Вывих головки плечевой кости

Если случилось так, что человек получил вывих плеча, медицинская помощь должна быть ему оказана в кратчайший срок. Вовремя проведенное вправление даст возможность плечу восстановиться без последствий и полностью сохранить нормальную двигательную функцию.

Анатомические особенности сочленения

Вывихи головки плечевой кости встречаются почти в половине случаев всех травм с вывихами. Распространенность этой травмы связана с анатомическими и физиологическими особенностями. Это самый подвижное сочленение опорно-двигательного аппарата человека. Совершать движения по всем плоскостям и с самой большой амплитудой может только он. Сочленение двигается по вертикальной, фронтальной и саггитальной осям. Сочленение приводит руку, отводит, сгибает, разгибает, производит вращения наружу (супинация) и внутрь (пронация).

Целостность сустава в анатомическом, физиологическом и функциональном плане обеспечивается суставно-плечевыми связками, суставной капсулой, плечевыми мышечным комплексом и соединениями между суставными поверхностями. Костные структуры в сочленении представлены плечевой и лопаточной костями. Формирует сустав верхний участок плечевой кости и суставная головка. У головки шарообразная структура, благодаря которой рука может двигаться в любой плоскости.

По задней стороне грудной клетки сустав формирует внешний угол лопатки, на котором есть суставная впадина. Ее площадь, по сравнению с площадью головки плечевой кости малая. Это, с одной стороны дает максимальную амплитуду движений (лопатка вращается и смещается, что дает возможность поднимать руку вверх), но, с другой стороны, небольшая площадь соприкосновения с недостаточной прочностью делают сочленение крайне уязвимым.

Плечевой сустав надежно укреплен связочным аппаратом:

  • клювовидно-плечевым;
  • суставно-плечевым;
  • клювовидно-акромиальной связкой, не принимающей участие в работе сочленения, а работающей опосредовано, образуя свод плеча и защищая его от воздействия силы извне.

По анатомо-физиологическим характеристикам видно, что причиной травматических вывихов плеча становятся:

  • высокая суставная подвижность;
  • суставные поверхности соприкасаются между собой на относительно небольшой площади;
  • сумка сустава тонкая;
  • в момент падения тела верхняя конечность становится самой уязвимой (падая, человек инстинктивно выставляет, вытягивает руки вперед).
Читайте также:  Артроз плечевого сустава симптомы и лечение в домашних условиях

Формы повреждений

В зависимости от того, в каком направлении проходит смещение суставной головки плечевой кости, в травматологии существует следующая классификация:

Кроме прямого и непрямого физического воздействия, причиной вывиха может стать сильное и резкое сокращение во время судорог, эпилептического припадка, удара электрическим током.

В травматологии различают еще привычный вывих плеча. Он наблюдается, когда соединительная ткань, которая покрывает сустав и связки, уже была повреждена. Чаще всего это разрывы, растяжения, вывихи переломы со смещением в анамнезе пострадавшего. И для того, чтобы случился привычный вывих, достаточно, если будет приложена совсем незначительная травмирующая сила.

Классификация привычных вывихов:

  • компенсированная форма с субклиническими, легкими клиническими проявлениями;
  • декомпенсированная форма.

Для компенсированных вывихов достаточно консервативного лечения, которое будет предупреждать усугубление патологического процесса в тканях.

При декомпенсированной форме вывихи повторяются чаще, а методика вправления все больше упрощается. Обычно с такой патологией пациенты отказываются от медицинской помощи и устраняют вывих самостоятельно.

Клиническая картина


Определить основные симптомы вывихов головки плечевой кости несложно. По внешним признакам можно их безошибочно определить: измененная форма плеча и надплечья и интенсивная боль. Дальше симптомы расходятся. Для обычного вывиха они одни, а осложенный дает немного другие симптомы.

