Оскольчатый перелом дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением


Для уточнения характера перелома и выбора дальнейшей тактики лечения используется рентгенография, в ряде случаев – компьютерная томография. Иногда требуется УЗИ кистевого (лучезапястного) сустава.

Поскольку лучевая кость примыкает к кисти, очень важно восстановить анатомию и объем движений в суставе, чтобы в дальнейшем избежать проблем с ним. Раньше такие переломы лечили только консервативно, в гипсовой повязке, но часто отломки смещались, кость срасталась неправильно, что в дальнейшем сказывалось на функции конечности — рука не сгибалась и/или не разгибалась до конца – формировалась тугоподвижность сустава (контрактура), оставался болевой синдром. К тому же длительное пребывание в гипсе отрицательно сказывалось на кожных покровах.

Длительность больничного листа при переломе дистального метаэпифиза лучевой кости зависит от рода деятельности пациента. К примеру, для офисных работников средний срок нетрудоспособности – 1,5 месяца. Для профессий, связанных с физической нагрузкой, срок нетрудоспособности может быть больше.

Консервативное лечение перелома лучевой кости (гипсовая или пластиковая повязка)

При переломах без смещения можно применять консервативное лечение – в гипсовой повязке или использовать пластиковый гипс, который более комфортен и не боится воды. Средний срок пребывания в гипсе – около 6 недель. Однако, данный метод лечения имеет свои недостатки — после консервативного лечения сустав требует разработки движений, реабилитации. При лечении перелома даже с небольшим смещением отломков, в гипсе может произойти вторичное смещение отломков из-за особенностей анатомии лучевой кости.

Оперативное лечение перелома лучевой кости (остеосинтез)

Практически все переломы лучевой кости со смещением требуют оперативного лечения – сопоставления и фиксирования отломков кости — остеосинтеза. Именно этот метод позволяет восстановить функцию кисти наиболее полноценно и добиться хороших функциональных результатов.

Лучевая кость первично срастается примерно за 6-8 недель, однако полная перестройка кости продолжается до 2 лет после перелома. Спустя этот срок пациент может начинать полноценно пользоваться рукой. Но разрабатывать руку с помощью определенных, рекомендованных врачом, упражнений, благодаря использованию фиксаторов можно уже в первые сутки после вмешательства. Легкие спортивные физические нагрузки можно начинать примерно спустя 3 месяца после операции.

В зависимости от типа перелома (оскольчатый, многооскольчатый, со значительным или незначительным смещением) можно выделить несколько возможных вариантов фиксации –пластиной, фиксированной винтами; аппаратом внешней фиксации; винтами или спицами.

В ряде случаев при выраженном отеке вначале на кисть накладывается аппарат внешней фиксации, а после спадения отека он заменяется на пластину (или другой фиксатор, в зависимости от типа перелома).

Остеосинтез лучевой кости пластиной


При значительном смещении отломков используется остеосинтез лучевой кости металлической пластиной, специально разработанной для данной области. После сопоставления отломков, пластина фиксируется винтами к поврежденной кости. После установки пластины, на кожу накладываются швы, также применяется гипсовая лонгета. После операции назначается лекарственная терапия: обезболивающие препараты, препараты кальция для стимуляции сращения кости, при необходимости – препараты местного действия для уменьшения отека. Средний срок пребывания в стационаре – 7 дней. Швы снимаются в спустя 2 недели, на контрольном приеме у травматолога, тогда же пациент отказывается и от гипсовой повязки. Рука находится в возвышенном положении на косыночной повязке. Необходимости в удалении пластины, как правило, нет.

Аппарат внешней фиксации

В некоторых случаях – в пожилом возрасте, при выраженном отеке кисти и лучезапястного сустава, делать доступ для установки пластины бывает нежелательно в силу различных факторов (отек, состояние кожи). В таких случаях устанавливают аппарат внешней фиксации – он фиксирует отломки с помощью спиц, которые проходят через кожу в кость. Аппарат выступает над кожей небольшим блоком (около 12 см длиной и 3 см высотой). Преимущество этого вида остеосинтеза в том, что нет необходимости делать большие разрезы кожи, однако за аппаратом нужно следить весь срок его ношения – делать перевязки, чтобы спицы не воспалились.

После операции рука 2 недели находится в гипсовой лонгете, затем пациент начинает разрабатывать лучезапястный сустав в аппарате, который этому не препятствует.

Аппарат внешней фиксации удаляется примерно через 6 недель, после проведения рентген-контроля, в условиях стационара. Перевязки необходимо проводить через день, в амбулаторном режиме. Рука носится в возвышенном положении на косыночной повязке.

