Фиксатор кисти руки после перелома

При отсутствии реабилитации после растяжений и переломов кисти часто возникают осложнения: снижение подвижности, потеря массы и мышечной силы. Могут появиться контрактуры – патологические образования, которые не позволяют руке сгибаться и разгибаться. Для уменьшения подвижности сустава и его правильного восстановления нужны фиксаторы.

Ортезы, бандажи и фиксаторы – это средства ортопедии, которые уменьшат боль при переломе и растяжении, снимут нагрузку с сустава и сократят восстановительный период после травмы.

Показания

Фиксатор на запястье необходим :

  • для спортсменов, чтобы предупредить повреждения и снизить мышечную усталость;
  • при поднятии тяжестей;
  • для защиты от ломкости при остеопорозе;
  • при отеках и болевом синдроме;
  • для улучшения кровообращения;
  • для иммобилизации (уменьшении подвижности).

Поддерживающий фиксатор (косынка)

Косынка необходима для фиксации руки в реабилитационный период. Ее носят во время лечения переломов, растяжений, после хирургических вмешательств. Повязка снимает нагрузку с плеча и локтя. За счет снижения нагрузки на крупные суставы, косынка уменьшает подвижность кисти. Она регулируется по размерам за счет натяжения и расслабления ремня. Подбирают косынку по размеру предплечья.


  • артрит;
  • артроз;
  • неврит;
  • реабилитация при парезе и параличе верхних конечностей;
  • восстановление после повреждений;
  • оказание первой помощи при любой травме верхних конечностей.

Тканевые напульсники

Напульсники плотно фиксируют лучезапястный сустав. Они изготовлены из эластичной ткани, подойдут для руки любого размера. Тканевые повязки делятся на взрослые и детские.


Есть модели, которые надеваются через кисть, оснащенные липучками и дополнительными креплениями (для более прочной фиксации). Напульсники применяют для восстановления подвижности сустава после его повреждений, для снижения общей нагрузки, для уменьшения боли при перенапряжении, для иммобилизации конечности при растяжении.

Ортез (бандаж) для кисти руки

Ортезы – это внушительная ниша ортопедических товаров. Их назначают:


  • при артрозе;
  • полиартрите;
  • остеоартрозе;
  • параличах и парезах;
  • тендините;
  • при наследственных суставных заболеваниях;
  • травме.

Ортез улучшает общее состояние больного, снимает боль, уменьшает отек. Он будет отличной профилактикой обострения хронических патологий запястья. Позволяет равномерно распределить нагрузку, снизить риск травмы.

Мягкие ортезы (спортивные бандажи) производят из мягкой, эластичной ткани. Они защищают запястье от нагрузки, не ограничивая его движений, заменяют эластичный бинт. Мягкий ортез не нарушает кровообращения, так как обладает равномерной компрессией.

Мягкие бандажи назначают при таких патологиях запястья:


  • при нестабильности (патологической подвижности) сустава;
  • для уменьшения травм спортсменов;
  • после переломов и растяжений на завершающем этапе реабилитации;
  • при туннельном синдроме;
  • при артрозе или артрите.

Изготавливается из мягкого эластичного материала. Для увеличения силы фиксации, к изделию добавлены ребра жесткости (пластинки из металла, плотного полимерного материала).


Назначают для фиксации конечности после удаления гипса, при неосложненных растяжениях и ушибах. Он уменьшает нагрузку на лучезапястный отдел, уменьшает амплитуду движений. Жесткие вставки позволяют избежать травмы конечности при занятиях тяжелыми видами спорта. После операции бандаж назначают на заключительном этапе терапии.

Жесткий фиксатор имеет твердый каркас, усиленный металлическими вставками. С помощью ортопедических креплений он фиксируется на руке. Крепления позволяют уменьшить или увеличить силу фиксации.


Фиксатор при переломе запястья блокирует движение поврежденного отдела. Допускается использование ортеза в раннем периоде реабилитации сложных переломов, в том числе после оперативных вмешательств. Жесткий ортез назначают при прогрессирующих воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, даже на поздних стадиях.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для использования фиксатора для запястья нет. Изделие не носят в таких случаях :

  • необходимо протезирование сустава при разрушении;
  • есть злокачественные новообразования на месте ношения фиксатора;
  • присутствуют кожные заболевания (дерматит, экзема) в области, где изделие прилегает к коже;
  • модель произведена из материалов, на которые у больного есть индивидуальная непереносимость.

Как выбрать изделие

Ортез (бандаж) подбирается по размерам. Размер назначает ортопед после измерения сустава, оценки тяжести травмы и отечности. При неправильно подобранном размере фиксатор нарушает кровообращение или не выполняет свои функции.

Фиксатор должен выполнять функцию гипса. Для полной блокировки движения сустава нужна жесткая модель. Для лучшей иммобилизации можно носить косынку совместно с жестким ортезом. Косынку надевают только на прогулку, в состоянии покоя она не носится.

