Перелом берцовой кости какая тяжесть вреда здоровью

К сожалению, получение человеком различных травм сегодня не является редкостью, и многих интересует, как привлечь гражданина, виновного в причинении подобного вреда здоровью другому и что ему за это положено по закону.

Из статьи представленной ниже вы узнаете какая ответственность ожидает человека, который нанес тяжелые увечья в виде перелома ноги.

Кроме того мы расскажем, как наказать виновника и привлечь его к ответственности.

Степень тяжести при переломе ноги и трещине берцовой кости

Исходя из приказа Министерства здравоохранения No194н перелом любой части ноги относиться к тяжкому вреду. В упомянутом приказе чётко прописано, что к подобному ущербу относиться тот, что вызывает ощутимую потерю трудоспособности не меньше чем на одну треть. Таким образом, сюда можно отнести:

  1. открытый или закрытый перелом кости бедра или внутрисуставной;
  2. перелом диафиза бедра;
  3. перелом костей, из которых состоит коленный сустав;
  4. перелом большой берцовой кости;
  5. перелом сразу двух берцовых костей.


При этом степень повреждения оценивается независимо от того была пострадавшему оказана помощь или нет.

Упомянутые выше переломы классифицируются, как тяжкий вред здоровью, так как в результате подобных повреждений человек теряет возможность жить так, как он это делал раньше.

В силу подобных обстоятельств он временно не сможет работать и ему придётся проходить необходимые курсы лечения, так как сами такие переломы пройти не смогут.

Впрочем, ущерб в некотором роде можно компенсировать за счёт злоумышленника, если знать какая по закону ему грозит ответственность за подобные действия.

Ответственность

Если один человек нанесёт другому одно из повреждений, описанных выше, УМЫШЛЕННО, то его действия подпадут под статью 111 УК РФ. В ней чётко обозначено, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего утрату зрения, речи, слуха, профессиональной трудоспособности и.д, должно быть наказано лишением свободы на срок до 8 лет.

Однако стоит упомянуть, что продолжительность заключения может быть увеличен до 10 лет, если те же самые действия были совершены:

  • по найму;
  • по хулиганским мотивам;
  • в отношении человека, находившегося перед злоумышленником в беспомощном положении, например инвалида, ребёнка, пенсионера и т.д;
  • с целью использования тканей или внутренних органов пострадавшего в будущем.

Злоумышленника может постигнуть и более серьёзная ответственность, а именно 12 лет лишения свободы, если тяжкий вред был нанесён:

  1. группой лиц по предварительному сговору;
  2. в отношении двух и более граждан.

При этом преступник уже отсидевший срок наказания за это преступление ещё два года будет находиться на испытательном сроке, так как в соответствии со статьёй 111 УК РФ ему полагаются ещё 2 дополнительных года ограничения свободы.

Как привлечь субъекта, нанесшего данный вред?

Привлечь преступника к ответственности по упомянутой выше статье не составит труда, если всё делать правильно:


  1. Первым делом, необходимо снять побои и обзавестись справками, подтверждающими факт причинения тяжкого вреда здоровью.
  2. Следующим шагом, нужно пойти в ближайшее отделение полиции и составить заявление. В нём нужно подробно прописать все подробности причинения вреда и приложить к нему медицинские справки, упомянутые выше.

Либо разу обратиться в полицию, а уже оттуда вас направят на мед. освидетельствование.

Дальше, за дело берётся полиция и проводит необходимые мероприятия, позволяющие задержать преступника и привлечь к уголовной ответственности.

  • Последним шагом, заявителя могут вызвать в суд для дачи показаний против злоумышленника. После того как суд вынесет приговор человек, причинивший потерпевшему тяжкий вред, а именно перелом ног, отправляется в места лишения свободы.
  • Заключение

    Как правило, человеку, получившему тяжкий вред, становится сложно трезво оценивать ситуацию и действовать, так как велит законодательство. Многие начинают мстить обидчику руками своих друзей или родственников.

    Подобные действия можно понять, однако, понимание не делает их законными. Таким образом, одно преступление порождает другое ещё более страшное. Лучше всего обратиться в компетентные органы и привлечь преступника по закону, а не методом самовольного суда.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Здравствуйте. Сцепились с парнем, он пытался меня повалить но в итоге упали вдвоём и я оказался сверху, больше ударов не было. В итоге у него перелом малой берцовой кости и куча операций, теперь ещё и замена коленного сустава. В больнице он сразу сказал что упал сам. Чем в данном случае это может для меня обернуться?

