Что нельзя делать при переломе или вывихе

Травмы обычно класифицируют на закрытые и открытые (имеются или нет повреждения целостности наружных покровов), на легкие, средние, тяжелые по тяжести воздействия на организм и течения, по обширности повреждения. При открытом переломе повреждается целостность кожных покровов и в организм может проникнуть инфекция, а при закрытых — нет.

Общие приемы оказания помощи при переломах конечностей.

При переломах конечностей следует свести к минимуму последствия перелома (смещение отломков, посттравматический отек и пр.). Для этого аккуратно снимают или разрезают одежду (если не удается безболезненно ее снять). При открытых переломах наложите стерильную марлевую салфетку на рану.

Пострадавшего нужно уложить на ровную поверхность. Необходимо обеспечить поврежденной конечности покой с помощью подручных средств (палки, доски, пучка прутьев и т. д.). Это достигается фиксацией конечности (шинированием) с обязательным захватом двух суставов. Например, при переломе костей колена обязательно должен быть зафиксирован голеностопный сустав.

Мы продолжаем начатый в предыдущих номерах совместный проект нашей газеты и Московской службы скорой и неотложной медицинской помощи.

Слово – анестезиологу-реаниматологу 18‑й подстанции скорой помощи г. Москвы, травматологу высшей категории, кандидату медицинских наук Сергею Рябцеву.

Теоретически сломать можно все что угодно. Однако в обыденной пешеходной жизни врачи чаще всего имеют дело с травмами ‘ href=’https://aif.ru/infographic/perelomy_kostey_zapyastya_priznaki_i_lechenie’>запястья и лодыжки. Отличить перелом от растяжения и вывиха бывает подчас довольно сложно. И все же некоторые характерные черты у них есть.

Растяжение

При растяжении повреждаются связки суставов (чаще всего – голеностопного), вплоть до их разрыва – полного или частичного.

Характерные признаки: боль в области сустава, отек, а при разрыве связки – гематома. Однако в отличие от перелома движение в поврежденном суставе возможно.

Чем опасно: при растяжении главное – не пропустить разрыва связок, что со временем может привести к тому, что поврежденная связка ослабеет – и нога будет подворачиваться постоянно, что называется, на ровном месте.

Что делать: обеспечить пострадавшей ноге полный покой в течение суток, а лучше трех; чтобы не нарастал отек, как можно быстрее приложить холод на больное место на 15–20 минут (не допустив при этом обморожения пострадавшего участка), повторять холодные примочки по 2–3 раза в день в течение первых двух дней. С третьего дня после травмы можно применять тепловые процедуры (полуспиртовые, водочные компрессы, разогревающие мази); наложить на пострадавший сустав тугую повязку, которую не следует снимать в ближайшие 5–7 дней.

Читайте также:  Что делать при вывихе щиколотки если опухла

Куда обратиться: в травмопункт или районную в поликлинику.

Вывих

Вывихом называют смещение костей в суставных сочленениях. Чаще всего он сопровождается повреждением, а то и разрывом суставной сумки. Наиболее часто встречаются вывихи плечевого, локтевого, голеностопного суставов.

Характерные признаки: помимо боли и отека характерные признаки вывиха – аномальные движения сустава, смещение костей, составляющих сустав, изменение его нормальной формы.

Чем опасно: если свежий вывих не вправить в ближайшее время после травмы, развивается трудноизлечимый застарелый вывих, который в последующем можно вправить только на операционном столе.

Куда обратиться: в ближайший травмопункт.

Перелом

При переломе происходит полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка. На руках самые уязвимые места – запястье и предплечье. На ногах – лодыжки, кости голени и шейка бедра.

Характерные признаки: открытый перелом виден нево­оруженным глазом. Закрытый выдаст сильная боль (такая, что пострадавшей конечностью невозможно пошевелить), деформация пострадавшего участка кости, быстро нарастающий отек и гематома.

Чем опасно: неправильным сращением или несращением кости конечности, повреждением окружающих мягких тканей, нервных окончаний, инфицированием возникшей на месте открытого перелома раны.

