Перелом головки бедренной кости

Переломы проксимального отдела бедренной кости:
Класс А: переломы головки бедренной кости
Класс Б: переломы шейки, или субкапитальные переломы
Класс В: межвертельные переломы
Класс Г: переломы вертелов
Класс Д: подвертельные переломы


Кровоснабжение головки бедренной кости осуществляется из трех источников:
1) сосудистое кольцо вокруг основания шейки, от которого отходят внутрикапсульные сосуды;
2) эндостально-метафизарная сосудистая сеть и
3) сосуды, проходящие внутри круглой связки

Анатомия костей и сосудов проксимального отдела бедра изображена на рисунке.
Прежде всего врачу необходимо иметь ясное представление о кровоснабжении проксимального отдела бедренной кости. Как изображено на рисунке, кровоснабжение осуществляется из трех главных источников: 1) восходящей эндостальной сосудистой сети метафиза; 2) сосудистого кольца вокруг основания шейки бедренной кости; 3) сосудов, проникающих в полость сустава с круглой связкой.

Любое повреждение, нарушающее нормальную анатомию кости или суставной капсулы, может привести к нарушению кровоснабжения этой области.
Для выявления переломов этого типа достаточно, как правило, обычных рентгенограмм в прямой проекции и в проекции с наружной и внутренней ротацией бедра. Диагностике скрытых переломов часто помогают рентгенограммы в сравнительных проекциях. У всех больных с подозрением на перелом бедра должна быть тщательно изучена линия Шентона. Кроме того, при подозрении на перелом необходима оценка шеечно-диафизарного угла, который в норме составляет 120—130°. Его измеряют от точки линий пересечения, проведенных по осям диафиза и шейки бедренной кости.

Перелом головки бедренной кости встречается редко и может проявиться в сочетании с вывихом или без какой-либо значительной деформации. Его классифицируют по двум типам на основании размера и количества фрагментов. При переломах I типа имеется один фрагмент, в то время как переломы II типа являются оскольчатыми.

Механизм повреждения варьируется в зависимости от типа перелома.

Класс А: тип I (с единичным фрагментом). Эти переломы обычно возникают при вывихе. При передних вывихах наблюдаются верхние переломы, в то время как задние вывихи сочетаются с нижними переломами.

Класс А: II тип (оскольчатые). Эти переломы обычно являются результатом прямой травмы и могут сочетаться с тяжелыми повреждениями.

Пациент отмечает болезненность при пальпации и ротации бедра. На наружной поверхности бедра можно обнаружить признаки ушиба, хотя грубые костные деформации нехарактерны, если нет сопутствующего вывиха.

Для выявления этих переломов достаточно снимков тазобедренного сустава в обычных проекциях.

Оскольчатые переломы могут сочетаться с переломами таза или верхней конечности на стороне повреждения. Задние переломовывихи сопровождаются повреждениями седалищного нерва, переломами костей таза нижней конечности на стороне повреждения. Передним переломовывихам могут сопутствовать повреждения артерий или тромбоз вен.

Класс А: I тип (с единичным фрагментом). Неотложное лечение этих переломов включает иммобилизацию больного, анальгетики и госпитализацию. При сопутствующем вывихе показана репозиция с последующей иммобилизацией больного. Наличие небольших фрагментов или осколков верхней полусферы вертлужной впадины может потребовать их оперативного удаления или артропластики.

Класс А: II тип (оскольчатые). Неотложное лечение этих переломов включает иммобилизацию, анальгетики, стабилизацию сопутствующих повреждений и госпитализацию для выполнения артропластики, так как при консервативном печении у большинства больных развивается асептический некроз.

Перелом головки бедренной кости относят к медиальным или внутрисуставным. Он случается чаще всего при высокоэнергетической травме, когда повреждаются сразу несколько отделов или органов тела. Вследствие этого терапия именно перелома головки отступает на второй план – первоначально он не влечет опасности для жизни. Однако лечить подобную травму нужно обязательно, чтобы избежать серьезных осложнений, в частности, коксартроза и остеонекроза.

Читайте также:  Как вытаскивают спицы после перелома руки

Главные причины перелома


Бедренная кость является наиболее длинной и прочной в теле человека. При серьезном внешнем воздействии вероятно ее травмирование.

В большинстве случаев травма этого участка является результатом дорожно-транспортного происшествия из-за приложения травмирующей силы по оси кости бедра.

Возможны и другие факторы:

  • травматические последствия занятий спортом, особенно экстремальным;
  • падения с высоты;
  • прямые удары;
  • производственные и бытовые травмы.

К группам риска подобных повреждений относят пожилых людей из-за остеопороза и высокой ломкости костей, любителей экстремального спорта и тех, чья работа связана с вождением автомобиля или нахождением на большой высоте, например, монтажников.