Фиксатор на запястье при растяжении должен обеспечивать покой лучезапястного отдела. Для этого подойдет комбинированный бандаж. Он зафиксирует запястье и позволит двигаться пальцам. Полужесткая модель не нарушит кровообращение, позволит восстановиться связкам.

Читайте также:  Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела 1 степени лечение

Этот фиксатор должен обездвижить кисть. Нужна жесткая пластина на ладонь, фиксаторы на запястье и предплечье, ограничитель движения большого пальца. Только такая конструкция снимет боль и поспособствует восстановлению. Для этого подойдет бандаж с жесткой фиксацией. Эту модель назначают при переломах и растяжениях большого пальца, для купирования боли при артрите.

Бандаж при растяжении должен снизить амплитуду движений и уменьшить боль. С этой задачей справится комбинированный ортез.

У спортсменов особенно повышен риск травм. Их можно избежать при помощи фиксации с помощью простого эластичного бинта. Подробнее о повязках для спортсменов смотрите в видео.

Ортез на лучезапястный сустав применяется при необходимости ограничения подвижности запястья и поддержки сустава. Фиксаторы подразделяются на разновидности по их степени жесткости. В зависимости от этого признака ортез может либо обеспечивать поддержку в суставной области, либо полностью ограничивать движения, обеспечивая иммобилизацию.

Ортез на лучезапястный сустав: предназначение, виды

В повседневной жизни верхние конечности человека подвергаются большой нагрузке, поэтому суставы рук часто повреждаются. Это не только вывихи и переломы, но и микротравмы. При этом в хрящевой ткани появляются микротрещины и микроразрывы, развивается воспалительный процесс, захватывающий сухожильно-связочный аппарат, соединительную ткань сустава. Кроме того, возможно сдавление срединного нерва, что приводит к появлению болей и онемения в области запястья и пальцев кисти. Поэтому использование фиксаторов на лучезапястный сустав довольно распространено. Чаще используют ортез на лучезапястный сустав после перелома. Кроме того, такие приспособления применяются в период реабилитации после незначительных травм, а также в качестве профилактической меры.

При травмировании и воспалительных процессах в области запястья сустав нуждается в покое. Это способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, уменьшению болезненности и отека.

В повседневной жизни ношение фиксаторов необходимо людям, которые чрезмерно нагружают лучезапястное сочленение или часто выполняют сгибательные и разгибательные движения в суставе в ходе профессиональной деятельности.

В каких случаях показана фиксация лучезапястного сустава?

  1. Артрит или артроз в лучезапястной или запястно-пястной области.
  2. Воспалительные процессы в мышцах или связках (тендовагиниты, миозиты).
  3. При болевом синдроме в запястной области любой этиологии.
  4. При запястном туннельном синдроме — боли, онемение, уменьшение подвижности вследствие сдавления срединного нерва.
  5. При разрывах и микротравмах связочного аппарата.
  6. В случае параличей или парезов верхних конечностей.

При заболеваниях запястно-пястных суставов пациенту рекомендуется ношение фиксатора, который обеспечит иммобилизацию не только лучезапястной области, но и большого пальца.

Фиксация лучезапястного сустава может помочь в частичном восстановлении движений при параличах и парезах рук. В этом случае фиксатор будет выполнять функцию мышечного корсета. Рекомендовано ношение ортеза на лучезапястный сустав с пальцами.

При переломах фиксатор кистевого сустава будет препятствовать смещению отломков кости, деформированию суставной области, появлению контрактуры. Кроме того, фиксация при помощи этого приспособления поможет быстрее восстановить функции поврежденной конечности. При таком способе обездвиживания гипсовую повязку можно не применять.

Фиксирование пораженной конечности в запястье необходимо и после оперативных вмешательств в этой области. С помощью бандажей за короткое время удается постепенно вернуть подвижность в сочленении.

В качестве профилактики фиксирование запястного сочленения необходимо в следующих случаях:

  1. Во время занятий спортом (бодибилдинг, волейбол и баскетбол, теннис).
  2. Если профессия связана с оштукатуриванием или покраской стен, игрой на музыкальных инструментах, слесарными работами.
  3. При длительном нахождении за компьютером (набор текстов, системное администрирование).

Профилактическое фиксирование суставной области запястья не стесняет движения, но при этом защищает сочленение. Есть возможность приобрести бандажи для силовых упражнений, занятий теннисом и игр с мячом.

Все ортезы делят по степени фиксации на следующие разновидности:

Кроме того, существуют детские фиксаторы.

От степени жесткости зависит объем возможных движений в сочленении. При некоторых заболеваниях требуется полностью обездвижить пораженную область, тогда как при других болезнях полное обездвиживание приведет к ухудшению состояния. Подробнее показания для ношения того или иного фиксатора приведены ниже.

