Оказание первой помощи при переломах и вывихах

Переломы – нарушение целости кости под действием травмирующей силы, превосходящей упругость костной ткани. В области перелома пострадавший испытывает резкую боль, усиливающуюся при попытке изменить положение, заметны деформация, вызванная смещением костных обломков, припухлость и синюшный цвет кожи. Переломы бывают закрытые и открытые (с нарушением целостности кожного покрова) (рисунок 7.41).

Пострадавшему необходимо обеспечить иммобилизацию (создание покоя) сломанной кости. Это уменьшает боль и предотвращает дальнейшее смещение костных обломков и повторное ранение ими кровеносных сосудов и мягких тканей.

При открытых переломах вначале останавливают кровотечение и накладывают стерильную повязку. Для иммобилизации используются шины стандартные или изготовленные из подручного материала (фанеры, досок, палок и т.д.).

К месту перелома необходимо приложить резиновый пузырь со льдом или гипотермический пакет для уменьшения боли.

Рисунок 7.41 – Переломы: а – закрытый; б – открытый

Вывих – стойкое смещение костей в суставе, когда суставные поверхности перестают соприкасаться частично или полностью. Резкая боль в момент вывиха не уменьшается и в последующее время. Наиболее характерны для вывиха невозможность движений в суставе, неестественное его положение, припухлость.

Первая помощь начинается с обеспечения полной неподвижности поврежденной конечности с помощью шины и охлаждения места травмы. Вывих вправить может только врач – нельзя пытаться сделать это.

При открытых переломах основными задачами являются борьба с шоком, болью, кровотечением, предупреждение загрязнения раны, иммобилизация, подготовка к эвакуации, бережная транспортировка в лечебное учреждение, где может быть оказана квалифицированная или специализированная помощь. На месте происшествия при выраженном артериальном кровотечении накладывают кровоостанавливающий жгут. Рану закрывают стерильной повязкой. Ни в коем случае нельзя вправлять торчащий наружу отломок кости.

При переломе или вывихе плечевой кости шины следует накладывать на согнутую в локтевом суставе руку. При повреждении верхней части кости шина должна захватывать два сустава – плечевой и локтевой, а при переломе нижней части – и лучезапястный (рисунок 7.42). Шины необходимо прибинтовать к руке бинтом, руку подвесить на косынке или бинте к шее.

Читайте также:  Что делать при сильном вывихе стопы

При переломе или вывихе предплечья шину (шириной с ладонь) следует накладывать от локтевого сустава до кончиков пальцев, вложив в ладонь пострадавшего плотный комок ваты, бинта, который пострадавший как бы держит в кулаке (рисунок 7.43). При отсутствии шин руку можно подвесить на косынке к шее (рисунок 7.44) или на поле пиджака (рисунок 7.45). Если рука (при вывихе) отстает от туловища, между рукой и телом следует положить что-либо мягкое (например, сверток из одежды).

Рисунок 7.42 – Наложение шины при переломе Рисунок 7.43 – Наложение шины при

плеча переломе предплечья

Рисунок 7.44 – Подвешивание руки на косынке Рисунок 7.45 – Подвешивание руки

на поле пиджака

При переломе или вывихе костей кисти и пальцев рук кисть следует прибинтовать к широкой (шириной с ладонь) шине, которая должна начинаться с середины предплечья, а кончаться у конца пальцев. В ладонь поврежденной руки предварительно надо вложить комок ваты, бинта и т.п., чтобы пальцы были несколько согнуты. Руку подвесить на косынке или бинте к шее.

При переломе или вывихе бедренной кости нужно укрепить поврежденную ногу шиной с наружной стороны так, чтобы один конец шины доходил до подмышки, а другой достигал пятки. Вторую шину накладывают на внутреннюю сторону поврежденной ноги от промежности до пятки (рисунок 7.46). Шины следует накладывать по возможности не приподнимая ногу, а придерживая ее на месте, и прибинтовать в нескольких местах к туловищу, бедру, голени, но не рядом с местом перелома. Проталкивать бинт под поясницу, колено и пятку нужно палочкой.

При переломе или вывихе костей голени фиксируются коленный и голеностопный суставы (рисунок 7.47).

Рисунок 7.46 – Наложение шины при переломе бедра Рисунок 7.47 – Наложение шины

Читайте также:  Вывих головки лучевой кости у детей

при переломе голени

При переломе или вывихе ключицы следует положить в подмышечную впадину с поврежденной стороны небольшой комок ваты, прибинтовать к туловищу руку, согнутую в локте под прямым углом, подвесить руку к шее на косынке или бинте. Бинтовать следует по направлению от больной руки к спине.

При повреждении позвоночника в нем ощущаются резкая боль, невозможность согнуть спину и повернуться. Необходимо, не поднимая пострадавшего, подсунуть под его спину широкую доску или дверь, снятую с петель. При наличии только мягких носилок пострадавшего поворачивают лицом вниз и при этом следят, чтобы при переворачивании его туловище не прогибалось (во избежание повреждения спинного мозга).

При переломе ребер ощущается боль при дыхании, кашле и движении. При оказании помощи необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

Рисунок 7.48 – Наложение повязки при черепно-мозговой травме

При травме головы возможны и переломы челюсти (верхней или нижней). Для фиксации используется челюстная шина (рисунок 7.49).

Рисунок 7.49 – Наложение шины при переломе челюсти

При растяжении связок (травме суставов) травмированную конечность необходимо туго забинтовать и обеспечить ей покой. Для уменьшения боли к месту травмы следует приложить пузырь со льдом или гипотермический пакет. При транспортировке поврежденная нога должна быть приподнята, а поврежденная рука – подвешена на косынке к шее.

В тяжелых случаях открытый перелом руки или ноги может привести к травматической ампутации конечности. Современные методы микрохирургии позволяют вернуть ампутированную конечность с сохранением всех ее жизненных функций. Для этого необходимо как можно быстрее доставить травмированного и ампутированную конечность в лечебное учреждение. Данные о сроках выживаемости отторгнутых от организма тканей в зависимости от времени, прошедшего с момента травмы, и температуры окружающей среды, приведены в таблице 7.1.

Читайте также:  Вывих или растяжение как определить

Таблица 7.1 – Сроки сохранения жизнеспособности отторгнутых от организма тканей в зависимости от температуры окружающей среды t

Ампутированный орган Срок жизнеспособности, ч
При t до +4 °С При t выше +4 °С
Пальцы
Кисть
Предплечье
Плечо
Стопа
Голень
Бедро

Успех микрохирургической операции по восстановлению жизненных функций ампутированной конечности зависит от правильно оказанной первой помощи. Прежде всего необходимо остановить артериальное кровотечение, наложив жгут, отметив при этом время его наложения. Запрещено мыть ампутированные конечности и очищать их от грязи и земли. Конечность необходимо завернуть в стерильную салфетку или, при ее отсутствии, в чистую ткань. После этого необходимо поместить ее в полиэтиленовый пакет (рисунок 7.50) или в банку (стеклянную, пластиковую, металлическую). Пакет следует плотно завязать, а банку – закрыть крышкой. В емкость большего размера (пакет или банку) положить лед из морозильника, снег или гипотермический пакет, затем погрузить в нее первую емкость и также тщательно закрыть (рисунок 7.50).

Рисунок 7.50 – Рекомендуемая упаковка ампутированной кисти в полиэтиленовые пакеты со льдом: 1 – внутренний пакет с ампутированной конечностью опускается в наружный пакет;
2 – наружный пакет со льдом (3) завязывается

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Читайте также:
Adblock
detector