Иммобилизация шейного отдела позвоночника

Иммобилизация шейного отдела позвоночника необходима всем пациентам, у которых имеется подозрение на полученную травму. Жесткий шейный ортез необходим до тех пор, пока диагностические исследования не будут выполнены полностью. Мягкий фиксирующий воротник обеспечивает незначительный стабилизирующий эффект в отношении межсегментных движений, но дает некоторое ограничение объема движений в шейном отделе позвоночника в целом, а также обеспечивает достаточный комфорт. Этот метод лечения может быть использован при стабильных повреждениях, особенно у пожилых пациентов (Anderson Р.А., 2001).

Шейно-грудной брейс, такой как Minerva, Yale, Guillford, обеспечивает фиксацию за счет вертикальных штанг, прикрепленных к передней и задней торакальным накладкам, которые стабилизируются ремнями, проводимыми через подмышечные области и над плечами. Некоторые модели ортезов имеют сменные накладки, что позволяет пациентам даже принимать душ, находясь в брейсе. Эти модели обеспечивают достаточные комфорт и степень иммобилизации, и могут использоваться успешно для большинства травматических паттернов (Anderson Р.А., 2001).

HALO-аппарат обеспечивает наибольшую степень иммобилизации шейного отдела позвоночника. Хорошие результаты были получены у пациентов с повреждениями верхне-шейного отдела позвоночника, за исключением случаев с переломом зубовидного отростка 2 типа (Ветрилэ С.Т., Колесов С.В., 2001; Степаненко В.В., 2003).

Однако, он менее эффективен в отношении пациентов с нестабильными повреждениями нижне-шейного отдела позвоночника. R. Whitehill сообщил о 5 пациентах с двухсторонними вывихами фасеток, у которых наблюдалось вторичное смещение в HALO-аппарате (Whitehill R., Richman J.A., Glaser J.A., 1986). Также, J.A.Glaser и R.D.Bucholz с соавторами получили потерю коррекции в 10% из всех пациентов, и 37% у пациентов с подвывихами фасеточных суставов (Glaser J.A., Whitehill R., Stamp W.G., 1986; Bucholz R.D., Cheung К.С., 1989). Некоторые авторы сообщают о 57% осложнений (Garfin S.R., Botte M.J., Water R.L. et al., 1986).

Эти осложнения связаны преимущественно с костными черепными шпильками, и включают их соскальзывание, присоединение инфекции в месте их фиксации, пенетрацию костей черепа и образование абсцессов головного мозга (Garfm S.R., et al., 1986). Не так хорошо изучена степень стабильности, обеспечиваемой HALO-аппаратом на уровне межсегментного объема движений. P. A. Anderson et al. (1991) провели изучение боковых рентгенограмм у пациентов с нестабильными повреждениями шейного отдела позвоночника в положении лежа и стоя. Было установлено, что при перемене положения тела в области перелома наблюдается сагиттальное смещение в пределах до 1,7 мм. и ангуляция до 7 градусов. К тому же, HALO-аппарат плохо переносится пациентами, так как он значительно ограничивает их повседневную активность (Anderson Р.А., Budorick Т.Е., Easton К.В. et al., 1991).

Проводятся биомеханические и кинематические исследования иммобилизирующего эффекта различных видов ортезов.

Если на рентгенограммах выявляются достоверные костные или связочные повреждения, то предпочтительно иммобилизацию шейного отдела позвоночника осуществлять путем наложения шейной тракции ( Sutton D . C ., Silveri C . P ., Cotier J . M ., 2000).

При большинстве травматических изменений авторы рекомендуют наложение МРТ- совместимой скобы Gardner-Wells производства Zimmer, Inc.; Warsau, IN. Вес для иммобилизации поврежденного шейного отдела позвоночника подбирается индивидуально, в зависимости от характера повреждения, однако в большинстве случаев достаточно 10-15 фунтов.

Дата публикации (обновления): 25 февраля 2017 г. 18:44

При переломах, вывихах и других заболеваниях необходимо обездвижить поврежденные участки тела. С этой целью применяются различные виды иммобилизации.

