Подвертельный перелом бедренной кости

Подвертельный перелом

Подвертельные переломы бедра — чаще всего удел молодых людей. Как правило, для того чтобы произошел перелом в данной области, необходимо значительное усилие, например при ДТП или падении с высоты. С другой стороны, снижение прочности кости из-за остеопороза может способствовать формированию подвертельного перелома у пожилых людей. Подвертельные переломы бедра сопровождаются обширным разрушением мягких тканей, выраженным болевым синдромом и кровопотерей.

Нижняя конечность находится в положении наружной ротации и выглядит короче противоположной. Бедро при этом в верхней трети значительно отечно и болезненно при попытках движений. Отек связан с крупным кровоизлиянием в мягкие ткани при разрывах сосудов, огибающих бедренную кость. Любое движение вызывает резкую и мучительную боль.

Конфигурацию перелома можно хорошо проследить на рентгенограммах. Чаще всего перелом оскольчатый. В спорных случаях в рамках предоперационного планирования показано выполнение компьютерной томографии (КТ).

При поступлении в клинику пациенту накладывается скелетное вытяжение за бедро. Это этапная манипуляция до стабилизации состояния пациента перед операцией, особенно пожилого, страдающего множеством сопутствующих заболеваний.

Основной способ лечения подобных переломов — хирургический. На сегодняшний день наиболее безопасным и малотравматичным методом лечения подвертельных переломов бедра является закрытый блокирующий интрамедуллярный остеосинтез.

Метод интрамедуллярного остеосинтеза имеет несколько преимуществ: минимальная травматизация здоровых мягких тканей, незначительная кровопотеря во время операции, прочная фиксация костных отломков, возможность ранней нагрузки на оперированную ногу.

Частота гнойных осложнений и несращений переломов при этом методе значительно ниже, чем при открытых операциях.

Операция выполняется на специальном ортопедическом столе. Вначале производится закрытая репозиция костных отломков по длине и ширине. Далее через минимальные разрезы кожи длиной до 2 см производится введение стержня и блокирующих винтов.

В послеоперационный период, через 12 часов после хирургического вмешательства, пациента ставят на костыли, и он начинает ходить с частичной нагрузкой на оперированную ногу. Движения в тазобедренном суставе в полном объеме разрешены с первого дня после операции.

Клиника травматологии и ортопедии расположена недалеко от центра Москвы и по праву считается одной из лучших в России. Мы специализируемся на предоставлении высококвалифицированной медицинской помощи пациентам с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Клиника предоставляет широкий спектр как диагностических исследований, так и лечебных процедур. Вы можете быть уверены, что находитесь в надежных руках. Здоровье пациента — наш приоритет. Мы можем предложить Вам самые передовые и эффективные методы как консервативного, так и оперативного лечения. Команда наших врачей состоит из опытных и авторитетных хирургов травматологов-ортопедов, а также реабилитологов и физиотерапевтов. Все они стремятся к одному: безопасно достичь хороших и отличных результатов Вашего лечения. И мы не останавливаемся на достигнутом: все сотрудники клиники периодически повышают свой уровень квалификации, участвуют в международных конференциях и мастер-классах.

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Хирургическое лечение переломов бедра — от 59500 рублей до 99500 в зависимости от сложности перелома

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (наркоз или эпидуральная анестезия)
  • Операция: Остеосинтеза перелома бедра
  • Расходные материалы (стержни, пластина и винты от ведущих мировых производителей)
Читайте также:  Перелом основания 5 плюсневой кости

* Анализы для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Перевязка, снятие послеоперационных швов

Переломы вертелов являются редкими повреждениями, встречающимися обычно у молодных больных. Переломы большого вертела можно классифицировать на переломы I типа без смещения и II типа со смещением (более 1 см). Переломы малого вертела также можно классифицировать на переломы I типа без смещения и II типа со смещением (более 2 см).

Переломы большого вертела обычно являются следствием прямой травмы, например при падении, хотя иногда они бывают результатом действия отрывного механизма. Переломы малого вертела обычно возникают при действии отрывного механизма.

При переломах большого вертела пациент ощущает болезненность при пальпации и боль, усиливающуюся при отведении бедра. При переломах малого вертела обычны болезненность при пальпации и боль, усиливающаяся при сгибании и ротации бедра.

Для выявления этих переломов достаточно снимков в прямой и боковой проекциях. Для определения степени смещения могут понадобиться снимки в положении внутренней и наружной ротации бедра. В месте перелома может быть значительная кровопотеря.
Эти переломы, как правило, не сопровождаются какими-либо серьезными повреждениями.

Класс Г: I тип (без смещения). Лечение этого перелома симптоматическое и включает постельный режим с последующей ходьбой на костылях в течение 3—4 нед. Затем разрешают частичную нагрузку на конечность до полного исчезновения боли. Для последующего врачебного наблюдения рекомендуется направление к ортопеду.