Читайте также:  Перелом пяточной кости признаки

Фиксация спицами или винтами

При незначительном смещении отломков лучевая кость фиксируется спицами или винтами через небольшие проколы кожи. По стандартному протоколу, на 2 недели накладывается гипсовая лонгета, затем пациент начинает разрабатывать руку. Спустя 6 недель спицы извлекаются.

В ряде случаев возможно применение саморассасывающихся имплантатов (винтов, спиц), удалять которые не нужно.

Застарелые, неправильно сросшиеся переломы лучевой кости

При застарелых неправильно сросшихся переломах, пациентов могут беспокоить болевые ощущения, присутствовать ограничения движения – тугоподвижность сустава, и другие неприятные последствия (онемение и отечность пальцев кисти). В подобных случаях рекомендовано оперативное лечение, чаще всего – с фиксацией пластиной. Кость разобщается, выставляется в правильное положение и фиксируется. Если есть зона дефекта кости – например, если кость срослась с укорочением, то он заполняется либо собственной костью человека: производится пересадка кости, которая берется, обычно, из гребня подвздошной (тазовой) кости, либо искусственной костью, которая примерно за 2 года перестраивается в собственную костную ткань.

Дальнейшее послеоперационное лечение при застарелых и неправильно сросшихся переломах лучевой кости аналогичны описанным ранее. Однако,может потребоваться более длительная реабилитация.

Анестезия при оперативном лечении перелома дистального метаэпифиза лучевой кости

Для проведения всех вышеописанных операций, как правило, используется проводниковая анестезия — раствор анестетика вводится в зону плечевого сплетения, где проходят нервы, которые отвечают за чувствительность и движения верхней конечности, и рука полностью немеет. Подобная анестезия достаточно легко переносится, длится 4-6 часов. Фактически это разновидность местной анестезии. Кроме того, делается премедикация – успокаивающий укол перед операцией, и во время операции человек спит своим сном. Возможно применение общей анестезии. Окончательный выбор метода анестезии определяется врачом-анестезиологом накануне операции при совместной беседе с пациентом.

Запись на консультацию по вопросу лечения переломов лучевой кости: 8 (495) 155-19-61, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Признаки перелома лучевой кости и его лечение

Перелом лучевой кости – это самая частая патология костной ткани. Почти каждый день в травмпункте можно встретить хотя бы одного пострадавшего с таким переломом, а в период гололеда – и того больше.

! Чаще всего случается перелом с отрывом дистального эпифиза (широкая часть, входящая в лучезапястный сустав) от диафиза (тонкая трубчатая часть). Особенно часто травма встречается зимой при падениях с упором на руки.

Основной механизм получения такого перелома – падение с упором на ладонную или тыльную поверхность кисти. При этом весь вес тела приходится на кости предплечья и запястья. Наибольшую нагрузку испытывает лучевая кость, потому она ломается.

Многопрофильный медицинский центр, платные медицинские услуги, лечение и диагностика – Санкт-Петербург (СПб), клиника Медси Санкт-Петербург

Дистальный метаэпифиз – это участок лучевой кости примерно в 2 см от края со стороны кисти, там кость ломается легче и чаще всего. Такие переломы составляют 20-25% от общего числа переломов костей рук и 90% от переломов костей предплечья.

Если говорить о механизме травмы, то чаще всего это падение с упором на кисть (согнутую или разогнутую), реже – прямой механизм травмы (например, удар по предплечью).

Диагноз ставится на основании клинического обследования и рентгенографии.

Рентгенологическая картина типичного смещения при переломе дистального метаэпифиза лучевой кости

При получении травмы лучше всего в течение первых 1-2 часов попасть в ближайшее травматологическое отделение, чтобы успеть до нарастания отека. С той же целью руку рекомендуется обездвижить (иммобилизировать) с помощью любых подручных средств (журнал, кусок картона и т.д.

При внесуставных стабильных переломах лучевой кости в типичном месте возможно консервативное лечение: закрытая репозиция (устранение смещения) отломков под местной или внутривенной анестезией, иммобилизация в течение 6 – 8 недель после травмы. Консервативное лечение подобных переломов требует постоянного наблюдения травматолога.

Контрольные рентгенограммы должны выполняться на 3-и, 7-е и 10-е сутки после репозиции, так как высок риск вторичного смещения отломков. Крайне важна адекватная первичная репозиция и правильно выполненная иммобилизация, не вызывающая сдавления конечности.

Пациент должен с первых суток после выполнения репозиции начинать разрабатывать движения в пальцах кисти. Это способствует быстрейшему спаданию отека, восстановлению микроциркуляции в поврежденной конечности.

