Функциональные пробы шейного отдела позвоночника

Как проводится рентген шейного отдела позвоночника?

Рентген шейного отдела позвоночника — один из традиционных методов диагностики травм и заболеваний в области шеи. Это достаточно простой и доступный по цене способ диагностического исследования.

Рентгенография шейного отдела позвоночника проводится в случае жалоб на:

Своевременная рентгенография ШОП позволяет выявить следующие патологии:

  • смещения позвонков;
  • раздражение шейных дисков;
  • возникновение межпозвоночных грыж;
  • компрессионные переломы позвоночника;
  • опухоли разного генезиса;
  • туберкулез позвоночника и другие инфекционные болезни;
  • приобретенные и врожденные патологии позвоночника.

Формально эта процедура не является абсолютно безвредной, так как пациент при этом подвергается воздействию излучения. Однако в современных рентгеновских аппаратах реальное его воздействие весьма ограничено: примерно такую же дозу облучения получает пассажир дальнемагистрального самолета за время полета. Тем не менее в связи с этим обстоятельством данная процедура должна проводиться только по назначению врача. Доза облучения, полученная пациентами, которые часто проходят рентгенологическое обследование, должна записываться в медицинскую карту.

Очевидное достоинство метода — дешевизна и простота. Цена на него в случае оказания платных медицинских услуг обычно находится в диапазоне 500-1000 рублей (и даже в высококлассных медицинских учреждениях — меньше 2000 рублей).

Однако рентген шейного отдела позвоночника имеет и свои недостатки. Помимо упомянутого влияния радиации, что сразу же ограничивает возможность проводить рентген шеи беременным женщинам и детям, прежде всего, с его помощью невозможно исследовать патологические изменения в области мягких тканей и межпозвоночных дисков (для рентгеновского излучения они прозрачны).

Рентгенограмма делается обычно в двух проекциях: боковой (косой) и передней (переднезадний вид, съемка через рот).Если боли возникают в груди и даже в животе, при этом носят иррадиирующий характер, иногда назначается одновременно и рентгенография грудного отдела (одновременно с шеей). В этом случае диагностика проводится иногда даже в 3 проекциях. Перед таким исследованием нужно обязательно провести очищение кишечника. Это подразумевает трехдневную диету (минимизирующую выработку газов), а само исследование проводится на пустой желудок. Если предполагается просвечивать только шею, то в такой подготовке нет нужды.

Сама процедура длится не более 20 минут. Пациент должен в это время точно следовать рекомендациям рентгенолога. В основном от него требуется в определенные моменты сохранять строгую неподвижность. Перед процедурой следует раздеться до пояса и снять все украшения с исследуемой области тела (в первую очередь металлические предметы).

В некоторых случаях необходимо проводить рентген шеи с функциональными пробами. Так делают в том случае, если нужно определить патологическую подвижность между позвонками. Неправильное положение позвонков, когда шея находится в состоянии максимального сгибания или разгибания, часто может быть первым признаком остеохондроза. Функциональные пробы как раз позволяют обнаружить смещение соседних позвонков относительно друг друга.

Функциональное рентгенологическое исследование позвоночника — сравнительно новый метод, позволяющий получить наиболее полную информацию о морфологическом и функциональном состоянии двигательных сегментов позвоночника и о соотношениях между его кривизнами.

Читайте также:  Двухсторонний сакроилеит 1 степени

Развитие метода связано с работами Рауша (W. Rausch, 1956), Мюллера (D. Muller, 1960), Ироут (J. Jirout, 1964), Ф. Д. Подольского (1959), И. Л. Тагера (1963) и др. Функциональное исследование получило широкое применение в диагностике этиологически различных процессов, исходящих из элементов двигательного сегмента. Особое значение этот метод приобрел в диагностике дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

Сущность метода заключается в рентгенографии позвоночника (преимущественно в боковой проекции) в положении усиленного сгибания и разгибания. Выполняют также исследования с максимальными наклонами позвоночника в стороны и снимки в задней проекции в положении пациента на боку (задняя латерография).

