Перелом позвоночника у собаки прогноз





Ссылки сообщества
Социальные группы
Поиск по форуму
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице.

Цвергшнауцер, девочка, 8 мес.
Питание — роял канин гепатик
попала под машину — 02.04, удалена левая почка
аппетит не очень, пьет хорошо
стул, мочеиспускание контролирует-2 раза в день.
темп 37, 5-38
анализы на 04.08 и 08.04
что можно сделать? какие могут быть прогнозы?

На текущий момент назначено:

Прозерин 0, 05% 0, 5 мл в/м 1р/день
Ацилок 2, 5% 0, 5 мл в.м. 1р/день
Амписид 1, 5 гр 1/ в.м. 1р/день
Аскорбиновая кислота 5% 1 мл. в.м. 1р/день
Фуросемид 1% 0, 5 мл 2р/день
Ноотропил (пирацетам) 20% 0, 5 мл в.м. 1 р/день

Собачку зафиксировали в корсете.

11.04.2013, 05:17 #1

К сожалению, спинной мозг собаки разорван в месте перелома.
Это делает прогноз на его восстановление (а значит и на восстановление произвольных движений задней части тела, задних конечностей, мочеиспускания и дефекации, т.е. всего, что ниже перелома) безнадежным.
Это не означает, что собака от этого умрет. Маленькая собачка может существовать и возможно даже научится передвигаться (благодаря спинальной ходьбе или тележке). Основные сложности бывают связаны с реабилитацией таких животных, обеспечением опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки, борьбой с пролежнями, опрелостями. Вам понадобится много сил и терпения для ухода за ней.
Комплекса инвалида у животных нет — даже с парализованными ногами они вполне счастливы.

Но подумайте о том, сколько еще впереди, оцените свои силы, возможности.
Возможно лучшим выходом станет эутаназия.

11.04.2013, 19:17 #2

собака контролирует мочевой пузырь, ножки шевелятся — ставим уколы-пытается выдернуть, но слабо, есть слабая опора, есть ГБЧ

Перелом у собаки – привычное явление в ветеринарной практике, связанное с частичным или абсолютным нарушением целостности костной ткани. Такая распространенность повреждений костей объясняется подвижным образом жизни животного, чрезмерными нагрузками на опорно-двигательный аппарат и огромным рискам получения травм. В зависимости от этиологических факторов возникновения принято различать переломы травматического и патологического характера. Первые являются результатом внешнего механического воздействия на кость, которое ведет к нарушению ее целостности. Патологические переломы развиваются на фоне других заболеваний организма животного, что приводят к деминерализации кости и потери необходимой прочности.

Классификация переломов

Выделяют несколько видов переломов, каждый из которых имеет свои особенности, от которых будет зависеть выбор тактики лечения заболевания:

  • трещина, когда целостность кости нарушена частично, а прилегающие органы не повреждены;
  • закрытый перелом без смещения, когда целостность кости нарушается полностью, но сломанные концы продолжают находиться в естественном для себя положении;
  • закрытый перелом со смещением, что характеризуется расхождением обломков костей с повреждением близлежащих органов, сосудов, мышц;
  • вколоченный перелом, который возникает при проникновении сломанных концов поврежденной кости друг в друга;
  • открытый перелом у собаки, что происходит с повреждением острыми концами кости мышечного слоя и кожи и их проникновением наружу.

Как распознать перелом у животного? Симптомы переломов

Переломы у собак, лечение которых зависит от места их локализации, наличия смещения осколков, повреждений внутренних органов и тому подобное, заподозрить несложно, если знать основные симптомы, характерные для данного вида повреждений костной ткани. Наиболее часто у собак встречаются переломы конечностей, что проявляются сильной отечностью сломанной лапы, нарушением ее конфигурации и симметричности по отношению к здоровой конечности, отсутствием активных движений, резкой болезненностью при попытках хозяина дотронуться до больной лапы или изменить ее положение, а также через кожу могут просматриваться обломки.

