Чем опасна кривошея у младенцев

Кривошея у новорожденных – врожденная аномалия мягких тканей или костей – является довольно распространенной патологией. Считается, что заболеванием страдает около 2% всех родившихся детей, большей частью девочки. Выявить кривошею несложно: головка новорожденного наклонена к одному плечу и развернута в противоположную сторону, грудино-ключичная мышца на пораженной стороне напряжена и болезненная при пальпации, лопатка немного приподнята, затылок имеет неправильную форму.

У младенца, недавно появившегося на свет, никакой асимметрии, как правило, не наблюдается. Кривошея у новорожденных проявляется примерно на 2-3 неделе жизни малыша. Не стоит паниковать, обнаружив такой дефект у ребенка. Если вовремя распознать заболевание и начать энергичное лечение, уже через несколько месяцев полностью восстанавливается функция измененной мышцы. Напротив, отсутствие лечебных мероприятий приводит к тому, что в будущем появляется асимметрия лица, косоглазие, деформация позвоночника и даже замедление психического развития малыша.

Существует несколько видов заболевания, но, как правило, у грудничков диагностируется мышечная кривошея

Виды кривошеи

Врачи выделяют три вида кривошеи.

  • Мышечная кривошея – заболевание, связанное с патологией грудинно-ключично-сосцевидной мышцы у новорожденных. Изменения могут происходить во внутриутробном периоде и бывают связаны с врожденным недоразвитием мышечных волокон, плохим кровоснабжением тканей или неудобным положением младенца в утробе матери. Однако травма кивательной мышцы может быть получена и во время родов, когда происходит надрыв мышечных волокон, например, при использовании акушерских приспособлений или ягодичном предлежании ребенка.
  • Костная кривошея . Заболевание возникает у новорожденных малышей из-за имеющихся дефектов шейных позвонков – сращения их между собой, изменения их формы, добавочных позвонков или шейных ребер. Костную аномалию можно выявить с помощью рентгенографии.
  • Нейрогенная кривошея связана с нарушением иннервации кивательной мышцы, лечится такая патология у невропатолога. Спастическая кривошея может быть следствием перенесенного энцефалита.

Причины

Большинство специалистов сходится во мнении, что причиной врожденной мышечной кривошеи является внутриутробная патология кивательной мышцы, которая утрачивает свою эластичность. Во время родов легко происходит надрыв уже измененных волокон, впоследствии в этом месте формируется соединительнотканный рубец.

Кривошея у ребенка может быть результатом проникновения инфекции, последствием которой становится миозит – воспаление мышцы.

Еще одна причина – ребенок неудобно располагается во внутриутробном периоде, например, тело матки сдавливает ему голову, имеется обвитие пуповиной, ягодичное расположение. Это приводит к тесному соприкосновению точек сгибательной мышцы, затрудненному поступлению кислорода в ее ткани, нарушению ее кровообращения и последующей деформации.

Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденная кривошея новорожденных определяется уже в момент появления ребенка на свет. Чаще всего развивается аномалия при патологическом течении беременности (угрозе прерывания, токсикозе, маловодии). Приобретенная кривошея у ребенка может быть следствием травмы шеи и повышенного тонуса околопозвоночных мышц. При тугоухости или косоглазии ребенок вынужден поворачивать голову в одну сторону, чтобы лучше слышать звуки или рассмотреть предмет. Воспалительные процессы в шейной области, флегмона мышцы, ожоги способствуют рубцовому перерождению и появлению приобретенной формы кривошеи.

Иногда кривошея у младенцев возникает по вине родителей, которые укладывают игрушки и яркие предметы с одной стороны от малыша. Ребенок вынужденно поворачивает голову в одну сторону, а через 2-3 месяца у него формируется стойкое отклонение шеи влево или вправо.

Читайте также:  Ункоартроз шейного отдела позвоночника лечение

Спастическая кривошея может встречаться в старшем возрасте, тогда ее причиной становится клиновидная деформация грудных позвонков. Большой изгиб позвоночника назад вызывает затруднение иннервации кивательной мышцы.

Основной симптом кривошеи — неправильное положение головы ребенка и напряжение мышц шеи

Симптомы

У грудничков могут наблюдаться следующие симптомы кривошеи:

  • фиксированное положение головы ребенка;
  • подбородок повернут в противоположную сторону;
  • при прощупывании кивательной мышцы определяется ее напряжение и утолщение;
  • асимметрия лица, головы и шеи;
  • приподнятое одно плечо;
  • ксоглазие;
  • попытки повернуть головку в сторону вызывают болезненность у малыша.