Иммобилизация при повреждениях головы (рис. 44). Пострадавшего укладывают на носилки на спину (см. рис. 44,

б), под голову его подкладывают подушку, круг, сделанный из ваты, обернутой бинтом (прибинтовывается к голове), одежды и т.д. Голова повернута на бок, принимаются меры к профилактике западения языка. Если пострадавший на боку — под голову подкладывается подушка такой высоты, чтобы ось голова — тело была прямой. В положении на животе под голову подкладывается рука, согнутая в локте. Более надежная иммобилизация осуществляется наложением шины Еланского (см. рис. 44, а), шины Крамера, изогнутой по контурам головы и плеч (см. рис. 44, в) и др. Поврежденные кости верхней и нижней челюстей иммобилизируются повязкой «уздечка) (см. рис. 44, г).

Читайте также:  Остеофиты позвоночника что это такое

Таблица 4. Сегменты тела, подлежащие иммобилизации при переломах

Живот до реберной дуги

Иммобилизация при повреждении шейного отдела позвоночника, таза. Переломы шейного отдела позвоночника при недостаточной иммобилизации во время транспортировки могут привести к повреждению шейного отдела спинного мозга, поэтому перемещение пострадавшего разрешается

только после иммобилизации головы. Исключение подвижности в шейном отделе достигается с помощью воротника Шанца (ватно-марлевой широкой повязки), шины Еланского, двух шин Крамера (задней и боковой), изогнутых по контурам тела (шины типа Шейниса, рис. 45), или современных пластмассовых разъемных шин типа Шанца.

Бережная транспортировка и исключение движений необходимы и при переломах других отделов позвоночника.

Пациента перекладывают на жесткие носилки или щит одновременно два-три человека (рис. 46). Первый удерживает голову и грудную клетку, исключая движения в шейном отделе позвоночника, другой — удерживает тело и третий — ноги. Движения должны быть согласованы, ось тела — неизменной. Под голову ложится подстилка с углублением, валик под шею и поясничный отдел позвоночника. Пострадавший ремнями фик-

Рис. 45. Иммобилизация шейного отдела позвоночника шиной типа Шейниса

Рис. 46. Перекладывание пострадавшего с травмой позвоночника на носилки

сируется к носилкам. При отсутствии щита транспортировка пострадавшего осуществляется на животе.

При переломе костей таза пациент также укладывается на щит, ноги слегка согнуты и разведены в коленях, под колени подкладывается валик из свернутой одежды (рис. 47).

Иммобилизация при переломе ребер. Накладывается тугая циркулярная бинтовая повязка. Окончатые (двойные) переломы требуют устранения флотации отломков и парадоксально-

Рис. 47. Транспортировка пострадавшего с травмой таза го дыхания. На грудную клетку над переломом с захватом здоровых участков по обе стороны от перелома укладывается шина и фиксируется к грудной клетке и патологически подвижному участку грудной клетки пластырем, цапками, путем прошивания за кожу или вокруг ребер или циркулярной повязкой (рис. 48). При недлительной транспортировке пациентов с окончатыми переломами на область травмы укладывается ватно-марлевый пелот и фиксируется к коже пластырем.

Рис. 48. Циркулярная повязка на грудную клетку при переломе ребер

При множественных (более двух) переломах ребер тугое циркулярное бинтование грудной клетки не проводится. Пациент в стационар доставляется в положении сидя или полусидя с упором для рук.

Иммобилизация при повреждении верхних конечностей и плечевого пояса. Перелом лопатки, ключицы требует наложения повязки Дезо, колец Дельбе или лестничной шины (рис. 49). При переломе плечевой кости, локтевого сустава применяется проволочная шина Крамера длиной 1 м. Шина должна захватывать всю поврежденную конечность от основания пальцев до надплечья здоровой стороны (рис. 50). В под-


Рис. 49. Иммобилизация при повреждении верхних конечностей и плечевого

а — повязкой Дезо; б — крестообразной (8-образной) повязкой; в — кольцами Дельбе

Рис. 50. Иммобилизация при переломе плеча

мышечную впадину подкладывается ком ваты с тесемками, завязываемыми на здоровом надплечье или под мышкой. Локтевой сустав согнут под прямым углом. Предплечье находится в среднем положении между пронацией и супинацией. Шина обертывается подкладочным материалом (с ватой), к верхнему концу шины привязываются две тесемки для связывания с нижним концом. Шина моделируется на санитаре. Фиксация конечности начинается с места перелома, а затем от дистального конца к проксимальному. После укладки конечность с шиной подвешивается на косынку или прибинтовывается к туловищу.

