Перелом малой берцовой кости без смещения лечение и реабилитация

Переломы голени, в частности переломы большой и малой берцовой кости, являются одними из самых распространенных травм нижних конечностей.


Малая берцовая кость является составляющей голени. В зависимости от направляющего удара и вида повреждения перелом малой берцовой кости нередко совмещается вместе с переломом большой берцовой кости. Если рассматривать характер перелома, то его можно разделить на прямой и непрямой. Прямой, или бамперный удар, считается более благоприятным, так как гораздо легче поддается лечению. Кроме того, после перелома малой берцовой кости посредством прямого фактора нет множества осколков при дроблении скелета.

Непрямой же фактор более неблагоприятен. Возникает такой перелом, когда при направлении повреждения вдоль оси кости происходит вращение (тракция). После перелома малой берцовой кости непрямого фактора возникает множество осколков по направлению воздействия удара. Повреждение возникает по спирали, захватывая большие участки структуры ноги.

Причиной перелома малой берцовой кости может быть элементарное падение или удар. Особенно часто наблюдаются подобные переломы зимой в период гололеда. Нередко подобные переломы случаются совместно с большеберцовой костью. Однако большеберцовая кость более прочная, и если она не сломана, лечение будет более надежное и быстрое. Кроме того, существенно снижается возможность развития различных осложнений: остеомиелита, смещения костных отломков и др.

Симптомы перелома малой берцовой кости

Определить перелом малой берцовой кости достаточно легко. В первую очередь, симптомом перелома малой берцовой кости является видимое смещение костей. Пострадавший испытывает сильную боль при попытке опереться на больную ногу. Из-за ушиба нога сильно отекает, возникают гематомы. Визуально нога может казаться короче, может вывернуться по отношению к здоровой ноге. Если ось при переломе не смещена, то пострадавший может осуществлять вращательные движения. Если же произошел перелом одной только малой берцовой кости, то пострадавший даже может немного опираться на больную ногу.

Диагностика перелома

Чтобы врач мог точно определить характер перелома, пациент должен рассказать, как произошла травма. Врач оценивает силу удара, чем был он нанесен, и в какую сторону ударная сила была приложена. Свойства перелома напрямую зависят от всех этих показателей.


Чтобы получить полную картину происшедшего, врач делает рентгеновский снимок в двух проекциях. Как правило, диагностика перелома малоберцовой кости не представляет большой сложности. Врач может испытывать некоторые сложности, если возникли различные осложнения, или когда перелом локализован в межберцовом сочленении. Если же перелом случился в верхней трети голени, то врачу следует учитывать, что от этого нередко страдает кровоснабжение и иннервация данного участка.

Лечение перелома малой берцовой кости

Если произошел перелом без смещения, то лечение перелома малой берцовой кости не представляет особых трудностей. Даже если существует одновременный перелом большой берцовой кости, переломы без смещения легче поддаются лечению. Доктор накладывает гипс, начиная с кончиков пальцев ноги и до того места, которое необходимо обездвижить. Это необходимо для предотвращения смещения костных отломков.

Если же в результате удара произошло смещение костных отломков, особенно, если произошло смещение обоих костей, то в первую очередь врачу необходимо восстановить их правильное положение. При поперечных ударах может потребоваться наложение накостных пластин. Если же смещение произошло не в результате поперечного удара, то возможно внедрение спиц немного выше и ниже места перелома. Эти спицы фиксируют и растягивают место восстановления.

Сроки восстановления перелома малой берцовой кости зависят от сложности перелома. В среднем, восстановление требует два-три месяца. Обычно костная мозоль образуется только спустя полтора месяца после перелома. Если же перелом осложнен смещением костей, то на реабилитацию может потребоваться около полугода и больше. Период восстановления во многом зависит от самого пациента. Он должен четко выполнять мышечные упражнения, посещать массаж и физиопроцедуры, а также бережно относиться к месту травмы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Перелом малой берцовой кости – нарушение целостности латеральной (боковой) кости голени, которая имеет значительно меньшие размеры по сравнению с расположенной медиально большой берцовой костью.

Изолированные переломы малой берцовой кости встречаются относительно редко и возникают, как правило, в результате сильного прямого удара (ДТП, криминальное происшествие) или (реже) вследствие неудачного падения (достаточно типично для лыжников-новичков).

