Перелом руки у ребенка сколько ходить в гипсе

На сколько дней накладывают гипс при переломе руки?

На сколько дней наложить знает только врач.

Срастание перелома зависит от характера перелома (открытый, закрытый) , кости, которая сломана и ВОЗРАСТА пациента. Если молоды и полны сил, а не болезненны, то срастается быстро, сколько времени не может сказать никто. В среднем 2 месяца, а вот если вам уже за 50 лет, то полное срастание может длиться от 6 до 8 месяцев. Но это не значит, что всё это время рука будет в гипсе и вы будете нетрудоспособны. Все эти вопросы индивидуальны и решать надо с врачом.

Срастание руки после перелома зависит от сложности перелома, перелом может быть сложный например с разрывом или оскольчатый, который может потребовать оперативное вмешательство. Самый простой перелом обычно срастается через месяц. Только сразу после снятия гипса вы не сможете еще хорошо ею владеть,для этого потребуется время, самое важное это разработка, чтобы рука не осталось неподвижной, восстановление тоже может занять какое то время, все зависит от человека, может рука восстановиться через месяц или через пол. года у детей процесс заживления быстрей происходит чем у взрослых. Самое главное чтобы все срослась правильно, для этого делают рентген где смотрят как сросся перелом.

Перелом берцовых костей голени

Перелом костей голени представляет собой травму, которая сопровождается дефектом костной ткани малоберцовой или большеберцовой кости. Он встречается в 10% случаев среди других повреждений скелета. Самой распространенной причиной травмы считается автомобильная авария при ударе бампером машины по нижним конечностям. Перелом берцовой кости часто сопровождается осложнениями, а дефект обеих костей голени требует длительного лечения и восстановительного периода.

Голень состоит из двух трубчатых костей. Более крупная кость находится медиально или с внутренней стороны голени, носит название большеберцовая. Латерально или с внешней стороны голени располагается мелкая малоберцовая кость. Берцовые кости вверху крепятся к надколеннику и бедренной кости, образуя коленный сустав. Внизу они участвуют в образовании голеностопа и соединяются с таранной костью.

Большеберцовая кость в верхней части имеет головку с широким плато. На нем располагаются медиальный и латеральный мыщелки, при помощи которых кость соединяется с бедром. Между мыщелками находится межмыщелковое возвышение, к нему крепятся внутренние связки коленного сустава. Кость имеет трехгранную форму, острый край лежит под кожей и не прикрыт подкожно-жировой клетчаткой. Поэтому удары в области голени вызывают интенсивную боль. Внизу большеберцовая кость образует медиальную лодыжку, которая образует голеностопный сустав.

Малоберцовая кость менее массивная по сравнению с большеберцовой. Вверху прикрепляется к большеберцовой кости, а внизу переходит в латеральную лодыжку и ограничивает голеностоп. Изолированные переломы диафиза (средней части) малоберцовой кости встречаются реже и часто сопровождают травмы большеберцовой кости. В большинстве клинических случаев регистрируют перелом латеральной лодыжки. В области берцовых костей проходят крупные сосуды и нервы, при повреждении которых развиваются тяжелые осложнения, связанные с обильной кровопотерей и параличами нижних конечностей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перелом берцовых костей возникает при воздействии травмирующей силы, которая по интенсивности превосходит прочность костной ткани. Причины травмы костей голени:

  • удар высокой силы в область голени (дорожные аварии);
  • приземление на выпрямленные ноги с большой высоты (неудачный прыжок, падение с высоты);
  • чрезмерный разворот голени при фиксированной стопе (катание на коньках, лыжах, скейтборде);
  • падение на колено или сильный удар по коленной чашечке;
  • компрессия костей голени (профессиональные травмы, автокатастрофа);
  • подворачивание ноги в голеностопном суставе вовнутрь или наружу;
  • удар тупым предметом по голеностопу.

Повреждение голени обычно возникает в средней части в области диафизов берцовых костей. Перелом малоберцовой кости в сочетании с переломом большеберцовой кости ухудшает прогноз заболевания, часто вызывает развитие осложнений, требует длительной терапии и реабилитации.

