Какие бывают переломы позвоночника

Позвоночник включает двадцать четыре позвонка, являющие собой маленькие кости. Друг с другом они соединены связками. Позвонки относятся к разным отделам позвоночника, которых всего четыре: шейный (включает семь позвонков), грудной (состоит из двенадцати позвонков), поясничный (пять позвонков), копчиковый (находится в конце спины, соединяется с крестцом, который, в свою очередь, соединяет позвоночник с костями таза). Позвоночный столб отличается S-образной формой, в виде дуг представлены шейный и поясничный отделы.

При переломе повреждаются костные структуры (позвонки), мягкие структуры (мышцы, межпозвонковые диски, связки, спинной мозг, нервные корешки), нервные структуры. Перелом позвоночника может уменьшить высоту тела позвонка, в таком случае он будет называться компрессионным. Такие переломы случаются чаще всего. Если же тело позвонка дробится на несколько обломков или отделяется от задних структур, имеет место оскольчатый перелом позвоночника. Кроме этой классификации, переломы дифференцируют в зависимости от конкретного места травмирования.

Перелом позвоночника. Причины

Травма в большинстве случаев происходит под воздействием внешней силы, что может случиться при сильном падении, автомобильной аварии. В пожилом возрасте позвонки могут ломаться в результате снижения плотности костных тканей (особенно это характерно для женщин). Такое состояние способно привести к деформированию позвоночника (росту горба) и болям в спине. У людей, больных раком, позвоночник могут поражать метастазы. Это ведет к разрушению позвонков, даже если отсутствуют физические нагрузки.

Если травмирование случилось из-за падения или удара, пострадавший испытывает острую боль в спине, которая может отдавать в ноги или руки. Когда перелом позвоночника сопровождается повреждением нервных структур, может иметь место онемение конечностей или слабость в них.

Возможные осложнения

При серьезных переломах впоследствии может наблюдаться нестабильность позвоночника, что заключается в появлении боли, неврологических нарушений или деформаций при больших нагрузках на спину. Кроме этого, позвоночник после перелома может искривиться, то есть возможна кифотическая деформация.

Первое, что нужно сделать при подозрении на перелом – зафиксировать поврежденный участок тела и принять любой анальгетик, чтобы снизить болезненные ощущения. Ни в коем случае нельзя осуществлять передвижения до приезда скорой помощи. Рентгенограмма позволит поставить точный диагноз. Если перелом позвоночника подтвержден, в зависимости от его характера и тяжести врач назначит лечение. Оно может быть консервативным или хирургическим. Чаще всего пациенту назначают прием средств против боли в сочетании с использованием корсетных поясов. Конечно же, в период лечения больной должен соблюдать постельный режим, не прибегать к физическим нагрузкам на протяжении 3-4 месяцев, чтобы не увеличить деформацию сломанного позвонка. Чтобы снизить движение в области повреждения, следует ее зафиксировать, чего можно достигнуть путем ношения корсета. При этом врач должен регулярно отслеживать то, как идет процесс заживления, для чего каждый месяц производится рентген. Если имеет место сложный перелом позвоночника (например, когда костные структуры давят на нервные корешки), может потребоваться операция. Следует иметь в виду, что реабилитация после такой травмы очень длительная и довольно тяжелая.

Переломы позвоночника представляют собой повреждение одного или нескольких позвонков. Клиника заболевания зависит от нарушения целостности близлежащих структур.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночник человека состоит из 34 позвонков, образующих 5 отделов — шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Наиболее опасны травмы шейного отдела, переломы грудных позвонков могут сочетаться с повреждениями ребер, переломы копчика встречаются редко.

В позвоночном канале находится спинной мозг. При смещении позвонков может произойти его сдавление и повреждение.

Причины повреждения позвоночного столба

Компрессионный перелом позвоночника (со сдавлением тел позвонков) чаще всего происходит при падении человека с большой высоты. Реже травма возникает при прямом ударе в область спины и шеи, в результате инерционного движения тела в момент экстренного торможения транспортного средства.

Симптоматика повреждений позвоночного столба

Симптомы переломов разных отделов позвоночника отличаются друг от друга. Главным симптомом во всех случаях выступает боль. Другие признаки появляются в зависимости от повреждения расположенных рядом нервов, органов и сосудов.

Наиболее опасными для жизни являются переломы 1 и 2 шейных позвонков. Смерть пациента от остановки дыхания и сердечной деятельности может произойти сразу после травмы. Это связано с тем, что в этой области расположены основные центры жизнедеятельности органов и систем.