Виды перелома головки бедренной кости

Капитальные повреждения самой головки имеют несколько разновидностей. Прежде всего, разделяют переломы без смещения и со смещением частей костного элемента. Во втором случае сдвиг может произойти как вверх, так и вниз от линии разлома. Травмы со смещением в свою очередь подразделяют на переломы:

  • с отрывом в месте крепления круглой связки;
  • с ее разрывом;
  • с отделением крупного фрагмента вместе со связкой.

Отрывы круглой связки вместе с костным фрагментом обычно регистрируют у молодых людей, увлеченных активными видами спорта.


Очень часто встречается компрессионный перелом головки бедренной кости, или, как его называют в случае травм нижних конечностей, импрессионный, то есть вдавленный. Здесь делят повреждение в зависимости от локализации на поверхности головки – сверху, сзади или спереди.

Импрессионный перелом головки бедренной кости проявляется в результате падения на прямые ноги с высоты либо в автомобильном столкновении. При этом костные и хрящевые элементы вколачиваются друг в друга.

Самые тяжелые переломы сочетают импрессию с раскалыванием.

Линия перелома может затронуть не только головку, но и близлежащие отделы кости., чаще всего – шейку бедра. В этом случае плоскость перелома может проходить через этот участок либо находиться вблизи перехода шейки в головку. Возможны также компрессионные повреждения, затрагивающие сразу оба отдела бедренной кости.

Одновременные повреждения головки и шейки лечатся наиболее сложно и чреваты осложнениями. Это связано с тем, что основная часть первого элемента лишается кровоснабжения.

Переломы головки зачастую совмещаются с вывихами. Если травмирование происходит, когда бедро отведено либо находится в нейтральном положении, вероятен задний вывих. Он обычно сочетается с отрывом круглой связки или срезанием фрагмента о край вертлужной впадины. Прямые удары приводят к передним переломовывихам.

Симптоматика повреждений

Если травма не обширная, и произошел лишь перелом головки, пострадавший жалуется на умеренные болевые ощущения в зоне тазобедренного сустава, усиливающиеся при движении. После пальпации он ощущает глухую боль в глубине сочленения.

Визуально перелом головки выявить не так уж просто. При оскольчатом повреждении и сильном сдвиге фрагментов происходит заметная деформация сустава и патологическое напряжение мускулов вокруг него. Бедро отекает, кожа над травмированным местом горит, возникают кровоподтеки.


Выявить проблему помогает цикл рентгенограмм, поскольку единственный снимок может не показать скрытого повреждения. В сложных случаях для подтверждения диагноза используют КТ и МРТ.

Также важно определить, сопутствует ли перелому вывих. Если он есть, пострадавшая конечность кажется короче здоровой. При переднем типе вывиха нога повернута наружу и отведена, при заднем – вовнутрь и приведена. Вправление вывиха осуществляют в первую очередь, иногда до приборной диагностики.

Читайте также:  Берут ли в армию с компрессионным переломом позвоночника

Лечение травмы головки бедра

Первая помощь при подобных травмах подразумевает иммобилизацию пострадавшего, обезболивание и госпитализацию.

Лечение перелома зависит от состояния головки бедра:

  • Если смещения отломков нет, терапия заключается в скелетном извлечении. Оно необходимо для разгрузки этого участка бедра и длится от 4 до 6 недель. Дальше упор делают на массаж и физиопроцедуры.
  • При повреждениях со смещением отломков требуется хирургическое вмешательство для открытого вправления и фиксации фрагментов штифтом либо спицами Киршнера с дальнейшей терапией, как при отсутствии смещения.
  • Если линия разлома сложной формы, применяют артропластику.

Тяжелый перелом с раздроблением головки на множество фрагментов потребует эндопротезирования тазобедренного сустава. При наличии противопоказаний используют метод астродеза.

Для ускорения срастания костной и хрящевой тканей назначают медикаменты с хондроитином и глюкозамином. Хондропротекторы способствуют регенерации кости, регулируя ее минеральную плотность. Курс приема при бедренных переломах длительный – до полугода. Параллельно прописывают миарелаксанты, снимающие напряжение с мышц.

Для ускорения восстановления показана диета с блюдами, богатыми белком и минеральными элементами, особенно кальцием. Дополнительно рекомендуют прием биоактивных комплексов с добавление кальция, кремния, магния и витамина D.

При заживании травмы проводят регулярные контрольные рентгенограммы. Они нужны для того, чтобы не пропустить асептического некроза. Если же он все-таки возникает, консервативное лечение продолжается как минимум два года.

Реабилитация после перелома

Приблизительно через семь суток после оперативного вмешательства пациенты начинают передвигаться с помощью костылей либо ходунков, спустя 2–2,5 месяца дополнительные приспособления можно отложить. При благоприятном срастании костных отломков функции ноги восстановятся через четыре месяца.