Читайте также:  Спицы при переломе в руке

Врачебная тактика во время восстановления после перелома малой берцовой кости, а также продолжительность реабилитационного периода во многом зависят от следующих причин:

  • тяжесть повреждения костной ткани (простой или оскольчатый перелом);
  • расположение отломков кости (переломы со смещением или без);
  • степень повреждения мягких тканей (открытый или закрытый перелом).

Особого внимания заслуживают переломы, расположенные в верхней трети кости, поскольку в процесс может вовлекаться расположенный около головки малой берцовой кости одноименный нерв.

В виду относительно невысокой нагрузки, малая берцовая кость относительно быстро срастается, к хирургическим методикам приходиться прибегать крайне редко.

Вместе с тем, реабилитация после перелома малой берцовой кости – крайне важный этап лечения, поскольку возможно развитие поздних осложнений.

Дело в том, что при переломах малых берцовых костей происходит грубое смещение всех глубоко расположенных элементов голени – мышечных волокон, окружающих их фасциальных футляров, сухожилий и др. В результате нарушается гармония взаимодействия мускулатуры во время ходьбы.

Состояние усугубляется нарушением кровообращения в поврежденной зоне. Так что даже в тех случаях, когда нервные волокна не пострадали во время травмы, возможно их вторичное повреждение в результате кислородного голодания и отравления скопившимися в очаге повреждения токсическими веществами.

Боли после перелома малой берцовой кости – наиболее постоянный симптом восстановительного периода. Кроме того, пациенты жалуются на возникший в месте травмы воспалительный отек и гематому. При выраженном смещении отклонившийся отломок можно обнаружить визуально. Боль усиливается при ходьбе, косвенно ограничивая подвижность пораженной конечности.

В тех случаях, когда поврежден малоберцовый нерв, снижается чувствительность кожи на передней поверхности голени и затрудняются некоторые активные движения в голеностопном суставе, в частности тыльное сгибание стопы (движение, которое мы воспроизводим, становясь на пятку).

К сожалению, многие пациенты воспринимают длительно сохраняющиеся боли после перелома малой берцовой кости как закономерное явление. В результате такого отношения события развиваются от плохого к худшему. В итоге возникают такие распространенные осложнения перелома малой берцовой кости как хронический болевой синдром и/или неврит малоберцового нерва.

Постоянная боль и хромота не только снижают качество жизни, но и создают условия для развития заболеваний суставов здоровой конечности, которые вынуждены нести повышенную нагрузку.

Кроме того, неполное восстановление функции поврежденной конечности приводит к нарушению симметрии тела, в результате чего страдает позвоночник. Подобная ситуация чревата ускоренным развитием остеохондроза и его осложнений, таких как радикулит, грыжа межпозвоночного диска и др.

Полноценная реабилитация после перелома малой берцовой кости возможна только после полного восстановления анатомических взаимоотношений между глубоко расположенными элементами голени в области поврежденной кости.

Здесь остеопатия может оказать услугу, которую сложно переоценить. К неоспоримым преимуществам метода относятся:

  • глубокое прицельное воздействие на все без исключения элементы голени как составные части единого органа движения;
  • мягкое восстановление анатомического взаиморасположения тканей;
  • нормализация кровообращения в области перелома;
  • восстановление эластичности костных балок, надкостницы и соединительнотканных элементов мягких тканей (сухожилия и фасциальные футляры мышц);
  • создание всех условий для регенерации костной ткани и восстановления нарушенной функции нервных волокон.

К позитивным моментам остеопатических методик также следует отнести их общую доступность и безопасность. Метод практически не имеет противопоказаний и, вместе с тем, способен помочь восстановлению после перелома руки даже в случае застарелых травм (месяцы или даже годы после повреждения).

От переломов не застрахован никто. Травму конечности равносильно можно получить как при ДТП, так при неудачном падении, например из-за гололеда. При этом значительного повреждения может испытать одна из костей голени — малоберцовая. Важно своевременно начать лечение ранения, чтобы в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем.

Причины перелома малой берцовой кости

Перелом малоберцовой кости — одна из тяжелых травм, хотя и случается довольно редко. Голень — это часть ноги от колена до пятки, которая заканчивается ступней. Рядом располагается большеберцовая кость. С одной стороны к ней присоединена коленная чашечка, с другой — ступня. Несмотря на то, что малоберцовая кость достаточно тонкая, она крепкая и повредить ее довольно трудно. Для этого нужно достаточно сильное давление:

  • мощный удар во время автокатастрофы;
  • неловкий прыжок с опорой на ногу;
  • падение на льду или с высоты;
  • избыточное давление или удар на ногу во время драки;
  • механическое повреждение неким объектом;
  • спотыкание на неровной поверхности;
  • неудачное движение во время тренировки.
Читайте также:  Питание при переломах костей ног

Также выделяют определенные факторы, которые повышают риск перелома берцовой кости:

  • онкология;
  • недостаточная физическая активность;
  • патологии суставов;
  • остеопороз;
  • брак кальция;
  • вредные привычки: табакокурение и чрезмерное употребление алкоголя.

