запачкается кровью, поскольку нет никаких кровавых брызг.

В домашних условиях для забоя птицы можно использовать специальное приспособление в виде конуса, которое изготавливается из металла. Его нужно подвесить, а после просунуть голову курицы через нижнее отверстие. Это приспособление хорошо фиксирует птицу, поэтому она не бьется крыльями и не травмируется. Снизу можно поставить ведро, в которое после убоя стечет кровь. Забой же можно осуществить при помощи ножниц или ножа посредством одного из выше представленных технологий.

Что же представляет собой конус для забоя птицы, можно наглядно увидеть в следующем видео:

Методы ощипывания птицы

После забоя птицы и обескровливания тушки потребуется провести быстрое и качественное ощипывания перьев. Дело в том, что данная процедура значительно усложнится в случае остывания тушки. Ощипывание можно провести вручную или посредством специального приспособления.

Практикуется несколько способов удаления перьев кур вручную:

  • После того как стечет кровь, положить тушку на дощечку и приступить к ощупыванию. При этом двигаться нужно в такой последовательности – хвост, крылья, спина и грудь, шея и ноги. Чтобы не испортить кожу, необходимо выщипывать по небольшому количеству перьев.
  • После забоя куриную тушку поместить в ведро с кипятком на 30-40 секунд, а затем переложить ее в таз и приступить к ощупыванию. Дольше указанного времени держать в кипятке не рекомендуется, так как кожа может свариться, поэтому ощипывать станет намного сложней. Перья и пух удалять в том же порядке, как и при холодном ощипывании. Чтобы перья было легче удалять, рекомендуется их выдергивать по направлению роста. Этот способ целесообразно применять при убое курицы, предназначенной для носки яиц. Она обычно старая по возрасту, поэтому перья держатся крепко.

При таком ощупывании будет исходить неприятный запах, поэтому процедуру стоит проводить на открытом воздухе, а не в закрытом помещении.

Перечисленные способы приемлемы в том случае, когда необходимо обработать не более 2-3 птиц, поскольку на каждую курицу уходит около 30 минут. При массовом же забое следует воспользоваться механическим методом.

Проводится с помощью специального приспособления в виде вращающегося ершика с силиконовыми ворсинками. К нему необходимо поднести тушку, которую плавно поворачивать по мере того, как пальцы-ворсины при вращении будут выдергивать пух.

Процедура ощупывания занимает мало времени, но имеется один минус – при механическом удалении перьев иногда может повреждаться кожа. Если птицу не выставлять на продажу, то это не будет вызывать беспокойств. Если же тушка готовится на продажу, то действовать надо крайне аккуратно, чтобы не испортить ее товарный вид.

Удаление оставшегося помета и опаливание

После туалета необходимо опалить тушку, чтобы удалить тонкое оперение. При этом можно использовать газовую горелку. Если же таковой нет под рукой, то опаливание можно произвести над костром, но предварительно следует натереть тушку мукой, поскольку она поможет быстрее избавиться от копоти на коже птицы. Когда весь пух будет удален, курицу надо промыть. После этого она приобретет розовый цвет.

Обработка тушки

После того как все перья будут удалены, надо приступить к потрошению тушки. Столь непростая процедура выполняется по такой инструкции:

  1. Охладить куриную тушку в холодной воде на протяжении 10 минут. В противном случае капилляры наполнятся кровью, поэтому тушка приобретет темный неприятный оттенок.
  2. Расположить птицу животом вверх.
  3. Сделать круговой разрез клоаки, а затем – большой продольный разрез, который у взрослых птиц и молодняка обычно составляет 4 см.
  4. Извлечь потроха, начав с выемки кишечника с клоакой. Крайне аккуратно вынимать желчный пузырь, иначе он может повредиться. В этом случае желчь растечется по тушке, а мясо придется выкинуть, поскольку оно станет горьким на вкус.
  5. Из всех вынутых внутренностей сохранить печень, сердце и желудок. При этом потребуется аккуратно и без разрывов отделить желудок от конца 12-перстной кишки. Остальные внутренности рекомендуется выбросить или отдать домашним животным.
  6. Сердце и печень промыть и использовать для приготовления различных блюд. Желудок же разрезать пополам с помощью острого ножа, удалить камни и стеклышки, а после промыть, ошпарить кипятком и снять верхний слой. Только после данных манипуляций его можно использовать в приготовлении блюд.
  7. В шее проделать разрез, из которого извлечь трахею и пищевод. Возле гортани также сделать небольшое отверстие, через которое вынуть зоб.
  8. После выемки внутренних органов тушку хорошенько промыть и насухо вытереть.