На посттравматическом этапе крайне важна реабилитация, способствующая возвращению пациента к нормальной физической активности. На первых порах больному необходимо заниматься дыхательной гимнастикой и систематически изменять положение в постели, что помогает предотвратить такие осложнения, как отекание легких, флебит и появление пролежней.


Продолжение реабилитационного курса заключается в комплексе мероприятий, которые предназначены для предупреждения дальнейших повреждений и осложнений. Сюда входят:

  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия;
  • массаж.

Также нужно заниматься ходьбой, держать осанку, чтобы вес тела распределялся равномерно на обе ноги. Для восстановления мышечной активности полезна легкая аквааэробика, занятия на велотренажере и беговой дорожке. Реабилитационный курс продолжается полгода – год.

Специфической профилактики повреждений головки кости бедра не существует. Пациентам в возрасте пятидесяти лет и старше требуется проходить раз в году обследование на предмет возникновения остеопороза. Выбирать обувь нужно так, чтобы ногам было комфортно и непременно с нескользящей подошвой. Важно соблюдать правила техники безопасности при работе на высоте, вождении автомобиля и занятиях спортом.

Переломы и переломовывихи головки бедренной кости относятся, с одной стороны, к достаточно редким видам травм и составляют от 0,4 до 3,7% повреждений этой области, а, с другой, к наиболее тяжелым повреждениям тазобедренного сустава.

По характеру и локализации эти переломы весьма разнообразны. Достаточно часто переломы головки бедренной кости сочетаются с вывихом одного или нескольких фрагментов из вертлужной впадины. Некоторые авторы рекомендуют начинать с консервативных методов лечения, однако большинство травматологов указывают на сложность, а чаще невозможность вправления сломанного фрагмента в вертлужную впадину и достижения точной репозиции консервативными методами и предлагают различные методы оперативного лечения (удаление сломанного фрагмента головки бедренной кости с последующей длительной разгрузкой тазобедренного сустава, открытое вправление и остеосинтез, когда отломок составлял более 1/3 размера головки бедренной кости, использование трансплантатов на питающей ножке в сочетании с остеосинтезом или для заполнения образовавшегося дефекта головки бедра, артродез или эндопротезирование тазобедренного сустава при наличии крупных фрагментов головки с доказанной их аваскуляризацией).

Читайте также:  Компрессионный перелом шейного отдела позвоночника симптомы

Под нашим наблюдением с 1988 по 2005 год находилось 15 пациентов с переломами головки бедренной кости и вывихом одного или нескольких ее фрагментов. Среди этих больных было 10 мужчин и 5 женщин в возрасте от 16 до 62лет. Наиболее часто (12 случаев) травма была получена в результате автоаварии. В 8 случаях травма тазобедренного сустава была изолированной, в 7 имели место множественные и сочетанные повреждения. Все пострадавшие были оперированы, Операции производили на 12-15-й день после травмы. Удаление небольших фрагментов задних или боковых отделов головки бедренной кости произведено у 5 больных. Размер удаленных фрагментов не превышал 1/4 головки. Остеосинтез фрагмента винтами выполнен у 6 пациентов. Использовались как металлические спонгиозные винты, так и изготовленные из аллогенной костной ткани. Во всех случаях головки винтов располагались субхондрально, в специально подготовленных ложах. При значительном разрушении головки бедренной кости с образованием двух и более костных отломков в 4 случаях было произведено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава в раннем посттравматическом периоде протезами различных конструкций, мы не использовали первичное артродезирование тазобедренного сустава даже при его значительном разрушении, так как считаем эту операцию калечащей, поэтому, и в поздние сроки после травмы показания к артродезу тазобедренного сустава должны быть сведены до минимума.

Отдаленные результаты прослежены у 10 больных (срок наблюдения до 15 лет). Из 3 больных, у которых были удалены небольшие фрагменты головки бедра, в 2 случаях результаты расценены как хорошие, а в одном случае, при очередном осмотре через 2,5 года, выявлен асептический некроз головки бедренной кости, что явилось показанием к эндопротезированию тазобедренного сустава. У 2 больных из 4, обследуемых в отдаленном послеоперационном периоде, которым выполнялся остеосинтез фрагмента головки винтами, были выявлены явления коксартроза, что потребовало повторных операций. В одном случае произведен артродез, а в другом — эндопротезирование тазобедренного сустава. У 3 прослеженных больных, где было выполнено первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава по поводу оскольчатых переломовывихов головки бедренной кости, отдаленные результаты расценены как хорошие.

Таким образом, переломовывихи головки бедренной кости относятся к прогностически неблагоприятным повреждениям. При переломе головки в заднем или боковом отделе с образованием фрагмента до 1/4 ее размера последний подлежит удалению, при наличии более крупного фрагмента возможен остеосинтез спонгиозными винтами, при образовании двух и более фрагментов, а также крупных отломков, лишенных кровоснабжения, методом выбора должно быть первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Якимов Л.А.
Кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, г. Москва

Читайте также:
Adblock
detector