Транспортировка при переломе позвоночника

1.Транспортировку раненых с повреждениями костей черепа и головного мозга следует осуществлять в положении лежа на спине. Иммобилизацию головы производят с помощью ватно-марлевого круга, надувного подкладного круга или подсобных средств. При локализации раны в затылочной области и переломе костей этой зоны, пострадавшего транспортируют на боку. Транспортировка пострадавших в бессознательном состоянии должна осуществляться в фиксированном стабилизированном положении. Это обеспечивает хорошую иммобилизацию головы и предупреждает развитие асфиксии от западения языка и аспирации рвотных масс.

2. При повреждениях челюсти и переломах костей носа транспортировку осуществляют в полусидячем положении. Что предупреждает аспирацию крови. В случаях бессознательного состояния пострадавшего следует перевозить в положении лежа на животе, с подложенными под лоб и грудь валиками из одежды и др.

3. При переломах ребер и ключицы больного следует перевозить сидя. При тяжелом состоянии больного транспортировку осуществляют на носилках с приданием больному полусидячего положения.

4. При переломах бедра и других костей нижних конечностей после иммобилизации шиной больных транспортируют на носилках в положении лежа на спине.

5. При переломах костей верхних конечностей транспортируют больных в положении сидя.

6. При переломах костей таза транспортировка осуществляется в положении на спине с полусогнутыми в коленных суставах нижними конечностями. Под колени укладывают тугой валик из одежды, одеяла высотой 25-30 см, бедра несколько разводят в стороны.

7. При переломах позвоночника больных следует перевозить в строго горизонтальном положении на спине на ровной, жесткой поверхности. При бессохзнательном состоянии транспортировать на животе.

При переломах шейного отдела позвоночника – на спине с валиком под шеей, обеспечивающим некоторое откидывание головы назад и фиксацию головы.

При всех травмах и заболеваниях. Сопровождающихся шоком, а также значительной кровопотерей, транспортировку следует осуществлять только в положении лежа с приподнятым ножным концом носилок для уменьшения обескровливания головного мозга.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Травма позвоночника представляет серьезную угрозу для жизни пострадавшего. Неправильная транспортировка при переломе позвоночника могут спровоцировать развитие серьезных осложнений и стать причиной летального исхода. Важным условием грамотной иммобилизации является полная неподвижность потерпевшего. Транспортировкой человека со сломанным позвоночником должны заниматься работники скорой помощи. Самостоятельная перевозка больного может сильно усугубить ситуацию.

Как именно осуществляется транспортировка?

Иммобилизацией больного с переломом позвоночника должны заниматься обученные специалисты, используя необходимое медицинское оборудование. Но в критических ситуациях, когда на счету каждая минута, необходимо самостоятельно транспортировать потерпевшего. Сделать это в одиночку невозможно, необходимо собрать группу из 3-5 человек. Оказавшись в такой ситуации, необходимо знать, как транспортировать пострадавшего с повреждением позвоночника. Особенности перевозки могут отличаться с учетом того, какой отдел позвоночника был поврежден.

Транспортировка при переломе поясничного отдела позвоночника должна осуществляться следующим образом:

  1. Осторожно положите больного на твердую ровную поверхность, лицом вверх. Для этого отлично подойдет деревянная дверь, доски, жесткие носилки, на которых и будет производиться дальнейшая перевозка. Если жесткой поверхности нет, то можно транспортировать больного на мягких носилках, положив его лицом вниз.
  2. Укладка пациента на носилки должна осуществляться в один прием несколькими людьми. Обязательно следует поддерживать его шею.
  3. При помощи имеющихся подручных средств (картон, доски, бинты и так далее) обеспечьте абсолютную неподвижность потерпевшего. При отсутствии подходящих средств постарайтесь успокоить человека, объяснив ему, что нельзя шевелиться.
  4. Положите под поясницу сооруженный из полотенца или одежды валик.
  5. Если пострадавший будет транспортироваться на животе, то валик нужно положить под грудную клетку.
  6. Если есть возможность, зафиксируйте поясничный отдел жестким широким поясом.
  7. По команде человека, фиксирующего голову, спасатели должны синхронно поднять пациента, удерживая его на одном уровне. Руками поддерживаются плечи, бедра и колени пострадавшего.

Так пострадавший переносится в машину скорой помощи.