Читайте также:  Что такое хондроз шейного отдела позвоночника

Ошибки, которые могут быть при иммобилизации плечевой кости: короткая шина, плохое моделирование, свисает кисть.

Иммобилизация при переломе предплечья. При иммобилизации предплечья (рис. 51), кисти применяются лестничные,

Рис. 51. Иммобилизация при переломе предплечья: а — в кисть вкладывается большой ком ваты; б — начало бинтования фанерные шины и подручный материал. Плечо прибинтовывается к туловищу или рука подвешивается на косынке.

Лестничная шина накладывается от верхней трети плеча до пястно-фаланговых суставов. Рука в локте согнута под прямым углом. Кисть обращена ладонью к животу и фиксирована в положении небольшого тыльного сгибания.

Иммобилизация при переломе костей кисти. Кисть и пальцы иммобилизируются небольшой узкой лестничной шиной по ладонной поверхности с захватом предплечья и кисти

Рис. 52. Иммобилизация руки косынкой

Рис. 53. Иммобилизация руки при вывихе плеча

до кончиков пальцев; i-и палец противопоставлен 3-му, кисть в небольшом тыльном сгибании ладонью к животу.

Сгибание пальцев в пястно- фаланговых и межфланговых суставах (120 и 130°) достигается вкладыванием в кисть тугого ватно-марлевого валика (см. рис. 51, а). Поврежденная конечность подвешивается на косынке (рис. 52).

Ошибки, которые могут быть при иммобилизации: фиксация кисти в положении пронации — перекрест костей предплечья способствует смещению отломков, вытянутые пальцы способствуют развитию разги- бательной контрактуры.

При вывихе плеча в подмышечную ямку подкладывается ватно-марлевый валик, фиксируемый через здоровое надплечье. Плечо фиксируется в вынужденном положении изогнутой лестничной шиной (рис. 53). Движения в плечевом суставе исключить.

Иммобилизация нижних конечностей. При ранении тазобедренного, коленного суста-

Рис. 54. Иммобилизация лестничными шинами нижней конечности при переломе бедра:

а — боковая шина; б — положение пострадавшего; в — удлинение шины; г — изгиб шины

вов и переломе бедра применяется шина Дитсрикса (создает не только неподвижность, но и обеспечивает вытяжение) или три-четыре лестничные шины.

Иммобилизация перелома бедра шинами Крамера показана на рис. 54. Первая шина создает прямой угол в голеностопном суставе и физиологический изгиб в икре, легкий изгиб в коленном суставе и укладывается по задней поверхности ноги. Две шины (одна длинная) накладывают по боковой поверхности тела от подмышечной впадины на всю длину, огибая стопу под прямым углом. Одну шину накладывают по внутренней поверхности ноги от паховой складки, также огибая стопу. Шины прибинтовывают (можно не сплошь, а кольцами).

Техника наложения шины Дитерикса приведена на рис. 55. Область голеностопного сустава покрывается толстым слоем ваты. Прибинтовывается подошвенная часть шины к стопе. Внутренняя и наружная части шины продеваются в проволочные скобы собязательными толстыми подкладками на все костные выступы. Для устранения провисания голени по задней поверхности моделируется шина Крамера, под колено подкладывается ком ваты. Потягиванием за стопу добиваются упора боковых стенок в пах и под мышечную ямку. Стопа фиксируется закруткой, и шина прибинтовывается к ноге и туловищу.

