Перелом джонса 5 плюсневой кости

Перелом Джонса — это перелом основания пятой плюсневой кости стопы. Перелом Джонса, как и болезнь Дойчлендера , является наиболее распространенным и самым серьезным видом перелома плюсневой кости. Этот специфический перелом назван в честь хирурга-ортопеда сэра Роберта Джонса, который первым лечил этот вид повреждения в 1902 году.

Что такое перелом Джонса?

Перелом Джонса локализуется в области, известной как метафизарно-диафизарный переход. Эта область — широкая часть основания V плюсневой кости, которая получает меньше кровотока, чем другие области стопы, что затрудняет сращение. Этот тип перелома обычно может быть вызван внезапным острым повреждением.

Плюсневые кости входят в группу мелких трубчатых костей, которые соединяют предплюсну с пальцами стоп. В каждой стопе имеется пять плюсневых костей. Пятая плюсневая кость находится на внешней (латеральной) стороне стопы и соединяет кубовидную кость с костями пятого пальца стопы (мизинчик). Плюсневые кости помогают людям сохранять равновесие при стоянии и ходьбе. Внезапные острые повреждения плюсневой кости возникают после сильного удара или неправильного поворота стопы.

Симптомы перелома Джонса

Перелом Джонс имеет те же симптомы, что и другие виды переломов. Эти симптомы включают в себя:

Боль и припухлость на внешней стороне стопы у основания пятого пальца стопы;

Трудности при ходьбе.

Существуют три основных типа переломов пятой плюсневой кости, в том числе перелом Джонса. Два других типа общих переломов плюсны включают:

Авульсивный перелом . Этот перелом часто встречается вместе с растяжением сухожилий голеностопного сустава и встречается у основания пятой плюсневой кости. Перелом обычно поперечный, без смещения.

Спиральный или косой диафизарный перелом . Этот тип перелома встречается ближе к пятому пальцу и вызван травмой. Этот перелом очень неустойчив и может привести к смещению.

Пациенту с переломом Джонса следует немедленно обратиться к врачу, если у него развиваются следующие симптомы:

Отек, боль, онемение или покалывание в поврежденной стопе и голеностопном суставе;

Фиолетовый цвет кожи стопы;

Диагностика перелома Джонса

Диагностика перелома Джонса может быть затруднена и поэтому его трудно лечить. Правильное лечение зависит от правильно поставленного диагноза. Чтобы поставить правильный диагноз, врач должен:

Спросить о том, как произошла травма или когда начался болевой синдром;

Оценить местоположение боли, пропальпировать различные участки стопы;

Сделать рентген стопы, чтобы увидеть перелом.

Подробнее в научной статье:

Strayer S. M., Reece S. G., Petrizzi M. J. Fractures of the proximal fifth metatarsal //American family physician. – 1999. – Т. 59. – №. 9. – С. 2516-2522.

Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Пятая плюсневая кость располагается по наружному краю стопы человека. Перелом сопровождается отечностью стопы и болью. В отличие от остальных плюсневых костей, пятая чаще подвергается переломам не от механического воздействия, а из-за неудачной постановки стопы. Ломается пятая плюсневая кость в нескольких местах:

Переломом Джонса называется травмирование основания пятой плюсневой кости. Травме нередко предшествуют периодические стрессовые нагрузки на ступню. Перелом Джонса может относиться к отрывным видам травмы. Стопа человека резко подворачивается вовнутрь и под воздействием тяги сухожилия от кости отрывается фрагмент.

В зависимости от сложности и расположение кости перелом Джонса подразделяется на виды:

  1. Без смещения. Самый простой вид, когда анатомически обломки кости расположены правильно.
  2. Со смещением. Обломки кости расположены разрозненно, нарушено их положение.

Оба вида перелома могут быть закрытыми или открытыми. При открытом переломе кожа на травмированном участке повреждена. На месте перелома образовалась рана, которая повышает вероятность инфекционных заражений: столбняка, остеомиелита.

Причины и признаки травмирования стопы

Повреждение пятой плюсневой кости обусловлено следующими факторами:

  • Падение с высоты;
  • Остеопороз, когда в костях не хватает кальция, и ткани становятся хрупкими;
  • ДТП;
  • Резкое опускание тяжести;
  • Вывих ноги.

Перелом Джонса может быть пропущен врачами и не диагностирован по причине вывиха ступни и растяжения связок. Боль распространяется по всей ступне, и специалисты приступают к лечению поврежденных связок и голени. А перелом Джонса опасен, так как кость расположена в самой труднодоступной для кровообращения зоне ступни. Без достаточного количества кислорода и питательных элементов ткани плохо срастаются, и человек может остаться инвалидом.

Риск возрастет для активных людей в возрасте 20–40 лет, которые занимаются спортом. А также в группу риска попадают старики старше 70 лет, у которых развивается остеопороз.

