Перелом головки малоберцовой кости

Малоберцовая кость вместе с большеберцовой соединяют голень и коленный сустав. Кости в паре помогают находиться голеностопному суставу и стопе в устойчивом положении. Травмирование данной области может вывести человека из строя на длительное время. Давайте поговорим про перелом малоберцовой кости, от чего происходит травма, методы лечения и какой врач лечит патологию.

Перелом малоберцовой кости — это нарушение целостности одной из костей голени. В отличие от большеберцовой кости, которая находится на внутренней стороне сустава, малоберцовое соединение чаще подвержено травмированию. Переломы возникают при падении с высоты, ударе, огнестрельном ранении и патологических заболеваниях.

Подобная травма заживает очень медленно. Пострадавшему приходится долгое время находиться в гипсе. Только лечение и реабилитация в комплексе приведут к желаемым результатам.

Переломы делятся на травматические и патологические. Первые происходят по причине травмирования, вторые — из-зы слабости костной структуры.

Самый легкая травма — это стабильный перелом без смещения, то есть без образования мелких отломков. Получив подобную травму, больной может передвигаться без посторонней помощи. Очень часто перелом путают с ушибом, в результате чего могут неправильно срастись костные соединения.

Нестабильный перелом со смещением обусловлен образованием отломков костей. Пострадавшему нужна помощь, чтобы добраться до травмпункта. Лучше, если вы вызовете скорую помощь. Медики по приезду знают, что предпринять в этом случае.

Выделяют винтообразные переломы, когда для нанесения травмы нужно скрутить или вывернуть ногу. Поперечные и косые переломы характеризуются линией излома поперек оси кости или наискосок соответственно.

При единичных переломах наблюдается не более двух отломков, при оскольчатых — множество отломков. Оскольчатая травма сложно поддается лечению. Фрагменты разлетаются по полости сустава, задевая мягкие ткани и другие анатомические соединения. Часть отломков может выйти на поверхность через кожу.

Бывает так, что одновременно ломается малоберцовая и большеберцовая кости. Такой перелом называют комбинированным. И если травма сопровождается с другими повреждениями — ушибами, ранами, ожогами, то перелом будет называться сочетанным.

Малоберцовая кость ломается в нескольких частях. В зависимости от места локализации травмы, выделяют перелом шейки, лодыжки и мыщелок.

Причины перелома малоберцовой кости могут быть самыми разными. Дети и подростки обычно ломают кость при падении. Взрослые люди травмируются в связи с дракой, падением, повышенной массой тела, слабостью костной структуры.

Немаловажное значение имеет малоподвижный образ жизни и дефицит кальция в организме. Патологические травмы получают люди, страдающие остеопорозом, артрозом, остеомиелитом и другими заболеваниями.

Основным симптомом перелома малоберцовой кости является боль в районе голени. Причем болевые ощущения могут быть разными в зависимости от локализации повреждения и типа травмы. Стабильные переломы обусловлены ноющей болью, нестабильные — сильным болевым синдромом.

Общие признаки, характерные для перелома малоберцовой кости:

  • дискомфорт в колене;
  • отечность сустава;
  • покраснения и гематома;
  • кровотечение, если порвались сосуды;
  • деформация голени;
  • онемение конечности;
  • ограничение подвижности.

Независимо от того, перелом у вас или ушиб, нужно вызвать скорую помощь. Неправильное отношение к травме приведет к серьезным осложнениям.

Перелом малоберцовой кости лечит травматолог. В процессе терапии может подключиться ортопед и хирург. Если травма осложнена множеством осколков, повреждены мягкие ткани, сосуды, костный мозг, то в лечении принимают участие невролог и нейрохирург. Врач составит терапевтическую и реабилитационную программу. Только комплексное лечение приведет к успеху.

Диагностика перелома малоберцовой кости включает осмотр больного и опрос, когда и при каких обстоятельствах получена травма. Доктор сразу выдает обезболивающий препарат, фиксирует конечность и отправляет на инструментальную диагностику.

Самый точный метод обследования — это магнитно-резонансная томография. Томограф проводит снимки в трех плоскостях, что позволяет специалисту оценить вид перелома, сложность травмы, наличие дополнительных повреждений. При патологических переломах ставится диагноз сопутствующего заболевания.

