Дают ли инвалидность при остеомиелите ребенку

2.16. Остеомиелит. (МКБ М86)

Остеомиелит — это неспецифическое гнойно-воспалительное, гнойно-некротическое поражение костной ткани, костного мозга, надкостницы и окружающих мягких тканей. Степень нарушения функций организма Клинико-функциональная характеристика нарушений Степень ограничения жизнедеятельности и способность к:

Группа инвалидности

I степень Поражение мелких костей скелета (кисти, стопы), костей предплечья.

Субъективно: боли в пораженных сегментах конечностей, ограничение движений.

Рентгенологически определяется зона склероза в пораженном сегменте с очагом деструкции.

Ограничения жизнедеятельности нет

Ограничение по линии ВКК

II-III степени Поражение костей таза, голени, бедра, плеча.

Субъективно: умеренные боли в пораженном сегменте, ограничение функции в близлежащем суставе.

Хронический остеомиелит костей скелета с продолжительными обострениями 2-3 раза в году. Наличие периодически функционирующих свищей.

Рентгенологически определяется участок деструкции с разряжением костной ткани, без наличия секвестров и стойкой ремиссии.

самообслуживанию — I ст.;

передвижению — I ст.;

трудовой деятельности — I ст.

III группа

IV степень Субъективно: боли в пораженном сегменте или в близлежащем суставе, наличие постоянно функционирующих свищей с обильными гнойными выделениями.

Хронический остеомиелит костей скелета с продолжительными обострениями 5-6 раз в год. Наличие выраженных нарушений функций костно-мышечной системы.

Рентгенологически определяется остеосклероз с участками крупных очагов деструкции с наличием секвестров.

самообслуживанию II ст.;

передвижения — II ст.;

трудовой деятельности — II-III ст.

II группа

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Клинико-экспертная характеристика. Воспаление костного мозга, как правило, встречается изолированно очень редко, всегда присоединяется периостит, остит. Причиной попадания микробов в костный мозг могут быть повреждения мягких тканей и костей или их воспаление, а также гематогенный или лимфогенный путь передачи инфекции.

Самым распространенным возбудителем остеомиелита является золотистый стафилококк, значительно реже гемолитический стрептококк и другие инфекции.

Гематогенный остеомиелит чаще встречается у детей и поражает эпифизы и метафизы костей, обильно снабжаемые кровью. Болезнь начинается остро: такие больные подлежат стационарному лечению. Эта форма остеомиелита может перейти в хроническую, которая в ряде случаев приводит к тяжелой инвалидности. По локализации гематогенный остеомиелит чаще всего поражает бедро и большеберцовую кость; гораздо реже встречается поражение костей верхней конечности; кости таза поражаются редко.

Хронические остеомиелиты клиницисты обычно делят на несколько форм; так, например, после перенесенного острого остеомиелита — первично-хронический остеомиелит, хронический костный абсцесс Броди, склерозирующая форма без нагноения, а также последствия перенесенных переломов костей — травматический остеомиелит (или огнестрельный).

Лечение остеомиелита весьма разнообразно и проводится по различным методикам, приведенным в специальных руководствах, до настоящего времени лечение вызывает значительные трудности. К осложнениям хронического остеомиелита следует отнести поражение сустава, расстройство роста конечности, патологический перелом.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Клинически гематогенный остеомиелит может проявляться как инфекционное заболевание. О нем заставляют думать высокая температура, озноб, рвота, высокий лейкоцитоз в крови, часто местное покраснение и болезненность.

Читайте также:  Спастическая кривошея у взрослых лечение народными средствами

На рентгенограммах первые изменения могут быть обнаружены на 8—10-й день, когда видно утолщение периоста. В дальнейшем обнаруживаются более глубокие изменения в кости, это изолированные участки декальцификации, а также изменения структуры. Для уточнения клинического диагноза часто прибегают к томограммам.

При хроническом остеомиелите рентгенограмма в двух проекциях выявляет изолированный очаг в кортикальном слое. При запущенных, тяжелых формах остеомиелита обнаруживаются множественные очаги, деструкции костной ткани. Клинически имеются свищи с гнойным отделяемым.

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. При гематогенном остеомиелите, который протекает с высокой температурой, больные находятся на стационарном лечении в течение длительного времени. Применение антибиотиков снизило число смертных случаев, однако результаты лечения у ряда больных ведут к тяжелым последствиям, которые могут служить основанием для стойкого ограничения трудоспособности.

Больные после лечения гематогенного остеомиелита, а также страдающие хроническим остеомиелитом не могут выполнять работу, связанную со значительным физическим напряжением, в неблагоприятных метеорологических условиях, в связи с опасностью обострения заболевания.

Критерий определения группы инвалидности. Остеомиелит ключицы и лопатки (гематогенный) встречается крайне редко; такое больные подлежат, как правило, оперативному лечению и во ВТЭК направляются крайне редко, лишь для продления больничного листа с целью окончания лечения с последующей выпиской на работу. Травматические остеомиелиты также подлежат оперативному лечению, и во ВТЭК такие больные не направляются. В исключительных случаях может быть установлена инвалидность III группы, если развивается ограничение движения в плечевом суставе, резко выраженное у лиц, работа которых связана с вождением транспорта, у верхолазов, забойщиков и др. для приобретения равноценной профессии.

Плечевая кость часто поражается гематогенным остеомиелитом, особенно проксимальный метафиз. Процесс может в последующем распространиться и на диафиз. При травматических остеомиелитах плечевой кости часто образуются свищи, которые поддерживаются оставшимися в ране инородными телами или осколками кости.