Читайте также:  Признаки перелома ноги в щиколотке

Травмы костей глени могут быть закрытыми и открытыми. При закрытых переломах берцовые кости не сообщаются с внешней средой, а при открытых костные отломки образуют дефект кожи и выходят наружу. Закрытые переломы могут быть полными или по типу трещины. В свою очередь, полные переломы бывают со смещением и без смещения отломков кости.

По локализации повреждения выделяют:

  • перелом большеберцовой кости в области мыщелков и межмыщелкового пространства;
  • перелом малой берцовой кости и большеберцовой кости в области диафизов (тела);
  • перелом медиальной и латеральной лодыжки.

При повреждении костей голени могут образовываться единичные или множественные осколки, которые усугубляют течение травмы и требуют проведения оперативного вмешательства.

Клинические проявления травмы костей голени зависят от локализации перелома. Расположение повреждения влияет на тяжесть состояния и особенности терапии.

Повреждение мыщелков и межмыщелкового пространства относится к внутрисуставному перелому коленного сустава, что определяет сложность диагностики, частоту развития осложнений и особенности лечения. После травмы возникает интенсивная боль в области колена, которая ограничивает двигательную активность ноги. Такие повреждения часто возникают при падении на колени, неловких движениях во время активного отдыха (катание на коньках, роликах, лыжах).

  • боль при попытках движения в коленном суставе и опоре на нижнюю конечность;
  • отек колена;
  • подкожные гематомы в области коленного сустава;
  • при пассивном движении большеберцовая кость свободно смещается относительно колена (симптом выдвижного ящика);
  • при надавливании по наколеннику определяют его разболтанность (симптом флюктуации);
  • поколачивание по пятке усиливает болевой синдром в колене;
  • неестественное смещение голени наружу или внутрь.

Для диагностики внутрисуставных переломов и повреждений связок дополнительно проводят эндоскопическое исследование полости коленного сустава – артроскопию.

Перелом малой берцовой кости и большой берцовой кости часто происходит при сильном ударе по голени, например, при наезде автомобиля на пешехода.

Клинические проявления травмы:

  • интенсивный болевой синдром в области повреждения;
  • боль усиливается при движении поврежденной ногой;
  • невозможность двигательной активности в голеностопе и колене;
  • отек и гематомы в области травмы;
  • деформация или укорочение нижней конечности;
  • крепитация отломков кости при ощупывании;
  • дефектная кость может выступать под кожей.

Повреждение лодыжек возникает при подворачивании ноги внутрь или наружу, ударе по голеностопу тяжелым тупым предметом. Травма внутренней лодыжки связана с большеберцовой костью, а наружной – с малоберцовой.

  • интенсивная боль в голеностопном суставе, усиливается при движении и ощупывании;
  • отек голеностопа;
  • подкожные кровоизлияния в участке травмы;
  • хруст отломков кости при движении или ощупывании голеностопа;
  • отклонение стопы наружу или внутрь.

Повреждение лодыжек – это самая распространенная травма при переломах голени.

После травмы пострадавшего следует немедленно доставить в больницу для диагностики и проведения лечебных мероприятий. Больного лучше транспортировать в травмпункт каретой скорой помощи. При невозможности вызвать медиков пострадавшего самостоятельно доставляют в лечебное учреждение.

Для этого на поврежденную ногу накладывают шину, которая должна фиксировать коленный и голеностопный сустав. Импровизированные шины можно сделать из досок, веток, толстого картона. Их плотно прибинтовывают к ноге, что предупреждает смещение костей и травмирование мягких тканей при транспортировке. Можно привязать больную ногу к здоровой нижней конечности.

На место травмы прикладывают пакет со льдом и в положении лежа доставляют больного в травматологическое отделение. Для снижения интенсивности болей можно дать обезболивающий препарат (анальгин, диклофенак, нимесил). При открытом переломе на рану необходимо наложить стерильную повязку и остановить кровотечение путем наложения жгута выше места повреждения сосуда.

Для подтверждения перелома костей голени проводят рентгенографию в прямой и боковой проекции. При внутрисуставных травмах дополнительно назначают артроскопию, чтобы не пропустить повреждения внутрисуставных связок. Рентгенологическое исследование помогает установить характер и тяжесть перелома костей голени.

