Первая помощь при вывихах ушибах и растяжениях

Тема 16. Общие принципы оказания первой доврачебной помощи

Вопросы.

Первая медицинская помощь и самопомощь при расстройствах здоровья: травмах, кровотечениях, укусах ядовитых животных, тепловом ударе, остановке дыхания и т. п

Первая помощь при ушибах, растяжениях, разрывах, сдавлениях и вывихах

Наиболее частым повреждением мягких тканей и органов является ушиб, который возникает вследствие удара тупым предметом. На месте ушиба быстро появляются припухлость, кровоподтек (синяк). При разрыве крупных сосудов под кожей образуются скопления крови — гематомы. Ушибы нарушают функции органа.

Ушибы мягких тканей тела вызывают боль и умеренное ограничение движений конечностей. Ушибы внутренних органов (мозг, печень, легкие, почки) могут привести к тяжелым нарушениям и даже к смерти.

При движениях в суставе сверх его физиологического объема или в несвойственном направлении возникают растяжения и разрывы связок. Растяжение сопровождается появлением резких болей, быстрым развитием отека в области травмы и нарушением функций суставов.

Для сдавления характерно размозжение мышц, жировой клетчатки, сосудов и нервов. Такие повреждения возникают от давления стеной, балкой, землей во время обвалов, бомбардировок, землетрясений. Сдавления сопровождаются шоком, а в последующем — отравлением организма продуктами распада разрушенных мягких тканей. При ушибе создают покой поврежденному органу. На область ушиба накладывают давящую повязку. Для уменьшения болей и воспалительных явлений к месту ушиба прикладывают холод — пузырь со льдом, холодные компрессы.

Первая помощь при растяжении связок такая же, как и при ушибах: повязка, фиксирующая сустав. При разрыве сухожилий, связок первая помощь заключается в создании больному полного покоя, наложении тугой повязки на область поврежденного сустава. Для уменьшения болей пострадавшему можно дать внутрь 0,25—0,5 г анальгина и амидопирина, а к области травмы приложить пузырь со льдом.

При любом растяжении необходимо обратиться к врачу, так как подобная симптоматика может быть и при повреждениях кости. Первая помощь при сдавлении заключается в немедленном извлечении пострадавшего из-под обрушившихся на него тяжестей. Сразу после освобождения от сдавления для предотвращения поступления ядовитых продуктов распада в организм из размозженных тканей конечностей на последние необходимо наложить жгуты, обложить конечности пузырями со льдом или тканью, смоченной холодной водой. Поврежденные конечности иммобилизуют при помощи шин. У таких больных очень часто развивается тяжелое общее состояние — шок. Для борьбы с шоком больного следует тепло укрыть, дать немного водки, вина, горячего кофе или чаю. При возможности следует ввести наркотики (омнопон, морфии — 1 мл 1 % раствора), сердечные средства. Больного немедленно транспортируют в лечебное учреждение в положении лежа.

Вывихом называют смещение суставных концов костей с выходом одной из них через разрыв капсулы из полости сустава в окружающие ткани. Вывих может быть полным, когда суставные поверхности костей перестают соприкасаться друг с другом, и неполным (подвывих), когда между суставными поверхностями имеется частичное соприкосновение. Название вывиха определяют по той кости, которая находится дистальнее (периферичнее) поврежденного сустава: например, вывих стопы — при смещении костей в голеностопном суставе, вывих плеча — при вывихе в плечевом суставе. Возникают вывихи в основном под действием непрямой травмы. Так, вывих бедра возникает при падении на согнутую повернутую внутрь ногу, вывих плеча — при падении на вытянутую руку.

Симптомы вывиха — боль в конечности, резкая деформация (западание) области сустава, отсутствие активных и невозможность пассивных движений в суставе, фиксация конечности в неестественном положении, укорочение длины конечности. Первая помощь при вывихе заключается в обезболивании с помощью холода на область поврежденного сустава, применении обезболивающих средств (анальгин, амидопирин, промедол), иммобилизации конечности. Верхнюю конечность подвешивают на косынке или перевязи из бинта, нижнюю иммобилизуют при помощи шин или подручных средств. Свежие вывихи вправлять значительно легче, чем застарелые. Уже через 3—4 ч после травмы в области поврежденного сустава развивается отек тканей, скапливается кровь. Вправление вывиха — врачебная процедура, поэтому пострадавшего необходимо доставить к врачу. При вывихах верхних конечностей больные поступают самостоятельно в больницу или на любом транспорте в положении сидя. Больных с вывихом нижних конечностей транспортируют в положении лежа.

Читайте также:  Первая помощь при вывихе ноги

Не следует пытаться вправить вывих без рентгеновского контроля, так как иногда невозможно установить, вывих это или перелом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Порядок допуска к самостоятельной работе.

