Как вытаскивают спицы после перелома руки

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 6, корп. 1, метро «Академическая»

Москва, ул. Арцимовича, 9 корп. 1, метро «Коньково»

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро «Октябрьское поле»

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности «лечебное дело».

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике г. Москва.

Стажировки:

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

Ноябрь 2014г. — Повышение квалификации «Применение артроскопии в травматологии и ортопедии»

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти .

Операция по удалению металлоконструкций после остеосинтеза переломов

Удаление металлоконструкций является плановой операцией, которую проводят после консолидации (сращения) перелома, формирования полноценной костной мозоли, происходит это примерно через 8-12 месяцев. Возникает достаточно много споров о том, стоит ли удалять металлоконструкцию после остеосинтеза, если она не мешает?

Несколько доводов:

  • В любом случае, это инородное тело и никто не спрогнозирует, как металл поведет себя через несколько лет, хоть это и высокотехнологичный сплав титана. Это и металлозы, и нагноения металлоконструкций, вплоть до такого осложнения как остеомиелит.
  • Если металлоконстукция начнет мешать через 3 или более лет, то костная мозоль так «обрастет» пластину или винты, или стержень, что будет очень сложно технически её удалить. Поэтому имплантаты нужно удалять в плановом порядке примерно через год после установки.

Другое дело — удаление конструкций из костей таза часто сопровождается обильным кровотечением, обширными повреждениями тканей, риском травматизацией тазовых органов. Вследствие этого извлечение имплантатов нужно производить только при появлении абсолютных показаний — присоединении осложнений, признаков отторжения имплантата и др. Планово удалить можно только конструкции, фиксирующие лонное сочленение, при этой операции можно избежать обширной травматизации.

Экстренное удаление металлоконструкций

Показаниями к экстренному удалению могут стать:

  • глубокое нагноение,
  • непереносимость материала, из которого изготовлен имплантат,
  • нестабильная фиксация,
  • формирование ложного сустава,
  • отсутствие признаков образования костной мозоли в течение долгого времени.

Технически удаление остеосинтеза является несложной операцией, если металлоконструкция установлена правильно, по принятой методике. При наружном расположении спиц производится простое механическое удаление. При внутрикостной фиксации с помощью штифтов, гвоздей, винтов производится полноценная операция под проводниковой анестезией или наркозом. Как правило это внутрисуставное внедрение. Рассечение кожи происходит с иссечением первичного рубца, либо без иссечения. Вскрывается суставная сумка, производится механическое удаление конструкции специальными инструментами с последующим зашиванием сумки, мягких тканей, кожного покрова.

Для определения состояния имплантата непосредственно перед операцией производится контрольная рентгенография, для опрелеления возможной миграции винтов или спиц. Также применение компьютерной томографии.

Читайте также:  Вместо гипса при переломах на руку

Удаление металлоконструкций после остеосинтеза.

Удаление имплантатов из бедра, голени, плеча и предплечья, ключицы обычно производится в плановом порядке после формирования полноценной костной мозоли и надежной консолидации места перелома. Показания к экстренному вмешательству возникают нечасто, но пациент все равно требует регулярного осмотра.

Удаление спиц после операции

Спицами Киршнера в основном фиксируют мелкие кости и суставы (пальцы стопы и кисти, плюсневые и пястные кости). Иммобилизация проводится, как правило, в течение 4-6 недель после операции. Факсация может быть как наружной, т.е. конец спицы находится над поверхностью кожи, так и внутренней, т.е. спица полностью погружена под кожу для снижения риска инфицирования и неудобств пациента. Исполюзуется для временной фиксации. Так же существует погружной остеосинтез спицами и проволокой для остеосинтеза более крупных костей по Веберу, например, при:

При данных операциях спицы и проволоку удаляют через 8-12 месяцев после операции, так как для сращения этих костей требуется больше времени и стабильнее фиксация.