При отсутствии должного лечения к 5-6 годам жизни формируются заметные нарушения скелета. Асимметрия шеи влечет за собой малоприятные последствия: деформацию грудной клетки с последующим развитием сколиоза. Глаза и уши на больной стороне располагаются низко, со временем увеличивается в размерах сосцевидный отросток, к которому прикрепляется кивательная мышца. Возможны такие последствия, как недоразвитие слухового прохода, неправильное положение челюстей. Такой малыш запоздало начинает сидеть и стоять, асимметрично ползает, плохо держит равновесие. Нарушение психического развития обусловлено недостаточным снабжением головного мозга кровью в результате сдавливания сонной и позвоночной артерий.

Лечение кривошеи чаще всего проходит без оперативного вмешательства: с помощью массажа, ЛФК, гимнастики

Как лечить заболевание?

Ранее выявление патологии у новорожденного и быстрое начало лечения мышечной кривошеи позволяет полностью восстановить функцию грудино-ключичной мышцы. Начинают лечение заболевания с консервативных мероприятий – массажа, ЛФК. С 2 месяцев жизни прибегают к физиотерапевтическим процедурам (электрофорезу с иодидом калия, парафиновым аппликациям).

Спастическая кривошея лечится фармакологическими препаратами, а также массажем и электрофорезом.

Исправить кривошею помогает правильная укладка ребенка – здоровой стороной к стене. Происходящие в комнате события обязательно заинтересуют новорожденного, и он будет стремиться повернуть голову в противоположную сторону, одновременно растягивая укороченную мышцу.

Если ребенок лежит на больной стороне, под голову следует подложить подушечку. В положении на здоровом боку подушка не требуется.

Врачом может быть назначено постоянное ношение воротника Шанца. Это устройство представляет собой поролоновую повязку с креплениями-липучками и выемкой для подбородка. Важно правильно подобрать размер воротничка, чтобы он не был слишком тугим и не затруднял кровообращение. С другой стороны, слишком длинная повязка будет болтаться и не сможет должным образом зафиксировать шею новорожденного. Оптимально, когда между шеей и воротником можно просунуть указательный палец.

Ребенка укладывают на спину, его голову обхватывают руки одного из родителей. Он совершает плавные наклоны головки новорожденного в одну и другую сторону, продолжительность занятия – 7-10 минут, проводить физкультуру следует 3-4 раза в день.

Читайте также:  Тромб в шейном отделе симптомы

После этого приступают к лечебному массажу: тремя пальцами руки аккуратно массируют напряженную мышцу. Применяются поглаживающие и растирающие круговые движения. Желательно пригласить для проведения массажа квалифицированного специалиста, который может обучить родителей простейшим приемам, и в дальнейшем они смогут самостоятельно массировать шейные и грудные мышцы. Движения рукой должны проводиться мягко и нежно на пораженной стороне и довольно энергично – на здоровой.

Большую помощь в лечении кривошеи оказывают плавание и занятия на фитболе.

Прогноз

При легкой и средней степени поражения мышцы возможно полное восстановление ее функции. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическая коррекция, во время операции проводят рассечение укороченного отдела мышцы или ее пластику. В любом случае, кривошея у новорожденных – это не приговор, и шансы на выздоровление при должном внимании к ребенку чрезвычайно высоки.

Кривошея — сборное название всех заболеваний, проявляющихся характерным положением головы ребёнка — набок. Чтобы говорить о ней с полным пониманием дела, нужно вспомнить анатомию шеи. В области шеи расположены шейные позвонки и грудинно-ключично-сосцевидные (ГКСМ, на рисунке обозначены литерой Е) и другие мышцы, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Во время беременности может происходить их неправильное развитие, а во время родов — травмирование. Кривошея обнаруживается у каждого десятого новорожденного.

Виды кривошеи

Идиопатическая, то есть, не имеющая явно выраженной причины. Встречается чаще всего — примерно у половины из тех, кому установлен диагноз кривошеи. Есть связь с тяжело протекающей беременностью, осложнёнными родами, сопровождающимися развитием гипоксии (кислородной недостаточностью) плода. Почти всегда обнаруживается перинатальная энцефалопатия. Некоторые доктора считают, что этот вид кривошеи может быть обусловлен особенным положением плода, при котором стенка матки давит именно на ГКСМ, вызывая её напряжение. Неонатолог отмечает: грудничок наклонил голову вправо, а смотрит влево и определяет небольшое напряжение ГКСМ со стороны наклона головы, при сохранённой подвижности шейных позвонков. УЗИ и рентгенограмма шеи патологии не выявляют.

