Транспортная иммобилизация при переломах костей предплечья

Иммобилизация при переломе плеча – важный пункт лечения. Существует несколько ее видов лечебных и транспортных. Процедуру проводят первым делом после получения травмы – прежде, чем доставлять пострадавшего в больницу или травмпункт. Она призвана предупредить смещение отломков костей, а также повреждения в мягких тканях.

Кость в плече довольно прочная. Она окружена большим количеством мышц. Именно поэтому нередко при переломе смещаются отломки. Их краями могут быть задеты и повреждены окружающие их мышцы, нервы и кровеносные сосуды. В результате иногда развиваются осложнения.

При переломах без смещений отломков пострадавший шевелит рукой, сокращая мышцы и оттягивая отломки в разные стороны. Вот почему при такой травме просто необходима иммобилизация. Она предотвратит продолжение расхождения отломков, нивелирует риски повреждений в мягких тканях.

Плечевые кости ломаются в разных местах, а именно в районе:

  • мыщелков,
  • костного диафиза,
  • хирургической шейки.

Как быстро она заживет, и насколько обширная иммобилизация потребуется, зависит от локализации травмы, а также от конкретных особенностей организма пострадавшего.

Необходимость зафиксировать область повреждения доказана медиками много лет назад. Производить процедуру лучше прямо на месте происшествия, еще до того, как приедут врачи. Воспользоваться в этих целях можно любыми подручными средствами: тряпками, досками, одеждой.

Если для фиксации используют твердые материалы, то руку располагают прямо. С обеих сторон от нее накладывают дощечки. Конструкцию фиксируют простой тряпкой или бинтом. Если помимо ткани поблизости ничего не окажется, руку лучше подвесить на кусок материи, предварительно согнув.

Лестничная шина

Иммобилизация при переломе плечевой кости может быть осуществлена в формате шины лестничной. Сооружение создается из пары направляющих, которые соединяют перемычками. Внешне сооружение немного похоже на настоящую лестницу.

Такая шина очень пластична, она изгибается в нужном направлении для того, чтобы отвечать наиболее подходящему для пострадавшего положению руки. Фиксируется она прочно. Каркас, создаваемый шиной, предупреждает перемещения руки в суставах.

Прежде чем накладывать такую лестничную шину Крамера, важно придать ей окончательную форму. Иначе не получится добиться желаемого эффекта.

Физиологичным считается положение руки, когда она согнута в локте под прямым углом, а плечевой пояс прижат к туловищу. Для обеспечения комфорта медики разрешают подставлять валик, сделанный из марли.

Оптимальная длина надежной шины – от одного метра. Лучше, чтобы внутренняя ее сторона была заполнена ватой. Накладывать ее на обнаженную руку противопоказано, врачи рекомендуют оставлять одежду между каркасом и кожей.

Иммобилизация делается достаточно протяженной для закрепления шины сразу в тройке суставов:

Ее закрепляют по концам при помощи самодельных веревок из марли. Одну крепят спереди вблизи лучезапястного сустава, другую – со спины на уровне медиального и верхнего лопаточных краев со стороны здоровой руки. Закрепляет конструкцию повязка, накладываемая по всей длине шины.

Вакуумная шина

Вакуум – превосходный помощник в деле фиксации конечности с применением любой методики. Такая шина невероятно легка. Ее просто и удобно накладывать на руку. В полости такого сооружения создается вакуум, предупреждающий движения конечности не хуже, а зачастую даже лучше повязок лестничных шин или повязок из бинта. Главное – иметь под рукой подходящие материалы.

Косыночная повязка

Косынка обычно состоит из отреза ткани в форме треугольника, подходящего для того, чтобы частично иммобилизовать сломанное плечо. Тройка ее краев совпадает с направлениями, закрепляющими согнутую руку.

Один из уголочков через здоровое плечо уходит за спину. Другим уголком предплечье поддерживается с нижней стороны. Его же крепят на спине к первому уголку. Третий отвечает за поддержку плеча со стороны.

Бинтование

Выполняется транспортная иммобилизация при переломе костей предплечья и путем бинтования. Найти бинт и марлю неподалеку от места происшествия обычно несложно.

Пострадавшая конечность отводится слегка в сторону. В район подмышки подкладывают валик, сделанный из марли с ватой, чтобы легче было накладывать повязку, прижимая к телу сломанное плечо.

Травмированную руку сгибают под углом в девяносто градусов и поплотнее прикладывают к груди. В такой позиции поврежденную конечность прибинтовывают к туловищу, накладывая бинтом витки по кругу. При этом двигаются от здоровой части грудной клетки в направлении к пострадавшей.

В финале накладывают модифицированную повязку Дезо. Все делается по возможности аккуратно и безболезненно, но прочно и жестко.