Для получения правильного изображения рентгеноанатомических деталей позвоночника в боковой горизонтальной проекции следует учитывать образование сложной деформации позвоночника — физиологического изгиба в сторону деки стола. Поэтому центральный луч направляется не перпендикулярно к центру кассеты, как это обычно рекомендуется, а под углом 5-7° в краниальном направлении для снимков грудного и в каудальном для снимков поясничного отдела (рис. 1). Это правило не распространяется на боковые снимки позвоночника в вертикальном положении пациента, так как при этом физиологический изгиб в сторону деки штатива не возникает. Направление центрального луча при выполнении боковых снимков шейного отдела обычное.

Для функционального исследования шейного отдела в боковой проекции в положении сгибания (лежачем, сидячем или стоячем положениях) голова максимально приближается к грудине. Для выполнения пробы с разгибанием голова максимально откидывается назад.

При исследовании грудного и поясничного отделов в положении сгибания (боковая горизонтальная проекция) голова приближается к нижним конечностям, согнутым в тазо-бедренных и коленных суставах. Если пробу со сгибанием проводят в вертикальном положении, то пациент делает наклон туловища книзу, нижние конечности при этом фиксированы. Проба с разгибанием заключается в рентгенографии грудного и поясничного отделов в положении максимального грудо-поясничного лордоза.

Рис. 1. Положение больного при рентгенографии грудного и поясничного отделов позвоночника в боковой горизонтальной проекции: 1 — центральный луч; 2 — вертикаль.

В нормальных условиях в положении усиленного сгибания все смежные участки тел позвонков равномерно сближаются своими передними отделами и высота дисков в этих зонах уменьшается в среднем на одну четверть. Дорсальные смежные участки и остистые отростки отдаляются друг от друга. Таким образом, межпозвонковые диски в переднем отделе подвергаются сжатию, в дорсальном — растяжению. В положении усиленного разгибания наблюдаются обратные соотношения.

Нарушение нормальной функции двигательного сегмента (независимо от этиологического фактора) в рентгеновском изображении выявляется в виде двух взаимопротивоположных состояний:

1) гипермобильности и

2) адинамии вплоть до полной фиксации двигательного сегмента.

Гипермобильность в двигательном сегменте реализуется различными видами смещений вышестоящего в данном сегменте позвонка. Самым ранним рентгенологическим признаком гипермобильности, выявляемым в положении сгибания или разгибания, является усиленное (сравнительно с нормально функционирующими сегментами) сближение смежных (передних или задних) участков тел позвонков на уровне поражения, превышающее физиологическую степень. В этой ранней фазе еще нет смещения позвонка, но налицо разболтанность в двигательном сегменте, обусловленная нарушением буферных свойств диска и окружающего связочного аппарата (рис. 2).

Читайте также:  Острая ревматическая лихорадка симптомы

Рис. 2. Ранний признак гипермобильности в двигательном сегменте: 1 — в положении максимального сгибания усиленное сближение передних смежных отделов тел LIV и LV (стрелка); 2 — в положении максимального разгибания усиленное сближение дорсальных смежных участков.

При адинамии двигательного сегмента диапазон движений резко ограничен, а иногда они полностью исключены. На рентгенограммах этому соответствует отсутствие значительной разницы в высоте диска в передней и задней половинах при выполнении функциональных проб.

Рис. 3. Адинамия двигательного сегмента при выраженном остеохондрозе. Как в положении максимального сгибания (1), так и разгибания (2) резко ограничен диапазон движений в сегменте LIV-LV (стрелка); форма диска не меняется (функциональный блок).

Ограничение или выпадение движений в двигательном сегменте при отсутствии морфологических признаков костного анкилоза следует называть функциональным блоком (рис. 3).

Важнейшей особенностью функционального исследования является эффект интерференции — усиление или ослабление скрытых или явных смещений позвонков, находящихся в функциональной фазе. Поэтому нельзя ограничивать функциональное исследование выполнением какой-либо одной из проб (сгибание или разгибание), так как одна из них, усиливая смещение на одном уровне позвоночника, может скрыть его на другом (рис. 4).

Функциональное исследование открывает новые данные о состоянии двигательного сегмента не только на уровне поражения, но и выявляет определенные закономерности в развитии патологических изменений в смежных сегментах. Так, при адинамии (функциональный блок) в одном двигательном сегменте, в смежных с ним (краниально или каудально расположенных) сегментах может развиться компенсаторная гипермобильность с последующим появлением различных видов смещений позвонков.

