Сроки консолидации перелома бедренной кости

Оскольчатые переломы бедренной кости , как известно,отличаются особой тяжестью, обусловленной массивной травматизацией находящихся в зоне повреждения анатомических структур (надкостница, эндост, костный мозг и др.), участвующих в репаративном остеогенезе, а также более глубоким разбалансированием процессов, от которых зависит консолидация перелома (периферическое кровообращение, минеральный обмен и др.)

Оскольчатые переломы бедренной кости, как известно,отличаются особой тяжестью, обусловленной массивной травматизацией находящихся в зоне повреждения анатомических структур (надкостница, эндост, костный мозг и др.), участвующих в репаративном остеогенезе, а также более глубоким разбалансированием процессов, от которых зависит консолидация перелома (периферическое кровообращение, минеральный обмен и др.).

Проведен ретроспективный клинико-рентгенологический анализ 74 клинических наблюдений пациентов с оскольчатыми переломами различной сложности (32-33, В и С), подвергшихся оперативному лечению. В 17 случаях остеосинтез выполнялся повторно в сроки 9 -11 месяцев после ранее выполненных операций, не приведших к сращению переломов. Остальные пациенты оперированы в ранние сроки в среднем спустя 3,7 дня после травмы. Использовано 12 вариантов скрепления отломков. У 37 человек остеосинтез был выполнен различными погружными металлофиксаторами, у 11 – аппаратами внешней фиксации (АВФ), а в 26 наблюдениях прибегли к комбинациям различных скрепителей. По нашим наблюдениям, для процесса сращения оскольчатых переломов бедренной кости имел значение характер повреждения – количество, величина, форма осколков, их взаиморасположение и степень смещения. Замечена зависимость сроков образования рентгенологических признаков консолидации и динамики их развития от величины осколков, размеров диастаза между ними. Крупные осколки оказались более жизнеспособны и включались в процесс репаративной перестройки зоны повреждения в менее длительные сроки (на 3-6 не-дель раньше) и в более совершенном качестве,чем осколки средних (8-10 см²) и малых размеров.

Сохранение связи осколков с мягкими тканями: надкостницей, мышцами и питающими их сосудами – важный фактор, определяющий сроки и качество консолидации переломов. В процессе операций остеосинтеза оскольчатых переломов нами отмечено, что сохранность связи осколков с питающими их мягкими тканями составляет 70-90 % их площади и количества,осколки малых размеров (1-6 см²) чаще являлись свободными телами. В этом аспекте привлекателен остеосинтез АВФ, позволяющий сохранить взаимосвязь тканей, жизнеспособность фрагментов, протектировать костную регенерацию. Негативная сторона его сложность технологии, невозможность точной подгонки осколков и устранения диастазов между ними.

Погружной остеосинтез позволяет точно репонировать фрагменты, устранить межотломковые диастазы, восстановить замкнутость костномозгового канала и давление в нем, но это сопряжено со скелетированием поврежденной кости.

Таким образом, в контексте оптимизации условий репаративного остеогенеза налицо альтернатива применения способов остеосинтеза,позволяющих сохранить связь осколков с питающими тканями или достичь точной их репозиции. Обе группы способов, имея преимущества, обладают и существенными недостатками.

Изученный материал показывает отсутствие на настоящем этапе оперативных технологий сочетающих оба направления. Перспективным вариантом улучшения условий консолидации оскольчатых переломов бедра представляется комбинированный остеосинтез. У 26 пострадавших в различных комбинациях нами использовано 6 вариантов скрепителей. Основной целью в этих случаях было достижение наиболее прочной фиксации перелома при максимально точной репозиции отломков и обеспечение возможности нагрузки конечности в ранние сроки. Такое улучшение условий консолидации сказалось на сроках появления клинико-рентгенологических признаков сращения (4-5недель после операции), более выраженной плотности и организованной архитектонике костной мозоли, отсутствии признаков еѐ гиперпластического или иного патологического развития.