Перелом Джонса сопровождается симптоматикой:

  1. Боль, которая усиливается при попытке встать на ступню;
  2. Ступня теряет подвижность;
  3. Кровоподтек на месте ушиба;
  4. В момент травмирования можно услышать хруст кости;
  5. Нога немеет, кожа на ступне становиться холоднее;
  6. Образование бугорка в месте перелома, пальцы зрительно укорачиваются;
  7. При открытом типе перелома рана кровоточит.

Перелом легко определяется при выраженной симптоматике. Но при стертых признаках распознать перелом поможет только специальная диагностика. Отечность на ступне проявляется только на второй день после получения травмы, а боль может быть связана с вывихом.

Первая помощь пострадавшему

Правильно оказанная первая помощь пострадавшему снизит риски развития патологий после перелома. Первая помощь включает следующие действия:

  • Если кожа на месте перелома не повреждена, то на ступню прикладывается холодный компресс. Он делается из марли или хлопковой ткани, в которую заворачивается лед или бутылка с холодной водой. Не рекомендуется прикладывать непосредственно к коже лед или снег. Холодный компресс снимет отек и острую боль.
  • Больному необходимо обеспечить покой, чтобы на травмированную ногу не приходилось никаких нагрузок.
  • Нога перевязывается эластичным бинтом, но если пальцы ног посинели и стали холодными, то повязка немедленно ослабевает.
  • Ступня поднимается выше тела, на горизонтальную поверхность. Для этого под ступню кладётся плотный валик из полотенца или ступня закидывается на подлокотник дивана.
Читайте также:  Вертебропластика позвоночника при компрессионном переломе

Диагностические методы

Сразу после перелома ноги необходимо обратиться в ближайший травмпункт. Хирург осмотрит ногу и расспросит о механизме травмы. При визуальном осмотре врач обратит внимание на деформацию ступни и покраснения тканей, которые проявляются в первые часы после несчастного случая. Если у специалиста появляются подозрения на перелом, то больного направляют на рентген.

Рентген стопы стандартно выполняется в двух проекциях. Определить перелом Джонса со смещением несложно. Но если кости в месте перелома остались неподвижными, то даже хирургу с большим опытом сложно диагностировать перелом пятой плюсневой кости. Если точно диагностировать перелом сразу не удалось, то пациенту назначается повторный рентген через 14 дней после травмы. За это время кости начнут срастаться и на снимке станет видна костная мозоль.

Терапевтические методы

При открытом переломе со значительным смещением кости потребуется хирургическое вмешательство. Закрытый перелом без смещения лечится в домашних условиях. При не серьезной травме гипсовая повязка накладывается только маленькому ребенку, которому сложно объяснить, что ступню нельзя напрягать несколько недель. Взрослому человеку гипс накладывается только в сложных случаях.

Пациенту первые 7–10 дней не разрешается наступать на больную ступню. Затем делается повторный снимок и допускается неполный упор ноги на пятку. Передвигаться больному помогут костыли. Днем накладывается эластичный бинт, но не более чем на 3 часа.

Если диагностирован закрытый перелом со смещением, то гипсовая повязка накладывается в обязательном порядке. Чтобы снять болевой синдром и предупредить воспалительный процесс пациенту назначаются: Нимесил, Ибуклин. Ускорить выздоровление помогут витамины с большим количеством кальция и витамина Д3.

Хирургическое вмешательство

Сложный случай перелома Джонса требует хирургического вмешательства. Операции на пятую кость ступни выполняются несколькими способами:

  1. Операция при помощи спиц;
  2. Открытое вмешательство.

Осколки кости располагаются хирургом в правильном положении. При этом разреза на коже не делается. Правильно расположенные кусочки кости фиксируются при помощи металлических спиц. Спицы вводятся в просверленные участки кости через кожу. Кончики металлической конструкции остаются снаружи, что упрощает их дальнейшее извлечение.

  • Операция проводится в короткое время;
  • Не травмируется кожа, и после заживления не остается рубец;
  • Стоимость операции низкая.
  • В ранку со спицей может проникнуть инфекция;
  • Со спицами необходимо ходить не меньше 3 недель.

Открытая операция выполняется под общей анестезией. Ступня больного фиксируется и над пятой костью выполняется разрез. Ткани, сосуды и сухожилия отодвигаются. Кость собирается по частям, места соединения фиксируются металлической пластинкой.

Ткани сшиваются, ступня бинтуется. В течение месяца на ступню запрещаются любые нагрузки. Ходить можно слегка наступая на пяточную область с костылями.

Каждая травма индивидуальна и реабилитационный период протекает по-своему. Больному рекомендуется придерживаться советов своего лечащего врача.