Ошибки, которые могут быть при наложении шины Дитерикса: шина накладывается без подкладок до прибинтовыва-

Рис. 55. Техника наложения деревянной шины Дитерикса

ния стопы; недостаточная фиксация шины к туловищу; слабое или слишком сильное вытяжение (боль); отсутствие упора в пах и подмышку.

Голень, голеностопный сустав, стопа иммобилизируются задней шиной до середины бедра, дополненной двумя боковыми. Стопа также фиксируется под прямым углом к голени, под колено подкладывается небольшой валик.

Читайте также:  Лечение заболеваний соединительной ткани

Ошибки, которые могут быть при иммобилизации голеностопного сустава, стопы: шина не моделируется по икре и пятке; применяется только боковая шина; стопа сохраняет подошвенное сгибание; плохая иммобилизация смежных суставов.

Транспортная иммобилизация при переломах костей предплечья

Положение конечности для иммобилизации: рука должна быть согнута в локтевом суставе под прямым углом, предплечье — в положении, среднем между супинацией и пронацией, кисть — полусогнута.

Рис. 66. Травмогенез перелома костей предплечья

Техника иммобилизации лестничной шиной. Используется шина длиной 80 см. Шину сгибают под прямым углом так, чтобы она на 3-4 см выступала за кончики пальцев иммобилизируемой конечности и достигала средней трети плеча. Шину накладывают по локтевой поверхности предплечья и задней поверхности плеча. В согнутые пальцы кладут ватно-марлевый валик, между шиной и локтевым отростком — ватномарлевую прокладку. Шину прибинтовывают. Руку подвешивают на косынку или бинт.

Рис. 67. Иммобилизация предплечья стандартной лестничной шиной

Иммобилизация предплечья подручными средствами. Положение конечности как для иммобилизации стандартной шиной. Берут две деревянные рейки (палки) примерно по длине предплечья. Одну из них кладутпо тыльной поверхности предплечья, другую — по ладонной. Все это прибинтовывают. Руку подвешиваем на косынку или бинт (Рис.68).

Рис. 68. Транспортная иммобилизация предплечья с помощью подручных средств.

Если отсутствуют стандартные шины и подручные средства при переломах костей предплечья, можно ограничиться подвешиванием конечности на косынке. Можно также подвесить согнутую под прямым углом руку на завернутую вверх полу пиджака, которую фиксируют булавкой.

Травмогенез при переломах позвоночника представлен на нижеприведенном рисунке (Рис.69).

Рис. 69 Травмогенез переломов позвоночника

Транспортная иммобилизация с помощью картонно-марлевого воротника (типа Шанца). Он может быть заготовлен заранее и с успехом применяется для транспортной иммобилизации при повреждениях шеи.

Картонно-марлевый воротник изготовляют следующим образом: из куска картона делают фигурную заготовку размером 430х140 мм, затем картон обертывают слоем ваты, покрывают двойным слоем марли и края марли сшивают. На концах пришивают по две завязки. Техника применения: осторожно приподняв голову пострадавшего, подводят под шею картонно-марлевый воротник и завязывают завязки. Такая повязка довольно прочно фиксирует шейный отдел позвоночника и может быть применена как средство не только транспортной, но и лечебной иммобилизации.

Рис 70. Картонный воротник типа Шанца:

а — выкройка из картона;

б — выкроенный воротник

обернут ватой и марлей,

в — положение воротника на шею.

Примитивная иммобилизация при повреждениях шеи и шейного отдела позвоночника изготовляется в виде «ватно-марлевого воротника»: толстые ватно-марлевые подушечки или просто толстый слой ваты накладывают на шею и укрепляют бинтом. Бинтование выполняют с натяжением, но не сдавливая органы шеи, так чтобы не мешать свободному дыханию.

Ширина слоя ваты зависит от длины шеи, она должна быть такова, чтобы края «воротника» подпирали голову, имея точкой опоры затылочный бугор.

Рис 71. Воротник из ваты и марли при повреждениях шейного отдела позвоночника

В качестве материала для иммобилизации может служить одежда, скатанная валиком, который накладывают на шею.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Читайте также:
Adblock
detector