Фиксатор руки при переломе лучевой кости

Правила лечения и восстановительной реабилитации при переломе голеностопа

По статистике врачей, из двухсот тысяч человек, примерно сто десять обращаются с переломом голеностопного сустава. Большая часть переломов — 80%, составляют переломы наружной кости, и всего 20% составляют сложные переломы с вывихом и подвывихом. Данная травма весьма болезненна и отличается сложным периодом восстановления.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Голеностопный сустав – это подвижная часть связывающая ступню и голень. Он берет на себя нагрузку больше чем другие суставы. На него приходится в семь раз больше веса, а значит, он больше подвержен травмам.

Голеностопный сустав является залогом нашей здоровой, прямой осанки и красивой походки.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Голеностопный сустав имеет блоковидную форму. Из этого следует, что он выполняет функцию сгибания и разгибания в плоскости вокруг оси. Он состоит из связок, сухожилий и, конечно же, мышц. Мышцы создают подвижность сустава.

Сустав состоит из таких анатомических единиц:

  • задняя таранно-малоберцовая связка;
  • передняя таранно-малоберцовая связка;
  • пяточная таранно-малоберцовая связка.

Голеностоп выполняет множество функций, среди которых:

  • c помощью голеностопного сустава происходит движение стопы в направлениях право-лево, вперед-назад;
  • cустав выполняет амортизационные функции – он смягчает удар при столкновении стопы с поверхностью;
  • Балансировочную функцию. Он сохраняет положение тела при наклонной поверхности.

Причиной перелома сустава являются физические удары, механические повреждения. Зачастую это может быть мощный удар в районе сустава, падение во время ходы или бега.

Также причинами подобной травмы могут стать: прыжок с высоты и приземление на пятки, удар тяжелым предметом в район голеностопа, вывих ступни и т.д.

  • без смещения ступни;
  • вывих стопы внутрь либо наружу;
  • открытый и закрытый прелом;
  • перелом голени и стопы со смещением.

Открытые переломы встречаются только в двадцати процентах случаев.

Чаще всего встречаются переломы закрытой формы без смещения стопы (менее опасны), их насчитывается не многим менее восьмидесяти процентов.

Открытые переломы в суставе часто сопровождаются болевым шоком для пострадавшего.

В таких случаях очень важно быстро остановить кровотечение и обезболить травмированное место.

Какие симптомы встречаются чаще всего при переломе голеностопного сустава:

  • сильный отек в области сустава;
  • деформация;
  • затруднение осуществлять какие-либо движения ступней;
  • зачастую невозможность налегать на больную ногу;
  • непрекращающаяся боль в суставе;
  • кровоподтеки.

Как правило, при внешнем осмотре повреждения, верный диагноз поставить затруднительно, так как он не дает и 50% правильной информации. Без рентгенологического снимка проводить лечение нельзя.

При получении снимка, доктор четко видит контуры связок. Таким образом, впоследствии — это гарантия того что врач сделает правильный диагноз и назначит верное лечение пострадавшему.

Лечение начинается с оказания адекватной первой помощи.

Какую же первую помощь нужно произвести пострадавшему?

Во-первых, ни в коем случае не нужно пытаться стать на ногу, если вы чувствуете острую боль в области травмы. Избегать всяческих движений стопой.

Первая помощь при переломе голеностопного сустава состоит в наложении всеми известной шины. Она будет состоять из обычных досок, которые фиксировали бы голень и сустав. После, пострадавшего нужно обязательно доставить в поликлинику.

Если же у травмированного открытый перелом, то, в первую очередь, вам нужно остановить кровь. Если кровотечение не сильное, достаточно наложить повязку, если обильное – нужно наложить жгут выше повреждения.

Читайте также:  Антибиотики при переломах костей список

Лечение при переломе голеностопа назначают исходя из наблюдаемой клинической картины. Так, при открытых переломах в первую очередь останавливают кровь и дезинфицируют место перелома.

Дальше если перелом со смещением голеностопа – делают репозицию костей. Чаще всего в этом случае подразумевается выход кости из своего прежнего места. После репозиции костей, доктор зашивает пациенту место раны, обезболивает нижнюю часть.

Впоследнюю очередь наноситься гипс. Срок определяется доктором.

Если речь идет о закрытом переломе, то лечение происходит динамичнее. Если это не сложная травма, сопровождающаяся смещением стопы, спустя несколько месяцев после наложения гипса (около 2-х месяцев) лечащий врач снимает гипсовую повязку и назначает лечение по восстановлению тканей поврежденного участка.

При травмах осложненных смещением, пострадавший ходит в гипсе до 5 месяцев. Данные случаи отличаются более продолжительным периодом реабилитации.

В том случае, когда невозможно сопоставить костные ткани, необходима операция. Тогда доктору приходится применять металлические пластины и винты.

Оставшиеся костные ткани привинчивают к пластинке и производят . Такая фиксация сопровождает пациента около года. Соответственно пациент не должен нести никаких нагрузок на больную ногу. Потом по окончанию срока лечения пластинку выкручивают, накладывают повязку и разрешают легкие нагрузки.

