Закрытый перелом нижнего конца лучевой кости

Медицинский эксперт статьи

Код по МКБ-10

S52.5. Перелом нижнего конца лучевой кости.

Эпидемиология перелома лучевой кости в типичном месте

Переломы лучевой кости в типичном месте встречают очень часто, они составляют 12% всех повреждений костей скелета.


[1], [2], [3], [4], [5]

Что вызывает перелом лучевой кости в типичном месте?

Разгибательный перелом (экстензионный перелом Коллиса) бывает результатом непрямой травмы, падения на разогнутую в лучезапястном суставе руку, хотя возможен и при прямом насилии. Смещение отломков при разгибательном переломе бывает типичным: центральный фрагмент смещается в ладонную сторону, периферический — в тыльную и лучевую. Между отломками образуется угол, открытый к тылу.

Сгибательный перелом (флексионный, перелом Смита) возникает при падении на кисть, согнутую в лучезапястном суставе, реже — от прямого механизма воздействия. Под действием механизма травмы и сокращения мышц периферический отломок смещается в ладонную и лучевую стороны, центральный — в тыльную. Между отломками образуется угол, открытый в ладонную сторону.

Симптомы перелома лучевой кости в типичном месте

Пациента беспокоят боли и нарушение функций лучезапястного сустава.

Классификация перелома лучевой кости в типичном месте

В зависимости от механизма травмы различают разгибательный и сгибательный типы перелома, первый встречают значительно чаще.


[6], [7], [8], [9]

Диагностика перелома лучевой кости в типичном месте

В анамнезе — указание на соответствующую травму.

Осмотр и физикальное обследование

Дистальный отдел предплечья штыкообразно деформирован, отёчен. Пальпация резко болезненна, выявляет сместившиеся костные отломки. Положительный симптом осевой нагрузки. Движения в лучезапястном суставе ограниченные из-за боли.

Лабораторные и инструментальные исследования

Рентгенограмма подтверждает диагноз.


[10], [11], [12], [13], [14]

Лечение перелома лучевой кости в типичном месте

Консервативное лечение перелома лучевой кости в типичном месте

Разгибательный перелом. После анестезии места перелома 1% раствором прокаина в количестве 10-20 мл выполняют закрытую ручную репозицию. Предплечье сгибают под углом 90° и создают противотягу: тракцию за кисть по продольной оси конечности и в ульнарную сторону в течение 10-15 мин. После расслабления мышц периферический отломок смещают в ладонную и локтевую стороны. Чтобы устранить углообразную деформацию, кисть сгибают вместе с дистальным фрагментом в ладонную сторону. Эту манипуляцию выполняют обычно через край стола, подложив предварительно под руку тонкую клеенчатую подушечку. В достигнутом положении (ладонного сгибания и лёгкого ульнарного отведения) накладывают тыльную гипсовую лонгету от верхней трети предплечья до пястно-фаланговых сочленений сроком на 4 нед. Движения в пальцах кисти разрешают со 2-го дня. УВЧ на область перелома — с 3-го дня. После ликвидации иммобилизации назначают курс реабилитационного лечения.

Читайте также:  Перелом бедренной кости у собаки

Сгибательный перелом. Обезболив место перелома, выполняют закрытую ручную репозицию. Создают тракцию по продольной оси конечности, периферический отломок ставят по центральному, т.е. перемещают его в тыльную и локтевую стороны. Для устранения углового смещения периферический фрагмент разгибают, а кисти придают положение разгибания в лучезапястном суставе под углом 30°, создают лёгкое сгибание пальцев кисти, противопоставление I пальца. В этом положении накладывают ладонную гипсовую лонгету от локтевого сустава до головок пястных костей. Сроки иммобилизации и реабилитации такие же, как и при переломе Коллиса.

