Импрессионный перелом мыщелка большеберцовой кости

Перелом медиального мыщелка большеберцовой кости в классификациях разных авторов трактуется по-разному. Одни относят его к внутри- и околосуставным переломам коленного сочленения, другие – к повреждениям проксимального отдела голени. Такие, казалось бы, разные подходы к систематизации данного вида травм абсолютно верны.

С одной стороны, большая берцовая кость является скелетной основой голени. Однако с другой стороны, её проксимальная часть, та, которая находится ближе к центру тела и оканчивающаяся двумя выпуклыми утолщениями – медиальным (внутренним) и латеральным (наружным) мыщелками, является дистальной (дальней от центра тела) частью коленного сустава.

Классификация

Все знают, что переломы бывают закрытые и открытые (с нарушением кожного покрова). Многие информированы о существовании сломов без или со смещением обломков, повреждений с разной формой линии излома – поперечный или косой, а также вариабельностью количества костных фрагментов при оскольчатом типе травмы.

Добавим к этому следующие виды повреждений, которые чаще всего встречаются при травмировании большеберцовых мыщелков.

Приведём несколько примеров, описав представленные виды на рисунке сверху (нумерация совпадает с цифрами и литерами):

  • внесуставные – отрывной перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости (a), простой метафизарный (b), многооскольчатый (c);
  • неполные внутрисуставные – субхондральный перелом латерального мыщелка большеберцовой кости (а), комбинированный компрессионный перелом латерального мыщелка большеберцовой кости с его отколом, краевой перелом наружного мыщелка большеберцовой кости (с);
  • полные внутрисуставные – метафизарный и краевой перелом медиального мыщелка большеберцовой кости (а), метафизарный многооскольчатый межмыщелковый перелом большеберцовой кости (b), трёх-оскольчатый межмыщелковый излом большой берцовой кости с отколом межмыщелкового возвышения и отрывом головки малоберцовой косточки (с).

Группы: эпифизарный (1), вдавленный (2), межмыщелковый (3), компрессия и отлом (4), чрезмыщелковый (5)

Поскольку выше описаны не все возможные виды изломов МКБ 10 S82.2, то объясним специфическую медицинскую терминологию в травматологии, в режиме вопрос – ответ:

К сведению. Как правило, перелом мыщелков большеберцовой кости сочетается с травмой связок сустава и/или повреждением менисков(а). Так же возможен одновременный вывих, трещина, полный слом или отрыв головки малой берцовой кости.

Причины или механизм получения повреждения

Перелом мыщелков большой берцовой кости является следствием:

  • непосредственного удара по боковой, боковой передней или боковой задней области коленного сочленения;
  • падения на прямое или согнутое колено;
  • приземления на выпрямленную ногу со значимо большой высоты;
  • резкого, принудительного поворота голени – скручивание колена, особенно во время приземления на прямую ногу.

Стоит отметить, что перелом мыщелка большой берцовой кости (латерального), на 50 % – это следствие удара автомобильным бампером по наружной части колена.

В подавляющем большинстве случаев, перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости – это детская травма, полученная во время занятий контактными видами спорта. Помимо юных борцов и каратеистов, в зону риска попадают начинающие футболисты, баскетболисты, волейболисты, лыжники и фигуристы.

Механика получения повреждений мыщелков большеберцовой кости и растяжения (разрыва) передней крестообразной связки коленного сустава одинакова, но для первых нужно более сильное воздействие:

  • насильственное сгибание колена и одновременный поворот голени внутрь;
  • приземление на выпрямленную ногу;
  • резкий поворот или внезапная остановка с опорой на ногу, переразогнутую в колене.

Признаки

Симптоматическая клиника представлена следующими проявлениями:

  • характерный щелчок и хруст в коленном сочленении в момент получения травмы;
  • моментальная острейшая боль, которая перерастает в постоянный ярко выраженный болевой синдром;
  • нарушение двигательной функции колена и сложность с опорными движениями;
  • локальное покраснение, отёчность, гематома, гемартроз (скопление крови в суставной полости).
Читайте также:  Корсет при компрессионном переломе позвоночника поясничного отдела

Внимание! При травмировании колена, особенно если произойдёт компрессионный перелом наружного мыщелка большеберцовой кости, болевые ощущения могут быть значительными, но довольно терпимыми, а отёчность образуется не сразу, а на протяжении 12-14 часов. Поэтому многие принимают такую травму за ушиб или сильное растяжение связок. Цена игнорирования уточнения диагноза и самолечения – гонартроз, тугоподвижность, инвалидизация.

Лечение

Метод сопоставления костных отломков и дальнейшее лечение переломов мыщелков большеберцовой кости определяется на основании:

  • опроса, осмотра и выполнения двигательных тестов;
  • рентгенографии, КТ или МРТ.

Время от момента получения слома до полной реабилитации зависит от:

  • возраста – чем моложе пострадавший, тем быстрее идёт заживление;
  • вида травмы и объективной возможности восстановления естественных анатомических форм коленного сочленения;
  • наличия заболеваний, препятствующих нормальному сращению, например, остеопороз, артроз, сахарный диабет, полиомиелит;
  • дисциплинированности больного.