Этот вид лучезапястного фиксатора представляет собой эластичную ткань, без жестких ребер. Подвижность в суставе практически сохраняется, но запястье защищено от чрезмерных нагрузок. Такой вид фиксации рекомендуют в следующих случаях:

  1. Туннельный синдром.
  2. Артриты и артрозы легкой степени тяжести.
  3. Заключительный этап реабилитации после оперативных вмешательств и тяжелых травм.
  4. Воспалительные процессы легкой степени тяжести.
  5. Ушибы и растяжения в области сустава.
  6. Профилактика травм.
Читайте также:  Перелом пяточной кости сколько заживает

Кроме фиксирования сочленения, ортезы согревают и массируют пораженную область, что способствует ускорению регенеративных процессов, уменьшению боли и отечности. Они могут быть как в виде напульсника, так и дополнительно располагаться на пальцах, ладони, захватывать область предплечья.

Приобрести мягкий фиксатор можно за 1—4 тыс. рублей.

Эти приспособления для фиксации запястья также произведены из эластичной ткани, но содержат в себе пластиковый и металлический каркас. Они начинаются на предплечье (нижняя треть) и заканчиваются на ладони. При этом подвижность в сочленении ограничивается умеренно, запястье будет защищено от чрезмерной нагрузки, а кисть поддерживаться в правильном положении. Все это способствует ускоренному восстановлению движений в суставе и препятствует возникновению контрактур.

Назначаются данные приспособления в следующих случаях:

  1. Артриты и артрозы средней и тяжелой степени.
  2. После оперативного вмешательства.
  3. Травмирование мягких тканей средней степени тяжести.
  4. После снятия гипсовой повязки или жесткого ортеза.
  5. Параличи и парезы.

Цена данного приспособления — 1000—11000 рублей.

Представляет собой жесткую конструкцию из металла или пластика. Крепится на руке при помощи ремней, которые также регулируют степень прилегания к коже. Регулировка фиксации осуществляется посредством шарнирных металлоконструкций. Такие конструкции полностью или частично обездвиживают пораженную конечность. Жесткую фиксацию используют в следующих случаях:

  1. Суставные переломы кисти и запястных костей.
  2. Разрывы и повреждения связок и мышечной ткани.
  3. Послеоперационный период при сложных переломах.
  4. Развивающиеся контрактуры кисти.

Фиксация ортезами имеет существенные преимущества по сравнению с ношением гипсовой повязки: меньший вес, легкость ухода, возможность ослабления фиксации. Кроме того, при ношении фиксатора риск возникновения осложнений минимален, а снять его можно без особых усилий в любой момент. Стоит такой ортез от 2 до 15 тысяч рублей.

Детский ортез на лучезапястный сустав отличается от ортеза для взрослых лишь размерами и яркой, красочной расцветкой.

Фиксация при помощи эластичного бинта может использоваться при вывихе запястья. Зафиксировать лучезапястный сустав эластичным бинтом необходимо как можно раньше после получения травмы. Делается это следующим образом:

Натяжение при бинтовании должно быть равномерным. В нижних отделах не нужно слишком сильно натягивать бинт. По мере фиксации сочленения натяжения следует ослаблять.

Ортез лучезапястного сустава – хорошая альтернатива гипсовой повязке при травмах и в послеоперационном периоде. Он способствует ускорению кровообращения и оттока лимфы за счет согревающего эффекта, уменьшает болезненность. Ношение фиксатора полезно и в повседневной жизни для профилактики травм и растяжений.

Запястье является одним из самых хрупких в скелете человека, при этом на него ложатся большие нагрузки. Для предотвращения травм или быстрейшего восстановления после них, а также при лечении хронических заболеваний суставов врачи рекомендуют использовать ортез лучезапястного сустава. Какие виды можно найти в продаже, и какие конкретные задачи они готовы выполнить? Существуют ли противопоказания для его использования? Как правильно выбрать и носить бандаж для запястья?

Зачем нужен лучезапястный ортез

Случаев, когда может быть назначен ортез на руку, предостаточно. Так, он зачастую рекомендован для ношения при наследственной предрасположенности к болезням суставов, а также при их наличии. В первую очередь речь идет об артрозах, полиартрите, тендените сухожилий, парезах, параличах и остеоартрозе. Правильно подобранный бандаж поможет улучшить состояние больного, снизит болевые ощущения, отечность, правильно распределит нагрузку на проблемный участок. Он носится и в профилактических целях для снижения рисков обострения хронических заболеваний, чтобы улучшить функции руки.

