Неправильно срослась рука после перелома

Ломать по новой и сопоставлять отломки костей, вопрос очень индивидуальный. Всё определяет, насколько выражен функциональный недостаток конечности с неправильно сросшимся переломом. Человеку, в наше время, может быть выгоднее хромать по жизни и получать пособие по инвалидности, чем затратить массу времени, средств, перетерпеть все ожидающие его боли в результате реконструктивной операции, без 100% гарантии на полное восстановления утраченной функции конечности.

Однажды мой знакомый поломал руку. Он около месяца пролежал в травматологии. Под анестезией ему сделали репозицию (типа мини-операция), которая состояла в том, что ему заново поломали руку, чтобы выставить кость в правильное положение. После операции ему сделали снимок, который показал, что кость стала не правильно. Потом ему опять делали репозицию. И так три раза. И даже после третьего раза кость не правильно стала. После третьего раза он сказал, типа, та не, ребята, ну вас нафиг, пусть уже будет как будет. В итоге его выписали с гипсом. Сейчас у него рука полноценно функционирует, будь то и не было никакого перелома.

Неправильное срастание костей после перелома характеризуется болезненностью в костях и расположенных рядом суставах, смещением анатомически верной оси конечности и деформацией самой кости. В результате искривления костей нарушаются их физиологические функции. Исправить аномально сросшиеся после перелома кости можно только оперативным путем.

  1. Корригирующая остеотомия.
  2. Остеосинтез.
  3. Краевая резекция костей.

Остеотомия

Неправильное срастание костей после перелома исправляют с помощью корригирующей остеотомии. Данная операция проводится под общей анестезией, как самостоятельное хирургическое вмешательство, либо как один из этапов другой серьёзной операции.

Целью её является устранение возникшей костной деформации.

Для этого в процессе операции неправильно сросшуюся кость вновь ломают или рассекают лазером, энергией радиоволн либо традиционными хирургическими инструментами.

Образовавшиеся костные фрагменты соединяют между собой в новом, правильном положении спицами, винтами, пластинами или специальными аппаратами.

В процессе операции используют также принцип скелетного вытяжения, когда к помещённой в кость спице подвешивается груз, благодаря чему кость вытягивается и принимает нужное для нормального сращивания положение.

  • Открытой, в процессе которой хирург делает 10-12-ти сантиметровый разрез кожи, открывающий кость, отделяет от кости надкостницу и проводит рассечение кости. В некоторых случаях кость рассекают по предварительно просверленным отверстиям.
  • Закрытой, когда кожа в месте повреждения разрезается лишь на 2-3 сантиметра, затем с помощью хирургического инструмента кость надсекается примерно на ¾ её толщины, далее оставшийся нерассечённым участок кости доламывается.

Оперируют, чаще всего, кости верхних или нижних конечностей, чтобы вернуть им утраченный при переломе и неправильном срастании нормальный функционал.

Благодаря остеотомии, ногам пациента возвращается положение, необходимое для передвижения, рукам – для выполнения анатомически присущих им движений.

  1. Сердечно-сосудистых патологиях.
  2. Тяжелых заболеваниях печени, почек и других внутренних органов.
  3. Обострении хронических либо наличии остро протекающих заболеваний.
  4. Гнойном инфицировании тканей или органов.
  • Смещением костных фрагментов.
  • Возникновением ложного сустава.
  • Инфицированием послеоперационной раны, вплоть до нагноения.
  • Замедлением процесса сращивания костей.
Читайте также:  Компрессионный перелом позвоночника лечение и реабилитация

Остеосинтез

Данный метод лечения неправильно сросшихся переломов сегодня весьма популярен и применяется довольно широко.

Суть его заключается в том, что в процессе операции обломки костей сопоставляются друг с другом с помощью различных фиксаторов. Как правило, это специальные винты, штифты, шурупы, проволоки, спицы или гвозди, сделанные из стойких к постоянному механическому воздействию неокисляющихся материалов.

Для подобных имплантатов используют костную ткань, инертные пластиковые фиксаторы и такие вещества, как титан, нержавеющая сталь, кобальтовый сплав виталлиум.

