Сколько нужно носить гипс при переломе руки

Перелом руки – нарушение целостности костей верхней конечности. Такая травма может возникнуть в предплечье или плечевой кости, в кисти или пальцах. Правильное сращение костей и быстрая нормализация функций конечности очень важны для человека, поэтому гипс на руке необходимо носить при переломе всем больным.

Сроки срастания зависят от тяжести травмы и места ее локализации. Спросив у врача, сколько носить гипс при переломе руки без смещения, вы, скорее всего, услышите, что с повязкой нужно ходить не менее 3-х недель. Обычно сломанные пальцы, как правило, восстанавливаются примерно через месяц, а предплечье или кисть – через два. Лучевая кость сможет нормально функционировать только через 1,5 месяца. Если же травма серьезная и сопровождается смещением костей, то снятие гипса после перелома руки можно провести только через 3 месяца.

У пожилых людей и лиц, которые страдают сахарным диабетом, период восстановления будет еще более долгим. У них сломанная рука в гипсе должна быть не менее 4 месяцев. Более точные сроки скажет врач после того, как больной пройдет рентгеновское обследование.

Травмированная конечность, зафиксированная в гипсовую повязку, может болеть. Обычно болезненность сохраняется в течение 7 дней. Тем, у кого болевые ощущения очень сильные, показан прием обезболивающих средств.

Отечности при переломе руки

Отечность – довольно распространенное явление после перелома руки. Чаще всего она носит временный характер. Припухлость не спадает длительное время? Чтобы устранить ее, необходимо делать лечебную гимнастику и пройти специальные процедуры:

  • фонофорез;
  • электростимуляцию мышц;
  • электрофарез.

Если отечность появилась на руке после снятия гипса, нужно наносить на конечность мази или гели, которые за короткий промежуток времени улучшат кровообращение в поврежденной области, например, Лазонил или Индовазин.

Клиническая картина лечения

Наличие перелома руки со смещением можно определить не только путем рентгенографии. В числе методов диагностики, применяемых для составления верного заключения, также большую роль играют следующие исследования:

  • ультразвуковое;
  • магниторезонансное или компьютерное.

Ультразвук дает возможность определить здоровье собственно костной ткани, какова ее плотность, нет ли остеопороза, воспаления суставов. МРТ открывает перед врачом полную картину места травмы – состояние сосудов, мышц, костей, сухожилий.

Классификация

Перелом конечностей верхнего плечевого пояса подразумевает под собой травму, нарушающую целостность 1 или ряда костей руки с дальнейшим отделением их частей. Классификация таких травм рук проводится по нескольким критериям:

  • По внешнему виду: открытый – повреждение кожи в районе травмы с возможным смещением обломка кости наружу; закрытый перелом руки диагностируется при целой коже в травмированной области;
  • По числу сломанных костей — единичные и множественные;
  • По расположению травмы: диафизарный с линией разлома на самой кости; метафизарный с линией разлома между основой и концом кости; травма по эпифизарному хрящу или так называемый внутрисуставный излом с разрывом связок и смещением костевых обломков;
  • По виду линии разлома: продольный с повреждением кости параллельно ее оси; винтовой с изломом на подобии спирали; Т или В-образный; поперечные и косые с травмой кости перпендикулярно или под углом ее оси;
  • Перелом со смещением или без него. Смещение бывает первичным, когда оно получено во время травмы, а может появиться вторично под влиянием прикрепленных к кости мышечных пучков. Кость может сместиться в длину, в ширину, под углом или ротационно;
  • Со смещением обломков (нестабильные переломы руки) и без него (стабильные переломы);
  • С осложнениями или без них. Переломы могут быть причиной различных кровопотерь, инфицирования, жировой эмболии и даже заражения крови.

