Двухсторонний сакроилеит 1 степени

Наша задача более простая. Мы не будем искать священные образы в скелете, а расскажем, что такое сакроилеит, какие причины к нему приводят, как он проявляется и лечится.

Сакроилеит — что это такое?

Сакроилеит – это воспаление крестцово-подвздошных сочленений. Чисто теоретически соединение между крестцовой костью и подвздошными костями относят к суставам, но соединение между ними очень тугое, которое называется амфиартрозом.

Крестцово-подвздошные связки – одни из самых прочных в организме. Прочнее них только соединения костей черепа с помощью извилистых швов. Но кости черепа срастаются в единый конгломерат, а между костями таза и крестца существуют в норме суставные щели.

Ближайшим аналогом такого соединения в тазовом кольце является лонное сочленение, разрыв которого иногда происходит при стремительных родах. Это является тяжелым осложнением, требующим срочной операции.

  • Значение крестцово-подвздошного сочленения очень велико: оно центрирует и стабилизирует крестец, что позволяет сделать его опорной точкой всего позвоночного столба, головы, туловища, внутренних органов и пояса верхних конечностей.

Если учесть, что человек надевает на себя нижнюю, верхнюю и зимнюю одежду, и еще при этом переносит грузы — вы сможете понять, какие нагрузки приходятся на крестец и на крестцово-подвздошные сочленения.

  • Почему значение этого воспалительного процесса так велико для врачей?

Да потому, что эти суставы (как левый, так и правый) принадлежат к осевому скелету. И при поражении других суставов (ревматоидном или псориатическом артрите) вовлечение в процесс крестцово – подвздошного сочленения (так же, как и височно – нижнечелюстных суставов) говорит об увеличении тяжести процесса, а также позволяет принять более серьезные меры при лечении.

Причины развития сакроилеита

Вторая группа состоит из заболеваний, которые вызывают обычный артрит и других локализаций, но с одной стороны. Чаще всего у правшей развивается правосторонний сакроилеит (поскольку опорная нога у них также правая, и нагружается больше), а у левшей возникает левосторонний сакроилеит.

Читайте также:  Анатомия шейного отдела позвоночника человека

В данном случае, в эту группу причин входят:

  • нарушение биомеханики сустава (например, повышенная перегрузка, связанная с укорочением конечности при воспалительных процессах);
  • беременность;
  • остеопороз в постменопаузальном периоде у женщин;
  • врожденные пороки развития (подвывихи);
  • длительная сидячая работа, которая приводит к ослаблению тазового кольца;
  • опухоли костей таза, забрюшинного пространства и полости малого таза;
  • инфекционные поражения (сифилис, болезнь Лайма).

Двусторонний сакроилеит

Так, скорее всего, исключаются травматические, врожденные и опухолевые нарушения, и большая часть артритов инфекционной природы. После определения двустороннего сакроилеита у пациента вероятно выявление или аутоиммунного заболевания (псориаз, осложненный артритом), или болезни Бехтерева.

В редких случаях двустороннее поражение крестцово-подвздошного сочленения может говорить об инфекционном процессе бруцеллезной или туберкулезной этиологии, для которых также характерно симметричное поражение.

Как и многие другие поражения суставов, сакроилеит подразделяют на следующие варианты:

  • Специфический. Это означает, что воспаление имеет какие – либо характерные черты, по которому можно определить причину с большой достоверностью. К таким сакроилеитам относятся туберкулезный, сифилитический и бруцеллезный артриты;
  • Неспецифический. Обычный воспалительный процесс с развитием классического воспаления и присоединением нагноения. Как правило, требует операции, либо массированной антибактериальной и противовоспалительной терапии, чтобы обойтись без оперативного лечения на ранних стадиях заболевания;
  • Асептический процесс. Именно он лежит в основе аутоиммунного воспаления, при котором отсутствует микробное заражение и нагноение.

Симптомы сакроилеита

Симптомы сакроилеита фото

Поскольку речь идет о воспалительном заболевании, то все – таки основные симптомы сакроилеита – это боли и нарушение функции. Чаще всего пациентов беспокоят следующие жалобы (процесс может быть как односторонним, так и симметричным):

  • Появляется боль в ягодице, с иррадиацией в бедро. При отведении прямой ноги назад от напряжении ягодичной мышцы боль усиливается;
  • Часто наблюдается феномен усиления боли при нагрузке при выраженных признаках артрита;
  • Появляется скованность в различных отделах позвоночника, чаще всего по утрам и в поясничном отделе;
  • Возможно появление болей в крестце, особенно после нагрузки;
  • Облегчает положение лежание на спине с согнутыми в коленях и разведенными в стороны ногами. Эта поза ослабляет давление на крестцово-подвздошные связки.
Читайте также:  Реактивная артропатия что это такое

Диагностика

Для того чтобы врач направил пациента на обследование, кроме вышеперечисленных признаков, должно быть подтверждено воспаление с помощью рутинных лабораторных анализов. Например, может быть выявлены:

  • лейкоцитоз в периферической крови;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево, до юных, или даже миелоцитов;
  • повышение СОЭ;
  • положительные данных иммунодиагностики на конкретный микроорганизм (в случае специфического возбудителя);
  • поражение отдаленных суставов, наличие кожных высыпаний, дактилит, поражение ногтевых пластинок (это происходит при псориатическом артрите);
  • выраженная общая реакция организма: лихорадка, интоксикация, отек мягких тканей, говорящий о разлитом воспалении – флегмоне в межмышечных пространствах таза.

Наиболее быстрым и информативным методом диагностики, как уже говорилось, является рентгенография костей таза с прицельной, крупной съемкой крестцово – подвздошных сочленений в прямой проекции с обязательным захватом двух суставных щелей на всем их протяжении.

Магнитно-резонансная томография показана при подозрении на мягкотканые образования (параканкрозной природы, метастазы опухолей), а также при определении тактики перед операцией по дренированию обширных гнойных очагов при инфекционных осложнениях.

Лечение сакроилеита — препараты и методики

В таком случае, сакроилеит служит лишь определенным доказательством к началу более серьезной (базисной) терапии.

В случае болезни Бехтерева (анкилозирующем спондилоартрите), при котором сакроилеит является одним из ведущих симптомов поражения, также назначается специфическая терапия.

Лечение других вариантов поражения чаще всего включает с себя рациональное применение антибактериальной терапии (с определением чувствительности возбудителя), противовоспалительной терапии, затем – курса восстановительного лечения (массажа, физиопроцедур). Последующее лечение проводится у ортопеда, врача-артролога.

В случае аутоиммунного процесса течение проводит врач – ревматолог, и при этих заболеваниях (болезнь Бехтерева, псориаз) лечение бывает только консервативным, никакие операции при сакроилеите не показаны.

Как правило, при инфекционных причинах и своевременном лечении сакроилеита, на фоне сохранности иммунитета прогноз благоприятный. При нарушении биомеханики сустава и мышечной усталости, при развитии асептического процесса лечение более длительное, включающее в себя и массаж, и ЛФК, и физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  Брюс ли травма позвоночника

Читайте также:
Adblock
detector