Удаление пластины после операции

Пластинами и винтами фиксируют практически любые кости человеческого тела. Это очень надежный и удобный метод остеосинтеза. На сегодняшний день существуют огромное количество пластин различной формы, размеров и модификации для определенного вида перелома. Самые распространенные примеры остеосинтеза пластинами это:

  • Остеосинтез ключицы;
  • Остеоситез плечевой кости
  • Остеосинтез наружной лодыжки;
  • Остеосинтез переломов голени;
  • Остеосинтез пястных и плюсневых костей;
  • Остеосинтез лучевой и локтевой кости.

Удаляют пластины, как правило, через 8-12 месяцев после операции.

Удаление стержня (штифта) после операции

Внутрикостными (интрамедуллярными) стержнями с блокированием винтами или, как еще их называют, штифтами выполняют фиксацию переломов трубчатых костей, а в частности поперечных и винтообразных переломов с небольшим количеством отломков и осколков. Также предпочтение для внутрикостного остеосинтеза отдают ввиду скорости операции, миниинвазивности и малой травматичности операции. Стоит сказать, что фиксация стержнями очень хорошая и дозированную нагрузку на оперированную конечность разрешают давать уже через нечколько дней.

После успешной операции и сращения перелома, как правило, удаляют динамический винт и увеличивают нагрузку на конечность, для полного сращения перелома. Через 1 год после операции, когда перелом полностью сросся, в плановом порядке выполняется удаление винтов и стержня.

Почти всегда операция по удалению стержня не занимает более 30 минут, Удаление происходит с использованием подобных инструментов как и при установке.

Сложности при удалении стержня могут возникнуть, он установлен некорректно. Либо резьба и шляпки винтов сорваны. В таком случае нужно будет высверливать винты и стержень.


Удаление спицестержневого аппарата, аппатата Илизарова после операции

Удаление аппарата Илизарова не представляет сложности, так как спицы и стержни расположены над кожей. После выполнения общей или регионарной анестезии выполняется «скусывание» спиц и удаление их из кости. При наличии стержней, они выкручиваются. Раны обрабатывают растворами антисептиков, накладывают асептичесие повязки.

В нашей клинике производится удаление всех видов металлоконструкций .

Стоимость удаления металлоконструкции зависит от сложности операции и локализации имплантата, так же от вида анестезии, которая необходима для удаления.

Читайте также:  Физиотерапия после перелома руки

Про таблетку ничего не скажу, расскажу только из личного опыта что у меня в сое время был перелом со смещением и стоял аппарат Илизарова. Так мне спицы тоже без анестезии вытаскивали. Спицы вытаскивать не больно ( просто такое чувство что из тебя что то вытащили), они же гладенькие да и место вокруг спицы уже не рана открытая, а тканями восстановительными затянутое. Короче спицы это нормально. но у мня были еще два больших болта которые были вкручены в кость в локтевом суставе и плечевом суставе и мне их плоскогубцами прям брали и выкручивали из кости. Вот тут я скажу ощущение хоть и терпимое но ОООчень не приятное. . Кое где из ранок выступила кровь. Меня сразу перебинтовали, наложили марлевые повязки и отправили домой. Конечно может ребенку будет больнее чем взрослому человеку, ну я думаю он выдержит. Врач точно знает что все будет нормально, поэтому и не дает наркоз. наркоз очень сильно разрушает внутренние органы, а мальчику еще жизнь жить. Не переживайте все будет нормально)) ) А таблетка видимо как одурманивающее, расслабляющее. . все будет нормально! не переживайте.

Вот почему в русской медицине сплошной садизм? И наркоз у нас оказывается все разрушает, а на западе нет. И болты надо обязательно наживую выкручивать, и аденоиды удалять, удерживая кричащего ребенка в кресле. Почему за границей малышу зуб вырвут даже под общим наркозом, чтоб не было психологической травмы? Почему перед перевязкой пациенту дают обезболивающее?

Наркоз очень сильно влияет на память .Может даже постирать маненько. А спицы винимаются легко .Занозу выковыривать и то больнее. но ребёнок всё равно может и будет орать — со страху! Страшно ведь! Таблетку потому и дают, чтоб успокоить и от испуга новые заболевания не привязались. Успокойтесь в первую очередь сами, вы боитесь — ребёнок тоже будет бояться. Не показывайте ребёнку страх .А чтоб добраться оттуда домой — попробуйте нанять машину .Неужели у родственников, знакомых, соседей нет машины? Поговорите с кем нибудь .Заплатите за бензин и плюс ещё.