Перед операцией доктор должен тщательно спланировать все. Начиная от правильного позиционирования пострадавшего на операционном столе со свободной фиксацией ноги. Этому методу прибегают при свежих переломах. Требуется ассистирующий врач.

Самое сложное – это место ввода винта в костный мозг. Это место определяется сложностью структуры кости. При операции происходит контроль рентгеном.

Есть варианты с рассверливанием канала и без. Без рассверливания уменьшается фактор дополнительного травматизма.

Введение винта без рассверливания состоит из таких этапов:

  • имплантация фиксатора;
  • заднее блокирование (направление винта от туловища);
  • сжатие отломков кости;
  • проксимальное блокирование (направление к туловищу).

Если требуется дополнительная репозиция, после введения винт корректируют. При этом кость выравнивается и исключается возможность дефицита длины.

Вариант с рассверливанием более распространен. Во время операции устраняют мертвые ткани. В других вариантах, винт может служить имплантатом и выполнять роль разрушенной части кости.

Часто для восстановления практикуют лечебную физкультуру. На первых порах лучше это делать с инструктором, так как он поможет вам избежать лишних нагрузок на поврежденную ногу. Восстановление после перелома голеностопа происходит путем постепенных нагрузок. Зачастую врачи советуют реабилитационные массажи ступни.

Для скорейшего восстановления функций сустава, пациентам чаще всего назначают такие упражнения:

  1. Приседания с мячом. Пациент прижимает к стене физиобол (большой мяч), стопы должны плотно прижиматься к поверхности пола. Выполняя приседания, нужно стараться достичь угла в девяносто градусов в коленях.
  2. Зарядка с тренажером баланса. Здоровую ногу пациент сгибает в колене, а больной стоит на качающейся платформе. Бросает мяч и затем его ловит. Пациент тренирует мышцы балансировке.
  3. Прыжки на больной ноге. На поверхности чертят белую линию, дабы оценивать дальность прыжка. Пациент прыгает на одной ноге по разные стороны линии. Этим он отрабатывает координацию движения.

Есть много видов подобных зарядок, но все они определяются степеней тяжести травмы человека, возрастом и т.д.

Как вы уже догадались не все так гладко. Бывают и осложнения.

Зачастую, они сопряжены с неправильным вынесением диагноза, несвоевременным лечением.

В случае открытых травм или ослабленной костной ткани больного, может возникнуть инфекция.

Неправильно сросшийся голеностоп, представляет собой огромную опасность. Это может привести к деформации суставов и возникновению артроза голеностопного сустава.

Также может выработаться хроническая хромота, отек ступни из-за нарушенного кровообращения.

Читайте также:  Реабилитация после перелома позвоночника санаторий

Пациенту, у которого идет восстановление тканей, нужно есть продукты, которые содержали бы в себе большое количество кальция. Чтобы организм набрался сил нужно удовлетворить высокую потребность в витаминах. В своем дневном рационе стоит употреблять такие продукты:

Такой рацион способствует быстрому восстановлению костной ткани. Для повышения кремния в организме нужно употреблять малину, груши, репу, редис, смородину и цветную капусту.

Нужно отдавать предпочтение таким дополнительным витаминам как E, C, D. Очень важным является витамин D, потому что он способен правильно направлять обмен кальция в организме.

Перелом в голеностопном суставе – весьма сложная травма, требующая повышенного внимания от больного и большого мастерства от врача.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При верном лечении и удачном курсе реабилитации, травма может пройти без следа. Именно поэтому так важно не пренебрегать советами врачей, дабы избежать осложнений.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Термоформуемый пластиковый фиксатор для руки, надежно фиксирующий запястье, либо большой палец, производится за несколько минут. Он удобен — большой палец двигается, и остальные тоже. Фиксатор можно снимать и одевать. Он не боится воды, ничего, только солнца.

Фиксатор может использоваться при переломах лучезапястного сустава, при сильном тендените де Кервена, переломах лодьевидной кости, в обоих случаях необходима фиксация первого пальца.

При переломах лучевой кости первый палец освобождается.
Для синдрома запястного канала большой палец будет освобожден. Практически правильное положение для запястного канала – прямое положение кисти, чуть-чуть в локтевую сторону. Это комфортное условие для срединного нерва. Фиксатор можно одевать на ночь и спать с ним.

Можно моделировать фиксатор под потребности конкретного пациента, и чтобы руки полностью двигались, палец можно освободить, можно – не освобождать. Он выглядит и чувствуется значительно комфортнее, чем обычный белый гипс, полиуретановые бинты, распространенные в медицинских учреждениях города.

При такой травме, как перелом руки, лучевая кость особенно подвержена повреждениям. Особенности анатомии запястья таковы, что даже связки не обеспечивают высокой прочности и надежности. Поэтому, согласно статистике, около 40% от всего количества переломов рук приходятся именно на лучевую кость.

Основные симптомы, указывающие на данный тип повреждения

Чаще всего переломам лучевой кости подвержены люди пожилого возраста. Это обусловлено тем, что со временем костная ткань истончается и становится хрупкой, теряя упругость.

