Осложнения после перелома лучевой кости в типичном месте


При переломах лучевой кости в типичном месте наблюда­ются осложнения, обусловленные как характером повреждения, так и ошибками, допущенными во время лечения. К осложне­ниям прежде всего следует отнести разрыв связок, укрепляю­щих дистальный лучелоктевой сустав, вследствие чего насту­пает расхождение костей с образованием между ними диастаза. Казалось бы, такое осложнение должно сопровождать каждый перелом, поскольку дистальный фрагмент почти всегда смеща­ется в лучевую сторону.

Однако, как уже отмечалось, при этих переломах не дистальный, а проксимальный фрагмент смещается в ладонную и локтевую сторона, поэтому такого ро­да осложнения встречаются нечасто. Необходимо, чтобы хирург принял за правило фиксировать внимание на состоянии луче-локтевого сочленения. При наличии диастаза необходимо сбли­зить разошедшиеся кости и в таком положении фиксировать их с помощью гипсовой повязки. После снятия повязки пронационные и супинационные движения следует производить с боль­шой осторожностью.

При переломах лучевой кости в типичном месте повреж­дается не только кость, но и в большей или меньшей степени мягкие ткани дистальной части предплечья, особенно с ладон­ной стороны. Проксимальный отломок, смещаясь в дистальном направлении, если не прорывает кожу, травмирует сухо­жилия сгибателей, окружающую их фасцию и срединный нерв. Трудно устранимая тугоподвижность пальцев может быть объяснена именно этим обстоятельством. Кроме того, при значительных смещениях проксимального отломка происходит частичный или полный разрыв квадратного пронатора, что сопровождается кровоизлиянием в межфасциальное простран­ство. Если не производить в ранние сроки движения пальца­ми, то между сухожилиями могут образоваться спайки, которые обусловливают тугоподвижность.

В заключение следует отметить, что перелом лучевой кости в типичном месте, на первый взгляд кажущийся нетяжелым повреждением, при несвоевременном и недостаточно квалифи­цированном лечении может привести к длительной потере трудоспособности и значительному нарушению функции кисти. Наоборот, раннее функциональное лечение при правильном по­ложении фрагментов обеспечивает восстановление функции кисти в короткие сроки.

Дубров Я.Г. Амбулаторная травматология, 1986г.


9495


Перелом лучевой кости руки – очень распространенная травма, которая получается в быту и на производстве. Наиболее часто встречается такое повреждение в детском возрасте до 10 лет и у женщин после наступления климакса. А основными причинами травмы лучевой кости становятся автомобильные аварии и падения, остеопороз и другие болезни, ухудшающие состояние костей. Различают переломы двух видов:

перелом Колеса, который также именуется разгибательным и характеризуется смещением костного осколка к тыльной стороне предплечья;

перелом Смита, когда смещение происходит, наоборот, в сторону ладони.

Существуют и другие виды повреждения в зависимости от места перелома, его характера и сопутствующих осложнений.

Чем опасен перелом лучевой кости

Основными осложнениями перелома лучезапястной кости руки специалисты называют следующие факторы:

появление отломков и травмирование ими окружающих тканей и анатомических образований;

неправильное срастание костей после перелома;

некроз тканей из-за нарушения кровообращения и возникновение гнойно-некротических очагов;

аллергическая реакция на гипс;

передавливание конечности и нарушение в ней кровообращения;

частичная или полная утрата подвижности повреждённой части руки, а также приобретение инвалидности.

Особое внимание стоит уделить неправильному срастанию костей и потери нормального функционирования руки. Это явление может возникнуть из-за не оказанной вовремя или неправильной медицинской помощи, например:

при намокании и деформации гипсовой повязки во время носки;

при наложении гипса не там, где это требуется;

Читайте также:  Перелом пяточной кости без смещения сколько в гипсе

при несоблюдении пациентом рекомендаций специалиста;

слишком тесная или короткая гипсовая повязка и её плохое моделирование;

при отсутствии замены гипсовой повязки после спадания отёчности;

при физических нагрузках на больную руку.

Симптомами неправильного сращивания лучезапястной кости становится деформация и укорочение руки, болезненность в находящихся рядом суставах, невозможность полноценного функционирования, изменения на рентгеновских снимках. Как правило, устраняется это осложнение при помощи хирургического вмешательства. Особенно необходима операция, если перелом лучевой кости руки произошёл в детском возрасте. В большинстве случаев у ребёнка происходит полное восстановление нормального внешнего вида и функционирования конечности.

Важно! При любых тревожащих симптомах необходимо сразу обратиться к врачу. Намного легче предотвратить развитие осложнений, чем после устранять их последствия.