    Надо полагать, что факт ДТП установлен и зафиксирован, а дело об а\правонарушении возбуждено. Непосредственно а\расследование установит наличие или отсутствие вины водителя. Несмотря на результат Вы вправе требовать компенсации причинённого Вам вреда, потому как водитель управляя источником повышенной опасности, заведомо несёт ответственность, если не докажет умысел в Ваших действиях или, что наезд произошёл под воздействием непреодолимой силы. Это водителю потребуется доказывать. Вам следует знакомиться с материалами расследования, поскольку это доказательная база для Вашего будущего искового требования.
    Обоснование: КоАП РФ (ст. 28.7), ГК РФ (ст. 1079).

    Здравствуйте. Во-первых сейчас нужно позаботиться о получении страховки в рамках ОСАГО, на которую вы имеете полное право. Подайте все документы в страховую компанию, которая обслуживает виновника ДТП.

    Кроме того, судя по описанной травме, повреждения носят характер тяжких. За это наступает уголовная ответственность по части 1 статьи 264 УК. Если следователь отказывается открывать дело, пишите жалобу в прокуратуру.

    Здравствуйте!
    Поймите правильно, у второй стороны, во-первых, есть право на свою оценку ДТП, поэтому, во-вторых, исходить надо из того, кто в конечном итоге признан в нем виновным — вы нарушили ПДД или водитель сбившей вас машины. но в любом случае у вас есть право на возмещение материального и морального вреда, минимум, связанного с последствиями здоровью. Кроме того, вы вправе обжаловать протокол и постановлении по ДТП, а также по всем нарушениям, которые по вашему мнению производятся в ваш адрес.

    Виноват он т.к. я был на противоположенной стороне между дву машинами, я стоял на обочине. Ладно, это сейчас не важно.
    Меня интересует во сколько оценят моральный вред? И нужно ли мне нанимать адвоката?
    Спасибо заранее.

    В иске вы можете заявить любые деньги, госпошлина от этого не изменится. Другое дело, что суд может уменьшить размер вреда, опираясь на адекватность суммы.

    Если есть средства на адвоката, то лучше его нанять. Он эффективнее подготовит доказательную базу по моральному ущербу.

    Нет, это важно — кто признан виновником ДТП. Если он, то тогда вы, как потерпевшая сторона, приобретаете крайне высокие шансы по взысканию морального вреда. Который, на самом деле, не имеет четких критериев оценки — правильнее исходить из практики того суда, где будет рассматриваться дело, или вашего областного.
    Если исходить из того, что виновник является сотрудником (МВД?), то лучше обратиться за помощью к юристу

    Моральный вред,в отличие от материального оценить труднее. В исковом заявлении вы должны мотивировать какой именно моральный вред Вам причинен. Например после этого я плохо сплю,мучают кошмары,боюсь переходить дорогу. Сумму ставите сами а суд решит есть ли вред и сколько его оплатить. Но лучше конечно же обратится к юристу.

    Page Summary

    себе на заметку: об определении тяжести вреда здоровью

    Отстал от жизни.
    Полагал, что перелом голени никак не может быть оценен как тяжкий вред здоровью по опасности для жизни в момент причинения, и как стойкая утрата трудоспособности более чем на одну треть до истечения 120 дней.

    Однако, оказался неправ.

    Мой потенциальный подзащитный (с непривычным калмыцким именем Мингйан, представляется Мишей) сбил женщину; последствия — перелом обеих костей голени на границе верхней и средней третей.
    Согласно судебно-медицинской экспертизе (СМЭ) — тяжкий вред здоровью.

    Читаю внимательнее.
    «Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н:

    «6.11. .
    К тяжкому вреду здоровья, вызывающему значительную стойкую утрату
    общей трудоспособности не менее чем на одну треть, независимо от исхода и
    оказания (неоказания) медицинской помощи, относят следующие повреждения:
    .
    6.11.8. открытый или закрытый перелом диафиза большеберцовой кости»

    Раньше этого не было (кстати, общее правило насчет 120 дней сохранилось — п.19 «Медицинских критериев. «), решил узнать, почему это так.

