У собаки вывих плеча

Следует различать несколько видов нестабильности плечевого сустава:

  • Нестабильность сустава вследствие несостоятельности связочного аппарата с сохранением нормальной анатомии самих суставных поверхностей. Обычно приобретенная патология.
  • Нестабильность сустава вследствие недоразвития или атипического развития суставных поверхностей.

Проявляется нестабильность плечевого сустава хромотой, усиливающейся после нагрузок.

КАК СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ О НЕСТАБИЛЬНОСТИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА?

Диагноз о нестабильности плечевого сустава обычно ставится проведением специфических стрессовых тестов, которые делают под седацией. Также для подтверждения диагноза и оценки состояния сустава будет проведено рентгенологическое исследование. При наличии показаний делаются преданестезиологическое дополнительное обследование (анализы крови, УЗИ сердца и внутренних органов собаке или кошке). Команда профессиональных узкопрофильных врачей обеспечит наиболее комфортное и безопасное исследование Вашего питомца, а после окончания всех исследований и постановки диагноза выведет его из наркоза, и он бодро сам выйдет к вам.

КАК ЛЕЧИТЬ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА У СОБАКИ ИЛИ КОШКИ?

Лечебные мероприятия планируются в зависимости от степени нестабильности, ее подлежащей причины и степени поражения плечевого сустава. Незначительную степень нестабильности обычно лечат медикаментозно и физиотерапевтически.

Травматический вывих плечевого сустава обычно стабилизируется ушиванием капсулы или наложением искусственной связки из специального ортопедического шовного материала.

Если сустав полностью разрушен или наблюдается тотальное недоразвитие сустава, проводится артродез – стабилизация плечевого сустава на пластину. Артродез плечевого сустава хорошо переносится кошками и собаками и обеспечивает уверенное пользование конечностью пациентом, при этом хромота практически отсутствует.

Самым распространенным последствием травм конечностей или превышения нагрузки на связочный аппарат является вывих или растяжение у собаки передней лапы (плеча), тазобедренного либо коленного сустава. Эти патологии тесно взаимосвязаны между собой, поскольку одна практически всегда сопровождается или влечет за собой другую. При этом между вывихом и растяжением существуют значительные различия как по степени повреждения сустава и выраженности симптомов, так и по сложности лечения.

Причины и виды

По своей сути вывих – это смещение суставных головок костей относительно друг друга, а растяжение – частичное повреждение окружающих сустав связок с микроразрывами отдельных волокон. Выделяют 2 основные группы факторов, которые провоцируют растяжение или вывих лапы у собаки:

  • травматические – связанные с ­травмами в результате падения с большой высоты, ДТП, активных игр или повреждения во время родов;
  • врожденные – вызванные патологиями внутриутробного развития плода во время беременности.

Кроме того, по этиологии вывихи конечностей разделяют на следующие виды:

Растяжения могут быть легкими и средними. Тяжелое – это уже разрыв связок, который обычно сопровождается вывихом и выделяется в отдельную разновидность травмы.

Если говорить о патогенезе, то вывих или растяжение у собаки передней лапы, как правило, имеет травматичное происхождение, а нарушение целостности тазобедренного сустава чаще всего бывает вызвано внутренними патологическими изменениями. Кроме того, подобные нарушения анатомической геометрии и целостности связочного аппарата могут случиться по самым разным причинам на любом суставе каждой конечности.

Признаки

Первые симптомы вывиха лапы у собаки ­– это хромота или неестественная поза. Другие признаки зависят от локализации повреждения:

Каждое касание к вывихнутому суставу вызывает сильную боль. Из-за этого собака может проявлять агрессию, рычать, скулить и пытаться убежать.

Первая помощь

При появлении у собаки симптомов вывиха не стоит впадать в панику, поскольку травма хоть и серьезная, но при своевременном и правильном лечении не опасная для жизни питомца. Главное – грамотно оказать первую помощь и сразу вызвать ветврача или доставить животное в клинику.