Читайте также:  Перелом основания 2 плюсневой кости

При закрытых травмах без смещения назначают консервативное лечение путем наложения гипсовой повязки, которая фиксирует колено, голеностоп и стопу. При незначительном смещении костных отломков проводят закрытую репозицию костей под местной анестезией (лидокаин). Восстановления нормального положения костей при значительном смещении отломков достигают при помощи костного вытяжения. Невозможность правильного сопоставления отломков закрытым способом, образование осколков и подвывихов в суставах требуют проведения операции.

Во время хирургического вмешательства возвращают костям анатомически правильное положение, закрепляют их винтами, пластинами, спицами. Этот метод терапии называется открытый остеосинтез. При сложных переломах назначают закрытый остеосинтез при помощи аппарата Илизарова. Он состоит из металлических спиц и полусфер, служит для вытяжения ноги, сопоставления отломков и образования костной мозоли в участке повреждения.

Сколько ходить в гипсе, находиться на вытяжении или носить аппарат Илизарова, определяет врач-травматолог. Лечебная иммобилизация конечности назначается на срок 1,5-4 месяца, в зависимости от тяжести травмы. В период реабилитации проводят массаж, физиопроцедуры, занятия лечебной физкультурой для восстановления кровотока в поврежденной ноге и для тренировки ослабленных мышц. Возвращение к нормальной двигательной активности и трудовой деятельности происходит в течение 3-6 месяцев.

При несвоевременном обращении к врачу и неправильном лечении возникают осложнения:

  • несрастание перелома;
  • жировая эмболия сосудов с нарушением кровоснабжения внутренних органов;
  • контрактура (полная неподвижность) коленного или голеностопного сустава;
  • деформирующий остеоартроз колена или голеностопа;
  • ложный сустав при нарушении заживления дефекта костей;
  • неправильное сращение костей и деформация нижней конечности.

Перелом костей голени относится к распространенным видам травмы, которые часто вызывают формирование осложнений. Своевременная диагностика и терапия улучшают прогноз для выздоровления и полного восстановления двигательной функции поврежденной конечности.

Гипсовая повязка накладывается специалистом травматологического профиля и обязательно захватывает два соседних сустава. Именно благодаря полной иммобилизации верхней конечности организм может запустить процессы регенерации и полностью восстановить природную структуру кости.

Продолжительное отсутствие активных движений из‐за гипса приводит к атрофии мышечных волокон, снижению чувствительности в конечности и ухудшению мелкой моторики пальцев . Вопрос о том, сколько нужно носить гипс при переломе запястья руки является очень важным, так как от этого зависит длительность восстановления и возвращения к нормальной полноценной жизни.

Как долго ходить в гипсе ребёнку и взрослому

Чтобы понять, сколько потребуется носить гипс, следует разобраться в том, как вообще происходит срастание кости. Этот процесс можно разделить на четыре этапа, которые длятся от 4 до 10 недель.

У детей регенераторные возможности гораздо выше, чем у взрослых, в свою очередь, у пожилых людей наблюдается наименьшая скорость сращения костей. Нередки случаи, когда из‐за возрастных изменений у больного длительно не сращиваются костные обломки или образуются ложные суставы.

На третьем этапе образовывается костная мозоль, позволяющая прочно соединить фрагменты кости. Именно во временном промежутке между 2 и 4 неделями очень важно наличие правильной иммобилизации при помощи повязки из гипса, так как наличие подвижности неизменно приведет к неправильному сращению или несостоятельности костной мозоли.

Четвёртым этапом считается полное восстановление природной структуры кости под гипсом. Это осуществляется на 4–9 неделе и подразумевает под собой не только окостенение в месте перелома запястья, но и появление кровеносных сосудов и соответствующих нервных окончаний в надкостнице. Процесс окончательного затвердевания может затянуться до 6–12 месяцев , в зависимости от толщины кости и наличия смещения.

