Питание при переломах костей ног

Питание при переломах костей ног

По статистике переломы костей занимают 1/4 в структуре травматизма населения России, где треть отводится на поражения костей ног. Часто они носят травматический характер в результате неблагоприятного внешнего воздействия, но бывают переломы и патологического характера, вызванные заболеваниями. В обоих случаях ускорить регенерацию тканей больного в реабилитационный период поможет не просто корректировка питания, но строгая диета. Пищевые пристрастия человека способны ощутимо снизить риск переломов костей, особенно ног, если рацион насыщен белками и сбалансирован витаминно-минеральными компонентами.

Как правильное питание способствует выздоровлению

Питание человека с переломами костей, особенно длинных трубчатых (большеберцовая, малоберцовая и бедренные кости ног), направлено на скорейшее сращивание. При обширных переломах организм человека начинает работать на устранение указанной трудности, усиливая распад белка и выведение из всех доступных мест, к примеру, из мышечной ткани. Больному рекомендуется кушать продукты, изобилующие белком, преимущественно животного происхождения (60 %), включающие костные витамины и минералы – кальций, фосфор, витамин D. Наиболее содержательны продукты: молоко, творог, сыр, яйца, мясо и рыба.

Чтобы доставка белка в травмированные кости производилась без задержек, дополнительно полагается ускорить обменные процессы в организме. Это достигается за счет введения в рацион больного витаминов: А, С, D, K и витамины группы В.

Как правило, травмы ног явно ограничивают двигательную активность человека, питание больного выстраивается лёгким, чтобы исключить риск пассивного набора веса и увеличения нагрузок на ноги, но энергоемким, чтобы у организма оставалась сила на регенерацию поврежденных тканей.

Подходящие диеты

Целевому назначению, скорейшему заживлению костей при переломах и активизации метаболизма соответствует диета № 11. При переломах небольших участков костной системы рекомендуется воспользоваться диетой № 15 с разумным увеличением белкового содержания пищи и добавлением в рацион кальция.

Диета № 11 предназначена для больных туберкулезом, но по содержанию полезна при переломах ног и рук. Отличается высокой энергоценностью (3400 ккал), что актуально в период выздоровления, а также повышенной белковой и витаминно-минеральной составляющей питания, ускоряя сращивание сломанных костей. Суточный рацион диеты включает:

  • Белки – 130 г., причём от 78 г. – белки животного происхождения;
  • Жиры – 115 г.;
  • Углеводы – 450 г.

Диета № 15 представляет полноценное питание, исключающее жирное и острое, продукты, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом. Энергетическая ценность диеты в суточном эквиваленте составляет 2900 ккал и включает:

  • Белки – 95 г.;
  • Жиры – 105 г.;
  • Углеводы – 400 г.

Витамины для костей

Упомянуты важнейшие витамины, употребляемые при переломах костей, особенно нижних конечностей:

  • А (ретинол) – полезен для кожи, волос, зрения и костей; ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и участвует в росте новых клеток, включая формирующие кости и зубы. Витамин присутствует в овощах и фруктах – моркови, болгарском перце, петрушке, яблоках, дыни. В животных источниках – говяжьей печени и рыбьем жире.
  • Витамины группы В:
  1. В6 (пиридоксин) – способствует быстрому усвоению организмом белка и жиров, ускоряя процесс межклеточного обмена и заживления ног при переломах. Поставщиками витамина становятся отруби и зерна пшеницы, пивные дрожжи, молоко, говядина;

    Витамины А, D и К относятся к жирорастворимым, рекомендуется употреблять с маслом, сметаной, сливками. Остальные витамины растворяются в воде, не требуя компаньонов для успешного усвоения.

    Полезные микроэлементы при переломах

    Полезные продукты

    Больному при переломах в костно-суставной системе предписано кушать продукты, включающие перечисленные полезные элементы:

    1. Молоко и молочные продукты – творог, сыр, кефир, йогурт;
    2. Мясо и субпродукты, наиболее полезной является говяжья печень;
    3. Яйца, преимущественно желтки;
    4. Морепродукты, особенно рыба с мягкими костями – треска, лосось, сардины, скумбрия;
    5. Рыбий жир как источник омега-3 жиров и кладезь витамина D;
    6. Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые;
    7. Овощи и зелень – морковь, тыква, капуста, брокколи, шпинат, петрушка;
    8. Фрукты – бананы, цитрусовые;
    9. Ягоды – крыжовник, земляника, виноград, черная смородина, вишня;
    10. Орехи и семечки.

    Питание больного подразумевает состав продуктов и режим. Приём пищи предусматривается дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. В течение суток следует выпивать не менее двух литров обыкновенной воды, во избежание отёков большую часть жидкости показано употреблять до шести часов вечера.