Первичные средства пожаротушения.

В каких единицах измеряется давление

Билет №11.

Широко используются несколько единиц измерений давления это –

1)кгс/см 2 – килограмм сила на сантиметр в квадрате

2)МПа – мега паскаль,

3) мм.рт. ст. – миллиметр ртутного столба,

4) мм.вод. столба – миллиметр водяного столба

Между ними существует следующее соотношение:

1атм =1 кгс/см 2 =0,1 Мпа=760 мм.рт.ст.=10 000 мм.вод.ст.(10 метров водяного столба).

Первичные средства пожаротушения–устройства, инструменты и материалы, предназначенные для локализации или тушения пожара на начальной стадии его развития (огнетушители, песок, войлок, кошма, асбестовое полотно, вёдра, лопаты и др.).

К работам на опасных производственных объектах допускаются работники:

— прошедшие медицинский осмотр (обследование) для определения их пригодности для поручаемой работы, в том числе в изолирующих противогазах и дыхательных клапанах;

— обученные безопасным методам и приемам выполнения работ, стажировки на рабочем месте, проверки знаний и практических навыков, наличии удостоверения, дающего право допуска к определенному виду работ и удостоверения по пожарной безопасности.

Стажировка не может быть менее двух недель.

Ушиб – закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Обычно возникает в результате удара тупым предметом или при падении. Чаще повреждаются поверхностно расположенные ткани (кожа, подкожная клетка, мышцы и надкостница). Особенно страдают при сильном ударе мягкие ткани, придавливаемые в момент травмы к костям. В результате ушиба голени в области передневнутренней ее поверхности, где кожа и подкожная клетка прилежат к кости, возможно омертвение кожи и ее последующее отторжение. При ударах по малозащищенным мягкими тканями костями наступают не только очень болезненные ушибы надкостницы с ее отслоением, но и повреждение костей (трещины и переломы).

При оказании первой помощи пострадавшим с ушибами, если есть хоть малейшее подозрение на более тяжелую травму (перелом, вывих, повреждение внутренних органов), ее объем должен соответствовать тяжести предполагаемого повреждения. При нарушении целости кожи накладывают стерильную повязку. В случаях отслоения кожи, при множественных ушибах, ушибах суставов, внутренних органов проводят транспортную иммобилизацию и доставляют пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. При нарушении функции дыхания и сердечной деятельности безотлагательно на месте происшествия начинают искусственное дыхание и массаж сердца. Одновременно вызывают скорую медицинскую помощь.

Читайте также:  Вывих у кошки задней лапы

Уменьшению боли при небольших ушибах мягких тканей способствует местное применение холода: на поврежденное место направляют струю холодной воды, прикладывают к нему пузырь или грелку со льдом или делают холодные примочки. Рекомендуется сразу после травмы наложить давящую повязку на место ушиба и создать покой, например при ушибе руки ее покой можно обеспечить с помощью косыночной повязки. При ушибах ноги ей придают возвышенное положение, в течение нескольких дней соблюдают щадящий режим нагрузки, а затем, по мере уменьшения боли и отека, постепенно его расширяют. Рассасыванию кровоподтека способствуют тепловые процедуры (грелка с теплой водой, теплые ванны), согревающие компрессоры.

Растяжения и разрывы связок, сухожилий, мышц относятся к часто встречающимся повреждениям опорно-двигательного аппарата. Характерным признаком разрыва или растяжения является нарушение двигательной функции сустава, который укрепляется соответствующей связкой, или мышцы, если повреждается она сама либо ее сухожилие.

При повреждении связок страдают расположенные рядом с ней питающие кровеносные сосуды. В результате этого образуется большее или меньшее кровоизлияние в окружающие ткани.

Первая помощь. При растяжении, разрыве связок поврежденному суставу прежде всего необходимо обеспечить покой, наложить тугую повязку и для уменьшения боли прикладывать холодный компресс на протяжении 12-24 часов, затем перейти на тепло и согревающие компрессы.

Вывих– стойкое смещение суставных концов костей, которое вызывает нарушение функции сустава.

В большинстве случаев вывих является тяжелой травмой, которая иногда угрожает жизни пострадавшего. Так, при вывихе в шейном отделе позвоночника в результате сдавления спинного мозга возможны паралич мышц рук, ног и туловища, расстройства дыхания и сердечной деятельности.

Основные признаки травматического вывиха: резкая боль, изменение формы сустава, невозможность движения в нем или их ограничение.