Хранение мяса

Если курицу планируется приготовить через несколько часов, то ее можно просто переложить в холодильник. Чтобы за это время мясо не высохло, его следует предварительно поместить в целлофановый пакет или завернуть в ткань, которую рекомендуется смочить в столовом или яблочном уксусе. Необходимо следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Для более длительного хранения тушки можно воспользоваться другими способами:

    Замораживание. Без нее птица подлежит хранению не более 3 дней. Можно заморозить целую тушку или разделить ее на части, отделив крылья, бедра, голени, грудку и спинку. В зимний сезон птицу можно сутки продержать на улице, а после окунуть в холодную воду и вновь выложить на воздух. Проделать данную процедуру несколько раз, а после обернуть курицу в чистую бумагу и складировать в холодном месте.

Тушку можно держать и в погребе, но не дольше 5 дней. Чтобы предупредить гниение, следует завернуть ее в чистую ткань, смоченную в уксусе.

Итак, забой птицы в домашних условиях – не самая трудная работа, поэтому к ней довольно легко привыкают сельские жители и фермеры. При этом не стоит игнорировать правила убоя и обработки птицы, чтобы на выходе получить мясо отменного качества с привлекательным товарным видом.

Для каждого фермера, занимающегося выращиванием бройлеров, их забой является нормальным процессом. Опытные птицеводы утверждают, что забой кур не представляет никаких трудностей, но от способа проведения такой процедуры будут зависеть вкусовые качества продукта.

Порча курицы происходит из-за гниения и жидкости, содержащей плохо переваренный корм, которая вытекает при отделении внутренних органов птицы. Перед убоем кур готовят к процедуре.

Как правильно убить курицу в домашних условиях?

Первым делом птиц для убоя тщательно отбирают и подготавливают, отделяя их от стаи и создавая особые условия содержания. За несколько часов до убоя кормление кур прекращают, но поить водой их нужно обязательно. Жидкость нормализует пищеварительные процессы, а также очищает желудочно-кишечный тракт.

При нехватке воды в организме курицы скорость переваривания пищи будет снижена. Также увеличатся показатели общей потери жидкости, что приведет к снижению массы тела домашней птицы.

Обратите внимание! Для быстрого очищения желудочно-кишечного тракта птицеводы поят бройлеров слабительным – раствором глауберовой соли. За неимением такого вещества рекомендуется использовать пшеничные отруби или муку. В дневном рационе курицы количество таких ингредиентов должно составлять ¼ часть пищи.

Чтобы еще больше ускорить процесс пищеварения, в помещении, где отобраны куры для убоя, следует выключить свет. В таких условиях птица начнет испытывать дезориентацию, а ее кишечник быстрее переварит пищу. Рядом с домашней птицей на полу должно быть 2-3 поилки.

В большинстве случаев птицеводы в домашних условиях прибегают к методу отрубания головы у птиц с помощью крупного клинка или топора. В процессе перерезается дыхательное горло, кровеносные сосуды и артерии, находящиеся в шее. Смерть птицы происходит мгновенно, поэтому метод отрубания головы считается относительно гуманным.

К такому способу прибегают только в том случае, если перед использованием курятина не будет храниться на протяжении 1,5-2 недель. При отрубании головы в рану попадают микроорганизмы, что влечет за собой быструю порчу продукта.

Метод оглушения, или анестезирования, птицы – еще один способ убоя. Оглушение повергает бройлера в шок, его движение прекращается на 5-7 минут – это время, необходимое для процедуры убоя. Потрошение птицы, которая предварительно была подвержена оглушению, является более прогрессивным методом, ведь ее мускулатура полностью расслаблена, за счет чего обескровливание тушек происходит лучше и быстрее.

Метод оглушения способствует созданию оптимальных условий для того, чтобы в дальнейшем выполнить убой курицы. Фермером будет достигнута высокая производительность при минимальных затратах физической силы.

Птицеводами выделено несколько способов оглушения домашней птицы:

  • анестезия электричеством;
  • механический метод (с помощью молотка ударить курицу по голове);
  • анестезия углекислотой;
  • оглушение наркотиками (к примеру, барбитуратом натрия).

Обратите внимание! К методу оглушения рекомендуется прибегать, если у взрослой курицы большой вес или она относится к крупной породе.

Убой птицы через клюв потребует определенной сноровки. Руками следует взять бройлера за голову так, чтобы ее клюв был направлен к фермеру. В клюв бройлера ввести предварительно наточенные ножницы или лезвие узкого ножа, которое должно проникнуть в место соединения парных вен на шее.