9. Переломы нижнего конца лучевой кости

Переломы лучевой кости в типичном месте

Переломы лучевой кости в типичном месте среди переломов костей предплечья занимают первое место и составляют около 70 %. Возникают при падении на разогнутую или согнутую кисть. Чаще всего встречается экстензионный перелом, или перелом Коллиса, – перелом дистального конца лучевой кости со смещением периферического отломка в тыльную сторону и кнаружи, т. е. в лучевую сторону, а центральный отломок отклоняется в ладонно-локтевую сторону.

При падении на согнутую кисть происходят флекционный перелом Смита или обратный перелом Коллиса, при этом периферический отломок смещается в ладонную сторону и находится в положении пронации.

Клиника при экстензионном переломе характеризуется штыкообразной деформацией предплечья и кисти. Отмечается локальная болезненность. Движения в лучезапястном суставе ограничены.

Иногда перелом Коллиса сопровождается повреждением межкостной ветви лучевого нерва. Возникает травматический неврит Турнера, при котором развивается резкий отек кисти и пальцев, что приводит к остеопорозу костей запястья. Рентгенография подтверждает клинический диагноз.

Лечение начинается с обезболивания места перелома. Если перелом без смещения или вколоченный, накладывается тыльная гипсовая лонгета от локтевого сустава до пальцев на 2 недели. Со 2-го дня назначаются ЛФК и физиотерапия.

При переломе Коллиса со смещением отломков производится репозиция отломков путем вытяжения на аппарате Соколовского или вручную.

Ручная репозиция осуществляется с помощником, который создает противотягу за плечо. Больной садится боком к столу, его рука лежит на столе, а кисть свисает с края стола. Большой палец больного берется одной рукой, остальные – другой. Сначала производится растяжение предплечья, затем на уровне перелома через край стола кисть с большим усилием сгибается, премируется и отклоняется в локтевую сторону. В этом положении, придав кисти небольшое тыльное разгибание, накладывают глубокую тыльную лонгету от пястно-фаланговых сочленений до локтевого сустава на 3–4 недели.

Затем проводится контрольная рентгенография и в случае повторного смещения отломков и при раздробленных переломах производится вторичная репозиция с чрескожной фиксацией отломков спицами.

Читайте также:  Перелом лобковой кости последствия

Нарушение здоровья, относящееся к группе травмы локтя и предплечья

6 056 589 людям подтвержден диагноз Перелом нижнего конца лучевой кости

0 умерло с диагнозом Перелом нижнего конца лучевой кости

0 % смертность при заболевании Перелом нижнего конца лучевой кости

Заполните форму для подбора врача

Мы свяжемся с вами сразу, как найдем подходящего специалиста

Диагноз Перелом нижнего конца лучевой кости ставится женщинам на 20.75% чаще чем мужчинам

2 743 620

мужчин имеют диагноз Перелом нижнего конца лучевой кости. Случаев смерти не выявлено.

смертность у мужчин при заболевании Перелом нижнего конца лучевой кости

3 312 969

женщин имеют диагноз Перелом нижнего конца лучевой кости Случаев смерти не выявлено.

смертность у женщин при заболевании Перелом нижнего конца лучевой кости

Группа риска при заболевании Перелом нижнего конца лучевой кости мужчины в возрасте 10-14 и женщины в возрасте 60-64

Заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 10-14

У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте

У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 60-64

Особенности заболевания Перелом нижнего конца лучевой кости

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

* — Медицинская статистика по всей группе заболеваний S52 Перелом костей предплечья

Этиология

Для спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом и бодибилдингом, локтевые суставы являются наиболее уязвимым местом. Также травнма возникает при падении или ударе. Возможно повреждение всех сегментов конечности: пальцев, кисти, предплечья, локтевого сустава, плеча и плечевого сустава. Проявляется болью и припухлостью, в месте ушиба нередко образуются гематомы. Движения обычно сохранены, но ограничены. При повреждении сустава может возникать гемартроз.