Наиболее хорошо это видно на цифровых рентгеновских снимках. Средние сроки сращения оскольчатых переломов бедра при комбинированной фиксации составили 7,5-8 месяцев при удовлетворительных функциональных исходах, что позволило пострадавшим приступить к работе. Таким образом, можно заключить, что при оскольчатых переломах бедренной кости комбинированный остеосинтез позволяет оптимизировать условия консолидации отломков.

Читайте также:  Компрессионный перелом позвоночника шейного отдела

Что представляет собой консолидированный перелом? Об этом мы поведаем в рассматриваемой статье. Также вы узнаете о том, как происходит срастание переломов, почему восстановление пациента может замедлиться и как происходит лечение травм.

Основная информация

Консолидированный перелом — такой диагноз ставят многим пациентам, получившим травму. Но далеко не все больные знают, что означает это заключение.

Увидев такое странное словосочетание в своей медицинской книжке, большинство людей находятся в полном недоумении. Чаще всего этот термин ассоциируется с какой-либо серьезной патологией. Однако перелом консолидированный не представляет собой ничего страшного.

Что такое перелом?

Хирург, травматолог – это те специалисты, к которым обращаются люди с переломом кости.

Перелом – частичное или же полное нарушение целостности костных тканей, которое возникло при нагрузке, в несколько раз превышающей прочность поврежденного участка скелета. Такое патологическое состояние может возникать не только из-за получения травмы, но и в результате различных болезней, которые сопровождаются значительными изменениями в прочностных свойствах костей.

Обратившись в бесплатный или платный травмпункт, пациент с травмой сразу же получает лечение. Оно зависит от степени тяжести перелома, которая, в свою очередь, обусловлена размерами сломанных костей, а также их числом.

Следует особо отметить, что множественные переломы трубчатых костей (крупных) очень часто приводят к травматическому шоку и развитию сильной кровопотери. Однако, вовремя обратившись в бесплатный или платный травмпункт, таких патологий можно избежать. Кстати, больные после получения подобных травм восстанавливаются очень медленно. Их период выздоровления может занять несколько месяцев.

Консолидированный перелом — что такое?

Так что это — консолидированный перелом? Специалисты утверждают, что это медицинский термин, который обозначает уже сросшийся перелом с образованием костной мозоли.

Идеальное и полное срастание травмированного скелета происходит в следующих случаях:

  • при хорошей фиксации сломанных костей;
  • при полном и идеальном сопоставлении костных отломков;
  • при восстановлении кровообращения в зоне повреждения костей;
  • при восстановлении или сохранении иннервации в зоне повреждения костных тканей.

Вторичное срастание

Вторичное срастание переломов с образованием хрящевой мозоли происходит при:

  • неполном сопоставлении частей костных отломков;
  • плохой фиксации перелома;
  • относительной подвижности костных фрагментов;
  • несвоевременной иммобилизации;
  • нарушении кровообращения, а также иннервации в зоне перелома кости.

Почему перелом не срастается?

Хирург, травматолог – именно эти специалисты могут ответить на вопрос о том, почему в некоторых случаях перелом кости не срастается. Согласно их мнению, такое явление имеет несколько причин. Представим их прямо сейчас:

  • нарушение иммобилизации кости (поврежденной), а также смещение ее элементов относительно друг друга;
  • неполное или неправильное сопоставление костных фрагментов;
  • нарушение иннервации в области перелома и местного кровообращения.

Травматолог на дом выезжает лишь в крайне тяжелых случаях. При этом очень важно, чтобы специалист был грамотным. Ведь при серьезных переломах необходимо так совместить поврежденные костные ткани, чтобы произошла их полная консолидация. Однако следует отметить, что такое срастание зависит не только от квалификации доктора. Ведь в процесс регенерации должны быть включены и все слои костных тканей (например, эндоост, периост и гаверсовы каналы).