Рис. 4. Остеохондроз и функциональный блок в двигательном сегменте LIV-LV. Компенсаторная гипермобильность в смежном (краниально расположенном) сегменте LIII-LIV: 1 — при максимальном разгибании открылось заднее смещение LIV относительно LV — эффект интерференции (стрелка), переднее смещение LIII не выявляется; 2 — при максимальном сгибании переднее смещение LIII относительно LIV (стрелка).

Компенсаторная гипермобильность, в сущности своей проявляющаяся морфологическими изменениями (смещение позвонков), с функциональной стороны не является патологической реакцией, это физиологически-адаптивная реакция, имеющая восстановительный в статико-динамическом отношении характер.

Исследования Рентген (рентгенография) шейного отдела позвоночника

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что показывает рентгенография шейного отдела позвоночника?

Шейный отдел является наиболее подвижной частью позвоночника. В области шеи проходят важные артерии, кровоснабжающие головной мозг. Шейный отдел чаще других подвергается заболеваниям, сопровождающимся возникновением серьезных проблем со стороны других органов, а в сложных случаях — появлением неврологических симптомов и нарушением зрения.

При помощи рентгеновского исследования удается выявить многие врожденные и приобретенные заболевания шейного отдела позвоночника. Рентгенография является традиционным и достаточно простым способом диагностики, позволяющим детально оценить состояние костной ткани и суставов.

Читайте также:  Корешковый синдром шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Показания к рентгенографии шейного отдела позвоночника

Рентгенографию шейного отдела позвоночника назначают для выявления последствий травм (вывихов, подвывихов, переломов). Данное исследование показано при остеохондрозе, сколиозе, спондилоартрозе, ревматизме, грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков, артрите позвоночных суставов, подозрении на опухолевые образования и метастазы. Результаты рентгенографии помогают врачу поставить правильный диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения. Они бывают просто необходимы хирургам при планировании хода и объема предстоящей операции.

Симптомами патологии шейного отдела позвоночника являются боли в соответствующей области, часто иррадиирующие в плечи или руки, ощущение дискомфорта при повороте головы, частые головные боли, головокружения, потемнение и рябь в глазах. Отклонение позвоночника от нормальной физиологической оси и смещение позвонков часто определяются визуально.

Кто направляет на рентгенографию шейного отдела позвоночника, и где можно ее пройти?

Направляют на рентгенографическое обследование шейного отдела позвоночника ортопеды, травматологи, артрологи, вертеброневрологи, хирурги, спортивные врачи, неврологи, онкологи. Пройти процедуру можно в любом медицинском учреждении, оснащенном рентгеновским аппаратом. Желательно выбирать современный цифровой аппарат, при применении которого максимально снижена доза ионизирующего облучения.

Противопоказания к проведению рентгенографии и подготовка к ней

Исследование противопоказано беременным женщинам ввиду вредного воздействия на плод рентгеновского излучения. Детям до 14 лет его проводят по строгим показаниям и при невозможности заменить альтернативными методами исследования, например, УЗИ или МРТ.

Специальная подготовка не требуется. Во время проведения процедуры на пациенте (в области шеи) не должно быть металлических предметов (украшений, цепочек и др.)

Методика проведения рентгенографии шейного отдела позвоночника

Снимки выполняют в положении пациента лежа и стоя. Врач просит обследуемого периодически менять положение тела, например, поворачиваться на бок, ложиться на спину. Во время работы рентгеновского аппарата нельзя двигаться, так как это может ухудшить качество изображения. Снимки делают обязательно в передней и боковой проекциях. Иногда для получения более подробной информации о состоянии шейного отдела позвоночника исследование дополнительно проводится через открытый рот пациента. Длительность процедуры составляет 10–20 мин.

Расшифровка результатов рентгенографии шейного отдела позвоночника

Врач-рентгенолог расшифровывает результаты обследования сразу после окончания процедуры. Он подробно описывает форму и структуру всех элементов шейного отдела позвоночника, которые удалось визуализировать, а также размеры и структуру выявленных новообразований. При обнаружении сколиоза вычисляет угол сколиотической дуги.

Полученные на руки снимки и заключение врача необходимо показать доктору, направившему на данное исследование.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Читайте также:
Adblock
detector