Читайте также:  Вывих плеча локальный статус

Подручные материалы

Аккуратно уложенная шина Крамера – не та вещь, которая окажется в рюкзаке или сумке случайного прохожего. Столь серьезную иммобилизацию при переломах обычно выполняют сотрудники скорой помощи. В экстренных ситуациях рядовые граждане вынуждены применять подручные материалы, способные выступить в роли каркаса-альтернативы для пострадавшей руки.

При этом подойдут:

  • свернутые зонты,
  • лыжи,
  • деревянные палки,
  • инструменты вроде лопаты,
  • дощечки и так далее.

Список может быть продолжен до бесконечности. Главным критерием при подборе альтернативного народного варианта служит твердость материала и его длина. Следует захватывать не менее пары суставов – локтевого и плечевого. Предмет не должен гнуться и ломаться во время фиксации.

Главное, о чем нужно помнить – что это временный вариант. Наложив в экстренном порядке шину из любых доступных поблизости материалов, важно оперативно доставить пострадавшего в больницу или травмпункт. Там ему окажут помощь профессионалы. Отсутствие грамотного лечения чревато серьезными осложнениями.

Транспортная иммобилизация плеча

Показания. Переломы и вывихи плечевой кости; повреждения плечевого и локтевого суставов.

Методика. Предварительно производится моделирование лестничной шины, что проще сделать медработнику на себе. Нижним концом шина должна располагаться ниже кисти, а верхним — доходить до здорового надплечья. Шину с ватно-марлевой прокладкой по всей длине прибинтовывают к поврежденной конечности. Между нижним и верхним концами шины натягивают две тесьмы или узких бинта, которыми подвешивают конечность (рис. 6.4). В подмышечную ямку помещают ватно-марлевый валик.

Транспортная иммобилизация предплечья

Показания. Переломы костей предплечья и повреждения лучезапястного сустава.

Методика. Лестничная шина должна фиксировать локтевой и лучезапястный суставы и кисть. Шину сгибают под прямым углом на уровне локтевого сустава и прибинтовывают. Затем конечность подвешивают на косынке или на петле из бинта (рис. 6.5).

Рис. 6.4. Иммобилизация плеча лестничной шиной

Рис. 6.5. Иммобилизация предплечья лестничной шиной

Рис. 6.6. Варианты иммобилизация кисти и пальцев: а — иммобилизация лестничной шиной с ладонным ватно-марлевым валиком; б — использование фанерной шины; в — моделирование лестничной шины

Транспортная иммобилизация кисти и пальцев

Показания. Переломы кисти, пальцев и повреждение лучезапястного сустава.

Методика. Используют лестничную или фанерную шину на предплечье, заходящую на 3—4 см за концы пальцев. Кисть и предплечье укладывают на шину в положении пронации. Кисть — в положении небольшого тыльного сгибания. Пальцы — полусогнуты с противопоставлением большого пальца, для чего под ладонь подкладывают ватно-марлевый валик (рис. 6.6, а, б). Шину фиксируют бинтом. К валику на шине целесообразно прибинтовывать только поврежденные пальцы. Предплечье с шиной подвешивают на косынке. Лестничную шину можно использовать и в другом варианте. Ее дистальный конец моделируют так, чтоб придать кисти положение тыльного сгибания, а пальцам — полусогнутое положение (рис. 6.6, в). Если большой палец не поврежден, то его оставляют свободным. К шине прибинтовывают ватно-марлевую прокладку.

Предплечье состоит из двух костей: лучевой и локтевой, которые проходят параллельно друг другу. Лучевая располагается со стороны большого пальца, а локтевая – со стороны пятого пальца. Перелом лучевой кости в типичном месте – самый распространенный перелом предплечья, который составляет в среднем 16% от всех случаев переломов костей скелета у человека. Он представляет собой нарушение целостности луча в дистальном отделе (ближе к кисти), когда отламывается головка кости. Это случается при падении вперед или назад на вытянутые руки, и особенно характерно для пожилых людей, прочность костной ткани которых с возрастом уменьшается.

Фиксация предплечья

Обездвиживание конечности или иммобилизация при переломе предплечья – лучший способ уменьшения боли и предотвращения болевого шока.

Иммобилизация позволяет предотвратить смещение отломков и травмирование ими окружающих тканей (сосудов и нервов), находящихся близко к месту повреждения кости.


Транспортная иммобилизация при переломе предплечья проводится на время с момента получения травмы до доставки пострадавшего в лечебное учреждение. Подробнее о том, как правильно оказать первую помощь при переломе предплечья, читайте в этой статье.