В первую очередь нужно надеть на питомца намордник, поскольку любая собака при болевом шоке может стать агрессивной и непредсказуемой. Затем алгоритм действий должен быть следующим:

  • осторожно уложить питомца поврежденным суставом вверх и осмотреть на наличие разрывов тканей;
  • не позволять ему ходить, а при необходимости перенести на носилках или одеяле;
  • зафиксировать сустав эластичным бинтом в идеальном варианте – с наложением мягкой шины с закреплением выше и ниже сустава;
  • обернуть травмированную область пленкой, затем тканью и приложить холод.
Читайте также:  Тендинит плечевого сустава симптомы и лечение

Нельзя вправлять вывих лапы у собаки самостоятельно! Неправильными действиями можно нанести существенный вред и причинить животному сильную боль, особенно если травма сопровождается разрывом связок и внутренним кровотечением.

До обращения к ветврачу необходимо следить за температурой конечности с фиксирующей повязкой. Если она похолодела, то следует ослабить бинт.

Диагностика и лечение

Перед тем как лечить у собаки вывих лапы или растяжение связок, ветеринар проводит осмотр и при необходимости назначает рентгенологическое обследование. В отдельных случаях может понадобиться прохождение МРТ.

При легком и среднем растяжении лечение можно проводить на дому:

  • на вторые сутки ­– прикладывают согревающие компрессы;
  • на третьи – выполняют легкий массаж, продолжают согревающие обертывания и накладывают аппликации из парафина;
  • на четвертые и дальше – начинают втирать наружные препараты с троксевазином.

Любые вывихи лечатся исключительно ветврачом. При этом проще всего поддается лечению неосложненный вывих передней лапы у собаки: нарушенный сустав вправляется, а затем фиксируется повязкой или лонгетами. При необходимости может использоваться открытый метод вправления, при котором из суставной полости хирургическим путем удаляются новообразования, появившиеся в результате повреждения. В любом случае даже самое простое лечение медиального вывиха коленной чашечки у собаки проводится под общей анестезией.

При тазобедренном вывихе, с момента которого прошло не более 5 дней, сустав тоже вправляется и фиксируется. Если подобная процедура не дала должных результатов или вывиху больше 5 дней, требуется хирургическое вмешательство для установки специальных фиксаторов или удаления головки бедра.

Лечение вывиха плечевого сустава у собаки зависит от степени нестабильности и поражения суставного сочленения. Незначительные повреждения предполагают медикаментозные мероприятия и физиотерапию. При сильном травмировании обычно вшивается капсула или искусственная связка.

При отсутствии правильного лечения, которое должно начаться сразу после травмы, в области сустава образуются рубцовые ткани, не позволяющие вправить сустав и требующие более серьезного дорогостоящего лечения. Любые неправильные действия могут привести к пожизненной хромоте собаки с хроническим болевым синдромом.

Хромота из-за патологии плечевого сустава может оказаться одним из самых сложных для диагностики случаев. В большей части хромота обусловлена повреждением мягких тканей. Изменения, видимые на рентгеновских снимках, неспецифичны и не позволяют поставить диагноз, за исключением случаев рассекающего остеохондрита (РОХ). Хотя для визуального исследования мягкотканных структур плеча можно использовать МРТ, артроскопия может служить как для диагностики, так и для лечения и, следовательно, является самым экономически эффективным методом в случаях хромоты у собак, обусловленной патологией плечевого сустава.

Плечевой сустав – очень подвижный сферический сустав, в котором возможно приведение, отведение, вращение вокруг оси и круговое движение, при этом основными движениями являются сгибание и разгибание. Стабильность плечевого сустава обеспечивается как пассивными механизмами (не требующими затрат мышечной энергии), так и активными (требующими мышечной работы). Нормальный угол при стоянии 135o, а размер суставной впадины лопатки приблизительно соответствует размеру суставной поверхности плечевой кости. Силы, действующие при опоре, в основном сконцентрированы в средней и каудальной части суставной впадины лопатки. Ранее полагали, что за поддержание стабильности сустава ответственны мышцы-вращатели плеча, однако теперь установлено, что значительную роль в стабильности играют суставная капсула и суставно-плечевые связки.

Пассивные механизмы стабилизации сустава включают медиальные (МСПС) и латеральные (ЛСПС) суставно-плечевые связки, суставную капсулу, вогнутую суставную поверхность, усиленную суставным хрящом и суставной губой, силы сжатия между суставными поверхностями и ограниченное количество синовиальной жидкости, стабилизирующей сустав за счет когезии между суставными поверхностями. МСПС спускается от медиальной поверхности надсуставного бугорка лопатки, пересекая плечевой сустав, и прикрепляется к суставной капсуле у места соединения шейки плечевой кости и малого бугорка, тогда как ЛСПС спускается от латерального края суставной впадины лопатки к шейке плечевой кости и каудальной части большого бугорка.