  • Наружный, или чрескостный, при котором для соединения костных обломков снаружи используется аппарат Илизарова и другие аналогичные устройства.
  • Внутренний, или погружной, когда кости фиксируются имплантатами внутри тела пациента. Во время оперативного вмешательства используют один из видов анестезии. После накостного погружного остеосинтеза кости зачастую дополнительно фиксируют наложением гипсовой повязки.

Остеосинтез применяется для сопоставления отломков длинных трубчатых костей голени, бедра, плеча и предплечья, а также при внутрисуставных переломах и для сращивания поврежденных мелких костей стопы и кисти.

Благодаря произведенной при остеосинтезе фиксации достигается неподвижность сломанных костей, что позволяет им срастаться физиологически правильно.

  1. Относительным, допускающим минимальные движения костей между собой.
  2. Абсолютным. При этом между костными обломками нет даже микроскопических перемещений.
  1. Загрязнение и инфицирование раны в месте перелома.
  2. Общее тяжелое состояние пострадавшего.
  3. Обширная зона повреждения при открытых переломах.
  4. Наличие у пациентов заболеваний, сопровождающихся судорогами.
  5. Тяжелая форма остеопороза, при которой крошатся кости.
  • В кости может нарушиться кровоснабжение, так как при фиксации хирург обнажает достаточно большой её участок, лишая кость части окружающих тканей, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами.
  • Ослабление костей множественными отверстиями, просверленными для введения винтов или шурупов.
  • Повреждение в ходе операции мягких тканей, окружающих кость.
  • Внесение в операционную рану инфекции из-за недостатка антисептических и асептических мер предосторожности.

Частичная резекция кости

Операция по резекции кости заключается в иссечении её поврежденного участка.

Резекция может проводиться, как самостоятельное хирургическое вмешательство, а может являться этапом другой операции.

  1. Поднадкостничная, при которой верхний слой костной ткани (надкостницу) хирург рассекает скальпелем в двух местах – ниже и выше области поражения. Причём делается это на стыке здоровых и повреждённых тканей. Затем с помощью специального инструмента надкостница отделяется от кости. После этого освобожденная кость перепиливается сверху и снизу, в местах отслойки надкостницы.
  2. Чрезнадкостничная. Операция выполняется аналогично предыдущей, с той лишь разницей, что отслойка надкостницы производится в сторону поражённого, а не здорового участка кости.

В случае перелома костей, каждый человек хочет чтобы костная ткань восстановилась без каких-либо осложнений и максимально быстро. Но бывают случаи, когда кости срастаются неправильно или вообще не срастаются, образовывая ложный сустав. Для того чтобы понять что делать если случился неправильно сросшийся перелом, необходимо детально разобраться с самыми популярными типами переломов, которые только могут у человека.

Читайте также:  Ортезы при переломе пяточной кости

Какие переломы могут быть

Переломы могут неправильно срастаться в разной части тела. К самым часто встречающимся относят переломы рук, пальцев и челюсти. Перелом ноги встречается значительно реже.

После того, как человек получил перелом, его организм постепенно начинает процесс восстановления после повреждения, он включает в себя два этапа — рассасывание тканей, погибших в результате полученной травмы и второй — восстановление самой кости.

Эти этапы предусматривают необходимый срок на восстановление. В первую неделю у пациента появляется специальная ткань, называемая грануляционной. Она тянет к себе минеральные вещества, таким образом выпадают лишние нити фибрина. С помощью коллагеновых волокон, которые появляются позже формируется сама кость в должном виде. В кости каждый день появляется всё больше минеральной соли, что даёт развитию новой костной ткани.

Через три недели на рентгене будет видно срастание костей, будет видна костная мозоль. Именно как раз на этом этапе можно обнаружить неправильное срастание различных частей тела. Чтобы понять что необходимо с этим делать, нужно рассмотреть каждый вид перелома по отдельности.

Неправильно сросшиеся переломы челюстей

Если после перелом челюсти не правильно срастается, это значит что лечение было проведено с нарушениями. Отломки челюсти могли быть неверно сопоставлены или же неправильно фиксированы, в результате чего происходит повторное смещение этих самых отломков, которые в дальнейшем срастаются неверно.