Постоянная иммобилизация проводится врачом непосредственно с лечебной целью для обеспечения срастания кости в правильном положении.

При переломе лучевой и/или локтевой кости следует соблюдать основные правила иммобилизации :

  • фиксироваться должны два соседних к участку повреждения сустава (выше и ниже места повреждения);
  • при закрытом переломе (без повреждения кожи) шина накладывается поверх одежды, при открытом – после снятия одежды и обработки раны;
  • перед наложением шину подгоняют по размеру и форме здоровой конечности;
  • шина накладывается в функционально выгодном для верхней конечности положении: с незначительным отведением плеча, под прямым углом в локте;
  • костные выступы прокладывают ватой во избежание пролежней;
  • если при открытом переломе для остановки кровотечения использовался жгут, место его наложения нельзя закрывать шиной;
  • кончики пальцев руки должны остаться свободными от шины для контроля кровообращения в конечности;
  • при открытом переломе в месте выступания отломков кости транспортная шина не накладывается, чтобы не усугубить их смещение;
  • в холодное время года конечность должна быть утеплена во избежание отморожения;
  • при отсутствии транспортной шины для обездвиживания руки могут быть использованы подручные средства (палки, доски, фанера, картон, лыжи и др.).
Читайте также:  Бурсит плечевого сустава подакромиальный

Для транспортной иммобилизации при переломе предплечья чаще всего применяются шина Крамера (лестничная), шина Фильберга (сетчатая) и фанерная шина .

Шина Крамера представляет собой проволоку, соединенную в виде лесенки и фиксирующих ремней. Она легко моделируется, принимает нужную форму.

Шина Фильберга тоже проволочная, но представляет собой сетку, которая легко сворачивается в рулон и разворачивается на нужную длину. Фанерная шина имеет вид желоба, в который помещается травмированная рука, и фиксируется бинтом.

Для лечебной иммобилизации применяются гипсовые повязки. Наиболее распространены из них лонгетная, циркулярная и комбинированная (слой лонгетной + слой циркулярной).

Лонгетная повязка готовится из гипсового бинта, предварительно сложенного в 12–14 слоев. Его замачивают в воде и моделируют на конечности до застывания. В зависимости от стороны предплечья, на которую накладывается лонгета, она может быть тыльной, ладонной или U‐образной (переходить с одной стороны на другую).

Циркулярная гипсовая повязка готовится из предварительно замоченного гипсового бинта в рулоне. Ее накладывают вокруг предплечья по спирали от периферии к центру.


Чтобы транспортная иммобилизация была действительно эффективной, важно знать, какие суставы надо иммобилизировать при переломе предплечья. Это два соседних к травмированному участку сустава: локтевой и лучезапястный . Транспортная шина должна доходить при этом до верхней трети плечевой кости, а заканчиваться на 3–4 см дистальнее (ниже) кончиков пальцев. При переломе лучевой кости в типичном месте достаточно наложить гипс до верхней трети предплечья.

После подготовки конечности к иммобилизации (обезболивание, сопоставление отломков), руке придают функционально выгодное положение, чтобы можно было пользоваться рукой в период лечения. При этом рука слегка отводится в плечевом суставе, в локтевом суставе сгибается под прямым углом, в лучезапястном суставе достигается разгибание под углом 30 градусов, а пальцы кисти находятся в положении охвата теннисного мяча.

Техника иммобилизации лонгетной гипсовой повязкой включает несколько этапов:

  1. длину гипсового бинта отмеряют по здоровой конечности;
  2. складывают гипсовый бинт в 12–14 слоев;
  3. погружают в теплую воду до полного пропитывания, пока все пузырьки воздуха не выйдут;
  4. слегка отжимают бинт для удаления лишней воды;
  5. разглаженную лонгету накладывают на руку и моделируют по ее рельефу;
  6. фиксируют лонгету с помощью спиральных туров обычного бинта.

Если лонгетная повязка практически не имеет противопоказаний, то циркулярная противопоказана при переломах с ранением крупных сосудистых стволов, опасности кровотечения, при обширном отеке и в случае, если за больным нельзя установить постоянное наблюдение. Циркулярная гипсовая повязка несет в себе больший риск ишемии (нарушения кровообращения в тканях). Она используется только тогда, когда требуется длительная иммобилизация, например, при одновременном переломе локтевой и лучевой кости.

Из видео вы узнаете этапы иммобилизации конечности лонгетной гипсовой повязкой.

Основные этапы наложения циркулярной гипсовой повязки:

  1. гипсовый бинт погружают в воду до полного пропитывания и отжимают;
  2. бинт разматывают и накладывают туры по спирали от периферии к центру так, чтобы каждый следующий тур перекрывал предыдущий на половину ширины бинта;
  3. после каждых 2–3 туров повязку моделируют и разглаживают складки;
  4. наложив повязку в 7–10 слоев, ее маркируют, отмечая дату наложения и предполагаемого снятия;
  5. гипс дополнительно фиксируется спиральными турами обычного бинта.