Такое повреждение, как перелом пальца у собаки, возникает в результате травм, полученных во время игры, автотравмы или когда маленькой собачке на конечность наступит более крупное животное. Такое повреждение сопровождается невозможностью питомца опираться на лапу, полноценно ходить и прыгать. В месте повреждения редко возникает сильная отечность, хотя болевой синдром может быть резко выраженным.

Самый сложный вариант нарушения целостности костей у собаки – перелом позвоночника. Это повреждение возникает в результате падения животного с высоты или другой серьезной травмы. Перелом позвоночника у собаки, лечение которого всегда оперативное, характеризуется развитием интенсивного болевого синдрома, обездвиживанием конечностей, недержанием мочи и кала, потерей чувствительности в разных частях тела животного. Паралич лап при переломах позвоночного столба связан с повреждением ткани спинного мозга и разрывом нервных волокон. Такие животные нередко могут остаться инвалидами, а шансы на их полное выздоровление зависят от правильности и быстроты транспортировки собаки в ветеринарную клинику.

Перелом таза у собак, как правило, является результатом автомобильной травмы. Это одно из самых неприятных повреждений, что проявляется болезненностью в месте травмы, нарушениями опоры на задние лапы, вовлечением в процесс внутренних тазовых органов, появлением крови в кале и моче, тому подобное. Трещина таза у собаки, лечение которой основывается на тех же принципах, что и перелом, редко проявляет себя ярко выраженной клинической картиной и в большинстве случаев нуждается в качественной рентген-диагностике.

Первая помощь при переломах у собак

К сожалению, хозяин собаки мало чем может помочь своему любимцу при переломе. Если кости повреждены по закрытому типу, тогда следует принять меры для обездвиживания животного. При переломе лапы необходимо фиксировать конечность, а при нарушении целостности костей таза или позвоночника – ограничить мобильность питомца и оставить его в принятом положении. При открытом переломе костей и кровотечении из раны, место повреждения нужно обработать , остановить кровь и наложить стерильную повязку, чтобы предупредить развитие инфекционного процесса.

Ни в коем случае нельзя пытаться возобновить нормальную конфигурацию кости животного самостоятельно или предпринимать попытки лечить перелом самостоятельно. Это может стать причиной осложнений со стороны поврежденных частей тела, развития внутренних кровотечений или необратимых нарушений, которые нередко могут иметь летальный исход. Единственным правильным способом, как определить перелом у собаки и полностью его вылечить остается квалифицированная ветеринарная помощь. Поэтому при подозрениях на повреждение целостности костей у животного следует немедленно транспортировать его в ветеринарную клинику.

Опасности перелома позвоночника

Основной опасностью перелома позвоночного столба является разрыв спинного мозга, вследствие чего питомец или превращается в беспомощного инвалида, или же умирает (если были затронуты тяжи, связанные с процессом дыхания). Несмотря на это, большие проблемы у травмированного животного могут начаться от обсеменения раны патогенной или условно патогенной микрофлорой. Кроме того, при развитии воспалительных явлений опасность для здоровья и жизни домашнего животного могут представлять не только микробы, но даже защитные системы самого организма.

Его разрывы не восстанавливаются. Конечно, сегодня медики работают над несколькими перспективными методиками, но до их официального клинического использования остается еще немало времени. От степени повреждения зависит не только состояние животного, но и дальнейший прогноз, а также гипотетическая возможность полного/частичного выздоровления.

Определение уровня поражения позвоночника и
спинного мозга ветеринарного пациента имеет большое значение, так как каждому
отделу присущи свои повреждающие механизмы. От этого зависит степень возможного
прогрессирования травматической болезни спинного мозга и выбор определенных
лечебных мероприятий. Травматические поражения разделяются на:

  • поражение
    паравертебральных мягких тканей и связочного аппарата
  • травма
    мягкоткано
  • связочных
    структур;
  • поражения
    связочного аппарата и костных структур (переломо-вывихи).

Травма
мягкоткано-связочных структур
выражается в незначительном поражении связочного
аппарата позвоночника, окружающих мягких тканей и мышц. Такой вид травмы не
приводит к неврологическим нарушениям. Единственное ее проявление — боль.