В своё время у знакомого вынимали спицы (сложный двойной перелом, лучевая кость со смещением) Без анестезии и без всяких таблеток. Говорил, что вообще больно не было.

название таблетки не помню, но тоже такую давали перед операцией, чтоб не нервничала и не сопротивлялась. Спросите у врача, что и как.

Приобрести в аптеке:
1. Стерильные бинты, салфетки.
2. Спирт 70% (90% — строго запрещено. )
3. Хлорфиллипт, разводить на новокаине 0,5% в пропорции 1:5 (новокаин 0,5% — 5 частей + хлорфиллипт — 1 часть).
4. Натрия хлорид 10% (гипертонический р-р).
5. Мазь левомиколь.
6. Р-р диклофинака 3 мл в ампулах для инъекции.
7. Р-р перекись водорода 3%

— Предварительно прокипятить (баночка, пинцет, ножницы) в течении 30 минут.
— Вымыть руки мылом, затем обработать 70% спиртом.
— Снять повязки обычными ножницами и повторить обработку рук.
— Прокипячёнными ножницами нарезать стерильные салфетки в прокипячённую баночку, залить 70% спиртом.
— Обработать спиртовой салфеткой (отдельно каждую спицу), удалить корочки те, которые легко удаляются, не в коем случае не срывать (не выковыривать) и наложить спиртовые салфетки — забинтовать восьмёркой.
При покраснении, воспалении вокруг спиц + отделяемое из ранки, обработать 3% перекисью водорода, затем наложить повязку с гипертоническим р-ом, делать это всё ежедневно 2-3 дня. Если просто покраснение кожи вокруг спицы: так же обработать, но наложить марлевую салфетку смоченную раствором диклофенака 3 мл для инъекций . А так же можно наложить повязку с хлорфиллиптом или левомиколем до исчезновения красноты. Пробовать разные комбинации.
Перевязки делать ежедневно.
В экстренных случаях звонить в клинику.

Читайте также:  Перелом лучевой кости кисти левой руки

Нельзя:
 Отковыривать пальцами, ногтями и другими предметами образовавшиеся корочки около спиц.
 Лазить грязными, не обработанными руками возле спиц.
 Обрабатывать (протирать) место около спицы одним и тем же ватным диском, тампоном несколько раз.
 Обрабатывать спиртом 90%
Нельзя мочить аппараты, спицы.
При замешательстве и не знании что делать, сфотографировать беспокоящее место около спицы крупным планом и выслать врачу с описанием общего самочувствия.
Обо всех действиях сообщать своему врачу.
Самостоятельные решения не принимать!

При прорезывании мягких тканей с отделяемым, нужно:

1) Обработать место около проблемной спицы перекисью водорода 3%
2) Смочить чистый ватный диск спиртом 70% — обработать проблемное место около спицы – выкинуть использованный ватный диск.
3) Смочить чистый ватный диск гипертоническим раствором и наложить на проблемное место, сделать перевязку. Оставить на всю ночь (день).
4) Утром (вечером) повязку снять, обработать перекисью водорода 3% — использованный ватный диск выкинуть.
5) Смочить чистый ватный диск спиртом 70% — обработать проблемное место около спицы – выкинуть использованный ватный диск.
6) Смочить чистый ватный диск гипертоническим раствором и наложить на проблемное место, сделать перевязку.
При прорезывании мягких тканей без отделяемого, при покраснении места около спиц, нужно:
1) Обработать место около спицы перекисью водорода 3% (смочить чистый ватный диск – обработать один раз – выкинуть использованный ватный диск – взять чистый ватный диск – смочить перекисью водорода 3% — обработать один раз – выкинуть использованный ватный диск).
2) Смочить чистый ватный диск спиртом 70% — обработать проблемное место около спицы – выкинуть использованный ватный диск.
3) Наложить чистую марлевую салфетку с мазью левомиколь, диклофинак.
4) Сделать перевязку.
5) Утром всю процедуру повторить. И так, до исчезновения покраснения.

Читайте также:
Adblock
detector