Клиническая картина

Клинические проявления ушиба параартикулярных тканей локтевого сустава выражаются в локальной болезненности, наличии припухлости, кровоподтека. Функция сустава может быть нарушена вследствие обширных кровоизлияний в окружающих мышцах. Ушибы локтевого сустава часто сопровождаются гемартрозом, развивающимся вследствие кровоизлияния из поврежденных фиброзной капсулы и синовиальной оболочки. Кровь растягивает капсулу сустава, сдавливая при этом капилляры, что ведет к нарушению питания хряща и гибели части хондроцитов. Это приводит к деструкции хрящевого покрова и в конечном итоге к деформирующему артрозу, так как регенеративная пролиферация хондроцитов недостаточна для восстановления поврежденной поверхности. Из клинических симптомов гемартроза в первую очередь следует отметить боль. Контуры локтевого сустава сглажены, увеличена окружность сустава по сравнению со здоровой рукой. Конечность занимает вынужденное положение: локтевой сустав согнут под углом 110—120°. Активные и пассивные движения затруднены и болезненны. В области щели плечелучевого сустава определяется выбухание капсулы.

Читайте также:  Сколько пить кальций после перелома костей

Диагностика

Стандарта по диагностике заболевания Перелом нижнего конца лучевой кости не установлено

Диагноз Перелом нижнего конца лучевой кости на 14 месте по частоте заболеваний в рубрике ТРАВМЫ ЛОКТЯ И ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Чаще всего встречаются:

Заболевание Перелом нижнего конца лучевой кости на 23 месте по опасности заболеваний в рубрике ТРАВМЫ ЛОКТЯ И ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Диагноз ставится на основании жалоб больного и совокупности клинических симптомов. Также используются лабораторные методы диагностики.

Медицинская услуга Средняя цена по стране
Назначение диетической терапии при оказании паллиативной помощи Нет данных
Назначение лекарственных препаратов при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) Нет данных
Назначение лекарственных препаратов при онкологическом заболевании у взрослых Нет данных
Назначение лекарственных препаратов при специфических заболеваниях водолазов Нет данных
Назначение лечебно-оздоровительного режима при профессиональных заболеваниях Нет данных
Назначение диетической терапии при профессиональных заболеваниях Нет данных
Назначение лекарственных препаратов при профессиональных заболеваниях Нет данных
Назначение лечебно-оздоровительного режима при туберкулезе Нет данных
Назначение диетической терапии при туберкулезе Нет данных
Назначение лекарственных препаратов при туберкулезе Нет данных
Еще услуги
Медицинская услуга Средняя цена по стране
Анализ мочи общий Нет данных
Анализ крови биохимический общетерапевтический Нет данных
Общий (клинический) анализ крови развернутый Нет данных
Общий (клинический) анализ крови Нет данных
Комплекс клинико-психологических исследований для определения характера нарушения высших психических функций, эмоций, личности Нет данных
Комплекс клинико-психологических исследований для оценки факторов риска, и адаптивных ресурсов психики больного Нет данных
Психологическое (психотерапевтическое) консультирование по коррекции факторов риска развития неинфекционных заболеваний повторное Нет данных
Психологическое (психотерапевтическое) консультирование по коррекции факторов риска развития неинфекционных заболеваний первичное Нет данных
Комплекс исследований для оценки возможностей прижизненного родственного донорства гемопоэтических стволовых клеток Нет данных
Комплекс исследований для диагностики нарушений функции надпочечников Нет данных
Еще услуги

* — Медицинская статистика по всей группе заболеваний S52 Перелом костей предплечья

Лечение

Стандарта по лечению заболевания Перелом нижнего конца лучевой кости не установлено

4 дня требуется врачам на лечение в стационаре

6 часов требуется на курс амбулаторного лечения

0 медицинских процерур предусмотренно при лечении заболевания Перелом нижнего конца лучевой кости

Читайте также:
Adblock
detector