Переломо-вывихи
— это наиболее
тяжелая группа травматических повреждений. Этот тип травмы характеризуется
разрушением трех столбов позвоночника. Переломы-вывихи наиболее часто связаны с
повреждениемспинного мозга и неврологическими нарушениями.

Травма костно-связочных структур. Кости и
связки, формирующие позвоночный канал, обеспечивают подвижность позвоночника,
одновременно защищая его от травм. В том случае, если определенная часть
костно-связочных структур повреждается, то разрушается защитный механизм
позвоночника. Неврологические расстройства могут возникать как при получении
травмы, так и позже в результате патологической подвижности, которая появляется
при нарушении структур позвоночника.

Мы вкратце постарались отобразить основные
заболевания позвоночного столба, с которыми чаще всего приходится сталкиваться
на практике. В любом случае владельцам животных стоит помнить, что оперативное
обращение к ветеринарному специалисту позволит своевременно диагностировать
заболевание и оказать соответствующую помощь Вашему питомцу.

С уважением коллектив СББЖ САО.

Компрессионный перелом тела позвонка возникает в результате вертикального сжатия позвоночного столба, при котором передняя часть тела позвонка сплющивается, принимая клиновидную форму. Воздействия такого характера нередко приводят к перелому нескольких позвонков. Компрессионный перелом встречается у собак и кошек чаще других видов переломов, поскольку деформация тела позвонка происходит в вертикальном направлении, спинной мозг, межостистые связки и межпозвоночные диски при компрессионном переломе повреждаются редко.

Травма (сильный удар: кататравма, автотравма и т. п.);

Общее заболевание (остеогенные новообразования; воспалительные заболевания; эндокринные и обменные заболевания, приводящие к остеопорозу), вызывающее разрежение костной ткани, способное привести к патологическому – без чрезмерной нагрузки — перелому.

Болевой синдром различной интенсивности;

При повреждениях позвонков шейно-грудного отдела может наблюдаться синдром Горнера, онемение, скованность грудных и тазовых конечностей;

В более тяжёлых случаях (при повреждении спинного мозга) – тетрапарез, дыхательная недостаточность, связанная с повреждением нейронов диафрагмального нерва;

При более низком уровне повреждения – от скованности тазовых конечностей до пареза (в осложнённых случаях) и отсутствия произвольного мочеиспускания и дефекации.

Проводится полное неврологическое обследование, рентгенография или компьютерная томография. При несоответствии рентгенологических находок клинической картине рекомендованы миелография, МРТ.

При свежих травмах оценка неврологического статуса может быть затруднена в связи с состоянием спинального шока – степень неврологического дефицита фактически может быть ниже.

Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз восстановления нарушенных травмой функций. В результате компрессии, связанной с травматическим отёком и смещением костной ткани, спинномозговые нервные клетки быстро отмирают, шансы на восстановление утраченных функций резко снижаются.

Во всех случаях назначается анальгезия и средства для купирования травматического отёка (глюкокортикостероиды). При патологическом переломе – лечение общего заболевания;

В тяжёлых (сильная деформация, приводящая к нестабильности позвоночного столба) и осложнённых (повреждение спинного мозга, корешковый синдром) случаях показано хирургическое лечение, направленное на стабилизацию позвоночника, декомпрессию спинного мозга и корешков. Внутренняя фиксация выполняется с помощью титановых пластин, спиц, костного цемента.

Недопущение безнадзорного выгула питомца, ограничение доступа к открытым окнам. Обеспечение полноценным рационом, богатым кальцием (особенно молодых животных). Своевременное выявление и лечение общих заболеваний.

У собак встречаются и патологические переломы костей, например при онкологических болезнях костей, когда целостность кости нарушается в результате разрушения костной ткани опухолью.

Также переломы кости могут быть обусловлены септическими процессами, например, при переломе нижней челюсти у маленьких собак при плохом уходе за ротовой полостью. У таких собак может развиваться пародонтоз, воспаляться окружающая костная ткань больного зуба, нарушается ее плотность. В результате неудачной попытке укуса может произойти перелом.

В любом случае, чем бы ни был обусловлен перелом у собаки — это всегда болезненно и требует квалифицированной помощи!