Когда при переломе не стоит беспокоиться

Основными симптомами перелома лучевой кости являются:

скованность движений рукой;

припухлость в области перелома и близлежащих суставах;

кровоизлияние и гематомы;

отёчность тканей в области перелома;

сильная боль в руке, которая становится интенсивней при движении и физической нагрузке.

Все эти симптомы и признаки – абсолютно естественное явление, которое объясняется анатомическим строением конечности, особенностями её функционирования и кровоснабжения. Тревожиться и срочно обращаться к специалисту необходимо при наличии:

патологической подвижности в руке;

подвижности конечности в гипсовой повязке;

неприятного гнойного запаха от повязки;

чувства онеменения руки на определённом участке;

проявление аллергических реакций на гипс;

намокания или повреждения гипса;

изменения цвета кожи оставшихся наружи пальцев кисти.

Также следует как можно быстрее попасть на консультацию к врачу, если травмированная конечность стала меньше по длине, чем здоровая.

Беспокоиться не нужно, если в течение недели или более после получения травмы отёчность держится или же срок наложения гипса очень маленький. Полное заживление тканей происходит лишь спустя несколько месяцев. Причём первые 4-5 недель конечность будет зафиксирована гипсовой повязкой, а затем потребуется восстановление её функционирования и подвижности при помощи ЛФК, массажа и других процедур.

Профилактика осложнений после перелома

Для того чтобы предотвратить возникновение осложнений и восстановление после перелома лучевой кости прошло быстрее, необходимо соблюдать все рекомендации специалиста. Также нужно:

беречь себя от физических нагрузок на повреждённую руку, что может спровоцировать повреждение гипсовой повязки или новую травму;

принимать препараты, способствующие быстрому заживлению и регенерации тканей, но только после консультации со специалистом;

остерегаться падений с высоты, так как это может спровоцировать неправильное срастание костей и другие осложнения;

своевременно переделывать гипс, не допуская подвижности руки в повязке;

не мочить и не портить гипсовую повязку, что может привести к её деформации.

Стоит по назначению специалиста вовремя проходить все обследования. За период срастания лучевой кости может потребоваться несколько рентгенографий, а также компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Важно! Если вы сомневаетесь в правильности действий врача, не стоит паниковать. Просто обратитесь для независимого обследования к ещё одному специалисту. В этом случае вы будете спокойны, что всё идет верно и скоро снова будете здоровы.

Стоит ли бояться операции

Если специалист после тщательного осмотра, изучения снимков КТ, МРТ или рентгенографии говорит о необходимости операции, то не стоит переживать по этому поводу. Современная медицина значительно отличается в лучшую сторону по своим методикам от той, что была ещё несколько десятков лет назад. Она позволяет провести хирургическое вмешательство очень быстро с применением проводниковой анестезии, когда обезболивающий раствор вводится не в месте получения травмы, а в область нерва, отвечающего за иннервацию данного участка.

Читайте также:  Перелом затылочной кости линейный у ребенка

Восстанавливается в таких условиях перелом со смещением или без него очень хорошо и практически бесследно. А в ходе реабилитации человек получает гораздо меньше дискомфорта и болезненных ощущений, применяются только безопасные для здоровья материалы и инструменты. Да и проводится операция только после консультации с хирургом и тщательного изучения сделанных снимков.

Как видите, большое значение для профилактики осложнений после перелома лучевой кости и быстрого восстановления тканей и функционирования конечности имеет своевременно и правильно оказанная медицинская помощь, постоянное наблюдение за процессом реабилитации и вовремя сделанная корректировка, а также соблюдение пациентом всех рекомендаций врача. А рентгенография и другие виды диагностики помогут быть всегда в курсе, как проходит восстановление и требуются ли дополнительные меры лечения.

Одним из самых типичных обращений к травматологу является перелом лучевой кости. Количество обращений к ортопеду по данному вопросу увеличивается с арифметической прогрессией в зимнее время года, когда на дорогах появляется гололедица. Типичным местом перелома является нижняя треть лучевой кости. Травма возникает чаще всего при падении человека, когда он вытягивает руки, чтобы исключить падение или уменьшить его осложнения.

Перелом лучевой кости связан с ее недостаточной прочностью при нагрузке от тяжести тела. С такими переломами чаще всего обращаются в больницы и клиники спортсмены, приверженцы активных видов спорта, люди пенсионного возраста.

Опасности и осложнения перелома лучевой кости

Неосложненный перелом быстро поддается лечению. Но только при условии, что пострадавший человек своевременно обратится в скорую помощь или ортопеду. Адекватное лечение является залогом полноценного выздоровления, хорошего заживления травмы и полное отсутствие осложнений.