Нельзя не сказать и о том, что совместно с естественными физиологическими процессами восстановления целостности скелета также происходит рассасывание посттравматической гематомы. Кстати, костная мозоль при регенерации имеет вид небольшого веретенообразного утолщения.

Читайте также:  Что нужно есть чтобы кости срастались быстрее после перелома

Периоды образования и слои костной мозоли

Консолидированный перелом ребер и других частей скелета – довольно распространенное явление. В процессе восстановления костей образуется костная мозоль.

Такая регенерация проходит в три периода:

  • развитие воспаления (асептического) в месте перелома;
  • процесс костеобразования;
  • перестройка костной мозоли.

Таким образом, в месте травмы у человека происходит интенсивное размножение клеток гаверсовых каналов и эндооста, а также соединительной ткани и надкостницы. Этот процесс приводит к тому, что на участке перелома образуется костная мозоль. Она состоит их четырех слоев:

  • параоссальный;
  • интермедиарный;
  • периостальный;
  • эндостальный.

Спустя 5-6 дней после непосредственного получения травмы дефект между костными отломками начинает заполняться фибробластами, клетками остеобластов и мелкими сосудами, которые образуют собой остеоидную ткань.

Также следует отметить, что выделяются 3 стадии образования костной мозоли. К ним относят:

Как долго образуется костная мозоль?

Формирование костной мозоли – довольно длительный процесс. Сроки ее образования таковы:

  1. Первичная (длится 4-5 недель).
  2. Вторичная (спустя 5-6 недель).

Следует также отметить, что мозоль в месте перелома подвергается перестройке в течение нескольких лет. Происходит это вследствие того, что остеобласты способствуют рассасыванию концов костных отломков, фрагментов и осколков, а также ликвидируют избыточное образование мозольного вещества.

В том случае если травматолог, на дом вызванный, а также сам пациент создали все оптимальные условия для срастания костных элементов, то происходит консолидация перелома (в течение нескольких недель или месяцев).

Как долго срастаются кости? Согласно утверждениям специалистов, чем старше человек, тем хуже происходит его восстановление. Например, перелом шейки бедра может приковать старика к постели, спровоцировав такие осложнения, как застойная пневмония, тромбоэмболия легочной артерии, пролежни и прочие.

Почему замедляется консолидация?

Далеко не всегда и не у всех людей костные переломы срастаются быстро и без каких-либо последствий. В некоторых случаях консолидация травмированного участка значительно замедляется. С чем связано такое явление?

К общим причинам замедленного срастания костей относят следующие:

  • сахарный диабет, тонкие кости, нарушение рабаты паращитовидных желез;
  • пожилой возраст, женский пол, киста яичника, неправильное питание;
  • истощение, многоплодная беременность, стрессы;
  • низкий рост, прием некоторых лекарственных средств, дисменорея;
  • онкология, курение, удаленные яичники, трансплантация внутренних органов и прочее.

Что касается местных причин, то к ним относят:

  • попадание инфекции в рану;
  • нарушение кровообращения;
  • сильное размозжение мягких тканей при травме;
  • множественные переломы;
  • попадание инородных предметов в рану;
  • интерпозиция тканей и прочее.

Лечение переломов

Что делать при переломе и как добиться быстрого срастания костей? В первую очередь необходимо обратиться к доктору. При смещении костей врач должен их вправить и зафиксировать в этом положении посредством наложения гипса.

Что делать при переломе, кроме обращения в травмпункт? Чтобы перелом срастался быстрее, специалисты рекомендуют принимать анаболические гормоны и мумие. Также допустимо физиолечение и воздействие на травму электромагнитным полем.

Последствия неправильного лечения

Консолидированный перелом — это наилучший исход травмы человека. Однако следует отметить, что при отсутствии должного лечения консолидация может не произойти или замедлиться.

Специалисты утверждают, что признаками медленного срастания костной ткани являются следующие состояния:

  • подвижность (патологическая) костей в месте перелома;
  • сильные боли в области повреждения;
  • щель между костными отломками, заметная при рентгенологическом обследовании.