Читайте также:  Диета при переломах костей ног

Повреждения 3-7 позвонков в сочетании со спинномозговой травмой характеризуется возникновением параличей всех конечностей, нарушением процессов мочеиспускания и дефекации, снижением кожной чувствительности.

Вообще, переломы шейного отдела позвоночника считаются одними из самых тяжелых травм.

Повреждения этих отделов возникают особенно часто у лиц старше 45 лет. Из-за развивающегося остеопороза нарушается минерализация костной ткани позвонков, они становятся более подвержены травматизации. При поражении спинного мозга нарушается функция органов мочеполовой системы, может возникнуть паралич нижних конечностей.

Переломы крестца и копчика сопровождаются болевыми ощущениями, возникающими в момент дефекации. При поражении крестцовых нервов возникает недержание мочи, снижается чувствительность ягодичной области.

Методы диагностики

Наиболее точным методом исследования является КТ. МРТ применяется для обнаружения поражения близлежащих структур. Самым доступным методом диагностики неосложненных переломов является рентгенография, выполняемая в 2 проекциях. При повреждении шейного отдела дополнительно выполняется рентгенография в проекции через рот.

Лечение патологии

Перед госпитализацией больного в лечебно-профилактическое учреждение выполняется транспортная иммобилизация во избежание смещения позвонков. Лечение переломов позвоночника выбирается в соответствии с тяжестью травмы. Пациенту может назначаться:

  • постельный режим;
  • ношение фиксирующих устройств (например, воротников при повреждении шеи);
  • гипсовый корсет.

Во всех случаях применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты. Если консервативная терапия оказывается неэффективной, проводится хирургическая операция. Во время нее позвонки фиксируются металлическими конструкциями.

Реабилитация при переломе позвоночника довольно длительная. В этот период применяются массаж и лечебная физкультура. Если не произошло сдавления спинного мозга и спинномозговых нервов, тяжелые последствия после перелома позвоночника не наступают.

4 комментария

Да, согласна — шейники самые тяжелые пациенты. Если хоть частично восстанавливаются — это уже праздник и прогресс. А так это больше лежачая категория на всю оставшуюся жизнь. Так что перед тем, как нырять с разбегу в воду — подумайте десять раз, чем это может обернуться потом вам и вашим родным. В этом случае травма шейного отдела самая распространенная.

Не знала, что из-за остеопороза может быть в пожилом возрасте перелом именно позвоночника — как-то никогда о таких травмах не слышала…

Перелом копчика пренеприятнейшая вещь. И хоть там уже нет спинного мозга — очень вероятно, что все равно последствий будет море из-за нервов. Не на пустом месте говорю — у подруги муж сломал копчик, она рассказывает, сколько проблем из-за этого перелома и как сложно идет лечение и восстановление. Уже год почти прошел — а проблемы все равно есть.

Я так понимаю, сломать если сломать позвоночник без поврреждения спинного мозга — то просто срастутся кости и без последствий? Т.е. компрессионный перелом — самый безобидный получается?

В сумасшедшем темпе современной жизни далеко не каждый может отвести несколько свободных часов для посещения врача даже при плохом самочувствии. Наш сайт наполнен исчерпывающей и достоверной информацией о причинах множества заболеваний, свойственным им клинических проявлениях, методах диагностики и лечения.

Удобный алфавитный указатель на главной странице поможет быстро найти полную информацию об интересующей болезни, причинах ее развития и особенностях течения.

Разносторонние рубрики, представленные на страницах нашего портала, помогут найти ответы на любые вопросы и ознакомиться с интересными фактами.

Эта рубрика расскажет о распространенных вариантах диагностики, которые применяются для обследований пациента. Помимо описания процедур, статьи, представленные в этом разделе, помогут ознакомиться с расшифровками полученных результатов, узнать, какую информацию несут те или иные показатели.

Полезной будет рубрика и для тех, кому только предстоит пройти определенную диагностическую процедуру, так как поможет подготовиться к проведению исследования, избежав тем самым возможных ошибок.

  • Методики лечения

Рубрика о методах лечения поможет подробно ознакомиться с вариантами инновационной терапии, применяемой для лечения заболеваний онкологического характера, наследственной предрасположенности к развитию рака матки, потере слуха, а также множества иных патологий, характеризующихся тяжелым течением и серьезными последствиями.

  • Первая помощь

Это особенно полезная рубрика для каждого человека. В данном разделе подробно описаны варианты нестандартных ситуаций, столкнуться с которыми может каждый. Что делать при обморожении, как оказать помощь при утоплении, потере сознания или переломе, какие действия предпринять при укусе змеи до оказания пострадавшему квалифицированной врачебной помощи, рассмотрены многие другие экстренные ситуации. Знание навыков оказания первой помощи поможет действовать быстро и целенаправленно, и предупредить возможные растерянность и промедление.