Схема лечения сломов мыщелков такая же, как и при других видах скелетных изломов: пункция гемартроза – вправление вывиха – восстановление (репозиция) целостности – иммобилизация для правильного сращения – реабилитация.

В зависимости от вида слома, врач выбирает оптимальные способ сопоставления обломков и метод достижения их неподвижности:

  1. Ручная репозиция (при необходимости) и фиксация с помощью ортеза или повязки из гипса или полимера. Такой метод выбирают при трещинах, сломах как без, так и со смещением.
  2. Экстензионные методика – постоянное скелетное или клеевое вытяжение за пятку или лодыжки. На первом этапе большой вес груза позволяет репозиционировать отломки, а затем вес уменьшают (ретенциация) для сращения. Применяется в случаях, когда, например, получено повреждение медиального мыщелка со смещением его книзу.
  3. Оперативные методики. Накостный или погружной остеосинтез показан для диагноза краевой перелом мыщелка большеберцовой кости. Аппарат Илизарова или другие дистракционно-компрессионные аппараты показано ставить при многооскольчатых и открытых повреждениях.

Возможны и комбинации методик. После вытяжения накладывают фиксирующую повязку. Если был получен вдавленный тип травмы, например, импрессионный перелом наружного мыщелка большеберцовой кости, особенно у возрастных пациентов, то сначала выполняют непродолжительное постоянное вытяжение, затем костную пластику, а потом накладывают гипс.

Далее, на первый план, выходит лечение с помощью движения, а после отмены фиксации, помимо ежедневных занятий ЛФК, врач назначит массаж, физиотерапевтические процедуры и посоветует пройти курс иглоукалывания.

В лечении травматических повреждений альтернативы лечебной физкультуре нет. Для того, чтобы восстановление после перелома мыщелка большеберцовой кости прошло успешно и в установленные сроки, начинать заниматься надо уже на вторые сутки после иммобилизации.

Перечислим несколько важных моментов, которые следует соблюдать, чтобы не возникли отрицательные последствия перелома мыщелка большеберцовой кости:

  • Строго придерживайтесь плана лечения. Соблюдайте количество и время назначенных занятий в сутки, а также вид, последовательность, ритм и дозировку упражнений. Помните, физическое перенапряжение сустава опаснее чем недостаточная нагрузка.
  • При скелетном вытяжении обязательно выполняйте 6-8 раз в день:
    1. специальную дыхательную гимнастику – для предотвращения застойных явлений в лёгких и профилактики запоров;
    2. статические напряжения мышц сломанной ноги и доступные движения здоровой – для профилактики тромбоза вен;
    3. упражнения с гантелями – для подготовки плечевого пояса и рук к предстоящим нагрузкам во время передвижения на костылях.

  • Во время хождения на костылях, дождитесь разрешения врача приступать и наступать на сломанную ногу.
  • В постиммобилизационном периоде, а особенно на этапе реабилитации, если есть возможность, обязательно посещайте бассейн. Дозированное плавание и аквааэробика – лучшая из форм ЛФК для плавного восстановления после травматизации и общего оздоровления организма.
  • Не занимайтесь через боль в колене. Если какое-то из гимнастических упражнений вызывает дискомфортные ощущения в месте травмы, не выполняйте его и проконсультируйтесь со специалистом ЛФК.
  • Придерживайтесь общепринятых ограничений. До середины реабилитационного периода не выполняйте прыжковых и беговых упражнений.
  • Обязательно пользуетесь утягивающим наколенником, тейпированием, ортопедическими стельками и ходите в удобной обуви.

И в заключение хотим уточнить, волшебных таблеток для ускорения заживления сломанных повреждений не существует.

Помимо ежедневного выполнения лечебных физических упражнений, залогом успешного восстановления архитектоники большеберцовых мыщелков будет нормализация питьевого режима до 2-2,3 л в день чистой питьевой, можно минеральной, воды, принятие солнечных ванн, временный отказ от вредных привычек, а также усиление пищевого рациона продуктами, содержащими витамины D, В12, С, кальций, кремний и магний.

Что представляет собой данная травма

Мыщелок – это утолщение на конце кости, к которому прикрепляются мышцы и связки. На берцовой кости их насчитывается два:

  1. Медиальный (внутренний).
  2. Латеральный (наружный).

Мыщелки являются довольно хрупкой частью кости, ведь, в отличие от самой кости, они покрыты хрящевой тканью. Она более эластична и гораздо менее устойчива к всевозможным повреждениям.

Как мы уже сказали выше, причиной травм подобного рода являются падения с высоты и приземления на ровных ногах. Если отмечается нечто подобное, мыщелки сильно сдавливаются и плотный отдел метафиза вжимается в губчатое вещество эпифиза. В конечном итоге происходит разделение эпифиза на две части, из-за чего наружный и внутренний мыщелки попросту переламываются. Перелом может казаться как двух указанных частей сустава, так и какой-то одной. Отличить их можно по одному простому признаку:

  • если голень сдвигается в наружную сторону – проблемы с внешним мыщелком;
  • если голень сдвигается вовнутрь – сломан внутренний мыщелок.