Симптомы обычного вывиха:

Симптомы и их классификация по вектору смещения:

  1. При переднем векторе смещения плечо с рукой на травмированной стороне отведены назад. Если внешне сравнивать контуры со здоровой половиной, на стороне вывиха линия плеча приобретает угловатую форму. Пострадавший не в силах дотянуться травмированной конечностью к своему здоровому плечу.
  2. При заднем смещении конечность в состоянии приведения и внутреннего вращения. Очертания плеча на поврежденной стороне угловатые. Конечность на стороне травмы сопротивляется движению на отведение и внешнее вращение.
  3. При нижнем смещении поврежденная конечность отведена с согнутым локтем. Пострадавший может удерживать руку только в положении, когда предплечье находится над головой. Контуры головки плечевой кости проступают в подмышке.
Читайте также:  Реабилитация после перелома большого бугорка плечевой кости

Если повреждение дополнительно сопровождается еще и другими патологиями ( при так называемом осложненном вывихе), развиваются дополнительные симптомы:

  1. Повреждение Бланкарта дает выраженный, интенсивный болевой синдром. Разрывается суставная капсула и происходит отрыв переднего участка сустава. По внешнему виду повреждение схоже с вывихом неосложненного характера.
  2. Повреждение Хилл-Соукса происходит при переднем типе смещения с переломом плеча. Слышна крепитация костных отломков с характерным хрустом.
  3. Травма с повреждениями нескольких плечевых костных структур дает классическую картину перелома. Симптомы в виде боли, укорочения конечности и крепитации костных отломков.
  4. Травма с повреждением подмышечного или лучевого нерва. Дает симптомы онемения, мышечной слабости.
  5. Вывих с травмированием подмышечной артерии. В районе лучевой артерии снижена или вовсе исчезла пульсовая волна.

Диагностика, методики вправления


Обычный вывих не представляет собой угрозу здоровью пострадавшего. Исключение составляют переломовывихи с повреждением стенок кровеносных сосудов и нервных пучков. Однако каждый случай должен быть правильно вправлен и адекватно вылечен. Если эти условия по какой-то причине не будут соблюдены, осложнения в дальнейшем могут привести к инвалидности.

Вывих не вправляют до тех пор, пока не будет рассмотрена и проанализирована рентгенологическая картина. Снимок выполняют в двух проекциях. По нему травматолог определяет, с какой степенью и по какому вектору прошло смещение.

Более четкую картину, чем рентгенологическая, с послойным изображением, дает компьютерная томография: четкий вектор повреждения, расположение головки плечевой кости. Хорошо просматриваются трещины и переломы. Это обязательное исследование перед хирургическим вмешательством на сочленении.

Диагностировать застарелый вывих опытный травматолог может безошибочно после внешнего осмотра. У пострадавшего умеренно атрофирована дельтовидная мышца. Плечевая линия с ее очертаниями еще достаточно хорошо сохранена. Но есть ограничения в активной наружной ротации. Рентгенологический снимок показывает умеренные проявления остеопороза головки плечевой кости.

Читайте также:  Артрит плечевого сустава симптомы и лечение в домашних условиях

Лечебные мероприятия по вправлению вывихов должны проходить исключительно в госпитальных условиях. Неквалифицированная манипуляция по вправлению может дать повреждение сосудов с нервами и привести к необратимым деформациям.

Лечение повреждений проходит по следующим правилам:

  1. Диагностика на предмет исключения или подтверждения факта перелома.
  2. Диагностика поврежденных нервов и сосудистых стенок.
  3. Адекватная анестезия. С болевым синдромом идет рука об руку рефлекторный мышечный спазм.
  4. Препараты миорелаксанты с анестетиками инъекционно в зону плечевого сплетения.
  5. Непосредственно вправление по определенной методике.
  6. Рентгенологический контроль после процедуры.

Методик вправления в травматологической практике около 50. Условно методы делятся на три вида:

  • рычаговые (с использованием плечевой кости как рычага);
  • физиологические (с утомлением мышц от достаточно длительного вытяжения);
  • толчковые (с проталкиванием головки плечевой кости).

Все методики неравнозначны и по технике, и по популярности среди докторов. Как правило, каждый врач использует в своей практике 3-4 способа.

Если после вправления сочленение не восстановлено, прибегают к хирургическому лечению открытым способом.

Любое вправление проводится под общей анестезией в операционной. Если закрытое вправление не даст результат, врачом будет проводиться хирургическое вмешательство. Пострадавший будет об этом обязательно предупрежден.

Закрытое и открытое вправление завершается наложением гипсовой иммобилизационной лонгеты на срок не меньше 4 недель. Людям преклонного возраста вместо гипса показаны косыночные повязки на 2 недели. После начинается реабилитационный период с физиопроцедурами и лечебной гимнастикой. Специальный комплекс упражнений очень важен. Только с его помощью можно вернуть суставу нормальную подвижность. Обычная физическая нагрузка разрешается лечащим врачом только спустя полгода с момента травмы.

Читайте также:
Adblock
detector