Перелом шеи наиболее опасный, поэтому транспортировка человека должна происходить максимально осторожно и профессионально. Перевозка лежачего больного с травмой позвоночника в области шеи должна осуществляется следующим образом:

Читайте также:  Перелом мизинца на ноге со смещением сколько заживает

  1. Положите больного на ровную жесткую поверхность. Пострадавший должен лежать обязательно на спине.
  2. Под шею и плечи подложите небольшие валики.
  3. Зафиксируйте шею с помощью корсета, который можно смастерить самостоятельно или применить готовое изделие: воротник Шанца, шина Бабиченко, шина Еланского.
  4. При наличии проблем с дыханием или глотанием надевать воротник Шанца нельзя.
  5. Затем потерпевший группой человек осторожно переносится в карету скорой помощи.

Во время транспортировки важно контролировать дыхание пациента, следить за тем, чтобы не запал язык, или не началась рвота.

Транспортировка человека с переломом позвонков грудного отдела позвоночника производится так же, как и при травме поясницы:

  1. Положите потерпевшего на спину на ровную твердую поверхность или на живот на мягкие носилки.
  2. Подложите валик под голову, плечи и грудину.
  3. Обеспечьте приток воздуха, освободив от сдавливающей верхней одежды.
  4. Хорошо, но несильно сдавливая, зафиксируйте тело пациента, обеспечив ему абсолютную неподвижность.
  5. Придерживая голову пострадавшего, заручившись помощью нескольких людей, поднимите носилки на одном уровне и перенесите больного, шагая в разную ногу.

Чем больше людей будет переносить потерпевшего, тем лучше. Очень важно при транспортировке пострадавшего с повреждениями позвоночника поддерживать носилки со всех сторон, не допуская прогиба позвоночника.

Транспортировка человека со сломанными позвонками крестцового отдела представляет собой выполнение следующих действий:

  1. Уложите пострадавшего на спину на твердую ровную поверхность.
  2. Согните ноги в коленных суставах и разведите их по сторонам, придавая пациенту позу лягушки.
  3. Приподнимите слегка спину, подложив под область крестца валик.
  4. Подложите также валик под колени.
  5. Зафиксируйте нижние конечности.
  6. Перенесите в автомобиль.

По возможности рекомендуется дать больному сильнодействующий анальгетик. При наличии открытого перелома нужно остановить кровь.

Что категорически запрещено делать?

При транспортировке пострадавшего с подозрением на повреждение позвоночника, категорически запрещается выполнять следующие действия:

  • Садить или поднимать пострадавшего, пытаться его передвинуть.
  • Перевозить больного сидя или на боку.
  • Менять положение конечностей, дергать их или тянуть.
  • Пытаться вправить позвонки.
  • Давать лекарства без разрешения пациента.
  • Поднимать голову.
  • Давать попить, даже если потерпевший очень просит.

Запрещается доставлять пострадавшего в больницу самостоятельно, этим должна заниматься бригада врачей скорой помощи. Самостоятельная транспортировка разрешается лишь в экстренных случаях.

Как должна ехать карета скорой помощи/машина?

При перевозке человека со сломанным позвоночником водитель кареты скорой помощи (автомобиля) должен ехать как можно осторожнее. Рекомендуется отдать предпочтение знакомому маршруту с ровной дорогой. Лучше всего ехать на невысокой скорости по короткой дороге, избегая любой встряски.

Чем опасна неправильная транспортировка?

Опасность неправильной транспортировки при нарушении целостности позвоночника состоит в высокой вероятности смещения костных отломков, что может спровоцировать повреждение спинного мозга или внутренних органов. Неграмотно выполненная перевозка пациента может привести к инвалидности или летальному исходу.

Вывод

От своевременности и правильности выполнения транспортировки при переломе позвоночника зависит эффективность дальнейшего лечения и реабилитации пострадавшего. Обязательным условием успешной перевозки больного является иммобилизация не только поврежденного участка, но и всего тела. Транспортировка человека со сломанным позвоночником должна осуществляться бригадой медработников на карете скорой помощи. Самостоятельная перевозка допускается только при наличии обстоятельств, угрожающих жизни, или при невозможности вызова скорой помощи.