    Вредные продукты

    Запрещены продукты, в нормальной жизни без пищевых ограничений относящиеся к нежелательным: все виды колбас, полуфабрикаты, острая, чрезмерно соленая, копченая и жирная пища. Такую пищу не стоит любить. Изюминка вкуса обладает мнимым эффектом насыщения, по сути являясь скудной на витамины и полезные микроэлементы. Часто вредная еда приводит к нарушению водно-солевого баланса организма и усугубляет общее состояние лежачего больного.

    Нужно исключить ставшие традиционными горячие напитки, сопровождающие любой приём пищи, газированные напитки. Черный чай и кофе содержат кофеин, выводящий из организма важный для регенерации костей микроэлемент – кальций. Газировки и лимонады также грешат выведением кальция, дополнительно зашкаливают по содержанию сахара. Эти напитки идут в зачет выпитой в сутки жидкости, столь необходимой для жизни и здоровья человека. Пересыщенный кофеином шоколад, желательно заменить полезным источником эндорфинов – мёдом.

    Сбалансированное питание способствует быстрой регенерации тканей и заживлению травм ног и рук, однако намного лучше обогатить организм необходимыми белками, витаминами и минералами заранее, укрепив костную систему. Это позволит избежать многих травм, снизит риск осложнений в период восстановления.

    Диета при переломах костей ног

    И даже после сращевания костей, боли в месте перелома ноги могут появляться вновь и вновь. Чтобы не попасть в такую ситуацию нужно, конечно, внимательнее относится к своему поведению и здоровью. Но от всего застраховаться невозможно. И вот, произошла такая неприятная штука, как перелом. Помимо лечебных манипуляции, организму нужно помочь побыстрее залечить раны. Питание в этом вопросе играет немаловажную роль.

    В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.

    Ускорить регенарацию костей поможет специальная диета.

    Для придания костям изначального вида необходимо образование прочной мозоли костной природы в месте перелома. А для этого организму необходимы определенные вещества, среди которых первоначальную роль занимают продукты, богатые фосфором и кальцием. Их нужно по максимуму включать в свой рацион.

    Помимо кальция скелет укрепляют витамин С, бор и сера. В присутствии витамина D костные клетки легче впитывают кальций. Витамины К и А нужны для лучшего усвоения витамина D.

    Вредят костям трансжиры, избыток соли, кофеин, никотин и алкоголь. Их следует исключить из питания.

    Молочные продукты — это неисчерпаемый источник кальция. Включите в рацион творог, молоко и кефир. Любой из этих продуктов содержит более 100 мг кальция на 100 г. Кальцием так же богаты яйца, овсянка, гречка, свежая зелень. На десерт или в качестве разнообразия включите вишню, сливы, виноград, апельсины и клубнику. Яблоки и груши тоже содержат кальций. Это справедливо также по отношению к помидорам, огурцам, мясу и картофелю.

    Недостатка в фосфоре еще никто не испытывал. Он есть во всех продуктах, что мы потребляем. Орехи, сыр, печень и почки животных и птиц, бобовые, мясо птицы, шоколад яйца изобилуют фосфором.

    Все о заболеваниях головы. Лечение и профилактика

    Что нужно есть при переломе ноги. Диета и питание при переломе

    В настоящее время имеются достоверные данные, свидетельствующие о том, что питание играет не последнюю роль в процессе заживления переломов. Ведь для того, чтобы кость быстро срослась и на ней образовалась прочная костная мозоль, организму нужны определенные вещества и, прежде всего, кальций.

    Почему происходят переломы

    Костная ткань — это один из видов соединительной ткани, которая помимо опорной функции выполняет еще кроветворную функцию и участвует в обмене веществ. Костная ткань на две трети состоит из минеральных солей и на одну треть — из костных клеток и коллагеновых (эластических белковых) волокон. Минералы делают кости твердыми, а сетка из коллагеновых волокон придает им эластичность и повышает их допустимую нагрузку.

    Костная ткань постоянно обновляется: разрушаются и удаляются старые костные клетки и образуются новые. С возрастом, особенно, после значительного снижения продукции половых гормонов (они стимулируют всасывание кальция в кишечнике), процессы разрушения кости начинают преобладать над процессами восстановления, кости становятся менее плотными, теряют минеральные вещества (кальций, магний, фосфор).

    Такой процесс называется остеопорозом , именно он является причиной большинства переломов в пожилом возрасте, которые с трудом поддаются лечению. Иногда остеопороз возникает и в молодом возрасте под воздействием каких-либо заболеваний или применения лекарственных препаратов.

    Какое питание необходимо для быстрого заживления переломов

    Для того, чтобы кости срослись как можно быстрее и на месте перелома образовалась качественная костная мозоль, организму требуются кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота .

    Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, сардинах, розовом лососе, миндале, кунжутном семени, капусте всех сортов и шпинате. Кальций активно действует вместе с магнием, который необходим для протекания биохимических реакций при формировании новой кости. Магний содержится в бананах, зародышах пшеницы, зеленых листовых овощах, камбале, карпе, креветках, миндале, молочных продуктах, морском окуне, орехах, палтусе, сельди, скумбрии, треске, хлебе грубого помола. Для эффективного всасывания кальция в кишечнике в организме должно содержаться большое количество витамина D (рыбий жир, жирные сорта морской рыбы).

    Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в растительных пищевых продуктах. Высокие концентрации цинка содержатся в морской рыбе и морепродуктах. В продуктах растительного происхождения источником цинка могут быть семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, зерновые (овсяная и гречневая крупы), грецкие орехи. Но фитиновая кислота, которая входит в состав растений, резко ухудшает всасывание цинка растительного происхождения.

    Фосфором наиболее богаты икра осетровых рыб, фасоль, желток яйца, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква. Но не стоит потреблять фосфора больше, чем кальция, это может нарушить всасывание кальция и замедлить процесс образования костной мозоли.

    Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В6 (пиридоксин) необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, пивных дрожжах, телячьей печени, цитрусовых, чечевице. Пиридоксин содержится в бананах, ветчине, зародышах пшеницы, картофеле, креветках, лососе, курином мясе, говяжьей печени, семенах подсолнечника. Дефицит витамина В12 может привести к нарушению деятельности клеток, которые строят кость, в результате чего она еще более источается. Источник витамина В12 — животная пища: говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.

    При дефиците витамина К организм теряет кальций с мочой. Витамин К синтезируется в кишечнике бактериями нормальной микрофлоры, при дисбактериозе (когда преобладает условно-патогенная микрофлора), его синтез нарушается. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника в пищевом рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.

    В питании следует избегать дефицита белков (ведь это строительный материал для клеток костей), но при этом не стоит употреблять их слишком много (мясо задерживает усвоение кальция). Как источник белка лучше использовать яйца и обезжиренные молочные продукты.

    Что следует исключить из питания при переломах

    Употребление алкоголя может нарушить деятельность клеток, формирующих кость, в результате чего она начнет быстрее разрушаться, чем восстанавливаться.

    Потере кальция с мочой способствует кофеин , поэтому следует исключить из рациона кофе, крепкий чай, шоколад и сладкие газированные напитки, в состав которых часто входит кофеин. Кальций теряется и при употреблении в пищу большого количества сладких продуктов, поэтому их нужно ограничить.

    Много жира в пище также препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике, поскольку жиры связывают его, образуя мыла. Кишечник не может всасывать эти мыла, и они выводятся из организма.

    Правильное питание при переломах — это основа быстрого образования костной мозоли.

    Основной целью лечения переломов является сращение поврежденных участков с полным восстановлением функциональных возможностей кости и тканей. Лучший метод ускорения процесса терапии и реабилитации после перелома – лечебная физкультура и правильное питание. Питание при переломах должно быть богатым на витамины, аминокислоты. Важно выбирать продукты богатые на кальций, особенно если перелом со смещением.

    Суточная норма питательных веществ

    Получить необходимую норму полезных веществ через продукты питания можно при условии правильного их употребления. Необходимо следить за составом того, что собираетесь есть. Ориентировочный состав витаминов и микроэлементов в пище при переломах со смещением или без, должен быть таким:

    • кальций 800-1200 мг;
    • фосфор 800-1200 мг;
    • медь 1-3 мг;
    • кремний 5-20 мг;
    • витамин С 500-3000 мг;
    • витамин D 800-2000 МЕ;
    • витамин К 250-1000 мкг;
    • витамин В6 25-50 мг;
    • цинк 12-30 мг.

    Как помогают витамины и минералы

    После перелома новая кость активно формируется. Особенно этот процесс утруднен, если полученная травма была со смещением. Прием обогащенной пищи помогает усилить образование костной мозоли и каркаса кости. Важную роль в этом играют антиоксиданты (Витамин С, К, В6). Они восстанавливают нарушения в тканях, возникших после взаимодействия с кислородом. Также антиоксиданты убирают воспалительный процесс в ускоренном темпе.

    Перелом со смещением срастается быстрее, если есть продукты богатые на цинк, медь, кальций, фосфор, кремний. Самые необходимые элементы в питании – продукты с высоким уровнем содержания кальция. Не стоит забывать, что кальций усваивается активнее при совмещении его с витаминов D. Аминокислоты помогают вернуть в нормальное состояние атрофированные мышцы.

    Все продукты питания включают в свой состав от одного до нескольких полезных элементов. Составляется специальная диета при переломах. Пациенту остается только определиться с суточным рационом. Примеры продуктов, которые способствуют заживлению кости, наведены в таблице.

Читайте также:
Читайте также:  Луиза хей перелом руки
Adblock
detector