Кроме этого, перелом руки различается по типу травмированной кости:

  • Плечевая кость может сломаться в верхней, средней или нижней зоне;
  • Ключица может быть сломана посередине в диафизе вследствие падения или прямого нанесения удара;
  • Лопатка, соединяющая ключицу с плечевой костью, ломается очень редко, так как располагается в толще мышц и является относительно подвижной;
  • В локтевом суставе травмы появляются вследствие слабых сухожилий и локтевых связок при падении на руку или локоть;
  • Переломы запястья являются одними из самых распространенных переломов рук и возможны даже от сильной физической нагрузки, а не только от удара.
Читайте также:  Перелом пястной кости в кисти правой руки

Наблюдающиеся признаки

Основными симптомами перелома шейки и головки лучевой кости являются появление припухлости, боль в локтевом суставе, которая сильно усиливается при сгибании руки, пострадавшему тяжело дотрагиваться до локтя. Уточнить диагноз можно с помощью рентгена.

Изолированный перелом диафиза обладает не такой богатой клинической картиной, зрительно можно наблюдать небольшую опухоль, пациент сообщает о боли во время поворота или при соприкосновении с рукой. Точный диагноз, так же как и в первом случае может поставить только рентген.

В случае перелома сразу обеих костей предплечья наблюдается яркая клиническая картина, вследствие того, что перелом достаточно тяжелый. Зрительно можно наблюдать появление припухлости, видимая деформация и визуальное укорочение предплечья. Пациент испытывает сильную боль, а при попытках повернуться, можно услышать характерный хруст.

Повреждение Галеацции сопровождается сильной опухолью, появлением деформации и болью. Становится невозможно вращать не только предплечьем, но и кистью.

Перелом руки дистального отдела характеризуется появлением нестерпимой боли и опухоли, деформацией кисти. Чтобы установить точный диагноз, необходим рентгеновский снимок в двух проекциях.

Период лечения

Лечение перелома руки подразделяется на оперативное и консервативное. Его выбор зависит от вида повреждение и появления возможных осложнений. Лечение условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Составление костных обломков или репозиция. При отсутствии смещений и осложнений производится в закрытом виде, в остальных случаях обычно лечащий врач назначает открытое хирургическое составление кости.
  2. Фиксация сломанной кости производится консервативным наложением гипса и остеосинтезными хирургическим способами с применением штифтов, пластин, спиц и аппарата Илизарова. Можно ли снимать конструкции и сколько носить гипс, определяет исключительно лечащий врач, обычно это происходит после полного заживления травмы.
  3. Реабилитация.

Сколько носить гипс врач определяет по типу травмы и месту ее расположения: для плечевого перелома – 1,5-2 мес., повреждение предплечья – 1,5-2 мес., лучевой кости – 1 мес., кости запястья – 3 недели-1 мес., столько же носить гипс и при травме пальцев.

При наличии смещения гипс может носиться на несколько недель дольше. В некоторых случаях для облегчения передвижения руку в гипсе следует носить на косынке.

При переломе руки нет необходимости делать перевязки, как, например, при переломе ребер, консервативное лечение ограничивается наложением гипса.

Переломы срастаются быстрее, если дополнительно применять медикаментозное лечение, например, специальный крем или мазь после переломов костей (фастум гель, кетопрофен и т.д.) также нужны препараты, повышающие содержание кальция в организме и в некоторых случаях обезболивающие по типу кеторола или нимесулида. Обязательно нужно уточнить у лечащего врача как снять отек при переломе руки.

В зависимости от характера перелома лучевой кости, врач выбирает должное лечение для пациента.

Наиболее консервативное лечение перелома лучевой кости характерно для травм шейки и головки, которые происходят без смещения. В этом случае на поврежденное место накладывается гипс из двух лангет. Руку необходимо зафиксировать на полторы недели.

Если перелом все же со смещением фрагментов необходимо обязательное обезболивание и репозиция косных фрагментов на свое место. Только после этого проводится фиксация руки, с помощью гипсовых лангет, а потом контрольная рентгенограмма.

Если ожидаемые результаты отсутствуют, необходима повторная репозиция и фиксирование кости при помощи спицы, которая будет удалена через несколько недель, а вот гипс останется на руке в течение месяца.

Если кости совсем раздроблены необходимо оперативное вмешательство и применение эндопротезирования.

При изолированном переломе диафиза в обязательном порядке накладывается на срок до десяти недель циркулярная гипсовая повязка, которая охватывает полностью все поврежденное место и фиксирует руку от начала пальцев, до средней трети руки.