При остром течении процесса больной находится, как правило, в хирургическом стационаре, где в каждом отдельном случае проводится необходимое лечение. На время лечения выдается больничный лист до 4 месяцев. В последующем решается вопрос во ВТЭК о возможности долечивания (продления больничного листа) или установления II группы инвалидности в зависимости от трудового прогноза. В тех случаях, когда лечение проходит успешно, больничный лист продлевают до 5—6 месяцев, после чего больного выписывают на работу. У ряда больных после лечения могут развиться контрактуры, анкилозы или ограничения движений в плечевом или локтевом суставе. У лиц, работа которых была связана со значительным физическим напряжением, эти осложнения могут быть основанием для определения инвалидности III группы до приобретения равноценной профессии (см. Анкилоз или Контрактура).

Читайте также:  Гиперлордоз шейного отдела позвоночника

Из костей предплечья чаще поражается лучевая кость и гораздо реже локтевая. В лучевой кости могут наблюдаться склерозирующий остеомиелит и абсцесс Броди. При этих формах процесс не переходит на суставы, расстройств движений в них, как правило, не наблюдается. Однако при наличии распространенного процесса (крупные секвестры) может страдать функция супинации и пронации. При распространении процесса на эпифизарный хрящ и ростковую линию лучевая кость может отставать, в росте или частично разрушаться. В этом случае кисть смещается в лучевую сторону и нарушается ее функция.

При обострении хронического остеомиелита больные временно нетрудоспособны и подлежат лечению в хирургическом стационаре. Больным, страдающим хроническим остеомиелитом костей предплечья, не могут быть рекомендованы работы со значительным физическим напряжением и пребыванием в неблагоприятных метеорологических условиях, поэтому лицам, у которых указанные факторы неизбежны в производственной деятельности, устанавливается инвалидность III группы для приобретения равноценной профессии.

При травматических остеомиелитах, особенно огнестрельных, могут развиваться параличи вследствие сдавления рубцами нервных стволов. Такие больные проходят ВТЭК с обязательным участием невропатолога.

Остеомиелит бедренной кости протекает в остром периоде тяжело, так как здесь поражается большой участок костной ткани. Такие больные подлежат госпитализации в хирургическое отделение. На время лечения им выдается больничный лист до 4 месяцев, а в последующем они переводятся на инвалидность II группы или им продлевается больничный лист во ВТЭК сроком до 5—6 месяцев (при благоприятном прогнозе) с последующей выпиской на работу.

Особенно тяжело протекает процесс при поражении тазобедренного сустава; гной, скопившийся в суставе, может образовать свищи в полость малого таза, прямую кишку, промежность, мочевой пузырь и др. Такие больные, как правило, нетрудоспособны, а иногда при присоединении других осложнений им устанавливается инвалидность I группы.

Поражение дистального конца бедренной кости наблюдается значительно чаще и захватывает большие участки кости, образуя большие секвестры, из которых возникают свищи, вскрываясь по боковой и задней поверхности бедра. У таких больных также часто наступают обострения процесса, причиной которых может быть переохлаждение. Такие больные признаются чаще всего инвалидами III группы, так как они не могут выполнять производственную нагрузку в полном объеме.

При поражении коленного сустава исходом может быть анкилоз или тугоподвижность, которые значительно снижают трудоспособность больных после проведенного лечения. Если повреждаются эпифизарные хрящи и ростковая линия, то нарушается рост бедра, что также может явиться основанием для снижения трудоспособности.

При травматических остеомиелитах часто возникают обострения, которые могут привести к амилоидозу внутренних органов.

Из костей голени чаще поражается большеберцовая кость; процесс начинается с проксимального метафиза и может распространиться на диафиз. Течение остеомиелита такое же, как и бедренной кости; здесь часто встречаются патологические переломы. Прогноз осложняется, если процесс захватывает коленный сустав. Малоберцовая кость поражается остеомиелитом реже, и процесс не протекает так остро, как на бедре.

Читайте также:  Хондроз шейного отдела позвоночника симптомы лечение лекарство

Больные после лечения хронического остеомиелита костей голени также не могут выполнять работу в неблагоприятных метеорологических условиях, со значительным физическим напряжением. Поэтому людям физического труда устанавливается инвалидность III группы.

вреди костей стопы чаще поражается остеомиелитом пяточная кость, где Образуется большая полость с гнойным содержимым. Такие больные во ВТЭК направляются редко, так как эта локализация сравнительно редкая и хирургическое лечение дает вполне удовлетворительные результаты. Иногда устанавливается инвалидность III группы —лицам тяжелого физического труда для рационального трудового устройства.

Пути реабилитации. Лечение остеомиелита до настоящего времени представляет сложную проблему. С появлением антибиотиков хирургическое лечение дает значительно лучшие результаты, однако последствия перенесенной болезни часто приводят к инвалидности (анкилозы, контрактуры и др.). Большое значение приобретает протезирование и ношение ортопедических аппаратов. Учитывая, что у таких больных могут возникнуть обострения процесса при переохлаждении или различных простудных заболеваниях, им следует рекомендовать рациональное трудовое устройство в благоприятных метеорологических условиях. У лиц молодого возраста имеются большие возможности приобретения профессий в профессиональных училищах Министерства социального обеспечения, таких, как, например, бухгалтер, экономист, часовой мастер, киномеханик др. Во ВТЭК эксперты должны рекомендовать инвалидам обучение показанным профессиям.

  • Как получить инвалидность, у меня хронич остеомиелит.
  • Положена инвалидность при остеомиелите челюсти?

9.1. Неизвестно, определяют медики, а не юристы. И не по заболеваниям, а их последствиям.

Правила
признания лица инвалидом
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95)

» 5. Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

6. Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

7. В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

14.1. Добрый вечер!
Уволить вас могут только в том случае, если вы по медицинскому заключению не соответствуете занимаемой должности

Читайте также:
Adblock
detector