Гипермобильность шейного отдела позвоночника

Анатомическое строение каждого сустава человека определяет объем тех движений, которые он может выполнять. Основными физиологическими ограничениями являются: связочный аппарат, форма суставных поверхностей, мышечный корсет. При повреждении данных структур может наблюдаться гипермобильность позвонков в результате действия осевых нагрузок.
Нестабильность шейных позвонков является наиболее опасным процессом, который характеризуется выраженной неврологической симптоматикой.

Содержание материала

Понятия нестабильности и гипермобильности

Современная медицина различает два термина, определяющих нарушение суставных движений:

  • Нестабильность позвоночного сегмента. Характеризуется неспособностью отдельного участка позвоночного столба выдержать определенную нагрузку без возникновения патологических признаков. Имеется в виду возникновение локальной боли, ограниченности движений и т. д. Выраженность этих симптомов определяется силой физической нагрузки и степенью нестабильности.
  • Гипермобильность шейных позвонков — это патологическая подвижность суставов на рентгенограмме. То есть она является диагностическим признаком нестабильности, определяемым посредством функциональных позиций разгибания и сгибания.

Гипермобильность шейных позвонков может вызывать множество неприятных ощущений в области шеи, иногда переходя на соседние области

Важно! Для определения гипермобильности позвонков делается рентген позвоночника пациента в боковой проекции при максимальном сгибании и разгибании. Далее проводится анализ смещения позвонков относительно друг друга, сравниваются отклонения от срединной оси, что позволяет выявить степень патологии.

Нестабильность сегмента может наблюдаться и без гипермобильности, ровно как и гипермобильность может возникать без наличия симптомов нестабильности.

Симптомы гипермобильности шейного отдела

Начало заболевания является типичным — возникает характерная боль в шее, заключающаяся в постоянном напряжении мышц, которые удерживают позвонок на месте. Причем на ранних стадиях боль может иметь малую интенсивность и причинять пациенту незначительный дискомфорт.

Рекомендуем прочитать статью о лечении перелома шейных позвонков и добавить статью в закладки.

Первый симптом нестабильности позвонков — характерная боль в шее, которая может появиться в результате сдавливания артерии

Важно! На ранних стадиях болевой синдром возникает вследствие длительных физических нагрузок или сгибания/разгибания шеи. В редких случаях боль может переходить на соседние части тела.

Начальная стадия патологии практически в половине случаев сопровождается деформацией шеи. Данное нарушение может с течением времени как исчезнуть, так и в значительной степени усугубиться. А без правильного лечения симптомы со временем начнут усиливаться. Современная медицина выделяет два синдрома, способных сочетаться в различных вариантах:

Важно! Если такое сдавливание является двусторонним, то пациент утрачивает контроль над актами дефекации и мочеиспускания, когда недержание чередуется с задержками. Во избежание такой картины следует своевременно обращаться к врачу, который и определит тактику лечения.

Причины гипермобильности позвонков

Чаще всего гипермобильность возникает ввиду травмы

Гипермобильность и нестабильность шейных позвонков могут возникать ввиду таких факторов:

  • Посттравматический, когда на определенный отдел позвоночника воздействовала значительная физическая сила.
  • Дегенеративный, нередко возникающий на фоне остеохондроза при нарушении кровоснабжения межпозвоночных дисков.
  • Диспластический, при котором нарушается синтез структур межпозвонковых суставов.
  • Послеоперационный, возникающий вследствие радикальных вмешательств в позвоночник.

Важно! Посттравматическая группа составляет 76% от всех вышеперечисленных.

Лечение

На сегодняшний день нестабильность шейных позвонков лечится посредством консервативных методов, направленных на укрепление связочного аппарата поврежденных позвонков. Ввиду этого проводятся такие мероприятия:

  • Фиксация шейного отдела посредством воротника Шанца.
Читайте также:  Что может показать рентген шейного отдела позвоночника

Фиксация шейного отдела посредством воротника

  • Исключение каких-либо физических нагрузок на шейный отдел.
  • Физиотерапевтические методы, целью которых является улучшение кровоснабжения в шейном отделе позвоночника.
  • Нестероидная терапия для избавления от боли. Препараты могут приниматься как перорально, так и внутримышечно.

Важно! Если терапия оказалась неэффективной, проводится хирургическое вмешательство (спондилодез).