Читайте также:  Лечение перелом скуловой кости

Лечение перелома будет зависеть от тяжести травмы. Иммобилизация больного составит от 4-х до 12-ти недель и более. Если травма стабильная и без смещения, врач делает репозицию. Доктор с помощью специальной методики руками сопоставляет кости. Манипуляция проводится под местной анестезией, детям ставится общий наркоз. После процедуры проводится иммобилизация.

В случае травмы со смещением специалист делает ту же репозицию. Пациенту ставят большую спицу для вытяжения конечности. По прошествии времени конструкцию вынимают. Пациент проведет основную часть лечения в стационаре.

При оскольчатом переломе нужна операция. В случае повреждения анатомических соединений, врачи решают как провести хирургическое вмешательство. Самым распространенным способом является интрамедуллярный остеосинтез. Отломки соединяются штифтами и скрепляются винтами.

Консервативное лечение предусматривает прием нестероидных и антибактериальных препаратов. Если открытая рана, ее тщательно обрабатывают антисептическим раствором во избежание инфицирования.

Результативность лечения будет зависеть от вида травмы, сложности перелома и отношения пациента к заболеванию. Выполнение реабилитационных процедур и рекомендаций лечащего врача дадут возможность избежать ненужных осложнений:

  • деформация голени;
  • нарушение анатомических соединений;
  • анкилоз (неподвижность) сустава;
  • развитие ложного сустава;
  • инфицирование раны;
  • проявление деформирующего артроза.

Осложнения приводят к инвалидизации, в частности, к ампутации конечности.

Программа реабилитации включает в себя комплекс мероприятий, которые больной выполняет с самого начала лечения. Ежедневно необходимо разрабатывать пальцы стопы с целью сохранения подвижности сустава.

После этого назначают расширенный комплекс гимнастических упражнений. Выполняют их с помощью физиотерапевта по ЛФК, так как из-за гипса какое-то время пациент будет находиться без движения.

Физиопроцедуры назначают для улучшения кровообращения и скорейшего восстановления больного. Сюда включают лазеротерапия, ультразвук, прогревание, магнитотерапия. Массаж способствует снятию мышечного спазма и облегчению болевых симптомов.

Поврежденную область контролируют с помощью снимков. Как только доктор будет уверен, что все хорошо срослось и нет никаких осложнений, гипс снимается. После снятия иммобилизационного приспособления пациент какое-то время будет прихрамывать. До полного выздоровления продолжайте делать упражнения, которые вам порекомендует инструктор лечебной физкультуры.

Изолированные переломы проксимального отдела малоберцовой кости особого значения не имеют, поскольку малоберцовая кость не несет весовой нагрузки. Они опасны тем, что часто сочетаются с другими серьезными повреждениями коленного сустава.
Аксиома: переломы проксимального отдела малоберцовой кости следует считать серьезным повреждением коленного сустава, пока не доказано обратное.

На рисунке выделено несколько типов переломов малоберцовой кости.
К переломам проксимального отдела малоберцовой кости приводят два механизма. Прямой удар по головке малоберцовой кости может привести к оскольчатому перелому. Непрямое варусное давление на колено может обусловить открытый перелом головки малоберцовой кости. Вальгусное давление на колено может вызвать перелом мыщелка большеберцовой кости в сочетании с переломом проксимального отдела малоберцовой кости.

У больного отмечается боль, усиливающаяся при пальпации над местом перелома. Необходимо тщательно обследовать коленный сустав, дистальный отдел конечности и стопу для исключения серьезных повреждений сосудисто-нервного пучка или связочного аппарата.

Как было упомянуто, переломы проксимального отдела малоберцовой кости могут сочетаться с несколькими серьезными сосудисто-нервными повреждениями или повреждениями связочного аппарата.
1. В момент травмы может произойти ушиб или разрыв общего малоберцового нерва. Большинство хирургов-ортопедов лечат эти повреждения консервативно и, если функция нерва не восстанавливается, прибегают к хирургической операции.
2. В момент травмы может произойти разрыв или растяжение наружной боковой связки коленного сустава.
3. Этим переломам может сопутствовать повреждение передней большеберцовой артерии с ее тромбозом.