Но, к сожалению, для перелома лучевой кости характерно смещение осколков, разрыв связок, которые осложняют скорейшую реабилитацию. Оскольчатый перелом является одним из самых сложных. Если при неосложненном переломе лучевой кости оперативное вмешательство не требуется, то для соединения смещенных осколков операция необходима.

Перелом со смещением имеет много опасностей, в числе которых:

некомпетентная диагностика и постановка диагноза;

появление отеков руки, пальцев;

Очень часто перелом путают с травмой запястья. Неправильно поставленный диагноз повлечет за собой много неприятных последствий, поэтому проведение рентгена и других методов диагностики необходимо. Кроме того, после наложения гипса может наблюдаться отечность и для устранения дискомфорта может потребоваться новое наложение гипса.

Выявить смещение осколков при переломе можно с помощью рентгена. Снимки в двух проекциях позволяют точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Иногда люди, которые получили травму руки, отказываются от госпитализации и проведения рентгена, так как считают ее незначительной. Но такое решение может повлечь за собой серьезные последствия. Даже трещину в лучевой кости необходимо лечить.

Наложение гипса на руку обеспечивает ее надежную фиксацию. Но и здесь возможны неприятные последствия и осложнения, особенно в том случае, когда гипс сдавливает мягкие ткани, нервы. Если гипсовая повязка наложена неправильно, человек будет ощущать онемение, потеря чувствительности, отечность пальцев.

Читайте также:  Детский фиксатор для руки при переломе

В каких случаях необходимо обращение к ортопеду?

После оказания медицинской помощи и проведения диагностических, лечебных мероприятий при переломе лучевой кости человек направляется домой для дальнейшей реабилитации. Пострадавшему назначается покой и выполнение всех рекомендаций врача. Но даже грамотное лечение перелома не всегда является гарантией от проявления осложнений и последствий травмы.

Разрастание костной ткани может иметь низкую интенсивность, если в организм человека поступает недостаточное количество важный микроэлементов, в числе которых кальций. Когда рука фиксируется в одном положении, то она лишается подвижности, а значит, мышцы становятся вялыми. Особенно это характерно в той ситуации, когда человек до травмы вел малоактивный образ жизни.

Обратиться к ортопеду, травматологу после оказания лечебной помощи нужно в том случае, если наблюдается:

сильная отечность пальцев;

жгучая, острая боль под гипсом;

резкая потеря чувствительности пальцев.

Если перелом был сложный, и кость зафиксировали спицей, то прием к ортопеду нужно повторить через 2 недели для ее удаления. При небольшом онемении пальцев и ладоней обращение к врачу не обязательно, так как это нормальная реакция организма.

Профилактические мероприятия и период восстановления

Восстановление после перелома – это трудный период, который требует от человека терпения, упорства и абсолютного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Чтобы исключить неблагоприятные последствия от перелома руки, нужно позаботиться о правильном питании, чтобы организм получал весь набор микроэлементов, которые участвуют в разрастании костной ткани.

После снятия гипса необходимо систематически выполнять физические упражнения, чтобы вернуть травмированной руке нормальное функционирование. Врач назначает комплекс упражнений исходя из индивидуальных особенностей пациента, учитывая сложность и осложненность перелома.

Реабилитационный период включает в себя лечебную гимнастику, процедуры. Например, электрофорез и ультрафиолетовое облучение, под воздействием которого вырабатывается витамин D. В первые несколько дней после снятия гипса можно выполнять рукой легкие сгибания и разгибания.

Особенности репозиции

Чаще всего операция проводится при открытом или закрытом переломе лучевой кости со смещением осколков. Операция по совмещению отломков называется репозицией. Она проводится под местной анестезией и не доставляет пациенту никакого дискомфорта. Надрез тканей осуществляется в наиболее удобном месте, которое обеспечивает доступ к перелому.

Фиксация осколков в оптимальном положении обеспечивает хорошее, быстрое срастание. Осуществляется это с помощью спиц или металлических пластин. Бояться проведения операции не стоит, так как она позволяет избежать всех последствий от неправильного срастания кости. Удаление спиц и пластин производится после образования прочной костной ткани. При грамотно проведенной операции уже через несколько месяцев будет невозможно отличить на рентгене линию перелома от целостной костной структуры.

Кроме того, оперативное вмешательство при переломе позволяет уменьшить срок реабилитации. На восстановление после наложения гипса потребуется намного больше времени. Если врач предлагает вам провести репозицию на лучевой кости, то смело соглашайтесь, так как консервативный метод лечения перелома отличается высокой эффективностью.

Читайте также:
Adblock
detector