Важно отметить, что в таком виде активность клеток увеличивается, а соединение обеспечивает повышенных наплыв фибробластов, которые в дальнейшем будут содержаться в тканях, окружающих перелом. Регенерация единого слоя значительно уменьшается, поскольку большая часть тканей рассасывается.

Если случилось так, что перелом неправильно сросся, возможно появление изменений в самой челюстной системе. Нагрузка на кости челюсти увеличивается в таком случае и давление меняет своё направление, что может привести к плохим последствиям.

Если такие серьёзные нарушения заметить вовремя, то исправить положение можно с помощью протезирования. Нужно взять протез и тренировать прикусы, таким образом распределяя нагрузку на другие кости челюсти. Выравнивание достигается в случае правильного направления нагрузки на протез. К ним относят как металлические коронки, так и капы.

4 причины почему перелом руки неправильно сросся

Перелом руки может срастись неправильно по следующим причинам:

  1. лечение производилось неверно,
  2. смещение произошло в повязке,
  3. травматолог не установил петли, которые вправляют кость,
  4. при оперативном лечении фиксаторы были установлены не по морфологии.

Как видно, причиной неправильного срастания может служить только ошибка в самом лечении. Важно помнить, что при таких вопросах нужно сразу же обратиться к травматологу и проследить чтобы он поставил петли. Это главный этап, на котором кости точно срастутся неправильно.

Читайте также:  Бандаж на руку при переломе лучевой кости

Если пациент чувствует что-то неладное в области перелома, нужно убедится в том, что он срастается правильно, для этого можно ознакомится с симптомами чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт.

К симптомам перелома относят:

  • деформацию руки,
  • физиологическая ось нарушена,
  • физиологическая функция нарушена,
  • укорочение конечностей,
  • рентген показывает неудовлетворительные данные,
  • боль в суставах под и над переломом,
  • рука не может полноценно функционировать.

Неправильно срастается перелом пальца

При переломе пальца необходимо незамедлительно обратится к врачу. Наши пальцы выполняют очень точные движения и пока один из них сломан, человек не может полноценно функционировать. При этом чем позже пациент обратится к врачу, тем хуже будет ему пальцу при лечении.

Переломы пальца, как и переломы руки могут классифицироваться по двум типам — открытые и закрытые. Кроме этого в другой классификации выделяют ещё и травматические переломы, при которых перелом был вызван заранее полученной травмой и патологические переломы, вызваны действием опухоли или каким-либо заболеванием.

Перелом пальца — очень деликатная проблема. С ней необходимо незамедлительно обратиться в травмпункт, где специалисты сделают рентгенографию. Таким образом определяется не только место, где был выполнен перелом, но и его тип. К сожалению кости на пальцах ломаются в нескольких направлениях — по спирали, по фрагментам, поперечным, многооскольчатым или вообще разрушенным.

Операция неправильно сросшемся переломе должна быть выполнена только в том случае, если наблюдается явная проблема со срастанием или сам перелом был получен таким образом, что обычные методы лечения против него будут бессильны.

Лечение неправильно сросшихся переломов

Лечить переломы можно только по консультации с травматологом. Именно он производит все действия с пациентом, получившим перелом. На самом деле при лечении практически ничего делать не нужно. Первые шаги сделает травматолог, пациент не должен вмешиваться в перелом самостоятельно, так как этим заниматься может только квалифицированный специалист.

Есть методы наружной фиксации, которые широко применяются в медицине. Пациенту после операции следует соблюдать норму движений поражённой части, чтобы перелом сросся правильно. Если всё же это случилось, неправильно сросшиеся переломы сначала снова таки должен осмотреть специалист.

Перелом лучевой неправильно срослось — самая частая проблема. При переломе руки нужно отнестись к реабилитации с особым вниманием, чтобы в дальнейшем не вызвать проблем. Неправильно сросшийся перелом лучевой кости так же можно лечить, как и все другие переломы. Чаще всего всё ещё можно исправить простыми силовыми нажатиями, чтобы дать кости возможность найти нужное направление.

Читайте также:
Adblock
detector