Дорсопатия поясничного отдела позвоночника что это

Немного анатомии

Человек единственное на земле млекопитающее с вертикальной ориентацией тела. Его позвоночник наилучшим образом приспособлен для осевой нагрузки. К позвоночному столбу крепятся ребра, тазовые кости, конечности. При помощи связок и фасций все внутренние органы подвешены к этой важнейшей анатомической конструкции. В специальном канале проходит спинной мозг и множество отходящих от него нервов. По нервным корешкам к мозгу поступают сигналы от органов. В обратную сторону направлены командные нервные импульсы. Любое нарушение строения и функции позвоночника сказывается на работе всего организма.

Дорсопатия что это такое

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника возникает по различным причинам, которые следует подразделить на три основные группы:

  • обменно-дистрофические;
  • связанные с системными воспалительными заболеваниями;
  • механические ‒ в результате травм, избыточного веса, неравномерной физической нагрузки.

К заболеваниям обменно-дистрофическим относят остеохондроз. Причина этой патологии − перерождение хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Процесс развивается в течение длительного времени и проявляется в виде первых симптомов чаще после 40 лет. Межпозвоночные диски служат естественными амортизаторами. Со временем эластичная ткань хряща заменяется грубой фиброзной тканью. Диск при этом уплощается и теряет свою эластичность. Часто в ходе патологического процесса нарушается целостность кольцевой связки диска и образуется выпячивание хряща за ее пределы. В случае когда выбухание происходит без разрыва связочного аппарата, говорят о протрузии. Выступание поврежденного диска за ее пределы называют межпозвонковой грыжей.

Рис. 1 Грыжа диска

Боли при грыже и протрузии появляются в результате сдавления выходящих из спинного мозга нервных стволов.

Иная причина дорсопатии ‒ системные болезни поражающие суставы. Одним из таких распространенных заболеваний является ревматизм. В ходе регулярно повторяющихся длительных обострений поражаются позвонки всех отделов, в том числе и поясничного. Формируется грубая рубцовая ткань, которая резко ограничивает подвижность спины. С годами в толще этих фиброзных утолщений откладываются кристаллы солей кальция, что еще более уменьшает экскурсию позвоночника и нарушает его функцию. Самым неблагоприятным вариантом системного поражения позвонков является болезнь Бехтерева. При этом заболевании позвоночный столб становится полностью неподвижным.

Читайте также:  Туберкулез позвоночника симптомы лечение

Механическая дорсопатия поясничного отдела позвоночника. Что это такое? К этому виду следует отнести все патологические изменения позвоночного столба так или иначе связанные с механическим воздействием. Это: локальная травма, чрезмерная осевая нагрузка, асимметричная длительная нагрузка вызвавшая деформацию.

Симптомы дорсопатии

Все болезни спины имеют один общий признак ‒ боль. Болевой синдром при этом различен по характеру:

  • люмбалгия ‒ тупые продолжительные боли;
  • прострел ‒ острая внезапно возникающая боль;
  • боли иррадиирующие (отдающие) в конечность;
  • боли в сочетании с нарушением чувствительности.

Рис.2 Боли в спине.

Боли по типу люмбалгии могут сопутствовать всякой вертебральной патологии за исключением острой травмы. Эти неприятные ощущения носят длительный слабоинтенсивный характер. Они усиливаются при физической нагрузке и ослабевают при ее исчезновении.

Рис.3 Ущемление корешков спинного мозга

Диагностика дорсопатии

Для установления диагноза болезни позвоночника врач опрашивает пациента, осматривает его и назначает дополнительные методы обследования. Наиболее часто выявляются жалобы на боли в области позвоночного столба и нарушение его функции. При осмотре обращает на себя внимание изменение формы в виде искривления или локального утолщения позвонков. Почти всегда определяется болезненность при ощупывании измененных участков. При опросе часты упоминания о перенесенных травмах или длительных и чрезмерных нагрузках. Для определения характерных неврологических признаков необходима консультация невролога.

Из инструментальных методов наиболее доступно УЗИ. При этом обследуют состояние позвоночных связок, наличие либо отсутствие деформации позвонков, изменения околопозвоночных сосудов и мышц.

Рентгеновское обследование выявляет изменения костной ткани и межпозвонковых суставов.

Наиболее ценным диагностическим методом по праву считают компьютерную томографию. Этот способ исследования дает наиболее точный результат. К сожалению он не всегда доступен из-за дороговизны оборудования.

Сходный с КТ метод МРТ проводят с применением переменного магнитного поля. Одним из отличий является длительность обследования, измеряемая десятками минут, что не всегда удобно лицам с выраженным болевым синдромом. Также МРТ нельзя применять при имеющихся металлических имплантах.

Читайте также:  Анкилозирующий спондилит что это такое

Рис. 4 Компьютерная томография

Лечение при дорсопатии

По течению дорсопатию подразделяют на острую, подострую и хроническую.

Острым периодом считаются первые 3 недели от начала заболевания. В это время наиболее выражен болевой компонент. В случае если боли носят радикулярный характер, и сопровождаются отеком и воспалением корешков спинного мозга, применяют противовоспалительную нестероидную терапию. Одним из препаратов для такого лечения является Кетонал и его аналоги, которые назначают в виде внутримышечных инъекций.

В случаях выраженного болевого синдрома производят новокаиновую блокаду корешков спинного мозга. Она может быть как односторонней, так и двусторонней. Распространенность области блокады зависит от количества ущемленных нервов.

К методам обезболивания, применяемым в остром периоде, относится и эпидуральная блокада. При этом способе анестезии раствор анестетика вливают в эпидуральное пространство спинномозгового канала. Показаниями для такого метода служит множественный характер поражения корешков спинного мозга либо симптомы асептического эпидурита.

Для снятия спазма мускулатуры, усугубляющего течение болезни, иногда применяют мио релаксанты.

Подострая фаза заболевания длится от 3 до 12 недель. В это время терапия направлена на устранение остаточных явлений болезни.

Одним из осложнений в подостром периоде является миофасциальный синдром. Это болезненное состояние ‒ остаточное явление длительного спазма мышц спины, сопровождающего ущемление корешков спинного мозга. При этом в мышцах возникают участки уплотнения в виде болезненных тяжей. При ощупывании в такой области определяют болезненные участки, так называемые триггерные точки. По статистике у мужчин эта патология возникает в 2,5 – 3 раза чаще чем у женщин. Для лечения этого симптома используют миофасциальный точечный массаж.

Остаточный локальный спазм мышц купируют иглоукалыванием и методами физиотерапии. Из физиотерапевтических процедур эффективен электрофорез с новокаином для ослабления болевого синдрома. Индуктотермия и диатермия способствуют глубокому прогреванию мягких тканей.

Читайте также:  Лечение контрактуры дюпюитрена без операции

Рис. 5 Диатермия поясничного отдела

Период ремиссии наступает по окончании подострого периода, через 3 месяца от начала болезни. В это время рекомендовано санаторно-курортное лечение, лечебная физкультура. Из медикаментов назначают прием хондропротекторов, таких как глюкозамин, хондроитин.

Заключение

При своевременном обращении к специалисту и, полноценном лечении такая тяжелая болезнь, как дорсопатия вполне излечима. В дальнейшем для профилактики рецидивов необходимо избегать факторов риска и соблюдать здоровый образ жизни.

Читайте также:
Adblock
detector