Существуют общие правила, которые необходимо соблюдать после перелома Джонса:

  1. При травме Джонса гипс не снимается в течение пяти и более недель. Сразу после снятия гипса ходить без помощи костылей не рекомендуется. Костыли используются еще две недели.
  2. После снятия гипса постепенно начинается разработка стопы. Специалист по ЛФК подскажет правильные и безопасные упражнения, которые сократят период выздоровления.
  3. Вечером больному рекомендуются теплые ванночки для ног с эфирными маслами и ложкой морской соли.
  4. Допускается лечебный массаж, но только в больнице и специалистом.
  5. Днем необходимо совершать небольшие переходы по квартире. Постепенно длинна дистанции увеличивается.

Срастаться пятая плюсневая кость стопы будет от 5 до 10 недель, так как ткани в месте травмы Джонса не имеют достаточного количества питательных веществ. На реабилитационный период понадобиться еще 10–20 дней. Период восстановления зависит от тяжести травмы и от того, как пациент соблюдает рекомендации специалиста.

Читайте также:  Препараты для сращивания костей при переломах пожилых людей

Отрывной перелом основания 5-й плюсневой кости

Перелом Джонса

Перелом диафиза 5-й плюсневой кости

Современная хирургия стопы часто сталкивается с различными переломами 5 плюсневой кости, которая расположена вдоль наружного края стопы. Клиническая картина повреждения характеризуется отеком стопы и болью в области локализации травмы.

Характер перелома определяется типом произошедшей травмы. Пятая плюсневая кость чаще других плюсневых костей подвержена непрямому механизму повреждения в результате подворачивания стопы.

Переломы пятой плюсневой кости могут быть в области ее основнания, средней части и головки.

Виды переломов 5 плюсневой кости

Отрывной перелом основания 5 плюсневой кости – это повреждение, при котором происходит отрыв костного фрагмента под дейстием тяги прикреплючщихся к нему сухожилий. Такой тип перелома встречается при подворачивании стопы внутрь. Отрывные переломы часто пропускают, когда они сопровождают растяжение связок голеностопного сустава.

Перелом Джонса происходит в области основания пятой плюсневой кости, в зоне со слабым кровоснабжением. Поэтому часто при таких переломах отмечается замедленное сращение и несращение перелома. Как правило, перелом Джонса возникает на фоне предшествующих циклических стрессовых нагрузок.

В области пятой плюсневой кости также могут встречаться переломы в средней части кости, а также переломы ее шейки или головки.

Переломы пятой плюсневой кости могут быть без смещения (анатомическое соотношение костных отломков не нарушено) и со смещением (отмечается разобщение костных отломков и неправильное их положение), а также закрытыми (кожа на стопе не повреждена) и открытыми (наличие раны, сообщающейся с областью перелома). При переломах со смещением имеется опасность неправильного сращения отломков, а также несращения. При открытых переломах увеличивается риск развития инфекционных осложнений: нагноения, флегмоны, остеомиелита, столбняка.

Признаки перелома 5 плюсневой кости:

  • отек и боли при прикосновении по наружному краю стопы;
  • боли при ходьбе;
  • появление кровоподтека;

Куда обращаться

Любой человек с симптомами перелома пятой плюсневой кости должен как можно скорее обратиться к профессионалу травматологу-ортопеду для правильной диагностики и лечения.

Лечение перелома 5 плюсневой кости

Если обратиться к хирургу травматологу-ортопеду пока невозможно, следует выполнить слудующие рекомендации:

  • обеспечить покой травмированной стопе, так как ходьба может ухудшить положение;
  • приложить холод к стопе;
    для уменьшения отека и боли в стопе заверните пакет со льдом в тонкое полотенце и прикладывайте к области травмы по 20 минут в течение каждого часа;
    не прикладывайте холод непосредственно к коже.
  • забинтуйте стопу эластичным бинтом или наденьте компрессионный чулок для предотвращения развития отека;
  • придайте стопе возвышенное положение для уменьшения отека;
    держите стопу на уровне бедра или немного выше.
  • Иммобилизация стопы гипсовой повязкой. Для исключения нагрузки на стопу используют костыли.
  • Операция при переломе 5 плюсневой кости может потребоваться при наличии смещения, множественных переломах других костей стопы или при отсутствии сращения. Операция заключается в точном сопоставлении костных отломков и надежнй их фиксации при помощи миниимплантатов.

Как и при других переломах пятой плюсневой кости, может проводиться гипсовая иммобилизация, но ее продолжительность обычно дольше, так как переломы этого типа срастаются сложнее.

Для ускорения заживления некоторых переломов применяется костная стимуляция.

Если перелом Джонса не срастается под влиянием иммобилизации и костной стимуляции, а также при наличии смещения отломков, может потребоваться хирургическая операция.

Читайте также:

Суставы и Кости © 2021

Adblock
detector