Обычно переломы случаются во время падения: человек на уровне инстинкта старается отвести удар, вытягивая руку вперед. Упор раскрытой ладонью может сопровождаться разгибательным переломом лучевой кости. Если основной удар принимается на тыльную сторону запястья, существует риск сгибательного перелома, встречающегося гораздо реже.

Особенно подвержен переломам участок у лучезапястного сустава, поскольку его прочность ниже, чем у остального периметра ткани. Если говорить о лучевой кости, перелом бывает следующих типов:

Такого рода травмы часто сопровождаются отрывом шиловидного отростка.

В случае, когда ощутимая симптоматика отсутствует, может не возникнуть предположений относительно травмы. Но, опираясь на следующие признаки, несложно поставить предварительный диагноз:

  • в запястье ощущается боль, несущая острый характер;
  • у пострадавшего ухудшается общее состояние, он чувствует тошноту, слабость, может терять сознание;
  • во время движений запястья слышится и ощущается хруст костей;
  • привычные действия поврежденной рукой и пальцами невозможно осуществлять из-за выраженного болевого синдрома;
  • внутреннее кровоизлияние в мышечной ткани провоцирует образование кровоподтеков вокруг запястья;
  • невооруженным взглядом заметна вилкообразная или штыкообразная деформация кости запястья.
Читайте также:  Как снимают спицы после перелома с руки

Эти симптомы в комплексе и каждый из них по отдельности свидетельствуют о том, что произошел перелом лучевой кости, а пострадавший нуждается в оказании медицинской помощи.

Лечение перелома лучевой кости

Лечебные мероприятия осуществляются под контролем профессионального врача-травматолога исключительно в условиях наблюдения и стационара. Основанием для постановки диагноза является внешний осмотр, а также данные рентгенологического обследования. В случае сложного перелома, сопровождающегося смещением кости, иногда прибегают к диагностике методом МРТ.

Способы, которыми проводится лечение, могут зависеть от типа полученной травмы и ее степени. В большинстве случаев диагностируются переломы лучевой кости в типичном месте, они относятся к несложным и операционное вмешательство при этом не требуется.

К основным этапам лечения относятся:

  1. Вправление и сопоставление относительно друг друга разрушенных костей (репозиционирование). Чтобы пациент не ощущал дискомфорта, данная процедура проводится под местной анестезией.
  2. Наложение бандажа или гипсовой повязки – таким образом проводится иммобилизация травмированной конечности.
  3. В случае, когда невозможно восстановление нормального положения кости при помощи консервативной терапии, применяют оперативное воздействие закрытым (без надреза) или открытым (с надрезом) способом. В зависимости от того, насколько тяжела травма, отломки кости фиксируют пластинами, титановыми штифтами, винтами или внешним фиксирующим устройством.

Травмированная рука находится в зафиксированном состоянии 2-3 месяца. После того, как гипс, повязка или другое приспособление будет снято, проводят еще одно рентгенологическое исследование, которое укажет на нормальное сращивание кости, отсутствие смещений или наличие неисправленных повреждений.

После того, как перелом излечен, врачом назначается лечебный массаж, ЛФК и курс физиотерапии, направленные на возвращение работоспособности запястья.

Эти методы помогают усилить кровообращение на травмированном участке руки, разрабатывать сустав и нормализовать обменные процессы, повышая тонус мышечных волокон. Процесс реабилитации после перелома лучевой кости проходит в течение короткого времени, сопровождаясь благоприятным для пациента прогнозом. Костная ткань, как правило, восстанавливается без каких-либо осложнений.

Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости: первая помощь

Залогом эффективного лечения и последующего сохранения всех функций поврежденной руки являются правильно оказанная доврачебная помощь и своевременное обращение к специалисту.

В случае закрытого перелома лучевой кости следует иммобилизировать травмированную конечность. Для этого накладывают шину от середины плеча и до основания пальцев. В качестве шины могут выступать подручные средства, например, прочная ветка или дощечка, а также отрезы чистой ткани, которой фиксируют руку в нужном положении.

Травмированная рука осторожно сгибается, принимая угол 90 градусов, и помещается в косынку, закрепленную на шее. Чтобы уменьшить болевые ощущения, пострадавшему нужно ввести анальгин внутримышечно и обеспечить поврежденной конечности воздействие холода (например, лед или компресс на травмированный участок). Это также поможет уменьшить отек травмированной руки.

Если имеет место открытый перелом головки лучевой кости, в первую очередь нужно остановить кровотечение при помощи жгута. После этого поврежденное место обрабатывают и накладывают на него стерильную повязку, чтобы предотвратить попадание инфекции внутрь раны. При открытии артериального кровотечения жгутом перевязывают руку на уровне средней трети плеча, это предотвратит сильную кровопотерю.

Фиксирующую повязку накладывают по тому же принципу, что и при закрытом переломе. Пострадавшему нужно обеспечить обезболивание и воздействие холода на поврежденную конечность, чтобы избежать отека.

После проведения указанных мероприятий больного следует как можно скорее доставить в медицинское учреждение, где врач-травматолог обеспечит необходимое лечение.

Читайте также:
Adblock
detector