Читайте также:  Перелом наружной лодыжки без смещения когда можно наступать на ногу

Самой обширной и полезной для каждого является рубрика о болезнях. Ознакомившись с этим разделом, вы узнаете о первых клинических проявлений заболеваний широкого спектра, о методах диагностики, стандартных и уникальных способах лечения. Также здесь можно найти полезные советы по способам профилактики многих известных заболеваний.

Эта рубрика также окажется полезной для многих. Этот раздел поможет получить ответы на частые вопросы. К примеру: как совершить путешествие тому, кто страдает аллергией? Как заживают переломы, можно ли ускорить эти процессы? Несут ли вред для здоровья столь популярные на сегодняшний день вейпы? Дать полные и развернутые ответы на эти, а также многие другие вопросы могут статьи из этой нашей рубрики.

Наш сайт будет полезным и для молодых мам, ведь в нем представлена информация о том, в чем заключается польза и вред прививок, какие способы можно применять для укрепления иммунитета и закаливания малыша, какие признаки изменения поведения ребенка могут говорить о начальных этапах развития заболеваний и патологий? Словом, на нашем разностороннем ресурсе каждый посетитель надет ответ на искомый вопрос.

Разумеется, наличие столь удобного помощника, как наш сайт, не может заменить полноценный визит к доктору. Важно помнить, что при плохом самочувствии самолечение может привести к значительному ухудшению состояния и прогрессированию имеющихся болезней.

Наш портал носит исключительно ознакомительный и информационный характер, но не является руководством к действию.
Прежде чем опробовать на себе предложенные методики лечения, важно получить консультацию квалифицированного специалиста.

Грудо-поясничный отдел позвоночника, т.е. T11-L2, является переходной зоной между более стабильным Т1-Т10 отделом, который связан ребрами с грудиной, и более мобильным L3-L5/S1 отделом позвоночника. Хотя не каждый нейрохирург участвует в лечении переломов и вывихов этой области, общее представление о классификации и симптоматике, позволяющее оценить степень посттравматической нестабильности, должно быть частью программы обучения.

Эти группы приведены в таблице ниже. Повреждения по типу А не затрагивают задние костные и связочные структуры в отличие от типов В и С.

Новое предложение Vaccaro et al. является итогом совместной работы восемнадцати специалистов по лечению позвоночника в 2005 г. и основано на трех характеристиках травмы:
1. Морфология травмы определяется рентгенографической картиной
2. Целостность заднего связочного комплекса
3. Неврологическое состояние пациента

1. Морфология травмы. Модели переломов:
• Компрессия (соответствующая типу А) с такими определениями как а) аксиальная, б) сгибательная и в) боковая, которые могут быть использованы для более точного описания морфологии травмы.
• Ротационное смещение (соответствующее типу С). Примечание: Значительное скручивание и поперечно действующие силы приведут к большей деструкции и, следовательно, к большей нестабильности, чем только компрессия.
• Дистракция (соответствующая типу В) с такими подтипами как а) сгибание, б) разгибание и (в) компрессия.

Возможна комбинация этих морфологических моделей, также может возникнуть многоуровневая травма, поэтому классификация допускает определенные противоречия, так же как и в предыдущих системах.

3. Неврологическое состояние:
• Очень важный параметр, так как неполная (и прогрессирующая) неврологическая травма обычно воспринимается как показание к оперативному лечению (0-3 баллов).

Vaccaroetal. сообщили о результатах опроса спинальных хирургов, которые классифицировали 71 случай травмы, используя шкалу оценки тяжести тораколюмбальной травмы (TLISS), и потом повторно через месяц, при этом больных показывали в ином порядке. Полученные незначительные различия были обусловлены субклассификацией механизмов травмы или моделей переломов: простая компрессия = 1 балл + 1 балл при взрывном типе + 1 балл при латеральной ангуляции >15°.

Оценивался худший уровень с добавлением повреждений: например, дистракционный механизм травмы с взрывным характером повреждения, но без ангуляции получил бы 6 баллов: 1 из-за простой компрессии + 1 из-за взрывного характера повреждения + 4 из-за дистракции. Во всех балльных оценках, предложенных Vaccaro et al., оценка до 3 баллов означает консервативное лечение, в то время как 5 баллов и более является показанием к операции.