Как правило, с переломом малой берцовой кости в травмпункт попадают пожилые люди и маленькие дети. В первом случае — это следствие ослабления костной ткани, в другом — высокая активность и неосторожность. Другие группы риска: мужчины до 45 лет и женщины после 45.

Симптомы перелома малой берцовой кости

Если кость потеряла свою целостность, пострадавший замечает следующие признаки:

  • деформация голени;
  • нарушение невредимости кожи;
  • кровотечение и гематомы — следствие поврежденных сосудов;
  • перелом малой берцовой кости со смещением характеризуется отклонением ее от оси;
  • сильная припухлость — отек;
  • сокращение длины ноги;
  • трение костных отломков между собой — крепитация;
  • теряется чувствительность конечности;
  • спазм мышц;
  • потеря двигательной активности — малейшее движение ноги провоцирует сильную боль.

Это основная клиника данного типа перелома. Также симптомы зависят от локализации травмы. Например, при переломе головки малоберцовой кости, пострадавший может испытывать лишь терпимую боль и некоторый дискомфорт.

Типы переломов

Классификация различного вида болезней и травм часто используется в медицинской практике для облегчения диагностики и терапии. Как систематизируют перелом согласно МКБ-10:

Вид перелома Характеристика
Открытый и закрытый Различают по невредимости кожи и наличии частей кости с внешней стороны
Перелом малой берцовой кости без смещения или со смещением Кость может переместится в неправильное положение относительно своей анатомической линии
Прямой, косой или спиралевидный Различается по характеру излома
Единичная или множественная травма Повреждается одна или сразу несколько участков кости
Осколочный перелом В наличии костные обломки
Прямой или косвенный В первом случае кость остается практически целой, во втором — дробится на несколько частей

Также различают переломы в зависимости от их локализации. Например, перелом малоберцовой кости в нижней трети или в верхней и средней трети.

Диагностика

Что должен знать врач перед тем, как назначать схему лечения:

  • время, прошедшее с момента травмы;
  • основные симптомы;
  • причину травмы.
  • визуальный осмотр;
  • пальпация;
  • определение степени деформации кости и отклонения от оси;
  • наличие кровотечения и отека;
  • оценка силы и угла повреждения кости.

Следующим обязательным шагом является рентгеновский снимок. Именно этот метод позволит определить тип и характер перелома малой берцовой кости. Предварительную диагностику проводит врач травматолог. В дальнейшем нужна помощь хирурга. Более точную информацию дадут современные компьютерные методы диагностики. Но так как для проведения таких исследований нужны определенные финансовые средства, в большинстве случаев ограничиваются рентгенографией.

Первая помощь

Важную роль в дальнейшем эффективном лечении перелома играет первая помощь. Человек с переломом кости ноги обычно беспомощен, поэтому окружающим следует знать определенные правила доврачебной помощи. Никто не знает когда это может пригодиться. Основные шаги:

  1. Вызвать бригаду медиков.
  2. Уложить пострадавшего на ровную поверхность в горизонтальное положение.
  3. Тело и конечности нужно максимально обездвижить.
  4. Необходимо снять обувь.
  5. Если пострадавший страдает от невыносимой боли, разрешается дать ненаркотическое обезболивающее.
  6. Если перелом закрытый, к травмированному месту рекомендуется приложить лед
  7. Следующий шаг — фиксация ноги от пятки до бедра с помощью шины. Для этого можно использовать две дощечки или что-то другое, главное чтобы предметы были из твердого материала. Шины зафиксировать бинтом или шарфом.
  8. Если есть кровоточащая рана, из нее следует убрать все кусочки ткани и наложить жгут или асептическую повязку.
  9. Жгут накладывается не более чем на 2 часа, поэтому следует зафиксировать точное время наложения.