Читайте также:  Перелом большого бугорка плечевой кости

Самыми распространенными причинами хромоты, связанной с плечевым суставом, являются нестабильность плечевого сустава, РОХ каудальной части головки плечевой кости и повреждение сухожилия двуглавой мышцы. Артроскопия стала методом диагностики и лечения заболеваний плечевого сустава, так как обеспечивает превосходную визуализацию внутрисуставных структур при минимальной инвазивности.

Артроскопия плечевого сустава

Показания к артроскопии плечевого сустава включают РОХ головки бедренной кости, нестабильность сустава, тендосиновит сухожилия двуглавой мышцы плеча, повреждение сухожилия подлопаточной мышцы и переломы хряща. Благодаря артроскопии плечевого сустава стало возможно диагностировать и лечить причины хромоты, сложно поддававшиеся диагностике ранее. Сухожилие двуглавой мышцы (рис. 1), Y-образная медиальная суставно-плечевая связка (МСПС) (рис. 2) и каудальная часть головки плечевой кости хорошо визуализируются.

Рис. 1. Место прикрепления сухожилия двуглавой мышцы на надсуставном бугорке хорошо визуализируется с помощью артроскопа. Артроскоп можно продвинуть ниже через межбугорковую борозду для оценки состояния сухожилия по его ходу вдоль борозды.
Рис. 2. Медиальная суставно-плечевая связка (МСПС) хорошо визуализируется с помощью артроскопа (а).
Рис. 3. Каудальная часть головки плечевой кости (а) и суставная впадина лопатки (b).

Артроскопическое исследование позволяет визуализировать суставно-плечевые связки и оценить их целостность с помощью зонда. Это устраняет неопределенность, присутствующую при постановке диагноза нестабильности плечевого сустава по результатам только ортопедического обследования. Медиальная нестабильность плечевого сустава – распространенное нарушение у собак при разрыве МПСП. Диагноз ставится по результатам пальпации под седацией (увеличение угла отведения в плечевом суставе) и артроскопической визуализации разорванной несостоятельной МСПС. Возможные варианты лечения медиальной нестабильности плечевого сустава включают артроскопическое термическое сокращение капсулы (за счет стягивания коллагена) с помощью аппарата для радиочастотной (РЧ) абляции (рис. 4, 5) или наложение швов с медиальной стороны.



Рис. 4. Оценка несостоятельной МСПС.
Рис. 5. Термическое сокращение капсулы с помощью РЧ зонда.

Сухожилие двуглавой мышцы берет начало от надсуставного бугорка и суставной губы плечевого сустава, на краниальной части суставной впадины. Сухожилие проходит через краниомедиальную часть головки плечевой кости по межбугорковой борозде и спускается ниже вдоль плечевой кости, где располагается мышечно-сухожильное соединение. Начало сухожилия находится в пределах сустава, но вне синовиальной оболочки. При этом сухожилие не движется в борозде, а наоборот, плечевая кость движется относительно сухожилия. Синовиальная сумка начинается от плечевого сустава и на большем своем протяжении лежит в межбугорковой борозде. К нарушениям сухожилия двуглавой мышцы относятся частичный или полный разрыв, отрыв сухожилия двуглавой мышцы от надсуставного бугорка, тендинит, разрывы в средней части, разделение сухожилия надвое, вывих сухожилия и тендосиновит.