Что делать: с помощью специальной шины, палки, доски, куска фанеры зафиксировать и обездвижить пострадавшую конечность. Если сломаны кости предплечья, обездвиживаются лучезапястный и локтевой суставы. Если пострадала плечевая кость – локтевой и плечевой суставы. При переломе бедренной кости фиксируются тазобедренный и коленный суставы (шина крепится одним концом за туловище по боковой поверхности, другим – за голень и стопу), голени – коленный и голеностопный. Если ничего под рукой нет, поврежденную ногу можно прибинтовать к здоровой, а сломанную руку – к туловищу; к месту перелома приложить холод; при открытом переломе рану обработать антисептиком (йод, зеленка, водка) и наложить стерильную повязку. Загрязненную рану предварительно обработать перекисью водорода.

Читайте также:  The long dark вывих лодыжки

Переломы классифицируются на полный и неполный по полноте разрыва кости, со смещением и без смещения по позиции обломков друг по отношению к другу, открытый и закрытый по наличию повреждения кожи.

Существуют определенные признаки, по наличию которых можно заподозрить наличие переломов. К таким симптомам относятся:

  • Сильная боль в месте травмы;
  • Деформация конечности;
  • Неестественное положение конечности;
  • Отек, кровоизлияние;

Первая помощь при переломах всегда включает в себя: восстановление целостности кости, остановку кровотечения, антисептическую обработку раны, иммобилизацию конечности. Больного необходимо очень бережно транспортировать в медицинское учреждение для оказания медицинской помощи.

Перелом руки

Перелом руки – один из наиболее частых видов переломов, встречающихся в быту. Очень важно уметь оказывать первую помощь. Самым важным является вовремя иммобилизовать руку, иначе закрытый перелом может превратиться в открытый. Для иммобилизации к руке необходимо приложить шину и зафиксировать. В качестве шины можно использовать подручные материалы: доску, фанеру, толстую ветку и тд. Существуют несколько разновидностей шин, подбирать которые необходимо в зависимости от вида перелома.

Лестничная шина Крамера изготавливается из проволоки. Ее необходимо накладывать поверх одежды. Шину моделируют по здоровой руке, а затем накладывают на поврежденную конечность. Важно, чтоб шина охватывала два сустава.

При сильной боли можно принять анальгезирующий препарат – анальгин, кеторол, ибупрофен. Руку с шиной подвесить в согнутом в локте положении. При развитии болевого шока – то есть реакции организма на боль, при которой страдает нервная и сердечно-сосудистая система, важно принять незамедлительные меры. В противном случае, такое состояние может привести к смерти. Важно оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой помощи. О развитии болевого шока у пострадавшего свидетельствуют спутанность сознания, заторможенность, бледность, понижение температуры тела, снижение тонуса мышц, больной не понимает, что с ним происходит. На следующей стадии снижается артериальное давление до 90-100 мм рт.ст, учащенный пульс до 120 уд. в мин., холодный пот.

Пострадавшего с симптомами болевого шока необходимо согреть с помощью грелок, одеял, отпоить горячим чаем. При рвоте или ранениях брюшной полости пить запрещено.

Транспортировать пострадавшего можно только после устранения симптомов шока.

При открытом переломе руки в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Для этого необходимо наложить жгут на область выше раны. Жгут представляет из себя прочную резиновую полоску. Жгут накладывают на 30-40 минут, в зависимости от состояния человека, времени года. Более длительное наложение может быть чревато некрозом, ведь конечность по сути отключают от кровотока, что может быть чревато развитием кислородного голодания. Что делать если под рукой не оказалось жгута? Можно наложить импровизированное средство, например, кусок ткани, ленты, веревки, собственный ремень и др.

Существуют две разновидности жгутов – ленточные и воронкообразные. Ленточный жгут – это небольшой отрезок ленты из резины. На нем могут быть нанесены отверстия для кнопок, или кнопки, которые позволяют его застегнуть.

Воронковые жгуты обычно используются в экстремальных условиях. Они представляют собой широкую синтетическую ленту, застегивающуюся с помощью липучки, которая обеспечивает надежную фиксацию. Часто такие жгуты снабжены медицинским маячком, который отслеживает время наложения.

Рану обработать антисептиком для того, чтобы предупредить попадание инфекции. После остановки кровотечения и обработки раны руку необходимо зафиксировать.

Читайте также:
Adblock
detector