Проведение операции на шейных позвонках

Гипермобильность шейных позвонков встречается сегодня довольно часто и в большинстве случаев лечится консервативными методами. Хирургическое вмешательство является крайней мерой, поскольку носит калечащий характер, потому специалисты делают все, чтобы избежать данной операции.

Возникшая гипермобильность позвонков шейного сегмента вызывает острый болевой синдром и значительное ограничение подвижности. Причиной проблемы служит травма или дегенеративно-дистрофическое расстройство. На ранних стадиях течения избавиться от патологии можно с помощью выполнения комплекса лечебной гимнастики, а в тяжелых случаях пациенту требуется оперативное вмешательство.

Причины гипермобильности шейного отдела позвоночника

Вызывает гипермобильность шейного отдела позвоночника воздействие на организм человека таких факторов:

  • травма шейной области в анамнезе;
  • нарушение кровоснабжения межпозвоночных дисков;
  • остеопороз позвонков;
  • проведенные операции на позвоночнике;
  • слабость мышечного корсета шеи;
  • аномалии строения.

Частой причиной нестабильности является нарушение структуры фасеточных суставов.

Гипермобильность представляет собой значительную патологическую подвижность позвоночника. Она возникает вследствие структурных нарушений или слабости поддерживающего связочно-мышечного аппарата. У ребенка патология возникает часто в результате родовой травмы, а у взрослых является результатом ДТП. Дегенеративно-дистрофические нарушения в позвоночнике, сколиоз или остеохондроз могут также спровоцировать повышенную подвижность позвонков шеи.

Проявления

Основным симптомом гипермобильности шейного отдела позвоночника является сильный болевой синдром. Он развивается в результате ущемления нервных корешков смещенными костными структурами. Иногда боль развивается из-за гипертонуса мышц, который является компенсаторной реакцией, направленной на удержание шеи в нужном положении. Кроме этого, нарушается нормальная подвижность шеи, что вызвано сильным болевым синдромом и расстройствами суставного аппарата. Наблюдается изменение нормальной конфигурации области и искривление шейного отдела позвоночника.

Часто смещенные позвонки вызывают пережатие сосудистых образований. В результате развивается недостаточное поступление артериальной крови и гипоксия мозговых структур или застой венозной с отеком головного мозга. Это провоцирует когнитивные расстройства. У пациента появляется головная боль, головокружения, нарушение памяти и внимания. Возможны потеря сознания, частые скачки артериального давления, нарушение общего самочувствия и появление бессонницы. Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей очень опасна, так как приводит к отставанию в умственном развитии.

Диагностика

Выявить гипермобильность шейного отдела позвоночника можно с помощью рентгенологического исследования, которое проводится после обследования травматологом или невропатологом. А также пациенту обязательно проводят общий анализ крови и мочи. Обнаружить нарушения в сосудистом русле поможет ультразвуковая диагностика с доплерографией. Наиболее точным методом, позволяющим выявить даже незначительные расстройства в любом из сегментов позвоночника, является магнитно-резонансная томография. При необходимости ее проводят с введением контрастного вещества, что позволяет лучше диагностировать сосудистые нарушения.

Читайте также:  Остеоартроз 1 степени кистей рук

Как лечить?

Терапия гипермобильности заключается в полном устранении физических нагрузок на шею и ее иммобилизации с помощью воротника Шанца. Чтобы купировать сильный болевой синдром применяются нестероидные противовоспалительные препараты или гормоны. Кроме этого, больному показана физиотерапия с использованием грязелечения, иглоукалывания, гальванизации, электрофореза и лечебных ванн. Оперативное вмешательство используется крайне редко и состоит в укреплении позвонков с помощью фиксирующих пластин и аппаратов.

Общая терапия направлена на укрепление мышечно-суставного аппарата позвоночника.

При незначительной выраженности гипермобильности шейных сегментов позвоночника и отсутствии болевого и яркого воспалительного синдрома, для купирования проблемы применяется лечебная гимнастика. Упражнения должны быть подобраны опытным специалистом отдельно для каждого больного, в зависимости от локализации и особенностей выраженности заболевания. Выполнение ЛФК не должно вызывать боль или дискомфорт у пациента. Несомненными плюсами тренировок является возможность выполнения в домашних условиях и значительная эффективность при регулярном применении. Лечебная гимнастика помогает улучшить кровоснабжение и трофику в шейном отделе.