Также следует отметить, что в детском возрасте процесс восстановления и регенерации поврежденной костной ткани происходит быстрее и легче, нежели у пожилых и взрослых людей. Очень часто неправильное срастание скелета приводит к образованию ложного сустава. Такие сочленения могут породить ряд серьезных проблем со здоровьем, а также причинять эстетический дискомфорт.

Читайте также:  Перелом лучевой кости симптомы

Перелом – это болезненное состояние, при котором происходит нарушение целостности кости, возникшее в результате травмы под действием повреждающего фактора, превосходящего по силе прочность костной ткани. Переломы бывают двух типов: открытые и закрытые, со смещением и без смещения отломков костей. После травмы происходит срастание костей до формирования костной мозоли. Этот процесс носит название консолидация перелома . Соответственно, консолидирующий – это срастающийся перелом. Различают быструю и замедленную консолидации. Быстрая консолидация – это полное сращение костей, при котором образуется костная мозоль и восстанавливается кровообращение. Замедленная консолидация – это нарушение сращивания костей с медленным образованием костной мозоли. В результате перелом может срастись неправильно и доставить больному массу неудобств.

Основные причины травматизации.

Существуют общие и местные причины, из-за которых замедляется процесс восстановления костных тканей. К ним можно отнести:

  • Тяжелые заболевания (сахарный диабет, остеопороз)
  • Вредные привычки (курение, алкоголь)
  • Истощение организма
  • Пожилой возраст (старше 60-и лет)
  • Многочисленные переломы
  • Дисменорея у женщин
  • Проникновение инфекции или чужеродных тел в рану
  • Серьезные повреждения мягких тканей
  • Нарушение кровообращения

Признаки замедленно консолидирующихся переломов.

К признакам замедленного образования костной мозоли относятся:

  • Неестественная подвижность костных отломков в районе повреждения
  • Боль в области повреждения кости
  • На рентгене наблюдается щель между костными фрагментами

Диагностика.

Распознать замедление процесса правильного срастания костных тканей в районе перелома можно:

  • при клиническом осмотре (врач, сгибая и усиленно надавливая на область травмы, определяет — сохранились ли боли, появились ли эластичность и пружинность в месте перелома)
  • с помощью рентгенографии (можно использовать только через 16-22 дня после перелома, на рентгеновском снимке будет четко видна линия перелома, а костная мозоль неопределенно выражена)

Список специалистов, к которым необходимо обращаться:

Лечение.

При замедленном срастании костей возможно два варианта лечения – консервативное и оперативное.

  • Консервативное лечение — это продление сроков иммобилизации перелома, достаточных для его сращения. Лечат несрастающийся перелом введением стимулирующих процесс костеобразования препаратов, возможно введение крови больного в щель между обломками, вводукрепляющих и тонизирующих инъекций.
  • Если же сроки консолидации возрастают более чем на 1,5-2 месяца, то пациенту назначают оперативное лечение. В отделении травматологии больному по показаниям проведут одну из необходимых операций: внеочаговый компрессионный остеосинтез, костную пластику,туннелизацию по Беку или операцию скользящим трансплантатом по Хахутову.

Реабилитация.

Для ускорения восстановления медленно срастающихся переломов назначают:

  • Физиотерапию (ионофорез солей кальция, УВЧ, анаболические гормоны, кварцевое облучение и др.)
  • Лечебную физкультуру
  • Грязелечение
  • Прием препаратов кальция в комплексе с цинком, фолиевой кислотой, магнием, витаминами Д, С, В.
  • Правильное питание с обязательным включением в рацион творога, молочных продуктов, твердых сортов сыра, трески, лосося, фасоли, печени, злаков

Нельзя нарушать процесс лечения, так как могут возникнуть осложнения. Замедленно консолидирующиеся травмы костей могут привести к дополнительному оперативному вмешательству и назначению нового курса реабилитации.

Читайте также:
Adblock
detector