Основные причины травмы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Данный тип повреждения позвоночника зачастую происходит по следующим причинам:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Вследствие ДТП;
  • Из-за падения человека с высоты;
  • При занятиях экстремальным видом спорта;
  • Неправильного ныряния в водоем.
  • Способы определения повреждения спины и ее диагностика
Читайте также:  Перелом полулунной кости кисти руки

С той целью, чтобы верно оказать первую помощь при полученной травме, важно быстро выявить серьезность повреждения и определить последующий алгоритм действий. Сюда включают ограничение движения человека, а также транспортировку пострадавшего до лечебного учреждения. Человеку, далекому от медицины, эти два процесса покажутся весьма сложными. Однако есть определенные признаки, при помощи которых вы сможете определить, что у пострадавшего имеется перелом позвоночника. Итак, симптомы травмы:

  • Больной пребывает в бессознательном состоянии и находится в неестественном положении;
  • Сильные болевые ощущения у пострадавшего в районе спины. Причем ухудшение состояния больного происходит при малейших движениях;
  • Возможен полный паралич всех конечностей тела, если в процессе травмы произошел разрыв спинного мозга;
  • В случае переломов шеи возможна остановка сердца и прекращение дыхания.

В качестве информативных методов диагностики травмы принято использовать рентгенографию и магниторезонансную терапию, однако она, как вы уже успели понять, далеко не всегда после получения повреждения оказывается доступна, и чтобы избежать осложнений, крайне важно обратить взор именно на вышеуказанные в тексте причины.

Характерные признаки травмы

Травмы по тяжести различаются на переломы с повреждением и без повреждения спинного мозга. Симптомами перелома позвоночника являются:

  1. Боль — носит постоянный характер, в зависимости от области травмы иррадиирует в верхние или нижние конечности, в живот.
  2. Гематома или отек на травмируемом участке.
  3. Различные деформации позвоночника.
  4. Выпячивание остистых отростков или увеличение промежутка между ними.
  5. Потеря чувствительности.
  6. Снижение или отсутствие двигательных рефлексов.
  7. Изменение тонуса мышц спины.

Как именно осуществляется транспортировка?

Иммобилизацией больного с переломом позвоночника должны заниматься обученные специалисты, используя необходимое медицинское оборудование. Но в критических ситуациях, когда на счету каждая минута, необходимо самостоятельно транспортировать потерпевшего. Сделать это в одиночку невозможно, необходимо собрать группу из 3-5 человек. Оказавшись в такой ситуации, необходимо знать, как транспортировать пострадавшего с повреждением позвоночника. Особенности перевозки могут отличаться с учетом того, какой отдел позвоночника был поврежден.

Транспортировка при переломе поясничного отдела позвоночника должна осуществляться следующим образом:

  1. Осторожно положите больного на твердую ровную поверхность, лицом вверх. Для этого отлично подойдет деревянная дверь, доски, жесткие носилки, на которых и будет производиться дальнейшая перевозка. Если жесткой поверхности нет, то можно транспортировать больного на мягких носилках, положив его лицом вниз.
  2. Укладка пациента на носилки должна осуществляться в один прием несколькими людьми. Обязательно следует поддерживать его шею.
  3. При помощи имеющихся подручных средств (картон, доски, бинты и так далее) обеспечьте абсолютную неподвижность потерпевшего. При отсутствии подходящих средств постарайтесь успокоить человека, объяснив ему, что нельзя шевелиться.
  4. Положите под поясницу сооруженный из полотенца или одежды валик.
  5. Если пострадавший будет транспортироваться на животе, то валик нужно положить под грудную клетку.
  6. Если есть возможность, зафиксируйте поясничный отдел жестким широким поясом.
  7. По команде человека, фиксирующего голову, спасатели должны синхронно поднять пациента, удерживая его на одном уровне. Руками поддерживаются плечи, бедра и колени пострадавшего.

Так пострадавший переносится в машину скорой помощи.

Перелом шеи наиболее опасный, поэтому транспортировка человека должна происходить максимально осторожно и профессионально. Перевозка лежачего больного с травмой позвоночника в области шеи должна осуществляется следующим образом:

  1. Положите больного на ровную жесткую поверхность. Пострадавший должен лежать обязательно на спине.
  2. Под шею и плечи подложите небольшие валики.
  3. Зафиксируйте шею с помощью корсета, который можно смастерить самостоятельно или применить готовое изделие: воротник Шанца, шина Бабиченко, шина Еланского.
  4. При наличии проблем с дыханием или глотанием надевать воротник Шанца нельзя.
  5. Затем потерпевший группой человек осторожно переносится в карету скорой помощи.