Тендосиновит двуглавой мышцы – воспаление сухожилия двуглавой мышцы в месте его прикрепления, сухожильного влагалища и суставной сумки в пределах межбугорковой борозды плечевой кости. Воспаление может быть вызвано травмой, суставной мышью в сухожильном влагалище двуглавой мышцы или поражением внутренних структур сустава, например нестабильностью плечелопаточного сустава. Причина первичного повреждения неизвестна, предполагаемые причины включают перегрузку и хроническую многократную травму. Хроническая многократная травма приводит к биомеханическому напряжению и воспалительной реакции. Макроскопические патологические изменения включают гиперемию суставной сумки, приводящую к образованию выпота в суставе, хронический синовит, приводящий к гиперплазии синовиальной оболочки сумки, размягчение хряща межбугорковой борозды с образованием остеофитов по краям и метастатическое обызвествление сухожилия двуглавой мышцы. Возможно образование спаек между сухожилием и сухожильным влагалищем. Гипоксия сухожилия из-за нарушения кровоснабжения способствует хондроидной метаплазии и обызвествлению сухожилия двуглавой мышцы. Нормальное синовиальное пространство и гладкая поверхность скольжения межбугоркового желоба обычно замещается пролиферативной синовиальной оболочкой и в большинстве случаев фиброзными спайками. Иногда в суставе образуется обызвествленная или хрящевая ткань. Болезнь часто поражает крупных собак среднего и пожилого возраста. Хроническая хромота обычно ослабевает в покое, но усиливается при физических нагрузках. Боль, возникающая при скольжении сухожилия вдоль кости, ограничивает амплитуду движения в плечевом суставе во время фазы вынесения конечности. Диагноз ставится на основании болезненности при пальпации кожи над сухожилием в межбугорковом желобе при одновременном сгибании плеча и разгибании локтя, а также по рентгеновским снимкам, на которых можно увидеть обызвествление и остеофиты в межбугорковой борозде, а также ее контуры.

Читайте также:  Вывих грудино ключичного сустава

С помощью артрографии с контрастом можно выявить неравномерности и дефекты заполнения по ходу сухожилия, соответствующие пролиферативной синовиальной оболочке, спайкам между сухожильным влагалищем и сухожилием или суставной мыши.

УЗИ считается полезным неинвазивным инструментом оценки сухожилия двуглавой мышцы. Артроскопия – самый рациональный метод лечения таких состояний, так как позволяет визуализировать сухожилие двуглавой мышцы в месте его прикрепления и иссечь сухожилие в пределах борозды артроскопическим способом (рис. 6-8). Кроме того, она позволяет оценить воспаление сухожилия двуглавой мышцы, развившееся вторично на фоне другой внутренней патологии сустава. Для лечения тендосиновита двуглавой мышцы можно применять артроскопическую тенотомию с помощью лезвия скальпеля или прибора для радиочастотной абляции. Это менее инвазивная техника, чем тендодез, при сходных результатах.

Рис. 6. Тендосиновит в месте прикрепления сухожилия двуглавой мышцы с разрывом волокон и гиперемией сухожилия.
Рис. 7. Тенотомия сухожилия двуглавой мышцы с помощью радиочастотного зонда.
Рис. 8. Снимок после тенотомии, сухожилие двуглавой мышцы скользит дистально в межбугорковой борозде.

РОХ чаще всего поражает каудальную часть головки плечевой кости, клинические признаки часто развиваются в возрасте 6-12 месяцев. Заболевание может быть двусторонним, однако обычно у собаки развивается односторонняя хромота. К клиническим признакам относится периодическая хромота с сохранением опоры на конечность, болезненностью при разгибании/сгибании плеча и с атрофией плечевых мышц, из-за которой начинает выступать ость лопатки.

Рентгенография – распространенный диагностический инструмент; на снимках в медиолатеральной проекции обычно видны дефекты каудальной части головки плечевой кости. При подозрении на РОХ, если характерные изменения не видны в медиолатеральной проекции, следует сделать снимки при нагрузке, с вращением плеча наружу и вовнутрь. Пораженный участок иногда располагается не на средней линии, поэтому при развороте сустава он может лучше визуализироваться. Также выявить РОХ можно с помощью артрографии.

Хирургическая артротомия с каудолатеральным, краниолатеральным или каудальным доступом для удаления хрящевого фрагмента обычно дает превосходный результат. Однако методом выбора считается артроскопия, позволяющая удалить хрящевой фрагмент при минимальной инвазивности, а также оценить наличие суставных мышей, особенно во влагалище сухожилия двуглавой мышцы, что невозможно с помощью стандартной артротомии. Через каудальное артроскопическое отверстие можно легко визуализировать характерные изменения при РОХ и удалить хрящевой фрагмент. Для удаления каких-либо оставшихся фрагментов хряща и для шлифовки краев хрящевого дефекта можно использовать артроскопический шейвер. Агрессивный кюретаж хрящевого ложа в настоящее время считается неприемлемым из-за повреждения подхрящевой костной пластинки. Исследования возможности восстановления дефектов вследствие РОХ коленного сустава с помощью хрящевых аллотрансплантатов показали успешные результаты.

Читайте также:
Adblock
detector