Читайте также:  Симптомы перелома руки или трещины

Неотложная помощь включает лед, анальгетики, тщательную диагностику и исключение серьезных скрытых сопутствующих повреждений. Изолированные переломы малоберцовой кости лечат симптоматически.
Повреждения, сопровождающие переломы проксимального отдела малоберцовой кости, обусловливают большинство осложнений, наблюдаемых после этого перелома.

Перелом мыщелков большеберцовой кости относится к переломам верхнего отдела. Этот отдел состоит из латерального и медиального (наружного и внутреннего) мыщелков большеберцовой кости, и головки малоберцовой кости.

Анатомия

Мыщелки большеберцовой кости, впрочем, как и мыщелки остальных костей, имеют губчатую структуру (в разрезе кость напоминает губку).

Диафиз кости имеет кортикальную структуру – трубка с толстыми стенками. Губчатая структура мыщелков имеет свойство сминания кости при переломе, это обуславливает возникновение вдавленных (импрессионных) переломов.

Классификация

Среди переломов проксимального эпиметафиза выделяют переломы:

  • одного мыщелка;
  • обоих мыщелков;
  • межмыщелкового возвышения;
  • головки малоберцовой кости.

Причины и механизмы

При падениях, прыжках возникает внезапное чрезмерное отведение голени, что приводит к перелому бокового мыщелка, а в случае приведения голени – перелома медиального мыщелка.

Когда травмирующая сила действует снизу по оси голени, возникают Т- или V-образные переломы эпиметафиза.

Прямые чрезмерные удары непосредственно по одному из мыщелков приводят к перелому их. В таких случаях механизм перелома прямой.

Симптомы

Клинические проявления изолированных переломов мыщелков довольно типичны. На фоне общих симптомов перелома – боль, нарушение активной функции, деформация сустава, гемартроз, положительный симптом флюктуации и баллотирования надколенника.

Т- или V-образные переломы мыщелков бывают без смещения и со смещением, когда дистальный конец погружается между мыщелками.

Активные движения невозможны, пассивные обостряют боль и ограничены. Выраженные чрезмерные боковые отклонения голени в обе стороны во фронтальной плоскости.

В коленном суставе – положительный симптом флюктуации, баллотирования надколенника и резкая болезненность при пальпации мыщелков. Нередко удается пропальпировать диастаз между отломками и почувствовать крепитацию их.

При переломах без смещения или с незначительными смещениями отломков отмечается дефигурация коленного сустава за счет гемартроза. При пальпации – резкая боль эпиметафиза, обостряется боль при пассивных движениях голени.

Обострение боли в области эпиметафиза отмечают при постукивании или нажатии на пятку по оси голени. Приведенные симптомы отсутствуют при ушибах проксимального конца голени.

Окончательный диагноз подтверждает рентгеновское исследование.

Переломы головки малоберцовой кости

Переломы головки малоберцовой кости возникают вследствие прямого действия травмирующего агента.

Статическая нагрузка ноги возможна, но активные движения в коленном суставе ограничены из-за боли, которая возникает как при сгибании, так и при разгибании голени.Это обусловлено напряжением двуглавой мышцы бедра, которая прикрепляется к головке малоберцовой кости.

Пальпация головки малоберцовой кости болезненна, при попытке импульсного напряжения сгибателей голени боль обостряется в области головки (симптом Скляренко).

Переломы головки малоберцовой кости, особенно осколочные, нередко сопровождаются травмой малоберцового нерва, которая клинически проявляется потерей активного тыльного сгибания стопы. Стопа в таких пострадавших находится в положении подошвенного сгибания.

Диагностика

Рентгеновское исследование в двух проекциях уточняет клинический диагноз.

Первая помощь

При переломах проксимального (верхнего) отдела костей голени необходимо зафиксировать коленный сустав в разогнутом состоянии, чтобы избежать дополнительного смещения отломков, болевых ощущений и повреждения мягких тканей.

Для иммобилизации можно использовать любые удобные подручные средства. Накладывать от верхней трети бедра до голеностопного сустава.

Лечение

Лечат иммобилизацией гонитной гипсовой повязкой на срок 6–8 недель.

Для сравнения смещенного медиального мыщелка осуществляют тягу по оси голени с постепенным отводом ее наружу.

При этом натягивается связочно-капсульный аппарат по внутренней стороне коленного сустава, и отросток становится на свое место.