Класс Г: II тип (со смещением). У больных молодого возраста с переломами большого вертела и смещением до 1 см или малого вертела со смещением до 2 см требуется внутренняя фиксация.

У пожилых больных со смещенными переломами может быть применено симптоматическое лечение, описанное в разделе о повреждениях класса Г, I типа.
Поздним осложнением этих переломов является потеря функции мышцы, прикрепляющейся к вертелу, вследствие ее атрофии.

Подвертельными считают переломы, располагающиеся на расстоянии до 5 см дистальнее малого вертела. Эти переломы обычны у больных молодого возраста и часто являются следствием воздействия значительной повреждающей силы. Переломы могут быть спиральными, оскольчатыми, смещенными или представлять собой как бы продолжение межвертельного перелома. Большинство ортопедов пользуются классификацией Fieldings.
Класс Д, I тип: перелом на уровне малого вертела
Класс Д, II тип: перелом на уровне до 2,5 см ниже малого вертела
Класс Д, III тип: перелом на уровне 2,5—5 см ниже малого вертела

Неотложное лечение переломов всех трех типов аналогичное.
Наиболее типичным механизмом повреждения является падение с комбинированным действием прямой и ротационной сил.

У больного отмечают боль и припухлость в области тазобедренного сустава и верхнего отдела бедра. Кроме того, вследствие воздействия значительной силы, вызвавшей этот перелом, возможны повреждения нижней конечности или коленного сустава на стороне повреждения.

Неотложная помощь при этих переломах включает иммобилизацию шиной Sager, лед, анальгетики, внутривенное введение жидкости для коррекции гиповолемии и госпитализацию для открытой репозиции с внутренней фиксацией. Переломы со значительной фрагментацией лучше лечить скелетным вытяжением.

Этим переломам сопутствует несколько серьезных осложнений.
1. У больных с этими переломами существует риск развития венозного тромбоза с эмболией.
2. После операции возможно развитие остеомиелита или механической несостоятельности гвоздя или винта.
3. Неправильное сращение или несращение может осложнить лечение этих переломов.

Читайте также:  Импрессионный перелом мыщелка большеберцовой кости

Подвертельное пространство в бедренной кости располагается между малым вертелом и участком, располагающимся на 5 см ниже. Именно эта область несет большую нагрузку компрессионного и растягивающего типа при ходьбе и в положении стоя.

Перелом этого участка называется подвертельным переломом бедренной кости. Травма опасна частыми неудовлетворительными результатами оперативной фиксации, поэтому заслуживает отдельного внимания.

Строение бедра

Бедренную кость по праву считают наиболее крупной трубчатой костью человеческого организма. Ее тело имеет форму цилиндра, несколько изогнутого кпереди и имеющего шероховатую линию на своей задней поверхности. К этой линии непосредственно прикрепляются мышцы бедра.

Сверху бедренная кость имеет головку, которая соединяется с телом посредством шейки. Место перехода шейки в тело — та область, где располагаются два вертела — малый и большой, соединенные между собой межвертельными линией и гребнем.

Пятисантиметровая область, расположенная под малым вертелом, именуется подвертельной. В этом месте происходят подвертельные переломы, которые редко встречаются, но отличаются склонностью к возникновению ложных суставов из-за неудовлетворительной оперативной фиксации.

Травма характеризуется повреждением окружающих мягких тканей и сосудисто-нервных пучков, что в несколько раз усугубляет состояние пострадавшего.

Причины и симптомы перелома

К основным причинам переломов в подвертельной области относят дорожно-транспортные происшествия и падение с высоты. В пожилом возрасте переломы в этой области происходят по причине остеопороза, когда достаточно простого падения на бок. В редких случаях причиной могут стать различные патологии в виде онкологии или инфекции.

Характерные симптомы переломов в подвертельной области:

  • возникновение резкой боли в бедре;
  • отсутствие опоры на бедро;
  • укорочение нижней конечности;
  • невозможность движений.

К дополнительным симптомам можно отнести отек пораженной области и возникновение гематом.

Классификация

Подвертельная область расстоянием в пять сантиметров ниже малого вертела бедренной кости предполагает возможность переломов на всем этом участке. Принято выделять переломы:

  • на уровне вертела;
  • ниже до 2,5 см;
  • ниже от 2,5 до 5 см.

Согласно другой классификации, выделяют подвертельные переломы:

  • с двумя или тремя фрагментами;
  • многооскольчатые (4 фрагмента и более);
  • с изломом, проходящим через большой вертел (подвертельно-чрезвертельные).

Следует отметить, что переломы могут быть закрытыми или открытыми. В зависимости от их вида назначается соответствующее лечение, которое будет отличаться длительностью и требовать соответствующего реабилитационного периода.