Во время транспортировки важно контролировать дыхание пациента, следить за тем, чтобы не запал язык, или не началась рвота.

Транспортировка человека с переломом позвонков грудного отдела позвоночника производится так же, как и при травме поясницы:

  1. Положите потерпевшего на спину на ровную твердую поверхность или на живот на мягкие носилки.
  2. Подложите валик под голову, плечи и грудину.
  3. Обеспечьте приток воздуха, освободив от сдавливающей верхней одежды.
  4. Хорошо, но несильно сдавливая, зафиксируйте тело пациента, обеспечив ему абсолютную неподвижность.
  5. Придерживая голову пострадавшего, заручившись помощью нескольких людей, поднимите носилки на одном уровне и перенесите больного, шагая в разную ногу.
Читайте также:  Перелом шиловидного отростка лучевой кости

Чем больше людей будет переносить потерпевшего, тем лучше. Очень важно при транспортировке пострадавшего с повреждениями позвоночника поддерживать носилки со всех сторон, не допуская прогиба позвоночника.

Транспортировка человека со сломанными позвонками крестцового отдела представляет собой выполнение следующих действий:

  1. Уложите пострадавшего на спину на твердую ровную поверхность.
  2. Согните ноги в коленных суставах и разведите их по сторонам, придавая пациенту позу лягушки.
  3. Приподнимите слегка спину, подложив под область крестца валик.
  4. Подложите также валик под колени.
  5. Зафиксируйте нижние конечности.
  6. Перенесите в автомобиль.

По возможности рекомендуется дать больному сильнодействующий анальгетик. При наличии открытого перелома нужно остановить кровь.

к содержанию ↑

Общие правила перемещения

В первую очередь, необходимо уделить внимание фундаментальным правилам при транспортировке пострадавшего с переломом позвоночника, которые ни в коем случае нельзя игнорировать:

Затруднительными ситуациями являются такие, при которых пострадавший находится в бессознательном состоянии.

Подготовка пострадавшего

Сначала необходимо устранить все возможные факторы, которые угрожают жизни человека (кровотечение, состояние шока, слабое сердцебиение или дыхание). Если их не устранить, пострадавший может умереть во время транспортировки.

Что нужно делать:

  1. Закройте место кровотечения, прижав стерильными тканями рану. Сильное венозное или артериальное кровотечение можно остановить с помощью наложения джута.
  2. Если у пострадавшего болевой шок, ликвидируйте его инъекционным введением 0,1 мл 0,1% раствора Адреналина (поднимает кровяное давление). Врач может ввести больному наркотические обезболивающие препараты (Морфин, Промедол).
  3. Сердечно‐легочная реанимация проводится в случае отсутствия сердцебиения и пульса на сонной артерии.

Признаки перелома позвоночника

Определить перелом можно по характерным для него признакам. В случае неосложненной формы в первую очередь человек чувствует сильную локализированную боль. Она может быть как приступообразной, с меняющейся амплитудой, так и постепенно нарастающей, особенно при попытках движения. Довольно часто болевой синдром отдает в смежные с местом перелома области: пах, лопатки, конечности, грудь, живот.

Кроме этого, нарушаются функции опорно-двигательного аппарата, вся гладкая мускулатура, отвечающая за работу данной системы, максимально напряжена. Реже могут наблюдаться видимые деформации кривизны позвоночника с образованием горбов либо впадин. При переломах 2 и 3 степени возможны проблемы с дыханием, слабость в конечностях.

Осложненные формы переломов позвоночника обычно имеют выраженную неврологическую симптоматику, включающую в себя паралич рук, ног или других частей тела, нарушения сознания, непроизвольное мочеиспускание, дефекацию, а также сильную рвоту. Пациент чувствует онемение всех кожных покровов, находится в пограничном сознании, может впасть в кому, основные двигательные функции выражены чрезвычайно слабо либо вообще отсутствуют.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

  • Читайте также: Лечение и последствия перелома шеи.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

  • Читайте также: Как выполняется транспортировка при переломе позвоночника?

Читайте также:
Adblock
detector