В острый период и в случае значительной выраженности болевого синдрома используют обезболивающие блокады. Кроме этого, применяются нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей и внутримышечных инъекций. Когда снять воспаление таким способом невозможно, то прибегают к использованию гормонов. А также применяют миорелаксанты, уменьшающие спазм мышц воротниковой зоны, поливитамины и хондропротекторы.

Оперативное вмешательство заключается в фиксации позвонков между собой или в установлении пластины вдоль шейного сегмента. Процедура называется спондилодез и является очень сложным и опасным вмешательством, поэтому к ее использованию прибегают редко. Фиксация позвонков показана при значительной выраженности деформации и опасности повреждения спинного мозга. После операции больному требуется длительный период реабилитации.

Синдром гипермобильности позвонков характеризуется сохранением их формы, размеров, положения друг относительно друга, нормальным положением суставных поверхностей и сохранением функции за исключением того, что амплитуда движений между позвонками оказывается значительно выше, чем в среднем по популяции в данном возрасте.

Сам по себе термин гипермобильность означает повышенную подвижность, а в случае, когда данные изменения наблюдаются в позвоночнике, то изменения характеризуется увеличением амплитуды движения именно в межпозвонковых сочленениях.

Причины возникновения

Нет каких-либо строго определенных причин возникновения гипермобильности позвонков. Считается, что это одно из проявлений особенности строения соединительной ткани, которое может быть как изолированным (изменения не наблюдаются в других суставах), так и быть генерализованным (амплитуда движений увеличивается и в других крупных и мелких суставах).

Состояние носит скорее наследственный характер. Считается, что оно наследуется в большей мере по женской линии и является проявлением синдрома дисплазии соединительной ткани. Существует и теория, согласно которой гипермобильность суставов (в том числе и межпозвонковых сочленений) является следствием нарушения внутриутробного развития.

Читайте также:  Остеофиты шейного отдела позвоночника лечение

Чем проявляется гипермобильность

Как правило, гипермобильность заметна по тому, какие движения может выполнять ребенок (состояние зачастую диагностируется именно в детском возрасте). Нередко подобные способности ребенка расцениваются как талант в акробатическом или танцевальном направлении. На самом деле хорошая растяжка и возможность практически полностью выгнуть позвоночник в обратную сторону – это следствие выраженной гипермобильности, которая впоследствии может привести к серьезным осложнениям.

На фоне данного состояния могут формироваться и искривления позвоночника, прежде всего, сколиоз, и возникать спондилолистез (смещение позвонков), формируются межпозвоночные грыжи, нередко возникает выраженная боль в спине при нагрузках, которая проходит в состоянии покоя, что зачастую связано именно со сдавлением нервов костными и хрящевыми структурами из-за гипермобильности.

Нельзя сказать, что при данном синдроме присутствует какая-то специфическая клиническая картина, а по наличию тех или иных симптомов можно поставить правильный диагноз. Однако очень хорошая растяжка, начальные признаки деформации позвоночника и боль, возникающая при нагрузках, особенно в раннем возрасте, должна насторожить и настроить, по крайней мере, на обследование для постановки точного диагноза.

Насколько опасна гипермобильность позвонков

Сама по себе гипермобильность не представляет опасности, если не имеют место какие-либо осложнения. В частности, если не произошло деформации позвоночного столба, формирования грыж и развития других заболеваний позвоночника.

Важно следить за состоянием позвоночника и отказаться от избыточных физических нагрузок, а также проводить лечение, но уже после постановки диагноза.

Как правило, подозрение на гипермобильность позвонков требует проведения комплексного обследования, поскольку наличие других признаков дисплазии соединительной ткани, а также использование специальных диагностических тестов позволяет с одной стороны подтвердить наличие данного диагноза, с другой – исключить другие возможные причины подобных проявлений.

Подходы к лечению

Использование препаратов в таблетках или инъекциях зачастую не приносит желаемого результата, хотя в зависимости от наличия сопутствующей патологии и изменений в других тканях подобное лечение может назначаться. Нередко применяются обезболивающие средства, препараты кальция, назначается противовоспалительные препараты, применяются хондропротекторы.

Залогом успешного лечения является комплексный подход с оценкой индивидуальных особенностей пациента, а также подбором наименее опасной схемы лечения, чего удается достичь за счет максимального сокращения количества препаратов и применения преимущественно альтернативных методик, лишенных побочных действий. К таким методам лечения относятся: массаж, физиотерапия, рефлексотерапия и лечебная физкультура.

Читайте также:
Adblock
detector