Восстановление лучевой кости в случае смещения производится с помощью репозиции посредством регулярного рентгенологического контроля.

Если репозиция оказалась неудачно требуется оперативное вмешательство врача хирурга.

Читайте также:  Фиксатор руки при переломе лучевой кости

Одной из самых тяжелых травм является повреждение обоих костей предплечья сразу. Если смещение не было подтверждено, можно применить консервативное лечение в виде лангетовых повязок.

К сожалению, такой перелом руки со смещением зачастую вынуждает врача прибегнуть к репозиции при помощи фиксирующих конструкций. Чаще всего такие операции проводят сразу после спадания отека, чтобы сократить время на восстановление подвижности в поврежденной руке на лучевую кость устанавливают пластину, а локтевую внутрикостный штифт.

Повреждение Галеации исправляется путем вправления полученного вывиха и фиксации кости с помощью двух спиц. Гипсовую повязку снимают только спустя десять недель. Если лечение не дало желаемого результата, применяется остеосинтез.

Если повреждения застаревшие и неправильно сросшиеся, применяется метод дистракции. Переломы дистального отдела лечатся консервативными методами, если нет смещения отломков, если же таковые имеются, их фиксируют при помощи двух спиц. При большом количестве обломков применяют метод дистракции с использованием аппарата облегченной конструкции.

Перелом лучевой кости со смещением. Сколько после операции надо носить гипс и когда можно будет купаться?

После проведения первоначальных мероприятий при переломе руки лечение сменяется другим очень важным этапом восстановления полноценного функционирования конечности – реабилитацией. Она представляет собой комплекс физиопроцедур, ЛФК, гимнастику, различные виды массажей, трудотерапию.

Через 3-4 дня можно начинать активные движения суставами, которые не загипсованы или пальцами.

С третьего дня врач может приписать следующие процедуры:

  • Интерференционные токи помогут снять отек руки и болевые ощущения;
  • УФ-облучение здоровой руки в симметричной области рефлекторно улучшает кровоток в районе травмы;

Через 2 недели после травмы и как только снимут гипс, врач может назначить процедуры, направленные на то, чтобы быстрее восстановить функции поврежденной руки:

  • Магнитотерапия улучшает кровоснабжение, убирает отечности;
  • Лазеротерапия убирает воспалительный процесс в месте травмы посредством улучшения микроциркуляции;
  • УВС снимает отек, убирает боль и воспалительные процессы, особенно после операции;
  • Ультразвук лучше внедряет лекарственные средства и мазь при переломах руки;
  • Электрофорез раствора новокаина обезболивает.

Все мероприятия проводятся в комплексе и назначаются для каждого случая и пациента отдельно.

Чтобы кости быстрее срослись и восстановились все функции конечности после снятия гипса и опухоли, можно принимать грязевые, хвойные и морские ванны, делать парафиновые аппликации и ходить в баню. Такие процедуры укрепляют мышцы и улучшают циркуляцию крови.

Через 1,5-2 месяца после травмы можно приступить к легким массажным процедурам для мышц поломанного сегмента, а после срастания кости можно выполнять и более активный массаж.

Значительно укоряет заживление преломов прием БАД компании Vision Энджой НТ, Остеосанум ( капсулы для приема внутрь) ,и одновременное ношение браслета Pent Activ ( снимает болевой синдром, способствует нормальному кровообращению под гипсовой повязкой, ускоряет процесс срастания кости.

Первая помощь в действиях

Стоит отметить, первое, что необходимо сделать при любом плечевом переломе – это провести общие обезболивающие мероприятия. Для этого прекрасно подойдет 1 мл однопроцентного раствора промедола. Стоит успокоить пострадавшего, дав ему валерианы или тазепама.

Если позволяют условия, необходимо наложить специальную шину, но сделать это правильно. Прежде всего, руку отводят в сторону в плечевом суставе и сгибают в локтевом под прямым углом. Предплечье должно находится в среднем положении между пронацией и супинацией. Чтобы вложить в кисть ватный ком или бинт, ее следует нагнуть к тылу и немного согнуть пальцы. Фиксировать пальцы вытянутыми нельзя.