Нейрогенная. Встречается у каждого третьего младенца с кривошеей, родившихся в тяжёлых родах или от патологической беременности. Проявляется повышением тонуса мышц верхнего плечевого пояса, переходящего на область шеи с той стороны, куда грудничок наклоняет голову. Мышечный тонус с другой стороны снижен. Движения шеи не ограничены и безболезненны. УЗИ и рентгенография патологии не выявляют. Невропатолог констатирует у новорожденного синдром мышечной дистонии.

Мышечная. Встречается у 15% детей с кривошеей. Провоцирующие факторы — патологическое течение беременности или родов. Чаще всего мышца повреждается (надрывается) в родах, когда они протекают стремительно или требуют применения щипцов. В месте надрыва позже образуется соединительная ткань, которая снижает эластичность. Сразу обращает внимание значительный наклон головы новорождённого в сторону поражённой мышцы. Движения в шейной области ограничены. ГКСМ укороченная, плотная, что подтверждают результаты УЗИ. Невропатолог своей патологии не находит. Без лечения кривошея быстро прогрессирует.

Ротационный подвывих позвонков шеи. Встречается в 5% от общего числа детей с кривошеей. Развивается вследствие осложнённых родов (стремительных или требующих особенного ведения). Попытки врача повернуть голову новорожденного в сторону безуспешны — ребёнок плачет и активно сопротивляется. УЗИ обнаруживает ротационный подвывих.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при сакроилеите

Травматическая. Встречается у 2% детей с кривошеей, перенесших тяжёлые осложнённые роды. Ребёнок держит голову в одной позе. На попытки слегка повернуть голову реагирует громким заливистым криком. Даже потрогать область шеи невозможно, настолько выражены болевые ощущения у крохи. Кроме этого ребёнок не переносит никакие перемещения, плохо берёт грудь матери, постоянно плачет. Рентгенография фиксирует перелом кости, чаще всего — шейного позвонка. Невролог находит признаки бульбарной и пирамидальной недостаточности.

Врождённая костная. Встречается редко. Дети рождаются от беременностей, протекавших с тяжёлыми токсикозами в первом триместре. У них укороченная шея, наклон головы в сторону. УЗИ и рентген выявляют особенности развития позвоночника, к примеру — боковое сращение позвонков.

Проявление паралитического косоглазия. Встречается редко. Течение беременности и родов значения не имеют. УЗИ и рентгенограмма патологии не показывают. Подвижность шеи не нарушена, безболезненна. Кривошею обусловливает ограничение подвижности глазодвигательных мышц.

Чем опасна кривошея для ребёнка?

Не леченная кривошея может привести к грубым нарушениям костно-мышечной системы и даже опорно-двигательного аппарата в целом. Но в полную силу беда проявится к 6-7 годам. За счёт ограничения подвижности шеи изменяется ширина глазной щели, развивается косоглазие. Череп малыша растёт неравномерно и становится несимметричным. Очень часто бывают сколиозы — искривления позвоночника. Ребёнку невыносимо долго находиться в одной позе, особенно за школьной партой или столом. Помочь ему ещё можно, но это уже потребует от родителей больших усилий в течение нескольких лет. Если же не оказать помощи и сейчас — подобное состояние может привести к инвалидности.

Как лечить кривошею?

Как лечить левостороннюю кривошею у грудничков, которую врачи обнаружили в роддоме, вопросов не возникает. Начинают лечить сразу. Метод лечения зависит от причины, приведшей к развитию заболевания. При переломах шейных позвонков проводят иммобилизацию с помощью шины Шанца. При травмах грудинно-ключично-сосцевидной мышца хорошо помогают физиопроцедуры. В некоторых случаях эффективна мануальная терапия или массаж. Важно одно: лечение назначает педиатр (или травматолог), после осмотра ортопеда, невропатолога и окулиста, проведения ультразвукового и рентгенологического исследования. В случае необходимости ребёнка могут прооперировать.

В этой статье я рассказала о кривошее, которая развивается внутриутробно или во время родов. Но достаточно часто кривошея развивается позже и совсем по другим причинам. Об этом читайте в следующий раз.

А у вашего ребёнка была кривошея? Когда вы её обнаружили и что делали?

Читайте также:
Adblock
detector