    Нашел статью «Переломы диафиза костей голени» на IsraelMedicine.ru:

    «При переломах обеих костей голени конфигурация голени нарушена, функция ноги утрачивается, ходьба невозможна»

    Таким образом, исход травмы может быть расценен как определившийся.

    Все об определении тяжести вреда здоровью при проведении СМЭ здесь:

    Нашел еще один интересный источник — форум судебных медиков

    Что касается данного дела, то СМЭ по нему не вполне корректна — вместо СМЭ живого лица была проведена СМЭ по документам, различие в первоначальном диагнозе «передом на уровне верхней трети большеберцовой и малоберцовой костей» с выводом экспертов — «на границе верхней и средней третей» — ни как не разъяснен; диагноз «перелом диафиза» в первичных меддокументах не указан, является выводом экспертов.

    Теоретически, есть основания для производства повторной СМЭ.

    Похоже, однако, что нам нужнее экспертиза автотехническая: если верить подзащитному, женщина появилась из-за трогавшихся от перекрестка машин, он заметил ее в 5-6 метрах от себя при скорости 40-50 км/ч.

    При такой ситуации ожидаемый вывод экспертов: водитель выполнил требования ПДД, технической возможности избежать наезда не имел.

    В этом случае последует отказ в возбуждении уголовного дела.

    Открытый и закрытый перелом голени. В зависимости от наличия или отсутствия повреждения мягких тканей переломы голени подразделяются на открытые и закрытые. Соответственно, открытыми являются переломы, при которых помимо повреждения кости имеется открытая рана, образованная разорванными мышцами и кожей. В просвете данной открытой раны может торчать один из концов сломанной кости. Закрытыми являются переломы, при которых кожа остается целой, а мышцы повреждаются минимально, вследствие чего отломки кости остаются в толще тканей.

    Внесуставные и внутрисуставные переломы голени. Кроме того, в зависимости от наличия повреждений коленного или голеностопного суставов переломы голени могут быть внутрисуставными или внесуставными. Если в перелом оказались вовлечены структуры сустава, то он называется внутрисуставным и считается тяжелым.

    Перелом малой берцовой кости степень тяжести

    • голень может двигаться и поворачиваться в направлениях, которые здоровой ноге были недоступны;
    • уменьшается длина зашибленной ноги, но на глаз этого не видно – надо измерять;
    • обломки могут повредить мягкую ткань ноги и порвать кожу, образуя открытую рану;
    • при пальпации может ощущаться впадина в ноге;
    • травмированного мучает резкая ноющая боль (как и при других видах таких травм);
    • в момент травмы слышался скрип и хруст;
    • нога стремительно опухает, могут образовываться гематомы (если уже не порваны ткани и кожа).

    Лечение таких повреждений ноги происходит в стационаре оперативным вмешательством. Через некоторое время, исчисляемое в месяцах, иногда требуется вторая операция, если во время первой для совмещения кусочков пришлось вставлять в кость спицу.

    Перелом малой берцовой кости какая степень тяжести

    Такие травмы случаются с горнолыжниками, альпинистами, экстремалами, лазающими по небоскребам, и с неопытными водителями автомашины и с их пассажирами во время дорожно-транспортных происшествий.

    Закрытый перелом относят к классу А или С, что связано с положением повреждения. Если сломан диафиз, то это класс А. При этой разновидности повреждения ноги ткани голени повреждены только в случае смещения, но повреждение охватывает только близлежащие к травмированному участку кости мышцы, а наружные ткани не затронуты. Повреждение класса С случается, если травма задела голеностоп или колено.

    Перелом малой берцовой кости какая степень тяжести вреда здоровью

    Если руками сопоставить отломки невозможно, то репозицию осуществляют методом скелетного вытяжения в течение 4 – 8 недель. После вытяжения в зависимости от толщины костной мозоли на ногу накладывают либо тугую повязку, либо гипсовую лонгету, оставляя ее до полного сращения костей. Полноценно нагружать ногу можно через 3 месяца после перелома.В настоящее время наложение гипсовой лонгеты часто заменяют установкой аппарата Илизарова с предварительным введением в ткани специальных винтов и пластин, которые удерживают костные отломки в правильном положении после репозиции.

    В этом случае заживление перелома происходит без наложения гипса.

    При переломах большой берцовой или обеих костей голени со смещением необходимо сделать репозицию под местным обезболиванием.