Диагностика и лечение

Основной метод диагностики переломов в подвертельной области — рентгенография. Процедура позволяет с большой точностью выявить место перелома и его характер. В отдельных случаях может потребоваться компьютерная томография, позволяющая обнаружить нарушение мягких тканей и сосудисто-нервных пучков.

Терапия проводится консервативным или оперативным способом. Первый вариант рекомендован в детском и пожилом возрасте, поскольку к оперативному вмешательству существуют свои противопоказания. В этих случаях показано скелетное вытяжение сроком на два месяца с последующим наложением кокситной повязки из гипса еще на пару месяцев.

Лечить подвертельный перелом хирургическим путем с помощью остеосинтеза следует с особой осторожностью, поскольку правильно собрать проксимальный отдел сложно, в результате чего он нередко принимает неправильное положение с некоторым отклонением. Дополнительное стягивание отломков кости в этом случае угрожает нарушением кровоснабжения.

В связи с этим были предложены новые методы сращений, один из которых — метод закрытой репозиции с использованием специально разработанных конструкций в виде пластины-клинка или пластины-винта. Изделия помогают избежать экспозиции области перелома, способствуя сращению костных отломков в оптимальные сроки.

Важно! После хирургического лечения пациенту приходится длительно находиться на постельном режиме. При этом запрещены активные движения, что является тяжелым физическим и моральным испытанием. Следует начинать реабилитацию в самые ранние сроки.

Период восстановления

Реабилитация имеет огромное значение в восстановлении любых переломов, позволяя полностью восстановить двигательную активность в большинстве случаев.

Читайте также:  Заговор при переломах руки

При подвертельных переломах восстановительный период проходит по следующей схеме:

  1. Через два или три дня после лечения пациенту назначается массаж. Процедура необходима для профилактики мышечной атрофии, улучшения кровообращения, устранения отеков и восстановления питания в травмированной области. На ранних сроках массаж начинается с поясничной области, далее переходят на здоровую конечность и только спустя неделю разрешается массаж травмированной конечности. Процедура выполняется с особой осторожностью и только после согласования с лечащим доктором. При наличии болевых ощущений массаж следует отложить на некоторое время.
  2. После двухнедельного курса массажа можно выполнять первые простые упражнения. Для начала с помощью инструктора нужно делать различные движения в коленном суставе. Примерно через месяц разрешаются самостоятельные сгибания и разгибания колена. Через два месяца с согласия доктора разрешается сесть.
  3. Постепенно нагрузку следует увеличивать, выполнять больше упражнений, вставать на костыли и медленно пытаться ходить. Самостоятельная ходьба без опоры на костыли после такого перелома разрешается только спустя 20 недель поле травмы.

Важно! До начала выполнения упражнений с инструктором будет полезно мысленно представлять разнообразные движения поврежденной ногой. Такое простое упражнение позволит держать мышцы в тонусе.

Важную роль в реабилитации играет физиотерапия. Процедуры в виде УВЧ, магнитотерапии и электростимуляции способствуют увеличению скорости восстановительных процессов в пораженной конечности.

Закрепить результат поможет правильная диета. Рекомендованы продукты с большим содержанием кальция, цинка, фосфора, железа и витамина D. Ими богаты молочные продукты, бобовые, семена, орехи, морская рыба, печень, растительное масло и картофель. Полезно некоторое время принимать лекарственные препараты в виде витаминно-минеральных комплексов. Завершающим этапом должно стать санаторно-курортное лечение.

Осложнения

Подвертельные переломы характеризуются не только длительностью заживления, но и наличием определенного ряда характерных осложнений:

  • формирование ложных суставов;
  • возникновение деформаций;
  • укорочение конечности.

Особого внимания заслуживают пожилые больные, у которых существует риск развития застойных явлений в легких, возникновения пневмонии и сердечно-сосудистой недостаточности.

Профилактика переломов

Чтобы избежать операции и длительной реабилитации, следует соблюдать ряд важных правил, позволяющих избежать переломов:

  1. Правильно питаться — нужно включать в рацион продукты, богатые кальцием и витамином D.
  2. Много двигаться — утренняя гимнастика и пешие прогулки помогут укрепить суставы и кости.
  3. Носить правильную обувь — следует отдавать предпочтение удобной обуви на небольшом каблуке, которая плотно облегает ногу.
  4. Сделать дом безопасным — необходимо отказаться от ковров на полах, обеспечить хорошее освещение и противоскользящие коврики в ванной.

Самое главное — регулярно проходить медицинские обследования. Следует дружить со своим лежащим врачом. Своевременное прохождение различных исследований и регулярные беседы с доктором помогут своевременно обнаружить предпосылки к переломам. К примеру, остеопороз. Это позволит избежать негативных последствий и сберечь свое здоровье.

Читайте также:
Adblock
detector