TLISS оказался более надежным, чем TLICS, с предположением, что механизм травмы может быть более ценным, чем морфология перелома. Тем не менее, обе схемы показали отличную общую воспроизводимость и достоверность. Есть лишь незначительные различия, как показано в таблице 4.6.2, и результаты лечения при различных подходах, например нехирургическом при 5, в обеих системах одинаковы.

Читайте также:  Реабилитация при переломе шейного отдела позвоночника

Интересно, что Vaccaro et al. предложили почти сопоставимую классификацию субаксиальной травмы шейного отдела позвоночника. Три основные категории:
1. Морфология
2. Диско-связочный комплекс (вместо заднего связочного комплекса)
3. Неврологическое состояние: 0 баллов означает отсутствие неврологической симптоматики, 1 балл — травма корешка (по сравнению с 2 баллами в TLICS), 2 балла — полное повреждение спинного мозга, 3 балла — неполное повреждение, с дополнительным баллом для постоянной компрессии спинного мозга и установленным неврологическим дефицитом.

Это дает больше баллов для общей оценки и показывает, что неврологическое ухудшение у пациентов с отсутствием или частичным неврологическим дефицитом считается хирургическим показанием (операция рекомендуется, чтобы фиксировать шейный и тораколюмбальный отдел позвоночника при 5 и более баллах, которые суммируются в этих шкалах: см. также таблицу ниже).

Для классификации пояснично-грудных переломов и разработки алгоритма лечения Lemaire и Laloux сосредоточились на факторе травмы, т. е. на векторе повреждения. При травме с передним вектором повреждения выполнялась декомпрессия и реконструкция передней колонны, в то время как при заднем векторе повреждения выполнялась стабилизация. Классификация травмы:

А. Компрессионные переломы с различными типами взрывных переломов при вертикальном переднем векторе травматического воздействия. Неврологический дефицит возникает примерно у 50% больных со смещением задней стенки. Как правило, смещение задней стенки более 25% в грудном отделе и боле 30% в поясничном отделе позвоночника вызывают неврологический дефицит. Lemaire и Laloux настаивают на важности полного вертикального расщепления тела позвонка (с увеличенным межножковым расстоянием на рентгенограмме и КТ) с дислокацией вещества диска в щель перелома, что препятствует костному сращению, которое, как известно, затрудняет заживление. Такое повреждение фиксируют через передний доступ.

В. Компрессионно-сгибательный перелом, т. е. травматический вектор приводит к эксцентричной аксиальной компрессии, которая индуцирует момент сгибания. Авторы выделили четыре подтипа, от трещины или перелома передней части без неврологического дефицита, который лечится консервативно, до раздробленных переломов с кифотической деформацией, связанных с повреждением диска и заднего связочного комплекса с неврологическим дефицитом в 40-80%. В большинстве случаев требуются и передний и задний доступы.

С. Дистракционно-сгибательные переломы с косым вектором и механизмом замедленного сдвига. Подразделяются на переломы Chance без смещения и без неврологического дефицита и на переломы с вывихом и неврологическим дефицитом, требующим задней фиксации, т. к. основной травматический вектор действует сзади.

Chance описал в 1948 г. перелом, идущий от остистого отростка через пластинку, ножки и тело позвонка, что соответствует повреждению типа В, как правило, вызванному классическим механизмом травмы ремнями безопасности. В связи с большой площадью контакта костей такие переломы срастаются после фиксации сегмента. Наименее стабильный вариант включает разрыв, идущий через диск, суставные капсулы и задние связки, при неправильном заживлении которых стабильность не восстанавливается.

Хирургическое лечение является здесь необходимым, как и при комбинированной травме костного и связочного аппарата по типу Шанса.

D. Двигательно-вращательный перелом, почти всегда с неврологическим дефицитом, требующий задней декомпрессии и инструментальной фиксации, обычно с передним доступом. В этом случае вектор травмы задний и поперечный.


Обратите внимание, что вещество диска проходит в щель перелома L1 сверху и снизу.
Этот хрящ будет мешать костной консолидации.
Если все тело позвонка раздроблено, потребуется дополнительная операция на передней колонне.

A-В АО Классификация переломов позвоночника Magerl:
А. Компрессия.
Б. Дистракция: сгибание (слева), разгибание (справа).
В. Ротация.

Система классификации (TLICS) переломов грудопоясничного отдела позвоночника.
Классификация тяжести травмы грудопоясничного отдела позвоночника (TLICS)/оценка тяжести травмы грудо-пояснично отдела позвоночника (TLISS).
Сгибательно-дистракционная травма: АО тип В, (2-) повреждены 3 колонны = нестабильность.

Читайте также:
Adblock
detector