  • после травмирования запястья или пальцев для скорейшего восстановления, а затем и для профилактики для оптимального распределения нагрузки и снижения риска появления повторных травм;
  • при профессиональных нагрузках на лучезапястный сустав: спортсмены (тяжелоатлеты, теннисисты, баскетболисты и волейболисты, гимнасты и лыжники), танцоры, строители (маляры, каменщики), музыканты (скрипачи, пианисты), наборщики текстов, водители, доярки, швеи, фасовщики – список можно продолжить.

Во многих случаях ортопедический аксессуар готов заменить традиционную гипсовую повязку, поэтому его так охотно используют пациенты. Он мало весит и может быть в любой момент снят, например, для принятия душа.

Читайте также:  Как зафиксировать палец на ноге при переломе

Виды бандажей

Ортопедические изделия различаются как по внешнему виду, так и по функциям.

Среди эластичных моделей можно выделить мягкий ортез лучезапястный с отверстием для пальца, который позволяет зафиксировать не только запястье, но и палец (чаще всего большой). Иногда такие изделия называют разъемными, потому что они закручиваются, подобно бинту, вокруг руки и закрепляются при помощи липучки.

Более сложную конструкцию имеет лучезапястный жесткий ортез. Его основа – пластиковый каркас, который абсолютно обездвиживает запястье. Используется он после переломов и вправления вывихов, а также после операций, например, эндопротезирования для скорейшего восстановления проблемного участка и предотвращения ремиссии.

С его помощью реабилитационный процесс проходит быстрее, к тому же на всем протяжении использования ортеза существует возможность при помощи дополнительных шин исключить сгибание определенных суставов и зафиксировать их в максимально выгодном положении.

Показания и противопоказания к применению

Назовем основные случаи, когда лучезапястный бандаж или ортез будут необходимы:

  • ушибы, растяжения, переломы запястья или пальцев;
  • период реабилитации после травм или операций;
  • туннельный синдром, атрофия Зудека;
  • артрозы, тендовагиниты, бурситы;
  • парезы мышечных разгибательных тканей;
  • болезнь Кинбека (дистрофия полулунной кости с последующей деформацией и остеоартрозом кистевого сустава);
  • при комплексном восстановлении ограничений пассивных движений сустава.

Абсолютных противопоказаний для использования изделий не выявлено. Но у каждого пациента могут обнаружиться относительные противопоказания, которые помешают использовать бандаж:

  • разрушение сустава в такой степени, когда требуется протезирование;
  • злокачественные опухоли в области ношения конкретной модели;
  • кожные заболевания, в том числе дерматит с очагами воспаления в местах, где бандаж прилегает к коже;
  • индивидуальная непереносимость материалов, из которых выполнена модель.

Какой бандаж выбрать

Подбирать бандаж на лучезапястный сустав руки должен исключительно лечащий врач, ведь разные модели отличаются по степени фиксации и компрессии, которую они оказывают на проблемную зону. Именно поэтому и первую примерку изделия нужно провести под руководством ортопеда.

Тип бандажа определит врач на основе истории болезни и ситуации пациента. Перед покупкой следует не только знать конкретную модель, но нужный размер – обхват запястья (сантиметровая лента проходит через выступающие косточки) и размер кисти, если требуется ортез с фиксатором для пальца.

Чаще всего производители предлагают следующее соответствие буквенных кодов и параметров в сантиметрах:

  • до 15 см – XS;
  • 15-17 см – S;
  • 17-19 см – M;
  • 19-22 см – L;
  • 22-26 см – XL;
  • Больше 26 см – 2XL.

После изучения всех предлагаемых вариантов, необходимо дотошно проверить качество выбранной модели. Обязательно примерьте ортез еще в ортопедическом салоне. Не так важно купить продукцию отечественного малоизвестного или зарубежного широко разрекламированного производителя, потому что изделия у них по основным функциям не отличаются, сколько безошибочно подобрать правильный размер. От этого будет напрямую зависеть эффективность использования ортопедического изделия.

Как правильно носить ортез

Режим ношения ортопедического аксессуара также определяется врачом. После операций или переломов от ортеза отказать будет просто невозможно, особенно первое время. Его придется носить постоянно, снимая на очень короткое время для проведения гигиенических процедур. И даже снимать бандаж на чуть-чуть разрешается только, если получено одобрение врача.

На поздних этапах восстановления от бандажа нужно постепенно отказывать, еженедельно уменьшая общее время. Каким будет график ношения ортеза, опять-таки решает врач с учетом степени заживления поврежденного участка и готовности сустава восстановить прежние функции.

С профилактическим использованием различных моделей проще. Например, бандаж на лучезапястный сустав с фиксацией пальца можно надевать перед спортивными тренировками или во время работы – тяжелой или монотонной. Постоянно изделие для профилактики использовать не стоит, потому что из-за излишней компрессии мышцы могут атрофироваться, и в дальнейшем они просто не смогут обеспечить необходимую подвижность сустава.

Читайте также:
Adblock
detector