После надреза острие ножа следует оттянуть, и сделать повторный укол с правой стороны. Укол через небно-язычную мышцу должен достичь передней части малого мозга. Для обескровливания тушку необходимо подвесить за лапы в любом удобном месте. Как только процесс будет завершен, в клюв бройлера вкладывают ватный диск, который впитает оставшуюся кровь.

В процессе данного метода убоя бройлера берут за голову, клюв держат одной рукой, а кожный покров на 25 мм ниже уха перерезают острым ножом. Лезвие следует вонзать как можно глубже до тех пор, пока он не перережет лицевую и сонную артерию, а также яремную вену. Длина разреза должна составлять 15-20 мм.

Важно! Перед убийством бройлера нужно тщательно заточить нож, чтобы он полностью прошел через куриную голову и образовал сквозную дыру.

Как правильно ощипать тушку

После обескровливания куриной тушки ее сразу же ощипывают. Для начала следует ощипать хвост и перья, так как сделать это легче всего, а после приступать к удалению перьев на лапах, шейном отделе и груди.

Перья обязательно выдергивать по линии их роста. Категорически запрещено захватывать большую часть перьев, потому что можно порвать нежную кожу тушки, а ее товарный вид будет утрачен.

Полностью обескровленные куриные тушки рекомендуется ошпарить горячей водой. Длительность процедуры ошпаривания составляет 1-2 минуты, а температура воды должна достигать +55 градусов Цельсия.

Дополнительной обработке обязательно подвергаются крылья птицы, шея и голова – их ошпаривают 2,5 минуты. После того, как ошпаривание будет завершено, можно приступать к ощипыванию перьев. Остатки пуха и пеньки удаляют острым ножом.

После ошпаривания и удаления перьев курицы из ее анального отверстия удаляется весь помет. Для этого следует надавить на живот тушки, предварительно вложив в ее ротовую полость ватный тампон, который впитает оставшуюся кровь. Если при удалении помета он попал на лапы курицы, их следует тщательно промыть, но при этом категорически не рекомендуется мочить тушку полностью.

Чтобы удалить тонкое оперение, тушку бройлера опаливают газовой горелкой или над костром. Перед обработкой тушки коптящим пламенем ее следует натереть пшеничной мукой, чтобы предотвратить образование копоти на кожном покрове.

Перед тем как приступить к разделке тушки, ее нужно на протяжении 15 мин замачивать в воде комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы продукт не приобрел розовый цвет и не стал бордовым из-за насыщения сосудов кровяными тельцами.

Отделение пищевых и непищевых органов из бройлера состоит из нескольких этапов:

  1. Положить курицу на спину.
  2. Сделать разрез кожи вокруг клоаки кольцевым методом.
  3. Следом за кольцевым делают большой продольный разрез, размер которого достигает 5 см.
  4. Неспешно удалить внутренние органы: сначала извлечь заднюю кишку с желудком, после чего вытащить остальные внутренности.

Обратите внимание! Начальный отдел тонкой кишки от желудка нужно отрезать с особой осторожностью, предотвращая образование разрывов.

Сколько держать бройлеров до забоя

Птицевод должен самостоятельно определять сроки забоя бройлеров, но отправной точкой убоя является увеличение массы тела. К убийству домашней птицы приступают по истечении 85 суток с момента рождения бройлеров, масса их тела должна достигать 3,5-4 кг. Выращивание кур возрастом более 85 дней нерентабельно, так как начинается замедление в их развитии.

Перед тем как зарубить цыпленка, необходимо провести его предварительную обработку. Категорически запрещено давать птице антибиотики за 23 дня до забоя, а за 13 дней полностью исключить из рациона гравий и отходы рыбы.

Хранение тушек

Мясо домашней птицы хранится в морозильной камере или в холодильнике. Если в холодильнике не хватает свободного места, мясо рекомендуется перенести в подвал, но в таких условиях продукт можно хранить не более 7 дней. Чтобы защитить курятину от образования гнили и плесени, ее оборачивают марлей или бумажным полотенцем, предварительно смоченным в растворе уксуса.

С наступлением зимы тушки бройлеров выносят во двор или на балкон, где они могут пролежать целые сутки. Затем их следует замочить в холодной воде, после чего снова вынести на улицу.

Данную процедуру рекомендуется проделывать 2-3 раза, поскольку она способствует сохранению вкусовых качеств курицы на протяжении длительного времени. Как только замораживание будет завершено, бройлеров оборачивают чистым бумажным полотенцем и помещают в прохладное помещение.

Заключение

К выполнению убоя следует подходить максимально ответственно и аккуратно. Необходимо соблюдать правила подготовки птицы к забою, обработки тушки и последующего хранения мяса.

Читайте также:
Adblock
detector