Читайте также:  Препараты кальция при переломах для быстрого срастания костей

После снятия иммобилизирующей повязки пациенту требуется курс лечебной физкультуры, физиотерапевтического лечения для восстановления объема движений в лучезапястном суставе, силы кистевого захвата.

Закрытый оскольчатый перелом дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением отломков

Рентгенологическая картина после выполнения закрытой ручной репозиции отломков, иммобилизация повязкой из полимерного материала турбокаст. Соотношения в суставе восстановлены.

При внутрисуставном, оскольчатом, нестабильном характере перелома пациентам показано оперативное лечение.

Это приводит к возникновению косметических дефектов (лучевая косорукость), ограничению амплитуды движений в лучезапястном суставе, риске развития нейропатии срединного нерва, что приводит к нарушению хватательной функции кисти.

Рентгенограммы и внешний вид кисти у пациентки с неправильно сросшимся переломом дистального метаэпифиза лучевой кости. Осложнение – нейропатия срединного нерва.

Современные способы оперативного лечения подобных переломов малотравматичны, позволяют отказаться от использования иммобилизирующих повязок, обеспечивают возможность ранней реабилитации, исключают риск вторичного смещения отломков.

Закрытый оскольчатый перелом обеих костей предплечья в нижней трети.

Выполнен остеосинтез перелома дистального метаэпифиза лучевой кости пластиной с винтами с угловой стабильностью.

Учитывая наличие перелома локтевой кости, в течение 3х недель осуществлялась иммобилизация съемным ортопедическим фиксатором.

К 6-ой неделе после операции практически полностью восстановлена амплитуда движений в лучезапястном суставе. Восстановлена сила кистевого захвата.

В травматологическом отделении клиники Медси Санкт-Петербург пациенты с переломами дистального метаэпифиза лучевой кости могут получить экстренную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Подходы к лечению данной травмы в нашей клинике соответствуют международным стандартам. При консервативном лечении иммобилизация осуществляется самыми современными материалами.

Репозиция отломков может быть выполнена под рентген – контролем в реальном времени, что обеспечивает высокую точность сопоставления отломков, при необходимости используется внутривенная анестезия. Для скорейшего восстановления функции поврежденной конечности после снятия иммобилизирующей повязки сотрудники Отделения реабилитации проведут курс восстановительного лечения.

При необходимости оперативного лечения ведущие специалисты Отделения травматологии и ортопедии в кратчайшие сроки выполнят операцию остеосинтеза с использованием погружных фиксаторов из титановых сплавов.

При неправильно сросшихся переломах специалисты клиники Медси Санкт-Петербург выполняют корригирующие остеотомии, восстанавливающие форму и функцию лучезапястного сустава.

Неправильно сросшийся перелом дистального метаэпифиза лучевой кости.

Дистальный метаэпифиз – это нижний конец лучевой кости, расположенный рядом с кистью.

Для уточнения характера перелома и выбора дальнейшей тактики лечения используется рентгенография, в ряде случаев – компьютерная томография. Иногда требуется УЗИ кистевого сустава.

Поскольку лучевая кость примыкает к кисти, очень важно восстановить анатомию и объем движений в суставе, чтобы в дальнейшем избежать проблем с ним. Раньше такие переломы лечили консервативно, т. е. в гипсовой повязке, но часто отломки смещались, кость срасталась неправильно, что в дальнейшем сказывалось на функции конечности — рука не сгибалась и/или не разгибалась до конца – формировалась тугоподвижность сустава (контрактура), оставался болевой синдром. К тому же длительное пребывание в гипсе отрицательно сказывалось на кожных покровах.

Длительность больничного листа при переломе дистального метаэпифиза лучевой кости зависит от рода деятельности пациента. К примеру, для офисных работников средний срок нетрудоспособности – 1,5 месяца. Для профессий, связанных с физической нагрузкой, срок нетрудоспособности может быть увеличен.

Консервативное лечение перелома лучевой кости в типичном месте (гипсовая повязка)

При переломах без смещения можно предложить консервативное лечение – в гипсовой повязке. Средний срок пребывания в гипсе – 6-8 недель. Это редко проходит для конечности бесследно — после консервативного лечения сустав требует разработки движений, реабилитации. При лечении перелома даже с небольшим смещением в гипсе может произойти вторичное смещение отломков.

Оперативное лечение перелома лучевой кости в типичном месте (остеосинтез)

Практически все переломы лучевой кости со смещением требуют оперативного лечения – сопоставления и фиксирования отломков кости — остеосинтеза. Именно этот метод позволяет восстановить функцию кисти наиболее полноценно и добиться хороших функциональных результатов.