Клинически перелом у собаки вне зависимости от локализации всегда обусловлен болью, отеком, развитием гематомы и нарушением опоры на больную лапу. В некоторых случаях перелом у собак может сопровождаться травмой мягких тканей, а так же кровотечением. Такой тип перелома называется открытым. Часто открытый тип перелома встречается после автомобильных травм или драк с другими животными.

Перелом без нарушения целостности кожи имеет название закрытый. Это самый распространенный перелом собак небольшого размера, так как внешнее воздействие окружающей среды здесь будет не значительным.

Топография переломов может быть различной и в зависимости от места перелома клинические признаки могут изменяться. Мы разберем клинические признаки каждого перелома по месту их локализации.

Перелом бедренной кости у собак сопровождается выраженной болью, собака не сможет опираться на лапу. Практически во всех случаях будет наблюдаться отек или развитие гематомы в области мышц бедра. При открытых переломах бедра могут наблюдаться сильные кровотечения, то требует незамедлительного оказания помощи собаке. Особенно внешне заметны большинство клинических признаков при переломах диафиза бедра, то есть середины. При переломах головки, шейки бедра внешне отека или гематомы может не наблюдаться. При таком типе перелома бедра у собак будет наблюдаться только боль и нарушение опоры на больную лапу.

Клиническая картина, диагностические методики

Каковы симптомы? Чаще всего перелом позвоночника достаточно очевиден, так как сопровождается сильной болью и неспособностью пострадавшего животного пошевелиться. Хуже всего, когда повреждение локализуется в шейно-грудном отделе позвоночника, когда развивается параплегия или полный паралич передних и задних (из-за непроходимости нервно-мышечного импульса) конечностей. Сразу подчеркнем, что при параличах (вне зависимости от их локализации) прогноз на выздоровление варьируется от осторожного до неблагоприятного
. Если же чувствительность и подвижность лап хотя бы отчасти сохранены, определенные надежды на полное восстановление животного есть.

Как определить перелом позвоночника у собаки? Обычно диагноз можно поставить уже на основании внешнего осмотра и пальпации. В тяжелых случаях, когда перелом открытый, а в глубине раневого канала видны осколки костей, сомневаться в причинах не приходится. Но все же во всех сомнительных случаях показан рентген. Сложность заключается в том, что, согласно данным ветеринарных специалистов со всего мира, отчетливо видно перелом не более чем в 75% случаев.

Терапевтические мероприятия

Лечение с метилпреднизолоном – одна из действительно немногих эффективных терапевтических методик
, помогающих хотя бы частично восстановить функции поврежденных нервных тяжей. Но только в тех случаях, когда лекарство начали вводить в первые же часы после травмы. Сперва препарат вводят в дозе 30 мг/кг, через два часа повторяют введение в дозе 15 мг/кг. Еще через шесть часов процедуру повторяют, дозировка — по 15 мг/кг. Дальше лекарство используют каждые шесть часов, общая продолжительность введения — сутки.

Предстательной железы и почки; к более редким причинам относят саркомы,
множественную миелому и лимфому. Изолированные субдуральные или эпидуральные
поражения диагностируют редко, поскольку более чем в 75% случаев спинной мозг
сдавливается метастазами в тело или другие части позвонка (реже —
новообразованиями околопозвоночных мягких тканей). 70% всех костных поражений —
остеолитические, 10% — остеобластические и 20% — смешанные. Более чем у 85%
пациентов с метастазами в позвоночник поражены несколько тел позвонков.

Диагностика

Для особо тяжелых пациентов, которым требуется стабилизация более длительная с проведением манипуляций (капельницы и прочее) у нас в клинике существует стационарное отделение.

Перед проведением хирургических манипуляций проводят лабораторные анализы (биохимический и клинический анализы крови) и проводят Эхо сердца и ЭКГ.

При подозрении на травму брюшной полости или наличие полостного кровотечения проводят УЗИ брюшной полости, только после решения данной проблемы проводят лечение перелома.

Читайте также:
Читайте также:  Перелом костей носа без смещения

Суставы и Кости © 2021

Adblock
detector
11.04.2013, 21:01 #3