Читайте также:  Как долго болит рука после перелома

Удостоверившись в сопоставлении отломков рентгенологически, накладывают гонитную гипсовую повязку, прижимая ладонью медиальный мыщелок к эпиметафизу через еще не затвердевший гипс. Необходимо учитывать силу давления, чтобы предотвратить возникновение пролежня.

Но, в отличие от переломов медиального мыщелка, для натяжения связочно-капсульного аппарата по внешней стороне коленного сустава голень приводят внутрь.

Происходит репозиция мыщелка, после чего накладывают гонитную гипсовую повязку. У молодых пострадавших при наличии противопоказаний к оперативному лечению сопоставления отломков достигают с помощью скелетного вытяжения.

Спицу проводят через дистальный метафиз большой берцовой кости или пяточной кости (негативным моментом при проведении спицы через пяточную кость является перерастяжение голеностопного сустава).

Тягу по оси голени сочетают с отводом голени наружу – при переломах медиального мыщелка и внутрь – при переломах бокового мыщелка. Сращивание происходит в течение 6– 8 недель.

Лечат консервативно, иммобилизацией гонитной гипсовой повязкой, которую накладывают при умеренной тяге по оси, сжимая ладонями мыщелка во фронтальной плоскости.

Когда не удается достичь закрытого сопоставления отломков, особенно когда не удается восстановить конгруэнтность суставных поверхностей, показано оперативное лечение. Парапателлярным латеральным доступом открывают полость сустава и место перелома.

Мобилизуют отломки, тщательно сопоставляют их, так чтобы была полностью восстановлена ??конгруэнтность суставной поверхности. Сопоставленные отломки фиксируют костодержателем.

С внешней поверхности проксимально отломка большеберцовой кости отделяют распатором надкостницы и кладут пластину, дистальная часть которой изогнута соответственно контуру наружного мыщелка.

Удостоверившись, что пластина плотно прилегает к мыщелку и боковой поверхности диафиза большеберцовой кости, хирург через отверстия в пластине сверлом делает тоннели, фиксирует пластину винтами, которые обязательно должны пройти через оба отломка.

Достигнув стабильной фиксации отломков при конгруэнтности суставных поверхностей, операционную рану послойно зашивают. Иммобилизацию до снятия швов проводят гонитной гипсовой шиной.

Уже на 2–3-й день после операции начинают импульсное сокращение четырехглавой мышцы и небольшие активные сгибательные движения в коленном суставе.

После снятия швов (12–14-е сутки) назначают стимуляцию мышц и активные движения, направленные на увеличение амплитуды движений в коленном суставе и восстановление активных движений надколенника.

Пострадавшим разрешают ходить с помощью костылей, не нагружая конечности. С 3-й недели назначают дозированную статическую нагрузку.

Сращение перелома наступает через 2–2,5 месяца, и пострадавшим позволяют полную статическую нагрузку конечности. Работоспособность у людей нефизического труда возвращается через 3 месяца, а физического – через 4–5 месяцев.

Реабилитация

Примерный срок восстановления после переломов мыщелков большеберцовой кости составляет от четырех до пяти месяцев.

Существует риск инвалидности, он составляет от 2 до 10 процентов случаев. Полного восстановления конечности удается добиться у половины пациентов (примерно 54%).

У 50% пострадавших развивается гонартроз, что обуславливает необходимость реабилитационных программ.

Врач составляет индивидуальную программу для восстановления, учитывая особенности перелома пациента, и его жизнедеятельности. Реабилитация подразумевает медикаментозное лечение, магнитотерапию (количество и интенсивность процедур также индивидуальны), ультразвуковая терапия.

Курс реабилитации имеет несколько этапов, соблюдение которых имеет важное значение.

Ранний посттравматический этап (2-3 недели) включает профилактику мышечных гипотрофий, артроза посредствам двигательных упражнений, обучению ходьбе на костылях, в комплексе с медикаментами и магнитотерапией.

Ближайший посттравматический этап (от 1 до 3 месяцев) включает широкий спектр физических средств в комплексе с медикаментами, а также ультразвуковая терапия.

Поздний посттравматический этап (от 3 до 5 месяцев) подразумевает процедуры интерференцтерапии, электрофорез, диадинамотерапии, миоэлектростимуляции.

Читайте также:
Adblock
detector