Смещением называется изменение нормального соприкосновения костных фрагментов запястья после перелома руки. При его отсутствии, заращение дефекта происходит по кратчайшему пути и полностью зависит только от правильности наложения повязки из гипса, полноценного питания и возраста пациента. Обычно у детей в этой области наблюдается наличие активных зон роста, благодаря чему буквально за несколько недель от патологии не останется и следа. 3–4 недели – вот сколько нужно носить гипс при переломе руки без смещения. Также бывают ситуации, когда перелом запястья руки не является полным, что очень характерно именно для подростков. В таких ситуациях принято говорить о трещине кости запястья. Гипс в этом случае необходимо носить 2–3 недели.

Читайте также:  Перелом руки со смещением лечение срок срастания

Смещение существенно осложняет процесс восстановления, так как необходимо выполнить репозицию отломков. При переломе запястья руки со смещением размер костей не позволяет добиться требуемого эффекта путем вытяжения, так как они являются очень подвижными и сложно фиксируются. В таких ситуациях применяется метод хирургической коррекции с использованием специальных спиц, которыми выполняется иммобилизация.


После хирургического вмешательства необходимо носить иммобилизирующую повязку из гипса. Наличие смещения при переломе запястья руки значительно удлиняет процесс срастания и ношения гипса, так как после формирования крепкой костной мозоли производится извлечение спицы. На следующем этапе заживления полость, образованная металлическим аутотрансплантатом, заполняется новыми пластинками и костным мозгом. Только после успешного завершения этого процесса и проведения рентген‐контроля можно снять повязку с запястья.

В целом, продолжительность лечения может продлиться до нескольких месяцев. Конечный срок зависит от многих факторов. Обычно процесс заживления занимает 2–3 месяца. После того, как последствия перелома запястья руки со смещением устранены, необходимо приступить к процессу реабилитации. Из‐за длительного отсутствия активных движений в запястье, потребуется поэтапно разрабатывать крупные и мелкие мышцы пораженной верхней конечности.

В таблице указаны точные сроки ношения гипса при разных типах перелома у всех возрастных групп.

Возрастная группа /Вид перелома

Без смещения Со смещением

Дети

2–3 недели 2 месяца

Взрослые

Пожилые более 4 недель

более 3–4 месяцев

Продолжительность присутствия клинических симптомов

Основными клиническими проявлениями, обращающими на себя внимание пациента при переломе или вывихах запястья руки, являются боль и отек в области сустава. Их причиной является нарушение нормального кровотока, лимфооттока из конечности и иннервации. Острые осколки кости способны разрывать сосуды и нервные волокна, которыми так богаты мягкие ткани верхней конечности. Присутствие боли и отека может наблюдаться на протяжении нескольких недель, пока пораженные структуры не будут полностью восстановлены.

При неосложненных вывихах, подвывихах и переломах запястья руки, боль не является длительной, обычно она полностью исчезает спустя несколько часов после полноценной иммобилизации. Для облегчения состояния больного назначаются противовоспалительные средства. С этой целью отлично подходят Нимесил и Серрата. При переломе руки (со смещением или без) опухоль, которая образуется после снятия гипса, должна быть устранена, иначе пациент будет долго мучатся от болевого синдрома.

Осложнения длительного ношения

Иммобилизирующая повязка применяется в практике травматологов достаточно давно. Современные технологии позволили добиться появления более легких, прочных и удобных в обращении материалов, но смысл их использования всегда сводится к одному – длительному обездвиживанию места вывиха или перелома. Именно из‐за того, что необходимо продолжительно носить гипс, принудительно ограничивая подвижность руки, происходит масса осложнений.

К наиболее часто встречаемым осложнениям ношения гипса при переломе руки в запястье относят:

Для предупреждения серьезных осложнений, описанных выше, необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Другие осложнения длительного отсутствия движений:

  • значительное истончение конечности;
  • потеря мышечной силы;
  • ослабление тактильной чувствительности.

Некоторые пациенты не способны писать или даже держать кружку в руке после извлечения ее из гипса. Это состояние считается физиологичным. За короткий промежуток времени функции верхней конечности полностью восстанавливаются к нормативным показателям.

Полезное видео

В видео представлены наиболее частые травмы запястья руки, их возможные последствия и современные методы лечения.

Читайте также:
Adblock
detector