Классификация травм подобного рода довольно обширна. В первую очередь выделяют полные и неполные повреждения. В первом случае отмечается полноценное либо частичное отделение мыщелка. Если же перелом неполный, тогда могут отмечаться трещины, вдавливание, но отделения не наблюдается. Всего же травмы подразделяют на две большие группы:

  1. Переломы без смещения.
  2. Переломы со смещением.

Повреждения мыщелка часто диагностируются с рядом сопутствующих повреждений. К числу таковых относится травма малоберцовой кости, разрывы или надрывы связок колена, менисков, переломы межмыщелкового возвышения.

Характерные проявления и диагностика


Определить переломы подобного рода несложно. В первую очередь специалист обратит внимание на характерные симптомы травмы, к числу которых относятся:

  • болезненность;
  • гемоартроз;
  • нарушение функционирования сустава;
  • характерная для подобных травм деформация;
  • боковые движения в суставе колена.

Следует отметить, что боли при переломах мыщелка могут не соответствовать сложности травмы. Поэтому при диагностировании проблемы проводится пальпация – ощупывание области повреждения. Специалисты делают это для того, чтобы определить болевые ощущения в конкретных точках. Более того, вы можете выяснить характер травмы и самостоятельно. Достаточно лишь слегка надавить на область коленного сустава. Если вы почувствуете неприятные ощущения, значит, нужно срочно посетить ближайшее медицинское учреждение.

Еще одним характерным признаком травм подобного рода является гемоартроз, который может достигать достаточно больших размеров. Суть данной проблемы заключается в увеличении сустава в объемах, что становится причиной нарушения кровообращения. Если отмечается нечто подобное, специалисту придется срочно направить пациента на пункцию. Данная процедура поможет удалить накопившуюся кровь.

Также вы можете определить повреждение самостоятельно при помощи слабого постукивания пальцами по оси голени. Если вы ощутите сильные болевые ощущения, значит, скорее всего, мыщелки сломаны. Любое движение в поврежденном колене будет сопровождаться сильной болью. Найти положение, при котором наступит облегчение, очень сложно. Если вы попробуете сменить положение ноги, вы сразу же почувствуете новый приступ болезненности.

В медицинском учреждении специалисты проводят рентгенографию в двух проекциях. Снимки помогут установить наличие повреждения, а также оценить его характер и сложность. Если произошла травма со смещением, специалист сможет увидеть, насколько сильно сместились обломки.

Читайте также: Лечение перелома верхней челюсти

Лечение перелома


Сразу же уточним, что лечение переломов подобного рода осуществляется непосредственно в медицинском учреждении. Если диагностирована травма со смещением, больного направляют на пункцию, которая необходима для удаления крови, попавшей в сустав. Как только процедура будет произведена, требуется прочная фиксация поврежденной конечности. Гипсование производится по всей поверхности ноги, начиная от пальцев и заканчивая ягодичной складкой. На некоторое время больному категорически запрещаются любые нагрузки на поврежденную конечность.

В ходе восстановления конечности после перелома используются различные методы. Рассмотрим основные из них.

  1. Вправление ноги. Потребуется для того, чтобы восстановить согласованность мыщелков в суставных впадинах.
  2. Прочная фиксация. Про данный метод мы упомянули чуть выше. Нога находится в гипсе до тех пор, пока травма не срастется. Сроки лечения в данном случае порой сильно отличаться.
  3. В отдельных случаях специалисты могут назначить раннюю нагрузку на поврежденный сустав. В таком случае гипс будет снят, а больному понадобится аккуратно сгибать и разгибать колено.

Однозначно описать тактику лечения при повреждениях подобного рода невозможно. Травмы бывают различными, поэтому и подход в каждом случае может неодинаков. Специалисты выбирают методику борьбы с травмой в зависимости от ее сложности и типа. Так, в случае если отмечен неполный перелом либо повреждения меньшей тяжести, конечность фиксируется в гипсе на срок 21-30 дней. Как уже говорилось выше, фиксация осуществляется от верхней части бедра и до кончиков пальцев.

В ходе лечения больному категорически запрещается ходить даже на костылях. Последние могут быть разрешены не раньше, чем по истечении срока фиксации ноги. Также специалисты способны использовать вытяжение или одномоментное вправление.

Для более тяжелых случаев применяется оперативное вмешательство. Если отмечается перелом со смещением, врачу нужно будет собрать осколки и установить их на место. В таком случае сроки пребывания пациентов в гипсе могут сильно увеличиться. Отказываться от фиксации ноги до полного срастания поврежденного участка ноги категорически запрещено.

Перелом мыщелка большеберцовой кости – это очень серьезная и тяжелая травма. Назвать однозначные сроки восстановления в данном случае невозможно. Дополнительные мероприятия, в том числе и реабилитационные, назначаются исключительно специалистом.

Читайте также:
Adblock
detector