Лучевая кость полностью срастается примерно за 6-8 недель. Спустя этот срок пациент может начинать полноценно пользоваться рукой. Но разрабатывать руку с помощью определенных, рекомендованных врачом, упражнений, благодаря использованию фиксаторов можно уже спустя 1-2 недели после вмешательства. Легкие спортивные физические нагрузки можно начинать примерно спустя 3 месяца после операции.

Читайте также:  Перелом лодыжки без смещения когда можно наступать на ногу в гипсе

В зависимости от типа перелома (оскольчатый, многооскольчатый, со значительным или незначительным смещением) можно выделить несколько возможных вариантов фиксации – пластиной, фиксированной винтами; аппаратом внешней фиксации; винтами; спицами.

В ряде случаев при выраженном отеке накладывается аппарат внешней фиксации, а после спадения отека он заменяется на пластину (или другой фиксатор в зависимости от типа перелома).

При значительном смещении отломков используется остеосинтез лучевой кости металлической пластиной, специально изготовленной для данного сегмента. После сопоставления отломков пластина фиксируется винтами к поврежденной кости. После установки пластины накладываются на кожу накладываются швы на 2 недели, а также гипсовая лонгета примерно на тот же срок. После операции назначается лекарственная терапия: обезболивающие препараты, препараты кальция для более быстрого срастания костей, при необходимости – препараты местного действия для уменьшения отека. Средний срок пребывания в стационаре – 7 дней. Швы снимаются в амбулаторном режиме спустя 2 недели. Рука носится в возвышенном положении на косыночной повязке. Необходимости в удалении пластины нет.

В ряде случаев – в пожилом возрасте, при выраженном отеке кисти и лучезапястного сустава, делать доступ для установки пластины бывает нежелательно в силу различных факторов (отек, состояние кожи). В таких случаях устанавливают аппарат внешней фиксации – он фиксирует отломки с помощью спиц, которые проходят через кожу в кость. Аппарат выступает над кожей небольшим блоком (около 12 см длиной и 3 см высотой). Преимущество этого вида остеосинтеза в том, что нет необходимости делать большие разрезы, однако за аппаратом нужно следить – делать перевязки, чтобы спицы не воспалились.

После операции рука 2 недели находится в лонгете, потом пациент начинает разрабатывать лучезапястный сустав в аппарате, который этому не препятствует.

Аппарат внешней фиксации удаляется примерно через 6 недель, после рентген-контроля, в условиях стационара. Операция снятия аппарата внешней фиксации не занимает много времени и достаточно легко переносится пациентом. Средний срок госпитализации 5-7 дней, длительность больничного листа – около 1,5 месяцев. Перевязки надо делать через день, в амбулаторном режиме. Рука носится в возвышенном положении на косыночной повязке.

При незначительном смещении отломков лучевая кость фиксируется спицами или винтами через небольшие проколы кожи. Примерно на 2 недели накладывается гипсовая лонгета, затем человек начинает разрабатывать руку. Спустя 6-8 недель спицы извлекаются.

В ряде случаев возможно применение саморассасывающихся имплантов, удалять которые не нужно.

Застарелые, неправильно сросшиеся переломы лучевой кости

При застарелых неправильно сросшихся переломах могут беспокоить болевые ощущения, присутствовать ограничения движения – тугоподвижность сустава, и другие неприятные последствия (онемение и отечность пальцев кисти). В подобных случаях рекомендовано оперативное лечение, чаще всего – с фиксацией пластиной. Кость разобщается, выставляется в правильное положение и фиксируется. Если есть зона дефекта кости – например, если кость срослась с укорочением, этот дефект заполняется либо собственной костью человека (трансплантат берется, как правило, из гребня подвздошной кости), либо искусственной костью, которая за 2 года перестраивается в собственную костную ткань.

Дальнейшее послеоперационное и восстановительное лечение при застарелых и неправильно сросшихся переломах дистального метаэпифиза лучевой кости аналогичны описанным выше. Однако, учитывая застарелый характер повреждения, может потребоваться более длительная реабилитация.

Анестезия при оперативном лечении перелома дистального метаэпифиза лучевой кости

Для проведения всех вышеописанных операций, как правило, используется проводниковая анестезия — раствор анестетика вводится в зону плечевого сплетения, где проходят нервы, которые иннервируют всю верхнюю конечность (отвечают за ее чувствительность и движения), и рука полностью немеет. Подобная анестезия достаточно легко переносится, длится 4-6 часов. Фактически это разновидность местной анестезии. Кроме того, делается премедикация – успокаивающий укол, и во время операции человек спит своим сном. Возможно применение общей анестезии. Окончательный выбор метода анестезии определяется врачом-анестезиологом накануне операции.

Читайте также:
Adblock
detector