В подмышку вкладывают тряпочный валик, который необходимо закрепить через здоровое надплечье.

Шину накладывают начиная от здорового плечевого сустава, на спину через надлопаточную область, потом обвязывают задненаружную плечевую поверхность, предплечье и так до основания пальцев. Руку стоит подвесить на косынку или бинт.

Если специальные средства, предназначенные для оказания первой помощи отсутствуют, воспользуйтесь подручными материалами, в качестве которых могут выступать дощечки. Транспортировать пострадавшего стоит только в сидячем положении.

Читайте также:  Лечебная физкультура при переломе позвоночника

Абсолютно естественно, что большинство людей и родственников детей, которые получили повреждения костей верхних конечностей, волнуют вопросы: Сколько носить гипс при переломе руки, как долго придется ее разрабатывать и какие факторы влияют на скорость восстановления костной архитектоники?

Сразу же уточним, что на настоящий момент таблеток, уколов, мазей или физиотерапевтических процедур, которые способны ускорить сращение костей, пока еще нет.

Задачи человека, у которого произошло нарушение целостности костной ткани – это строго соблюдать назначения врача и инструкции методиста ЛФК, максимально снизить риски несращения или продления сроков заживления и полной функциональной реабилитации сломанной конечности.

От чего зависит скорость сращения перелома

Как долго носить гипс при переломе руки?

Это объективно зависит от:

  • локализации места повреждения, типа сломанной кости и ее размера, наличия нарушения суставных поверхностей;
  • вида перелома и степени его тяжести;
  • возраста пострадавшего.

На скорость сращения также влияет наличие у пострадавшего человека заболеваний, замедляющих регенерацию кости, например, остеопороза, сахарного диабета, артрита, артроза.

Главное условие, которое необходимо для заживления перелома – это не только точное, но и как можно более плотное сопоставление костных обломков, и/или восстановление естественной конфигурации сломанного сустава.

Кроме этого, после получения травмы крайне важно, как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Рентген позволит уточнить есть ли слом кости и нужно ли накладывать гипс.

Образование первичной костной мозоли (на фото вверху) начинается сразу же после нарушения целостности костной ткани. Поэтому ценой за позднее обращение с застарелым переломом может быть принудительный слом начавшей неправильно сращиваться кости.

Время иммобилизации и реабилитации

Сколько времени носят гипс при переломе руки указано в выделенном столбце таблицы:

Примечание. Одно из самых распространенных травматических повреждений костей в области кисти – слом ладьевидной кости. При нем гипс носят 6-8 недель. Срок для реабилитации руки для людей физического труда составляет 2,5-3 месяца, а для остальных – 2-2,5 месяца.

Чтобы первичная костная мозоль сформировалась в указанные сроки, крайне важно заниматься ЛФК. Упражнения для неповрежденных суставов руки помогут ускорить местное кровообращение и процессы обмена веществ.

К сведению. Носить гипс ребенку, сломавшему руку, придется на несколько дней меньше, чем взрослому. А вот у пожилых людей и стариков, время, указанное в таблице, обычно на несколько дней дольше.

Людям всех возрастных категорий, получившим повреждения костей и суставов верхних конечностей, также необходимо пить достаточное количество чистой питьевой воды и почаще гулять на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Минералы, необходимые для восстановления кости, в организме есть всегда, а вот вода и собственный витамин D, лишними не будут.

Факторы, влияющие на длительность костной регенерации

На то, сколько носят гипс при переломе руки, а именно на срок образования первичной костной мозоли, может отрицательно повлиять:

Стоит также понимать, что нежелание и отказ от занятий лечебной физкультурой, а также недостаточные или наоборот чрезмерные ЛФК-нагрузки, могут отсрочить срок снятия гипса на несколько, в некоторых случаях до 10, дней.

В заключительном видео в этой статье представлены ЛФК-упражнения, которые помогут разработать лучезапястный сустав после его слома в типичном месте. Эти движения можно делать, как при травме Коллеса, так и при именном повреждении Смита.

Читайте также:
Adblock
detector