Из видео вы узнаете основные этапы иммобилизации циркулярной гипсовой повязкой.

Читайте также:  Перелом головки плечевой кости

Для обездвиживания руки на период транспортировки удобнее всего в использовании проволочные шины (лестничная, сетчатая). Перед иммобилизацией их подготавливают: определяют место сгиба по здоровой руке, и обматывают проволоку ватой с бинтом, чтобы исключить сдавливание тканей. Конечность, приведенную в функционально выгодное положение, укладывают на шину и фиксируют к ней спиральными турами бинта, в конце подвешивают ее с помощью косынки.

При переломе костей предплечья транспортная шина накладывается с тыльной стороны от середины плеча до головок пястных костей (косточки на тыльной стороне кисти). При переломе лучезапястного сустава транспортная шина накладывается с ладонной стороны от локтевого сустава и на 3–4 см за кончики пальцев.

При переломах локтевой или лучевой кости без смещения, за исключением диафизарных (в средней трети предплечья), иммобилизация длится 3–4 недели . При диафизарных переломах без смещения для полного срастания отломков требуется 4–5 недель , со смещением – 5–6 недель . При одновременном переломе обеих костей предплечья требуется иммобилизация на 10–12 недель , так как в большинстве случаев отломки локтевой и лучевой костей смещаются (сближаются друг к другу из‐за мембраны, которая их соединяет).

Фиксация плеча


Чтобы надежно зафиксировать конечность на период транспортировки больного, важно знать какие суставы надо иммобилизировать при переломе плеча. Если при переломах других локализаций достаточно двух соседних к повреждению сочленений, то при переломе плечевой кости необходимо захватить 3 сустава: плечевой, локтевой и лучезапястный . Подробнее о том, как грамотно оказать первую помощь при переломе плеча, читайте в этой статье.

Консервативное лечение путем иммобилизации при переломе плеча применяется в тех случаях, когда нет смещения отломков.

Иммобилизация при переломе плеча бывает разных видов:

  • При переломе бугорков достаточно ношения косыночной повязки в течение двух недель.
  • При переломе хирургической шейки плеча накладывают фиксирующую повязку (брейс) на 1 месяц.
  • При переломе головки плеча руку фиксируют повязкой‐змейкой сроком на 1 месяц.
  • При диафизарном переломе фиксация плеча осуществляется в поднятом на уровень ключицы положении с выведением вперед на 30–40 градусов, сгибанием в локте на 90–100 градусов в среднем положении предплечья между супинацией и пронацией. Для этого применяется торакобрахиальная гипсовая повязка. Срок ношения – до 8 недель.
  • При переломе мыщелков плечевой кости гипсовая повязка накладывается от плечевого сустава до кончиков пальцев сроком до 4 недель. При этом рука согнута в локте.

Кисти


Техника и срок иммобилизации при переломе кисти зависят от уровня и степени повреждения. При переломе костей запястья накладывают тыльную гипсовую лонгету от головок пястных костей (косточек) до верхней трети предплечья. В верхней трети предплечья повязка должна охватывать минимум две трети его окружности. Кисти придается положение разгибания под углом 160 градусов с отведением в лучевую сторону. Срок ношения – до 3 месяцев. Точные сроки иммобилизации кисти читайте в этой статье.

При переломе фаланг большого пальца накладывают гипсовую лонгету с лучевой стороны так, чтобы она охватывала тыльную и боковые поверхности пальца. Повязка должна доходить от кончика пальца (но не перекрывать его) до средней трети плеча. При переломах фаланг других пальцев лонгета должна проходить по ладонной поверхности. Ее ширина должна составлять половину окружности предплечья в средней трети, а в области фаланг лонгета должна перекрывать половину боковой поверхности пальца.

Заключение

Длительное обездвиживание и сниженная функциональная активность могут приводить к фригидности, атрофии мышц руки, контрактуре и анкилозу суставов.

Чтобы не допустить таких осложнений, сразу после снятия шины нужно начинать реабилитацию. Она включает лечебную физкультуру, направленную на укрепление мышц и восстановление подвижности в суставах, массаж для стимуляции кровоснабжения и устранения отека, физиотерапевтические процедуры. Подробнее о том, как восстановить руку после перелома предплечья, читайте в этой статье.

Для полноценного заживления костной ткани важное значение имеет питание, обогащенное кальций‐ и фосфорсодержащими продуктами как в период лечения, так и после него.

Читайте также:
Adblock
detector