Способы лечения

Программу терапии при потере целостности малоберцовой кости назначает врач-травматолог, в зависимости от вида травмы. Лечение перелома можно изобразить в виде следующей схемы:

Консервативное лечение Оперативное вмешательство
Со смещением Без смещения Показания:

● отсутствие результатов при консервативной терапии;

● обширное повреждение кожного покрова;

Существует несколько приемов оперативного вмешательства. Например используется специальный компрессионно-дистракционный аппарат, который фиксирует ногу с помощью специальных спиц. Чтобы зафиксировать части кости также используют шурупы, стержни и пластины. Если операция прошла хорошо, уже через 3 недели пациент может двигаться с помощью костылей. Окончательное выздоровление после хирургического вмешательства (при отсутствии осложнений) занимает около полугода.

Длительность терапии занимает много времени. Сначала используется операция скелетного вытяжения, чтобы устранить последствия повреждения. Длится такая процедура около 6 недель. Также используют репозицию — искусственное восстановление анатомически правильного положения кости. Выделяют ручную и аппаратную репозицию. Контроль за формированием костной мозоли осуществляют в рентгенкабинете. Если все идет нормально, через 1,5 месяца больному накладывают гипс, в котором он должен ходить от 2 до 4 месяцев. По их истечении, если снимок показывает хорошие результаты, гипс снимают и начинают процесс реабилитации. Лечение данного вида травмы не занимает много времени и, как правило, протекает без осложнений. Сначала врач делает пострадавшему местную анестезию и от пальцев ног до верхней части бедра накладывает гипсовую повязку. Затем делают еще один снимок, чтобы убедиться что кости лежат правильно. Через неделю нужен еще один контрольный рентген — для перестраховки что обломок не сместился. Гипс носят в течение 2,5 месяца, затем начинается процесс восстановления функций ноги.

Реабилитация после перелома

Точного срока восстановления после перелома малой берцовой кости не сможет озвучить даже доктор. От чего зависит период регенерации:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • разновидность повреждения;
  • степень нарушения кости.

Сколько срастается перелом малой берцовой кости? Приблизительно выздоровление занимает от 2 до 6 месяцев плюс длительная реабилитация. Главное восстановить подвижность конечности, ведь во время длительного пребывания в гипсе, мышцы ноги значительно ослабли. Какие приемы используют врачи-реабилитологи:

  1. Лечебная гимнастика. В начале, больной может просто пробовать шевелить пальцами ног и слегка поворачивать стопу. Когда снимают гипс, начинаются занятия ЛФК. Комплекс должен разработать врач и первые тренировки желательно провести под его наблюдением. Для начала подойдут обычные сгибания и разгибания ноги. Со временем интенсивность и амплитуду движений можно увеличивать.
  2. Курс массажей. Массаж помогает избежать атрофии мышц, стимулирует кровообращение и отток лимфы в больной ноге, ткани обогащаются кислородом. Основной акцент уделяется ступни, голени, нижней части спины и бедру. Время сеанса — 25-30 минут. Важно подобрать квалифицированного массажиста, который поможет больному быстрее восстановиться и встать на ноги.
  • физиотерапия;
  • прием витаминных комплексов;
  • обезболивающие лекарства (по мере необходимости);
  • укрепление иммунитета;
  • здоровое питание.

Хотя эффективность народных рецептов не доказана, их также достаточно широко используют при реабилитации. Возможно это лишь эффект плацебо, но следует ли отказаться от альтернативной медицины, если она приносит результат?

В заключение

Во многом, положительный результат зависит от самого больного. Если игнорировать ЛФК, массажи и другие лекарственные средства, не стоит потом удивляться, что функциональность ноги не восстановилась. Также важно приложить все усилия, чтобы не было осложнений:

  • своевременный осмотр у врача для предупреждения смещения костных фрагментов и нарушений кровообращения;
  • постоянная разработка скелета;
  • избежание перегрузок травмированной конечности;
  • употребление продуктов, богатых кальцием и витамином D.

Важно избегать ситуаций, которые угрожают переломами. Лучше отказаться от экстремальных видов спорта, носит удобную обувь, особенно в зимний период. Другие полезные советы:

  • не забывать о разминке перед тренировкой;
  • одевать защитную экипировку во время занятий спортом;
  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • полноценно отдыхать;
  • следить за весом;
  • быть осторожным при поднятии грузов;
  • пол в квартире не должен быть скользким;
  • желательно ходить дома в тапочках;
  • быть осторожным за рулем;
  • убрать с пола лишние провода.

Все эти простые правила помогут избежать переломов костей и других тяжелых травм. Если такая ситуация все же произошла, следует немедленно обращаться за помощью в больницу и не заниматься самолечением.

Читайте также:
Adblock
detector