    Перелом малой берцовой кости какая степень тяжести травмы

    Итак, к повреждениям, относящимся к тяжкому вреду здоровью, относят:раны головы и шеи;травмы позвоночника и спинного мозга;проникающие раны грудной клетки и живота, таза;закрытые повреждения внутренних органов;повреждения крупных сосудов;сильные ожоги;переломы рёбер;состояния, когда без медицинской помощи человек умирает (болевой шок, кома, сильное кровотечение и т.

    Опасным для жизни вредом могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния. 1) вред здоровью, приводящий к потере зрения.

    Потеря зрения на один глаз представляет собой утрату органом его функций и относится к тяжкому вреду здоровью.

    Перелом ноги степень тяжести вреда здоровью

    В настоящее время степень тяжести перелома голени определяется по его принадлежности к одному из трех типов – А, В или С.

    В нём нужно подробно прописать все подробности причинения вреда и приложить к нему медицинские справки, упомянутые выше.

    Либо разу обратиться в полицию, а уже оттуда вас направят на мед. освидетельствование.

    Дальше, за дело берётся полиция и проводит необходимые мероприятия, позволяющие задержать преступника и привлечь к уголовной ответственности.

    • Последним шагом, заявителя могут вызвать в суд для дачи показаний против злоумышленника. После того как суд вынесет приговор человек, причинивший потерпевшему тяжкий вред, а именно перелом ног, отправляется в места лишения свободы.

    Заключение

    Как правило, человеку, получившему тяжкий вред, становится сложно трезво оценивать ситуацию и действовать, так как велит законодательство.

    Еще один совет – не разговаривать по телефону во время езды и не включать ни планшет, ни автомобильный телевизор.

    Если вы сами позаботитесь о своем здоровье, не придется обращаться к врачам.

    Как у взрослых людей, так и у детей. Данный перелом может быть относительно легким или тяжелым, в зависимости от количества костных отломков и их взаимного расположения, а также от степени повреждения окружающих мягких тканей. Лечение перелома голени производится только врачом-травматологом или хирургом на основе длительной иммобилизации (обездвиживания) конечности в коленном и голеностопном суставах, необходимой для сращений костей.
    Перед иммобилизацей производится сопоставление отломков костей в нормальное положение, которое и фиксируется спицами, болтами, гипсом, штифтами и другими приспособлениями для лечения переломов.

    Publication in print media: Судебная медицина и медицинское право: Актуальные вопросы.

    Материалы научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти Заслуженного деятеля науки РФ, профессора Г. А

    Пашиняна. – Москва 2011 Д.

    А. Дмитриева Курс судебной медицины и права ГОУ ВПО ВГМУ, г.
    Владивосток Повреждения костей таза нередко встречаются в практике судебно-медицинских экспертов.

    Таз соединяет туловище с нижними конечностями и участвует в опорной, двигательной, защитной функциях, а у женщин еще и в деторождении [2]. Анатомическим строением и функциональным многообразием определяется большое значение правильной судебно-медицинской оценки этих повреждений и их последствий.

    Такие повреждения наносят серьезный вред общему здоровью потерпевшего.

    Ниже рассмотрим специфическую симптоматику, характерную для переломов различной локализации.

    Проксимальные переломы голени характеризуются вынужденным слегка согнутым положением ноги в коленном суставе. Голень смещена наружу или внутрь. При сильном смещении сломанных мыщелков прямо под коленным суставов образуется выраженная припухлость и деформация. При ощупывании коленного сустава, голени и места повреждения выявляются следующие признаки перелома:

    • Боль в месте повреждения, не распространяющаяся на другие участки голени;
    • Шум трущихся друг о друга костных отломков;
    • Подвижность надколенника;
    • Подвижность в колене выровненной ноги;
    • Попытка совершить активное движение голенью невозможна.

    Опереться на ногу человек может с большим трудом.

    • Хождение по ровной и неровной поверхности в обуви и босиком с опорой на поврежденную ногу. Ходить необходимо стараться как можно больше и чаще.
    • Стоя на одной ноге, совершать вращательные движения стопой травмированной ноги.
    • Сидя на стуле или иной поверхности, совершать вращательные движения стопой травмированной ноги.
    • Маховые движения ногами в разные стороны. Для их выполнения необходимо встать на обе ноги и опереться руками о спинку стула.

    Читайте также:
    Читайте также:  Что нужно кушать чтобы кости быстрее срослись при переломе
    Adblock
    detector