Первая помощь. Оказывая первую помощь пострадавшему на месте происшествия, нельзя пытаться вправлять вывих, т.к. это часто вызывает дополнительную травму. Необходимо обеспечить покой поврежденному суставу путем его обездвиживания. Иммобилизация необходимо приложить к нему холод (пузырь ср льдом или холодной водой). При открытом переломе на рану предварительно накладывают согревающие компрессы. Вправить вывих должен врач в первые часы после травмы.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ушибы – это повреждения мягких тканей без нарушения целости кожных покровов, сопровождающиеся болью, припухлостью и кровоподтеком.

При ушибе, прежде всего, необходимо создать покой поврежденному органу. На область ушиба необходимо наложить давящую повязку, придать этой области тела возвышенное положение, что способствует прекращению дальнейшего кровоизлияния в мягкие ткани. Для уменьшения болей и воспалительных явлений к месту ушиба прикладывают холод – пузырь со льдом, холодные компрессы.

Не следует смазывать ушибленное место настойкой йода, растирать и накладывать согревающий компресс, так как это лишь усиливает боль.

Очень серьезен по своим последствиям ушиб головы, так как он может сопровождаться сотрясением и ушибом головного мозга. К признакам сотрясения головного мозга относятся потеря сознания на месте происшествия, возможны тошнота и рвота, замедление пульса.

Пострадавшему создают полный покой, холодный компресс, лед в пузыре на голову. Со всеми возможными предосторожностями больной как можно скорее должен быть направлен в лечебное учреждение. Для перевозки его кладут спиной на щит, а голову на мягкую подушку. Чтобы фиксировать шею и голову, на шею накладывают валик – воротник из мягкой ткани.

Читайте также:  Что делать при вывихе кисти руки

При ушибе грудной клетки необходимо создать полный покой, полусидячее положение пострадавшему, при резкой боли во время дыхания следует наложить круговую повязку бинтом на выдохе или полотенцем, простыней хорошо стянуть ребра (чтобы повязка не сползла вниз, перед ее наложением надо через плечо повесить кусок бинта, концы которого потом завязать на втором плече) и вызвать врача.

Ушиб живота. После травмы появляются боль в животе, нередко резкая, рвота, напрягаются мышцы брюшной стенки. В результате травмы возможны разрывы печени, селезенки, кишок и других внутренних органов, которые вызовут внутреннее кровотечение.

В случаях разрывов внутренних органов, только оказав немедленную хирургическую помощь, можно спасти больного, поэтому его нужно срочно доставить в больницу. При легких ушибах назначают покой, холодный компресс на живот, предлагают пострадавшему воздержаться от приема пищи.

Получившим ушибы с кровоподтеками нельзя принимать аспирин как болеутоляющее средство.

Растяжение связок характеризуется появлением резких болей, быстрым развитием отека в области травмы и значительным нарушением функций суставов. Первая помощь при растяжении связок такая же, как и при ушибах, т.е. накладывают повязку, фиксирующую сустав, холодный компресс и создают покой для конечности.

Разрыв – повреждение мягких тканей быстродействующей силой растяжения, которая превышает их анатомическую сопротивляемость. Встречаются разрывы мышц, сухожилий, связок и даже сосудов и нервов. Однако чаще бывают разрывы связок голеностопного, коленного и лучезапястного суставов. При повреждении коленного сустава могут нарушаться внутрисуставные связки и мениски.

При разрывах возникает резкая локальная боль и нарушается функция конечности или органа, сгибание и разгибание в суставе становятся невозможными. Контуры сустава сглаживаются за счет кровоизлияния в сустав и мягкие ткани, объем его увеличивается.

Первая помощь состоит в наложении мягкой повязки и иммобилизации конечности. Для уменьшения болей и кровоизлияния назначают анальгетики, применяют холод на место травмы (пузырь со льдом, снегом или холодной водой), конечности придают возвышенное положение.

Вывих – это смещение концов костей в суставах относительно друг друга с нарушением суставной сумки. Симптомами вывиха являются боль в конечности, резкая деформация (западение) области, отсутствие активных и невозможность пассивных движений в суставе, фиксация конечностей в неестественном положении, не поддающемся исправлению, изменение длины конечности, чаще ее укорочение.

При вывихе необходимо приложить холод на область поврежденного сустава, провести обезболивание и иммобилизацию конечности в том положении, которое она приняла после травмы.

Временная иммобилизация вывиха осуществляется так же, как и при переломах костей. Фиксировать конечность необходимо в положении, которое наиболее удобно для пострадавшего и причиняет ему меньшее беспокойство. Нельзя пытаться применять силу для изменения вынужденного положения конечности.

Вправление вывиха – врачебная процедура. Вывих самостоятельно вправлять нельзя, так как это только усилит страдания потерпевшего и усугубит травму. Кроме того, иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи часто сопровождаются трещинами и переломами костей.

Читайте также:
Adblock
detector